本文へ

縦型洗濯機、おすすめ教えてください

レス9
(トピ主 0
🐤
ここ
話題
今度、洗濯機を買い替えます。 こちらの情報をお伝えしますと・・・ ・夫婦+2歳娘び3人家族(もう一人子ども希望) ・共働き(私は現在育休中) ・娘は保育園に行く予定(洗濯物が増える) ・毎日の洗濯物は夫はスーツで通勤ゆえ毎日、ワイシャツ着用  私は教育関係勤務なので普段着+ジャージ ・洗濯は1日1回 ドラム式は実家で使っているのですが、どうも相性がよくなく 洗浄力重視なら縦型と思い、縦型を希望しています。 乾燥機はガスのものを設置します。 よって、洗濯機には本格的な乾燥機能は求めていませんが、 今のものはほぼついているとのこと。 乾燥機能は「簡易乾燥」の機能で十分です。 毎日の洗濯物の量が多いので9キロタイプを希望します。 今、調べたところ、パナソニック、日立、シャープが 簡易乾燥で9キロのモノを取り扱っていることがわかりました。 洗浄力なら日立、と言われますが、衣類の生地が傷みやすいのかな?とか ネットで見てみると脱水エラーがよく出るとも。(ドラム式のことかな?) 実際に使用している方の感想を伺いたくて投稿させていただきました。 オススメのメーカーの洗濯機を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は、

041
ゆい
もうずっとシャープを使っています。シャープのおすすめポイントは二つあります。 一つは、穴なしステンレス槽なのでカビが生えないことです。だから、洗濯槽の洗浄が必要ありません。 もう一つは、10分コースがあることです。子供がいると夕方持って帰った洗濯物を明日持っていくというようなことも多いのですが、すぐ洗ってすぐ乾かすことができるのでとても便利です。まあ実際には、水を貯めたり排水したりの時間もかかるので10分ぴったりでは終わらないんですけどね。

シャープ使用中

041
エマノン
シャープの穴無しイオンコート7キロタイプを使ってます。もう7年ほどですが、ほぼ毎日洗濯して一度も故障無しです。 メリット:なんと言っても、穴が開いてないので洗濯槽の外側のカビ・ヘドロが逆流して洗濯物に付くことがありません。(槽の外側にはたぶん付いてるはずですが…) デメリット:脱水は穴あきタイプのように槽全体から排水されるのではなく、遠心力で吹っ飛ばして槽の上部から排水されるだけなので、洗濯物の水分の切れがやや甘いです。 乾きにくい季節には、大物のシーツやタオルケットなどは畳み直してから長めの時間でもう一度脱水してます。 イオンコートの効果はあんまりよく判りません。ずっと使ってるタオルなんかはやっぱり臭う時もあるし。冬場の静電気抑止にも効くって言うけど、気休め程度かしらん? うちのはハンガードライ付きじゃないのですが、乾燥は圧倒的にガス優位だと思いますよ。縦型乾燥は時間の掛かる割りに乾きムラが出るので、吊り干しして除湿機や扇風機で間に合わせて、ほとんど使ってません。 以上、ご参考になりましたら。

違うメーカーですが

041
ななこ
ハイアールから乾燥機能なしの10kgが出ています。 ハイアールはサンヨーの洗濯機部門を引き継いだ会社です。 日本のメーカーではないので好き嫌いはあると思いますが、ご参考までに。 どれだけ入れても洗濯が1回で済むので10kgにしてよかったです。 でも9kgだったらあまり変わらないのかな。わかりませんが。

私なら

041
通りすがり
白物家電の中でも特に洗濯機と冷蔵庫は、モーターに強い(得意)メーカーが良いそうです。私なら、その3社の中で選ぶとしたら、日立を選びます。

日本のメーカーを選んであげて

041
焼きサンマ
今、こういう世の中です。 日本の電機メーカーは苦しんでます。 出来れば日本のメーカーのものを選んであげて下さい。 ちなみに我が家では日立を使ってます。 家族構成はトピ主さんとほぼ同じですが、3歳の息子は保育園に行ってます。 うちの機種は65Lまでのものなので、1日2~3回は回してます。 家内はあまり気にしてないようですが、毎月の水道代がハンパ無いです。 もう少し大きいのにすれば良かったなと思ってます。 5年くらい使ってますが、不具合はないですよ。

日立使ってます

041
穴子
たまたま実家も日立で、夫(独身時)も日立で、結婚後はそれを使っていた。 この間壊れて、また日立9キロ(ビートウォッシュ)を購入。 8キロ(白い約束)格安だったが、Wサイズの寝具を洗いたかったので念の為1キロ大きめにした。 ・布の痛み→そんなに感じない。Yシャツの脱水は緩く。繊細な扱いの服は手洗いの為その辺は不明。 ・糸屑ネット→別に不満はない(慣れてるから?) ・脱水エラー→これは前機は結構あった。 蓋が開かないとか最悪だった。 でも今のは、心配いらないかなあ。というのが1ヶ月程使った実感。 洗浄力は向上してると思いう。 Yシャツの襟汚れ、何も細工しなくても結構落ちる。 子供が汁物を垂らした服も、簡単に濯ぐなどしておくだけで普通に洗って綺麗になった。 (しかしこれは程度問題。あくまで今までとの比較、感覚的なもの。) あまり参考にならず、すみません。 洗濯槽の自動お掃除機能も、ないよりはいいかな位。(見えないだけにわからない(笑) 大物を洗わない、毎日洗濯する、等なら8キロが安くて良かった…。 総じて、今のところは日立を購入したことに、後悔はしていません。

先日買いました

041
みるく
先日、我が家の洗濯機が壊れて急いで買いに行きました。 選んだのは日立の縦型洗濯機です。 壊れた洗濯機も日立のもので製造年を見ると13年前のものでした。 使用は12年…一度も故障はありませんでした。 寿命で壊れるとき完全に何も動かなかったり水が機械の下からジャブジャブ漏れて水浸しになる事が多いようですが我が家では水漏れも一切なく、洗い&すすぎ時のモーターが死んで脱水は可能…という比較的助かる壊れ方でした。 去年、冷蔵庫も買い換えたのですがやはり日立。 他の方のレスにもありますがモーターが強いメーカーで好みのものを選ぶのがいいと思います。 家電メーカーとも相性あるので…相性がいいものは故障もせずに長く一緒に居てくれますから。 ただ汚れ落ちが気になるなら、穴あき洗濯槽のものをお勧めされました。

穴ナシ槽

燦燦
3カ月前に、シャープの9キロを買いました。 今まで、洗濯槽ウラから出るビロビロワカメに悩まされてきたので、今度はぜったい穴ナシが欲しかったのです。 洗濯槽ウラの洗浄は、汚れが出たら出たでゾッとするし、出なかったらウラに貼り付いて取れていないんだろうかと、かなりのストレスでした。 私の場合、汚れ落ちは下洗いすればいいかという考えだったので重視はしていません。 何より、ウラ、でした。 ただ、10年前の旧N社の洗濯機から今のに替えた時、音の大きさに驚きました。 脱水始めのガタガタガタガタ という音や、切り替わる時のドン という音。 すぐに慣れましたが、もし騒音問題で周囲ともめていたりしたらヒヤヒヤしてると思います。

お住まいは?

041
メロン
ピロピロわかめは、住んでいる地域(水の硬度)で度合が変わります。現状、ピロピロわかめにお悩みでない地域に住んでいらっしゃるなら、穴あり洗濯槽でも問題ないと思います。 他の方もレスされている方がいますが、洗濯機はモーターで選びます。以前は三洋も選択肢にありましが、なくなってしまった今は、日立一択かなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧