本文へ

幸せなときって

レス14
(トピ主 0
041
わからない
話題
あぁ幸せだなってわかるものですか? 子供もかわいいし、仕事も自分のやりたい仕事をしているし…恵まれているとは思いますが幸せと感じないのです。

ランキング

レス

マンネリですか?

🐧
ちゃみ
その日常が普通になってしまっているからではないでしょうか? 全てを何かと比べる必要はありませんが、 「あんな思いはしたくない」 「あの時に比べたら、今は平穏だな」 って感じられる事があると、今の状態が幸せだと思えるのカモしれませんよ。

わかるでしょ

041
まる
ああ、幸せだなーって、 叫びたくなるほど幸せな時ってありますよ。 自分を幸せだって無理矢理、納得させることはない。 自然な心が幸せと感じていないなら、幸せじゃない、でいいんじゃないでしょうか?

幸せだなぁと思うとき

🙂
ぴょん
掃除をして一息ついたあと、コーヒーを飲みながら 取りだめしていたテレビでやっていた映画を見るときです。 主さん生活が忙しすぎてゆったりする時間がないのでは?

小さな幸せを

041
あーわかる。
私は基本具合が悪くなった時に、あー自分は健康で幸せだったんだと気づきます具合がよくなると、その健康さに有り難さを感じて幸せだなぁと思います。 家族います子供は離れていても帰省すると1日だけはママと一緒にお出掛け 後ほとんど友達優先なんで、友達多いことも子供の幸せ感じています。 夫と言う生き物は長男なんで基本働いて家にお金いれて趣味以外お互い使うことがありません。食材なんかも一番安いスーパーで結構普通にイケます。 あと、酒タバコもしない 趣味は私は体を動かすことで、少しでも体重が落ちいていたら朝からものすごい幸せ感じます。基本幸せだなぁと感じることは、いつも小さいことです♪それで人生なかなかイケてるじゃん!と思います その積み重ねで幸せだなあとかんじています。そういう話しじゃなくてずれていたらすみません

幸せとは空気のような有難さ

041
パープル
幸せとは、いま何げなく享受しているものが失われた時に、かってのあの時が幸せな時代だったのだと、しみじみ気付かされるものです。 あなたの可愛い子供、遣り甲斐のある仕事が幸せと感じないのは、すでに手中に収めて安心しているからです。 幸せとは、静かで落ち着きのあるものです。子供の笑顔、仕事の達成感などささやかなことにも歓びを見い出す平凡な日々の積み重ねです。

愛で満たされていない

041
かりんこ
アラフォーです。 私がよその赤ちゃんを見ても、可愛いと思います。 やりたい仕事をし、バリバリ働ければ、天職でツイテいると思うかも知れません。 親も元気、贅沢は出来ないけど、欲しいものもそこそこ買える・・。 それすらできない人に比べれば、幸せなのに贅沢だと言われるでしょうが、 究極の幸せは、愛する人がいるということではないでしょうか。 今、自信をもって誰よりも奥さんを愛していると言えますか。 苦楽を共にし、一日の出来事を話し、自分達のこれからの未来に話を弾ませながら、会話をしていますか。 私は彼と遠距離恋愛ですが、いつも大きな愛を感じます。互いにリスペクトがあり、完全な人生のパートナーだからでしょう。 平凡な生活=安定であっても、=幸せにはならないのです。 私の知り合いにそれが判らず、結婚、子供を儲けた人がいました。 育児や日常の雑務に追われている時は、気付かないのですが、ふと人生を振り返り、残された人生をみつめたとき、本当にこれでいいのか苦しむと思います。 トピ主さんは如何ですか。

感謝の気持ちと幸せの関係

ねこまんま
どんなに恵まれない状況であっても、感謝の気持ちさえあれば幸せを実感できると思います。 普通に生活できているだけでも幸運で有難い事であって幸せなことですよね。 とは言うものの結婚している場合は旦那さんの愛を感じられるかどうかが幸せの鍵のような気がします。 私が未熟者だからかもしれませんが、結婚生活12年のうち主人の愛を信じられなかった二年間は全く幸せを感じられませんでした。 友人関係、お金、子供のことは全てうまくいっていたにも関わらずです。 今はまた主人の愛を信じられるようになり、ちょっとした優しさや気遣いで幸せを実感しています。 トピ主さんの場合はご主人のことは関係無いかもしれませんが、仕事や子供のこと以外で何か不満を抱えていることがあるのではないでしょうか?

幸せを感じる時

041
浮生
幸せの時には、幸せであることに気づかないものです。 もしも気づくことがあるとすれば、他の不幸な出来事や存在とを比べた時に、自分が幸せであると感じることがあるのでしょう。それ以外では、幸せのスタイルが失われた時に、これまで幸せだったことに気づくことがあるのでしょう。 親の有り難み(恩)もそうです。親が居る時には、それに中々気づかないものです。残念なことに親が亡くなってから、それに気づくことになるのです。 幸せも、その時に感じることができないから、やっかいなのです。悲しみの裏返しが幸せである、と言えるのかもしれません。 もしも、その時に幸せを感じることが出来ることがあるとするならば、自分がここに居て、いま生きていることを自覚できた時ではないでしょうか。

じわーっと感じますよ

041
日向ぼこ
常にではなくて、ある時に、じわーっときます。 予測はできません。 たとえば、親友にもらったお野菜とか果物を、パートナーと料理している時だったり、東京のホテルで、お部屋をアップグレードしてもらって、彼と一緒にいる時などに、幸せ感がこみあげてきます。 そうそう、いただいた紅玉でアップルパイを手作りして、お茶にしている時とかも。 私は、幸せの垣根が低いので、少しのことで、幸せを感じられるタイプかもしれません。

常に実感できるものではない

041
真珠夫人
幸せって、常に実感できるものではないですよ。 本当に何年かにいっぺん、じわ~っとくるものじゃないですかね? 私は2年前、ひとり旅で露天風呂に入っているときに 「好きな時に旅行ができて、好きな人がいて、仕事にも仲間にも 恵まれて、幸せな人生だなぁ」としみじみ思いました。 なんか、感情があふれ出てくるみたいな感じです。 トピ主さんもそのうちじわーっと実感できると思いますよ。

幸せですよ

🐶
ぽちゃ吉
これが幸せなんだって改めてわかるのは、その幸せを失った時じゃないかと私は思います。 子供がかわいいと思ったり、仕事に恵まれてると思っていると自分で気づいているなら、幸せだと感じているんじゃないかな?

幸せとは

041
hinako
幸せって継続してずーーーっと感じるものはないと思います。 私は日常のほんのちょっとした時に「ああ、幸せだな」と感じます。 「チョコレートがおいしい」 「親と一緒にごはんを食べられた」 「道に咲いてた花が綺麗だった」 「掃除して部屋がぴかぴかになった」 そんな些細なことです。 でも、それがあるから私は生きていくことができるんだと思います。 大きな幸せより、小さな幸せを感じて日々生きています。

きっと、

🙂
ココア
恵まれていると感じているのなら=幸福なのでしょう。

大丈夫ですか

041
れれ
私は子供もいないし、仕事もしていないけど、 毎日すごく幸せを感じていますよ。 瞬間、瞬間、幸せだなあ~、恵まれてるなあ~って。 トピ主さんは、自分が気がつかないうちに 心の中に満たされていない何かがあるのでは? 毎日無理していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧