本文へ

不妊だと恋愛・結婚の対象外なのか。

レス196
(トピ主 2
041
トモタカ
恋愛
トピを開いて下さって有難うございます。
29歳男性、トモタカと申します。

トピのタイトルについてですが…
私は、男性不妊で子供を望むことができません。
精子を生産する能力が無いので、(顕微授精等)人工的な方法を選択することもできず、
望みが無い状態です。

私は、これまでに数回、女性から交際を申し込まれたことがあったのですが、
いつも「告白される→不妊であることを伝える→告白取り消し→同情される」を繰り返してきました。

自分の中で、大事なことを隠したまま交際をすることは考えられないですし…
事実を隠して交際をスタートして、いざ結婚を考えた時に不妊を告げた場合、
お相手が辛い思いをすることは目に見えている為、最初にきちんとお伝えするのですが…
当然ながら、とても厳しい条件なので、上手くいかないのです。

このトピをご覧になっている女性の皆様。

不妊が分かっている男性は、お付き合いの対象にはなりませんか。
結婚相手として、考えられませんか。
同情ではなく、辛口の御意見で構いませんので、本音を聞かせてください。

<補足>

安定した職業に就き、経済的な問題はありません。
酒・煙草・ギャンブル無し、家事全般もOKです。

ランキング

レス

子供がすべてではない

🐤
hanako
貴方に魅力があれば、子供を授かることができなくても OKな女性はたくさんいらっしゃると思います。 また、そもそも子供を望まない女性もいます。 ただ、女性である限り、自分の子供を産みたいというのは 本能の一部のようなもので、確率は低いと思います。 最初に自分の欠点(場合によっては、、、)を告白される貴方は とても勇気があって、立派だと思います。 ただ、もうすこし自分に甘く、結婚=恋愛ではなく 純粋に恋愛を愉しまれてもいいのかな、、、とも思ってしまいます。 それってずるいですか。

妊娠を望まない女性もいます

041
なな
はじめまして。 30代未婚です。 子供、いない結婚生活。 いいと思う。 口に出して言わないけど、私の周りには 『子供を望まない』人、たくさんいます。 口に出せない理由は 『諦め』『冷たい』と非難されるから。 不妊、私は気にしないけどな。。

ごめんなさい

041
かな
愛する人の子供が欲しいので、無理ですね…。 子供がいらない女性もいますから、諦めなくていいと思います。

お願いしたいくらい

🐶
サーフ
30代独身女性です。主さま、今までお辛かったですね。実は私も主さまと同じことを考えていました。能力についてはわかりませんが、私自身出産願望がなく、子供を望まないままこの年齢になりました。子供を産む意思がないことを引け目に感じ、結婚に積極的になれませんでした。主さまはきっと、過去の経験から、女性はみな出産願望があると思っていませんか?そんなことはないんです!私みたいな女性からしたら、お付き合いお願いしたいくらいです(笑)少しでも主さまの心が晴れますように。

諦めないで

041
かりん
子供はいらない、産みたくない女性もいます。 あなたと同様に産めない女性もいます。 養子縁組も喜んで受け入れる女性もいます。 ご縁の巡り会わせって、絶対にあると思うのです。 何より、子供ができなくとも、あなたと共に生きていきたいと思ってくれる女性が、いつかはきっと現れるでしょう。 気長にチャンスを待って、人生を楽しんで下さい。

私はダメだけど

041
珠子
私は若い時から子どもは絶対欲しかったですし、結婚=子どもを持つという考えなので、酷いことを言いますが結婚対象外です。 でも、私のような女性ばかりではありませんよ。 子ども嫌いで絶対産みたくない女性。 夢や仕事に人生を掛けており、子どもは産みたくない女性。 またトピ主さんと同じように身体的に産めない女性。 こういった方たちには、トピ主さんはとても好条件で引く手あまたではないでしょうか。 産みたくても産めない女性となら、養子をもらい育てることも可能だと思います。 また、結婚はせず恋愛だけなら結婚願望のない女性や10代の若く結婚なんて全く考えていない女の子なら、トピ主さんの不妊はマイナス要素にはならないのでは。 良い出会いがあるといいですね。

結婚相談所へ

041
ムーン
こんにちは。 女性側でも同様に「妊娠NG」な事情の方がいると思うので、 相談所でそのようにマッチングしてもらうと、 お互い時間はかかっても 心からわかりあえる相手と出会える気がします。 ブログでも「そのようにして出会った(成婚)」と 告白している方もいますので。 すこやかなるときも、病めるときも、一緒にいたい方と 出会えますように。

言うタイミングに問題があるのではないか?

041
ni
トピック主さんの、きちんと事実を説明する態度は、大変誠実だと思います。 ただ、告白されてすぐにこの事実を告げることも、ないと思うのです。 大抵の人は、お付き合いの初期でそのようなことを言われたら、引くと思います。 しかし、しばらく交際してみて、トピック主さんの良さを理解してもらって、 お互いにかなり気持が確認できたところでカミングアウトしても、 この場合は問題ないと思うのです。 もちろん、それでも去っていく女性はいるでしょうけれどね。 「大事なことを隠したまま交際はできない」と言いますが、 まだお付き合いの段階なのです。 自分のことを何もかも言わなければならない、ということもないでしょう。 不妊が分かっている男性でも、 充分お付き合いの対象、結婚相手として考えられるのでは? 本人さえ立派な人なら。 子供のことは、養子をとる方法もありますし。 私に知人でも、男女とも、 「相手に原因があって子供を持つことができない」 ということを承知の上で結婚し、幸せな人は何人かいますよ。

子供を望まない女性もいる

041
fs
同世代で少数かと思いますが一定数必ずいます。 私は精神的不妊(子供を欲しいと思えない、肉体的には問題なし)です いつか欲しくなるよ、と周囲から散々云われましたが、欲しくなりませんでした。その為に好きな人達ともお別れしました 日本人の中で 結婚=子供 がマジョリティで 結婚して子供いなくても良いよ、と最初から本気で思う人はマイノリティなんだと思います 自分が傷つかないためにも最初に男性不妊を相手に言うのは良いと思います マイノリティを探して恋愛するしかないと思います もてるんでしょうけど ネット婚活のが早いかも?とも思います 子供本気でいらないなんて普通に生活してたら なかなか口外できませんから。

条件が合わないだけ

041
のんのん
確かに世の中の女性の多くは子供を欲しいと望んでいますからね 最初から「子供は望めない」とわかれば、結婚は考えないと思います 「子供が欲しい」という条件が合わなかったというだけのことです だったら発想の転換 同じ不妊の女性とめぐりあえば、子供を持たない人生又は養子を迎える人生を選択するということができます 主さんに抵抗がなければ、子持ちの女性(死別・離別)も対象にしてもいいと思います 不妊ではないが、「子供は欲しくない」という女性を伴侶にするということも考えられるかもしれませんが、私はあまり良い選択とは思えません なぜなら考えは変わるからです 今は子供は欲しくないと思っていても、友人に次々と子供ができるのを見れば考えも変わる可能性は大です その後を考えると、主さんにとって辛い生活になると思います

結婚サイトにでも登録してみたらどうでしょう

041
40手前ママ
20代独身女性でも不妊とあらかじめわかっている方もいらっしゃるようですし、 本当に子供を欲しくない女性もいます。 がんばれ!

私は結婚しましたよ。

041
みやこ
夫とは紹介で知り合いましたが、 付き合い始めてちょっとした頃にそのように聞かされました。 しかしもともと子供はどちらでもよかったので、 5年続いた後結婚しました。 あれから10年近く経ちますが、 あったこともない子を愛しくは思わないですよね。 そういえば普段そんなこと考えたこともなかったですね。 今になってとくにほしくなるようなことはないです。 夫婦でやれ芝居だ映画だ買い物だで、気が付いたら10年経ってました。

本音いいますね

041
穴子
結婚相手として…私なら考えられません。 しかしそれは私の結婚に対しての思想によるものです。 子供なしの「家庭」は私には考えられません。 でも友人には、結婚していても、子供を望んでおらず、夫婦二人というカップルもいます。 要はマッチングの問題ですよね。 子供を産み育てる事を希望していない女性も、きっと居ると思うのです。

こればかりは人によります

041
kon
私は独身時代あまり子供が欲しいと思っていなかったので、旦那様が いつまでも私だけを見ていてくれるなら、それもいいなぁと 思います。 あとは、子供ができないのは女性側の問題ではないと きちんと説明してくれるかどうかですね。

そんなことないよ!!

041
かのん
女性の立場からすると、トピ主さんと同じく不妊の人もいるだろうし、子供を持ちたくない人もいます。 トピ主さんのことを好きで、子供は持たなくてもいい、という人もいるはずです。 私から言わせてもらうと、子供を持たなくてもいい男性と知り合うことができません。 こればかりは、身近にいてもわからないこともありますから。 とにかく、負けないことです!!必ずいます!!

正直に

041
クッキー
お付き合いする前に不妊を告白された場合やはり引いてしまうかもしれません。トピ主様は相手の事を思い、とても早い段階で打ち明けていらっしゃるようですが、ただでさえ付き合う前はとても慎重になる時なので、その時に大きな事実を知ってしまうと尻込みしてしまうと思います。打ち明けるのは、お付き合いしてお互い打ち解けてからでもいいのではないかと思います。勿論お見合いや完全結婚前提のお付き合いなら話しは別ですが。子供がいなくても一生二人で一緒に生きていきたいと二人が思えばそれはそれでとても素敵な人生だと思います。 悲観的になりすぎず恋愛してトピ主様に合う素敵な女性をみつけてくださいね。

辛いですね。

041
カスミ
子供を望まない方、子持ちの方なら大丈夫だと思います。

私は気にしません

桃花
私にとって結婚の意義は、愛する男性と共に生きることにあるので、不妊であっても全く気にしません。 愛した男性自身の存在が私にはかけがえのないものだし、必要なのです。 私が主さんを愛したら、不妊であろうがなかろうが、無条件に愛し抜きますよ。

人による

まる
同じく全く望みのない不妊症の女性や、シングルマザーの方でしたら交際や結婚も可能だと思います。 不妊症の女性を見分けるのは至難の技かと思われるので、シングルマザーの方を狙ってみてはいかがですか?

お付き合いの対象にはなります

041
パレード
私はトピ主さんより年上(30代半ば)の者なので、トピ主さんの恋愛対象となり得ないかもしれませんがレスさせていただきます。 率直にいいますと、私的にトピ主さんは恋愛対象にはなりますが、結婚の対象にはなりません。 傷つけたらすみません。 でも、すごく子供が欲しいんです。タイムリミットが迫っているからかもしれません。だから、子供を望めないとわかっている方とは今の私は結婚できません。 でもね、世の中には子供を望まない女性もいますし、体質的に難しい方もいます。望んでも年齢的に難しい方もいますし。 そういう方なら、トピ主さんのことを結婚対象として見れると思います。 私も人生子供が全てだとは思ってません。実際20代は少しも欲しいと思いませんでしたから。この歳になって無性に欲しくなりました。人って変わります。40過ぎたら、また欲しくなくなるかもしれません。 だから、トピ主さんのことを本当に好きな方なら、全てを受け入れて結婚される方もいると思いますよ。

相手次第だと思います

🙂
みほ
子供を望んでいる女性だと 不妊だとわかっている男性とは結婚できないと思います。 男性が子供を産めない女性を敬遠することがあることと同じですよね。 ・子供が苦手で産みたくない女性 ・子供を望めない身体で子供を望む男性から敬遠されている女性 ・既に子供がいるバツありの女性で、新しい子供は望まない女性 などもいらっしゃいますよ。 子供を望んでいる女性からは結婚対象にはならないと思いますが 上記の方々を探してみてはどうでしょうか?

子供が欲しい人ばかりじゃないですよ。

🐱
りんりん
 とても誠実な方なんですね。貴方のことが好きになって、付き合っていただきたくて告白した時に、無精子症の事を告げられたのなら、それでも良いって思うかも知れないです。子供が欲しい人も沢山居るけれど、逆に子供は要らないって人とか、同じく出来ない人だって居るし。  貴方の様に、きちんと誠実に言って下さる方ならば、きっと、貴方に合う最高の女性が現れると思います。素敵な方と、巡り会えます様に!!

そうですね

041
くろまめ
私は子供が欲しくないので、むしろ好条件かも。 でも、子供が欲しい女性にとっては重要なファクターになるんじゃないですかね。 とはいえ、告白して、いきなり不妊であることを告げられたら、リアクションに困るかもねー トピ主さんが自分から告白するときはどうなのか気になりますが、最初にきちんとお伝えするべきだからって「不妊ですが付き合ってください」っていうのはやめた方がいいですよ。 かなり高確率で変な人って思われると思います。

トピ主様は誠実な方なんですね

041
お付き合いの前に告白される事、勇気が要ると思います。 お付き合いの対象には十分なると思います。 (但し、子供好きな方は厳しいと思います。) 女性の方でも子供を持ちたくないという方は結構いる感じがします。 実際、妹のところが男性不妊ですが結婚して十年近くなりますが今でもラブラブです。 (妹は子供が大好きです) トピ主様にも早く良いお相手が見つかると良いですね。

二人の絆次第、、、

😀
森の住人
 いきなり最初から(お付き合いが始まった段階で)言われてしまうのは ちょっと内容が内容なだけに引いてしまいます。  トピック主様は、真っ直ぐな気持ちを持った良い方だなと思うのですが、 それが、かえって同情を生んでしまうと思うのです。  ある程度、大人の女性に隠したまま付き合うのは酷ですが、 付き合って半年位~1年で告白したらどうでしょう?  私事ですが、主人とまだ交際していた頃、(結婚前提で) ‘お前が子供を産む気がないのなら俺はお前と結婚はしない’と断言を 受けました。  付き合って1年が経った頃、その時の私は、心の底から子供を産みたいとは到底思えなくて主人に結婚話を断ると、主人は、その話を撤回しました。 何度も話し合い、本当にそれでいいのか確認しましたよ。  なので、信頼関係がある程度築けたら、どうでもいい事になると思います。正直、皆がそうなるとは申し上げられませんが。。。  子供は居ないけど、仲睦ましいご夫婦8組程存じ上げています。 それぞれ葛藤はお有りでしょうけど、絆が強いからこそ 乗り越えているんだと感じます。

子供が欲しくない人もたくさんいる。

041
おせっかいおばさん
 私は子供が欲しかったので申し訳ありません、になりますが、欲しくないという人は案外たくさんいらっしゃいますよ。  ちゃんと初めから言ってくださるトビ主さんみたいな誠実な方には、ぜひ幸せになってほしいです。

私はなります

041
P
結婚について、物心ついた頃から考えてきましたが 子どもは、持っても持たなくても良いと、一貫して思ってます。 それぞれに良い人生があると思うので。 今は結婚していて、夫も同じ考えです。子どもはまだいません。 仮に不妊でも治療はしません。自然に任せます。 主さんのお書きの内容を拝見して、誠実さが伝わりましたし 私が独身であれば十分対象になりそうだなと、素直に思いました。 同情…。 主さんが、お子さんを望まれて苦しんでおられるとか、 現状において何らかの症状がお辛いなら、自然とお気の毒にと感じますが。 そうでなく、健康で、子どもを持たない人生を楽しむおつもりなら、特には。ごめんなさい。 辛口で構わないとのことなので、本音を書きました。

人によると思うけど

041
2児の母
例えば結婚相談所の登録で「子供を持ちたくない」という条件があってもお付き合いしたいと思う人はいるだろうし、万人が「対象外」としてあなたをみるわけじゃないでしょう。 ただ、どんな人かわからないからまず付き合おう、という時に不妊と言われたら、子供を持つこと前提に考えている人にとっては「あ、ナシだわ」になるんじゃないでしょうか? ご自分としては、自然な形で出会って付き合いを進めて行きたいのかもしれませんが、トピ主さんのような人は「まず条件ありき」のお見合いや結婚相談所の方が、あなた自身も傷つかなくてすむかもしれません。

同じく不妊か子供を欲しがらない人をみつける

らんらんち
上のような女性は案外たくさんいると思います。 トピ主さんは誠実な方のようですから いつかかならずお似合いの素敵な女性が現れますよ。 自信もってください。

考えられません

041
nicki
例外は、もし自分が不妊症であったら、全く問題ないどころか、完璧なめぐり合わせだと喜ぶことでしょう。 でも自分が妊娠できる体である私の場合は、相手が不妊症なら、その時点でどんなに大好きで失いたくない相手であろうと結婚対象にはならないので、お付き合いも辞めることになると思います。 不妊だからといって人生のパートナーがいないわけではありません。必ず良い方との出会いはあると思いますので諦めないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧