本文へ

七五三の訪問着

レス28
(トピ主 0
🐤
可燃物
ひと
来年、子供が5歳で七五三をする予定です。 そこで義母に訪問着をプレゼントしようと考えていますが いくらぐらいの予算が妥当でしょうか。 私は着物に縁のない人生(成人式も洋服でした)でしたので どのくらいが妥当か全く検討がつきません。 着物に詳しい方、ご教示頂けると嬉しいです。 ちなみに義母の家とは電車で3時間くらいのところで、年に二回会う程度、 義母からは特に頂いたものはないですが、実家に行くといつも親切に 対応してくださいます。 自分の独身の時の貯金を使う予定なので、すごい高額だと厳しいです。 ふつう七五三の時に着るものはどれくらいの予算のものを着るものなのでしょうか。 相場よりあまりに高額だとかえって失礼だし、安すぎるのも失礼だしと考えて これくらいなら、、、という金額にしたいと考えています。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ひとつ間違えるとだいぶ失礼になる。

🙂
のほほん
お子さんの七五三に着物での出席をお願いすること自体は構わないのですが それに合わせてプレゼントするということは お姑様は着物を持っていらっしゃらないのでしょうか。 予算は、着物をお持ちでなく一式揃えるのなら最低50万。 お好きな方に差し上げるならば反物だけで50万見たほうがいいです。 しかしこういうものをお姑様自身のお祝いに差し上げるのならばともかく 孫の七五三だから、という発想は失礼です。 それでも差し上げるなら お姑様のお手持ちの訪問着よりも安価なものではいけません。 高価な着物は不相応だから安物を着ておけ、 という意味になります。 姑様が着物をお持ちでないのならなおのこと 嫁がするには差し出がましいことになりますが 例えばレンタルカタログを一緒にご覧になって お姑様が「1着くらい欲しい」ようなことをおっしゃるなら 「おあつらえしましょう」とお誘いしてもいいです。 洋服と違いますから、小紋ならともかく 訪問着は本人の採寸をして体型に合わせた仕立てが必要になります なので、50~80万円は必要ですね。

なぜ訪問着?

🐤
huuu
私の子供も今年5歳の七五三です。 双方の祖母は着物を着る予定です。 ですが、着るものについては任せてあります。 訪問着のプレゼントは義母さんのリクエストでしょうか? 着物は好みもあるので、一緒に見に行って買われるのがベストだと思います。 御誂えのサイズも必要です。 着物をお持ちの方だと、長じゅばんはご自身のものを使われるかも。 となると、お着物のサイズは長じゅばんのものと合わせないとおかしいです。 洋服のように大体のサイズでプレゼントするわけにはいきません。 一番いいのは信頼のおけるいきつけの呉服屋さんですが、 それがなければデパートが安心だと思います。 最近はネットで有名どころの着物が驚く価格で売っています。 多少の目利きができたら、そうして手に入れて、御誂えのみを頼むのが一番安く、 またいいものを買えると思います。 相場はぴんきりですよ。

ん~和服は難しいよ?

041
子供の七五三でどうしてお姑さんに訪問着プレゼント? 着物とかは個人の好みもあるし特に和服を選ぶのは難しいし、本人が持っているかもしれないから止めた方がいいと思います。 七五三の時に招待してあげるだけで喜ぶと思うし、温泉旅行とかの方がいいかも。

おかしいよ、トピ主さん

041
白菜
なぜ、自分の貯金を使ってプレゼントするのですか。 ご主人からの収入でできないことは、無理をすることはないです。 着物は何十万、帯も買えばさらに金額が増えます。 もし、姑さんに感謝の気持ちがあれば、大金をかけず行動で示したらいいことです。 姑さんが、買ってほしいというのであれば、ご主人と相談して、考えたらいいことです。

やめたほうが…

041
荒谷田
目上の方に衣装を買ってプレゼントはお勧めできません。実母で、今までに着物の一枚も買わずに辛抱して育ててくれたとかの理由なら解りますが、お義母様には失礼では?また訪問着もピンからキリまであり、年配の方なら上質なものでなければそぐわないですし。呉服屋さんでごらんになってみてください。 和服も安い物ではないのです。顔映りの良い、しっくり似合った物を選ぶには、ご本人が一緒に行かなければ駄目です。 衣装は目上から目下へくだされ物にする習わしも古来ありましたので、御熟考を。

似たようなレスがつくと思いますが

041
鮫小紋
かなりの高額になると思います(私にとっては) 訪問着だけあってもそれにあう帯が必要です。 着物・袋帯・帯揚げ・帯締め・長襦袢・肌襦袢・草履・バッグなどなど あわせてかなり控えめに見て120万から180万位でしょうか? 上はもう、不動産ですか?というお値段のものもあります。 着付けができない方なら着付けも必要になってきます。 保管する場所も必要です。 衣装屋さんでレンタルもあるので「折角ですから一緒に着物来て 記念写真とりませんか?」とレンタル代は負担してお誘いするだけで 充分だと思います。

着物は難しい

🙂
J.B.
ご自分の貯金でお義母様にプレゼントをされるなんて優しいお嫁さんですね。 お子さんの七五三を機に何故お義母様に訪問着を贈ることになったのか詳しい経緯はわかりませんが、 それはお義母様もご存じのことですか?それともサプライズで贈られるのでしょうか? 着物は値段もさることながら、人によって好みが全く違います。 持っている帯とのコーディネイトもありますし、着物に詳しくないトピ主様が選ぶのは無謀な気がします。 呉服屋さんのアドバイスを受けたとしても、全ての方が的確な選び方をして下さるとは限りませんし。 かと言って贈る方が目上ですからお店に連れて行って買うのも何だか難しいですよね。 お義母様が着物好きなら自分の着物は自分で用意したいでしょうし、普段着物をあまり着られないのなら 無理に着物を着て頂かなくてもいいのではないでしょうか。何を着ていくかは本人の意思に任せるべきです。 せっかく購入を検討されているのに水をさすようで申し訳ありませんが、個人的には別なものを考えられたほうが 宜しいのでは?と思います。

ん-と

🐶
現役美容師
義母さんは自分でお着物お持ちじゃないんでしょうか? プレゼントする経緯はわかりませんが、普通は逆な気がします・・・。 (義母さんの若いころの着物を主さんが着させてもらうとかがほとんどだったり。実母のものとか。嫁入りの時にもたせてくれたなど。) 着物はほんとピンキリなので、目上の方にプレゼントするのはどうかな?っと思います。 旦那さん(息子)からではないんですよね??? それか、ご自分も着るならいっしょにレンタルで借りるとかの方が 後腐れなさそうな気もしますが。。。 この文だけ見ると、旦那さんにも相談して、それとなく聞いてもらった方がいい気もします。 参考までに。

なんで?

041
みみ
なぜ、子供の七五三に義親へプレゼント? 還暦とか、誕生日とかならわかりますけど? 着物は5.6万くらいから数百万までピンきり 義母さまは着物を着られる方ですか? 嫁からのプレゼントを希望しているの? いきなり送りたいと言われても困るものですよ。 だいたい七五三に着るのにもう10月ですけど間に合いますかね。 仕立てに1か月くらいかかりますが。 七五三は子供が主役ですから親やその他は色無地程度で良いと言われています。派手でなければ訪問着でも良いでしょう。 当然あなたも着られるのですよね?義母だけ着物で母親が洋服はちょっとさびしい感じですね。 ご自分の分は作られないのですか? これから卒園、入学、その他むしろおばあ様となられた義母よりもあなたの方が必要とする機会は多いと思います。 着物の相場って着る人の格や、場所、会う人、行事でずいぶん差が出ますから一概に言えません。 あえて七五三だけに絞れば主役でない付添いなので訪問着でなく色無地にして20万~40万で十分と思います。その後使い道があるかはわかりませんが。 本当に作るなら急がないと反物選びから仕立て、紋入れに時間が足りませんよ。

お義母様は、普段着物を着られる方ですか?

041
アクティブ
普段から色々着物を着られる方なら、帯や小物を多種お持ちなので、訪問着だけで大丈夫ですが、 あまり着ない方だと、その訪問着に合う帯等トータルコーディネイトしてプレゼントしてあげないと・・・。 訪問着単品だけなら、デパートでは、仕立て代など含め、30万位~かしら? (街中の古着であれば、10万もしないものもあります!) 周辺小物を含めれば、50万位かな、と思います。 去年、私は、娘の七五三で、「近所の」レストランに行く時、小紋を着ました。 (娘は早生まれなので、当時2歳) そして、今年も(娘3歳)、七五三の格好をして、 「都内の高級ホテル」のレストランで食事会を予定しています。 私は訪問着を着ます。 七五三をどこでどう祝うかによって、まずは、着物の格を決め、 次に予算に応じた着物を選択されれば、いいと思います。 着物自体の値段は、ピンキリですので、 お義母様が元々10万などの安価な訪問着を着ない方なら、それなりの予算で、 お義母様が元々安い訪問着もセンス良く着こなすような方なら、そういう予算で、 対応されれば、いいと思います。

優しいお嫁さんですね

🐱
aki
義母さんに訪問着のプレゼント? 貴女の地域ではそんな風習があるの? 普通は義母や実母さんからお孫さんへの晴れ着の支度がなされるというのは良く聞くお話ですが。 でも貴女がそうしたいのなら別に問題無しなのでお答えします。 先ずは義母さんお着物がお好きなんでしょうか?御年を召されると着物を着慣れた方でも 結構着るのはしんどいようです。 ↑をクリアーされたとしても主役はお子様です。訪問着では脇役が少々目立ちませんか? 色無地などの方が品も良く、後では染め直しも無駄なく出来て洋服などにもリメイク し易いです。私は白生地から染めて季節柄を数枚持っています。お値段も安定していますよ。 (でも殆どしつけがついたまま・・・)

着物は着るの?

041
yuki
着物は迷いますね。 年齢や季節に合うもので、お母様のお好みに合いそうなものから選んで、帯も合わせて購入しますよね? そもそも、お母様は着物をお召しになる方ですか? お好きで、何枚もお持ちの方なら良いもの(高価なもの)を買わざるを得ないかと思いますし、出入りの呉服屋さんに一緒に選びに行くことになると思います。 着物なんて着ないわぁ、というお母様なら、長着と帯と長襦袢に半襟も・・・と贈らなければならないアイテムが増えます。つまり値が張ります。 そもそも「着ない人」なら、着物を贈っても喜ばれないかもしれません。 色々と手入れも大変ですし。 母も姑も60代半ば過ぎてから着物は手放したり洋服に作り替えたりしてしまいました。 「貸衣装でいいわ」と言ってます。 予算の目安を示せなくて恐縮ですが。

別な贈り物でも

らら
訪問着はご自分のために、買われてはいかがですか。お義母様は持っていると思います。和服一枚持たないで、お嫁にきたのなら、この際、七五三の為に購入したらいかがでしょうか。

なんで義母に?

041
バナナ
自分も着られるのですか?義母さんは普段、着物着るのですか?着物って着る時、美容室に着付けやヘアセット頼んだり日干ししたり結構手入れやお金かかりますよ。その日だけなら洋服プレゼントしたらどうですか?どうしても着物ならレンタルとか。普段から着物着る人にプレゼントは無理ですし、着ない人にも無理ですよ。帯や肌着、小物、草履、バック、襦袢など全部揃えてあげられるのかな?

着物の贈り物ですか…

041
たろすけ
着物は、着物だけではなく、袖丈によって襦袢も必要ですし、着物に合う帯、小物、履き物… 値段もピンキリです。着物だけに絞っても、袖丈、柄行き、好みの色、帯のことなど確認した方がいいことがたくさんあり、サプライズで用意するには無理があるかと思いますよ。 気持ちは喜ばれると思いますが、別の物になさった方がよろしいかと。

なぜお着物?

041
コエダ
着物もピンキリですからね。 50万ぐらいあれば、それなりに良い物が買えるとは思いますけど。 先日、呉服屋のセールに行き、付け下げを見せて頂きましたが、 お安くて20万でした。セールでもそのぐらいするので、 通常はその倍ぐらいだと思って下さい。訪問着ならもうちょっと高いかも。 お仕立て代・防水防虫加工代もかかる事もお忘れなく。 着物好きのお義母様でしたら、良質の訪問着は既にお持ちでは? 逆にお着物をお持ちでなければ、着物以外にも帯・長襦袢・肌襦袢・小物等を揃えないと。 帯も結構なお値段しますからね。 それに、トピ主さんと同様、着物に興味のないお義母さまでしたら 折角あつらえた着物もその時(七五三)だけになってしまわない? 保管する場所も考えないと。 ちょっとご主人とよく話し合ってみては? これからお子さんにもいろいろとお金がかかってくるんだし。 でも、なぜお子さんの健康を祝う七五三にお義母様にプレゼント? 高価な着物でしたら、お義母様のお誕生日(還暦のお祝いとか) 結婚記念日(金婚式や銀婚式とか)の方がふさわしいような。

義母に・・・?

🐱
ぷち
なぜ七五三だからと義母さんにプレゼントをするのでしょうか・・・ まったくわかりません。 逆に義母さん達から母親であるあなたに訪問着がプレゼントされるならあり得る話しだとは思いますが。 七五三の主役はお子さんですよ。 お子さんの付き添いとして、お母さんであるあなたも礼をつくした装いをするのはわかります。でも祖母にあたる義母さんははっきり言って、お祝い事では部外者です。 参加してもしなくても良いぐらいの立場です。 七五三の後に家族で会食などする時に、義母、義父を招待し、お祝いとしてお金をいただいたら返礼として手土産を渡す程度が常識です。 まぁ、どうしても訪問着をプレゼントするんだ!と言うのならせめて40万から50万ですね。 これでもきちんとした着物の世界では安い方です。

着物は手入れがたいへん

🐱
朝も昼も夜も
所有してるだけでもけっこう負担が大きいものです。とくに自分で着付けの出来ない方、お稽古ごとなどで着る機会の無い方にとっては、たたみ方さえ解らないのも珍しくありません。 まず、お義母さまに、今回の七五三だけでなく着そうな機会が複数回想定できるかどうか、手元にあって収納の環境は万全か、2~3年に一度でいいから虫干したたみ直しの手入れが出来るかどうか…ここらへん話をキチンとつめないと、ザックリ言っても最多価格帯ン十万円高価なものですゆえ困惑を与えてしまいかねません。おそらく、お義母さまは固辞される確率が高いと思います。 反対にお義母さまが着物持ちで着る機会のある方であれば、帯揚げ帯締や草履などの小物のプレゼントのほうが喜ばれます。この場合は買い物に連れてって自分で選んでもらいましょう。(ザックリ片手万円用意しとけばたいがい足りる) ただ、女性にとってはいくつになっても綺麗な恰好をすること自体は無上の喜びです。孫一家といっしょに写る記念写真で、着物レンタルでもヘアメイクも奮発して差し上げれば、非常に喜ばれるのではないでしょうか。

なぜ義母に訪問着?

041
わからん
まず、なぜ義母様に訪問着を七五三にプレゼントするのでしょうか? 1そういう風習だから 2義母様も呼んでお参りするからそろって着物じゃないと恥ずかしいから 3七五三ハイになっておりお世話になってる義母様にプレゼントしたい なんとなく3かなという気がしますが、 1)洋服でもそうですが、プレゼント品は自分の気に入ったものになるとは限らないので箪笥の肥やしになるかも 2)主さんは着物には詳しくないのでセンスがあるとは思えず、さらに箪笥の肥やしになる可能性が高い 3)義母様が着物に詳しい場合は安物を買ってもらっても困る    4)訪問着に合わせる帯も必要になるので、着用しようと思ったら出費するしかない 5)義母様が着物慣れしていない場合、小物もそろえる必要がある 6)着物は買ったらおしまいじゃなく、定期的な管理に出費がかかる 義母様には豪華な食事と交通費を出してあげて 訪問着はご自分で購入したらいかがでしょうか 着道楽者以外は訪問着一枚贈られても困ります。どうしてもというなら 全部込(100万くらい)で贈ってあげてください。

質問

041
さえこ
どの様な理由で、訪問着を贈ろうと思ったのですか? 来年の七五三に着て参加して欲しいということですか? 帯はどうするのですか? 長襦袢は? 草履・バッグは?

そもそも…

🐴
ゆこ
日本舞踊を習っていたため、多少着物に関して理解していると思っている私の意見としては、 そもそも七五三は子供の成長を祝う行事ですので、義母に着物の様な高価な物をプレゼントする必要はないと思います。 別の物を感謝の気持ちとして贈る方がいいような気がしますが、どうしても買って差し上げたいなら、予算を決めて呉服店に行って現物を見ては?一番高いものと一番安いものを見せてもらいましょう。 その予算でどれくらいの質の着物と帯が買えるか分かると思います。 着物は質によってピンからキリまで値段は様々です。 私を含め、親戚一同はいつも決まった問屋から買っていたので、いいものを安く買えました。それでも一般の人の感覚にしたら理解できない金額だと思います。 帯の方が着物よりも高いとかザラです。 仮にめぼしい訪問着があったとする。それを買うよりも、そこそこのレンタルを利用した方が同じ質で安上がりだと思います。 他のレスにあるように、洋服以上に選び方が難しいです。 主さんが着物とは全く無縁だった方が易々と『着物を買う』なんてびっくりです。

いろいろ意味不明なのですが

041
ちょこちょこ
お子さんの七五三のお祝いで、なぜお姑さんに訪問着をプレゼントするのか、そのへんの思考回路が私には不明です。 お姑さんが着物をお持ちでない、ということでしょうか? だとしたら洋装でいいのでは? 着物ですからそれ相応の金額になりますよね。数十万とかかな。 私も全く着物には詳しくないので、そのへんはわかりませんが。 やめておいた方がいいと思いますよ。 目上の人に着物プレゼント。。。難しすぎます。

普通の訪問着なら

🙂
haru
お着物はピンキリなので大体どれくらい…というのは難しいですが 例えばショッピングセンター内の呉服屋で 安い物を買えば一揃え30万円くらいで買えそうかな~と思います。 自分が訪問着を買うとしたら着物・帯・襦袢で (帯揚げ・帯締め・重ね衿はいっぱい持ってるので) 40万~60万くらいで納めて買いたいと思います。 今自分の着物を1着も持っていないなら その他に肌着類・まくら・足袋・腰紐・衿芯等 色々いるのでもうちょっと金額アップするかな?? あとは草履と鞄も要りますね。 プレゼントとしてちょっとグレードアップしたいなら やっぱり60~80万くらい?100万でもおかしくないかな? プレゼントするには高い金額ですね… 本来はお嫁入りの時に持たせたりする物なのであまり安くないですね。 お義理母さんはお着物好きですか? 私は着物は好きですが自分の好みがあるので プレゼントされるとちょっと嫌かな~なんて贅沢ですね。

恥ずかしくない物を贈るなら。

041
ソラ
百万前後で、揃うと思います。

質問です

041
nana
義母様は ・着物を普段着なれている→ならば帯や小物類は揃ってるかもしれませんが、それなりのお値段の帯や小物なら着物のグレードもあげなくてはダメですね。 私がお嫁入りで買ってもらった物は帯と着物で70万でした。決して高い部類ではありませんでしたよ。 ・自分で着つけられる?→着物は持ってても美容院任せなら、当日朝早くから親子祖母まで美容院になってしまいますが余裕ありますか? ・着物を保管する場所は?→着物箪笥や専用の収納場所があればいいですが…  ちなみに着物のクリーニングってけっこう高いですよ。 ・着物を着なれていない場合、慣れない着物でお宮参りや食事、写真撮影と一日連れまわしたら倒れちゃいませんか? (結婚式みたいに会場だけで数時間ならまだしも…) そして大前提で、義母様に意思確認はしていますか? まずはそこからかと… 義母の立場なら、嫁が訪問着をプレゼントしてくれると言ってもやんわりお断りされるのが普通の反応かと…

感謝の気持ち?

041
野薔薇
とても優しい人だと思います主さん。 感謝の気持ちは解りますよ解りますが、高額になる着物を送るのは失礼だと私は思います。 今後は子供さんにだってお金かかって行きますよ。 大金で着物を買ってもらう事を受け入れる義母さんだったら…ここにレスをくれている皆さんは義母さんの人となりにモヤモヤすると思いますよ。 食事会や交流の方が嬉しいと思いますが。

着物好きですが...

041
金木犀
もうすぐ50に手が届く着物好きですが、丁度義母様と近い年齢かと思いましたので... 義母様が着物好きの方なら(私のように)、着物に関して余り知識がなく、自分の好みをご存知ないトピ主様から頂いた着物はお好みではない可能性が高いかと推察します。私の場合、好みの着物の染め元や帯の織り元があり、その中でもまた好きなもの、そうではないものもありますので他人様から頂いてもありがたく思えない場合があります。 義母様が着物に興味をもたれてはいらっしゃらない場合、着付け、小物、美容院の代金、手間を考えると却って面倒に思われるかもしれません。 義母様のライフスタイルをよく吟味なさってから決断して下さいね。

せっかくですが‥

🐶
はなみずき
姑さんがお持ちじゃないので 七五三に着用してもらいたい 日頃の感謝を込めて贈りたい ということでしょうか? それなりの反物や帯小物でもそこそこかかりますよ~ そんな大金を私の為に使ってもらわなくていいよ。 訪問着を着る機会なんてめったにない。だから揃えてなかったのよ。 大切なお金でしょ。あなた達の為に使うべき。 どうしてもと言ってくれるなら上品めの洋服のほうがいいのだけど。 独り言を 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧