本文へ

慣れない環境に疲れました

レス17
(トピ主 0
041
アップルパイ
ひと
初めて投稿します。読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。
夫の転勤で3年前に地方から関西圏へ来ました。結婚8年目ですが子供はまだいません。私自身、1人で家でじっとしているタイプでもないのですぐにパートの仕事を見つけて現在も働いています。転勤してからは夫の方は出張が多く不在がちです。夫が一番大変なのは分かっているのですが、出張の度に生活のリズムが崩れるのでストレスを感じます。しかし、周りは全員関西人の明るく楽しい職場で1人で寂しく過ごしている間も何とか笑って過ごすとこが出来ました。
が、ここ最近は今までスルーできていたはずのヒソヒソ話姿を見かけると「自分の文句を言っているのか」と心配になったり、毎日夜に「明日、ミスが発覚して上司に怒られるのではないか」と不安で眠れなくなったりします。(なんの根拠もありませんし、ミスも起こしていません)
自分でも疲れているのかな?と思っています。休みの日には1人で買い物や映画を観に行ったりして息抜きもちゃんと出来、夫も家にいる時はお願いすれば家事を手伝ってくれるので恵まれた環境だと思っています。それなのにここ1年くらいは仕事を辞めて2ヶ月ほどゆっくりしたいと思ってしまうのです。夫に相談しても「仕事は辞めてもいいけど次を見つけてからにして」と言われます。仕事もすぐに見つかる保証はない事もよく分かっています。その通りだと思うのですが何だか心が張り裂けそうなほどストレスを感じて、暫くは家でゆっくりしたいと思う時があるのです。私は弱い人間なのでしょうか?頑張って今の仕事を続けるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
パンプキンパイ
弱い人間だなんて全く思いません。 知らない土地でもすぐにお仕事を始められて、頑張り屋さんなんだなぁと思いました。 アップルパイさんはいま、大きなストレスを感じていらして、お仕事を辞めてしばらく家でゆっくりなさりたいのですよね。 そのお気持ちはご主人にちゃんとお話になれましたか? もしかして、ご主人には「仕事を辞めたい」としか仰れなかったのではないかなと思ったのですが…。 引っ越しだけでもストレスなのに、ご主人は出張で留守がち。 しかも、性質の違う人の中での新しいお仕事。 大きなストレスを抱えて当然だと思います。 ご主人も同じだと思われるでしょうが、ご主人は転勤とはいえ同じ会社でしょうから、同一の組織に属している安心感があるのです。それは大きな大きな安心感なのです。 でもアップルパイさんにはそれがないですよね。 気分転換には、一人でお買い物や映画ではなく、昔のお友達や田舎のお母さんと電話で話してみられてはいかがでしょう。 甘いものを食べながら手紙を書いて、ちょっと涙を流してみるのもいいかもしれません。でもその手紙は出さないでおきましょうね。

ご主人が

041
しずく
「次が見つかってからにして」と言うのは、あなたの収入がないと生活が厳しいからでしょうか? だとしたら、2ヶ月ほどのんびりしたいというのは難しいでしょうね。 ご主人だってストレスはあるでしょう。でも、生活のため、休むことも出来ないですよね? 自分はパートで一家を支えてるわけではないから…と考えてるのならご主人からすれば甘えと捉えられるでしょう。 2ヶ月は無理でしょうが、3~4日なら休みをもらえるんじゃないですか? それで旅行に行くとかどうでしょう? それと転職も気分転換にはなると思いますよ。

気にしすぎ。仕事やめる必要なし。

🛳
いい身分だ
ヒソヒソ話姿ですか・・・。 その人たちの癖じゃないですか? お昼何食べる?とか、今夜カラオケ行こうとか、 どうでもいいことを相談してるのでは? そもそも、どうして自分のことを言ってるなんて思うのでしょう? トピ主は関係ないと思いますよ? トピ主が周りと仲良くなれば、ヒソヒソ話のおばさんたちに対しても「なに悪巧みしてんの?」と、トピ主から笑って話しかけれるようになりますよ。 トピ主は内向的すぎです。 もっと、おおらかになりましょう。 休みの日には1人で買い物や映画を観に行ったりして いい身分じゃないですか!

おつかれさまです

041
花花
トピ主さんは弱くないですよ。 私もトピ主さんと少し境遇が似ていて、夫の転勤で西から関東圏へ引っ越してきました。結婚と同時だったので、式の準備や引越やでめまぐるしく、マリッジブルーも重なって、メンタルがおかしくなりそうでした。現在私は在宅で少しだけ仕事をしており、日々家に閉じこもることも多く、またそれがあまり苦痛ではない質なのですが、だからこそ知らない間にストレスを溜めていることが多くなりました。 幸い夫は帰宅も早いし家事もします。平日は好きなように気分転換しなよ、とも言ってくれます。でもなんというか…気分が晴れないんですよね。夫は知り合いに囲まれて、私はひとりぼっち。関東には友達も居ますがそれぞれ環境も違ってなかなか会えません。パンプキンパイさんの仰るように安心感がないんですよね…。どこか「ここは仮の地」と思ってしまう。 ご主人がもう少し慮ってくれるといいですが、ご主人も大変ですもんね。アテにできないのなら思い切ってメンタルクリニックにかかってもいいんじゃないかな…。

お疲れ様です

041
我が家も転勤族
アップルパイさん こんにちは。 弱い人間だなんて、とんでもないです。 引越しのストレスはなめたらあかんです。つらいお気持ちがとても伝わってくるなぁ。 そんな中、お仕事もなさって本当にお疲れ様です。 気持ちを一番分かってほしいのはダンナさまですよね。ご自身の辛さをダンナさまが少しでも理解してくれたら、ちょっとはラクになったりして。ダンナさまに遠慮はいらんのよ。辛いもんは辛いんだから。 ともかく、どうか無理はなさらず、といっても、頑張り屋さんだから手抜きなど苦手かもしれませんが、ここはぜひ出来るところから手抜き家事を!!応援しています!! そうそう、お住まいの地域に男女共同参画センターでは無料でキャリアカウンセリングをしています。基本的にはお仕事相談ですが、ほとんどの方がご自身のお悩みなども併せてご相談にいらっしゃいます。税金で成り立っている施設ですから、ぜひご利用ください。

知らない土地で

041
きらら
頑張られていてすごいです。 私ならもっと前に弱音を吐いています(笑) アップルパイさんも自覚されている通り、きっとお疲れなんだと思います。 ご主人は次のお仕事を見つけてからにして、と仰ってるとのことですが、ご主人に夜眠れなくなったりと言う今のアップルパイさんの精神状況は話されました? もし話されていてそう仰っているとしたら、今一度ご主人とお話した方が良いかもしれませんね。 とりあえず今は次の仕事など考えずにゆっくりされることが必要だと思うので。 良い方向に向かうよう、祈ってます。

頑張り屋さんですよ

041
ともぴぃ
自分が生まれ育った場所から、全然違う地域に引っ越して、ご主人も不在がちで子供さんもまだなら、子供さん繋がりの知り合いもできないし、そんな状況でパートを頑張ってるって、凄く頑張り屋さんですよ!! パートを辞めても経済的に大丈夫なら、ご主人に今のお気持ちを詳しく説明して、しばらくご実家に帰られるのもいいんじゃないでしょうか。

同じ日本にいるくせに・・・

041
ふしぎ。
はっきり言って甘えている方だと思いました。 私なんて海外に住んでいます。日本食が恋しいし運転が苦手な私は電車移動で生きていたい!多言語でいちいち脳内変換しながら多言語で喋りたくない!疲れる!でもそれもかなわないから仕方なく行く先々で免許を取って…と繰り返し生きています。しょうがないのです。 日本国内に住めているのにグチが止まらないのははっきり言って甘えだと感じました。 会社が合わないなら今すぐに辞めたらいいのではないですか?次見つかるまでうんぬんの発言は、その辺はご主人理解が足らないのかなと思いましたが。自分で選んだとはいえ外国に住む人間はうーーーーんと苦労して生きています。甘えています!

わかります

🙂
リボン
ゆっくり自分の時間を取りましょう。なれない環境と緊張で パンパンに神経が張っているのです。 しばらく休暇を取るか、思い切って、自由な空気を吸いましょう。 関西巡りをお友達とか身内の方とでもなさったらいかがでしょう。 もっと遊びが必要なのです。 関西のお笑い、たこ焼き、美味しいものをたっぷり楽しんでください。 関西出身の私は、今、海外暮らし。 私の分まで、楽しんでください。

弱くないです。

😑
レモンパイ
私もそうでしたよ。 結婚して関西から関東に行って、子供も五年居なかったので ずっとパートをしていました。 主人とは子供がいない間にいっぱい旅行に行って楽しんだし、 職場でも信頼され楽しかったし、休日遊べる人もできました。 家でぼんやり過ごすより、お金も稼げて充実してるわ!と 自分に言い聞かせても、なんだかよそ者って言うか・・時々 むなしさを感じていました。 私の場合は、結婚三年目くらいから子供を望んでもなかなか できなかったことも原因でした。 トピ主さんは決して弱くないです。誰だって時々むなしさや 寂しさを感じます。 ご主人が出張がちとのことですが、ご主人のいない1人の夜は 何してます?お母さんと長電話したり、1人でDVD鑑賞したり、 お酒飲んだり、夕飯だって作らなくていいし、私だったら のんびり怠けるなあ(笑) 年末は帰省されますか?お仕事あるでしょうけど、ご実家に 数日滞在してお友達に会われてもいいですね。 お仕事やめると私の経験上、むなしさが増します。

知らない土地って、おおげさ

041
なんの愚痴?
言葉が通じないわけでもないのに、 そんなに国内転居ってダメージ大きいですか? わたしも、国内を転々とする転勤族ですが、 住めば都です。 トピ主は知らない土地で仕事まで見つけて、 何が不自由なのかわかりません。 離婚して親元に帰ったらどうですか?

私もです

041
ポピン
私も同じ不安があります。すべて取り越し苦労なのですが、同僚が悪口を言っているのではないか、あの部分ミスをしたのではないかと考えてしまって眠れなくなることがあります。昔は、クヨクヨしない性格でしたし、比較的社交的でした。最近の私は人と話すのも億劫で、小さな事でくよくよ悩んでいます。もちろん人とは普通に接してますが、なんだか疲れています。今の仕事を辞めようかと思い、求人を観ていました。うちの旦那も出張が多く、早朝に出勤や、遅くに帰ってきたりといろいろです。 私は、週2日しか働いてないのですが、そういう働き方も体のリズムが崩れて心のバランスも崩れたのではと旦那から言われました。今、まさに悩み中です。相談にならなくてすみません。

3日3ヶ月3年

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。フルタイムで経理事務の仕事をしています。 ご主人の転勤で引越して3年経ったんですね。 丁度体も気持ちも程々に其処の生活に馴染んで慣れてきて、 地図を確認しなくても不都合なく目的地に行けたり見慣れた街並みや風景も多くなった頃でしょう。 無意識にふっと緊張が緩む時期なんですよ。 ↑の時期は妙に体がだるかったり何となくやる気が湧かなくてお疲れモードだったりするんですね。 そのサインは“そろそろトビ主さんの無理のない生活リズムに変更しましょう”というものです。 仕事を辞められない状況なら少し仕事量が減らせる部署に異動できるか相談してみるとか、方法を考えてみましょう。 トビ主さんの心の充実度と体とのバランスが元に戻って安定すればやる気も復活すると思います。 たまに休日に家で(惰眠をむさぼるとか笑)自堕落な生活をするのも案外楽しいです。お試しあれ。(笑)

自分の基準で他人を批判って…冷たいな

🐧
雪国在住
人としてのキャパが小さいかたのレスがいくつかありますね。「おおげさ」とか「同じ国内で…」「私なんか海外だ」とか…冷たいです。 環境順応のキャパは個人差あると思うんですよね、私は。そのときどきで家族の状況も違ったり… 私も転勤妻です(子供いません)。故郷から遠くばかりに住んでいます。気候環境も文化環境もとても違い寂しいです。 あまり他人には期待しないようにしてます。そうすれば一人で勝手に(←実はそういうこと!)落ち込む回数も減りますし。 どうしても寂しいときは、母親に電話します「今日ご飯なに~?」て。話すだけです。 トピ主さんが穏やかにすごせますように。

環境は自分で作るもの

🐶
INU
トピ主さんは、何に疲れているのでしょう? 職場の対人関係?旦那が専業主婦を許さないということ? 関西圏に馴染めないということ? 新しい土地で戸惑うこともあるかもしれませんが、 同じ土地で暮らし続ける辛さというのもあるんです。 要は、どこに住んでも「疲れる」ことはあります。 環境は、自分で作っていくしかないんですよ。 新しい職場を探したらどうでしょう。 良い職場なら、新しい友達もたくさんできるかもしれません。 がんばってください。

慣れない環境というよりも、頼りない旦那さん・・・

😡
なんだそりゃ
知らない土地というより、 トピ主を支えてない旦那の様子を見てると どこに住んでも、トピ主は安心して暮らせないのでは?と思いました。 今の仕事を続けるべきか?というより、 もし、子供ができて出産となれば、もっと旦那の頼りなさに トピ主は孤独感を増すかもしれません。 今一度、夫婦として向かい合ったらどうでしょうか。 トピ主に共感や同情のレスが多いようですが、 それよりもトピ主と旦那さんの関係の改善のほうが重要だと感じましたよ。

大丈夫、休憩したら又頑張れる

041
休憩所
ご自分でもそう思っておられるんですよね。 私なんか…と、自分の大変さと比べてトピ主さんを、甘えているだとか いい身分だとかいうレスには私も冷たさを感じ、その方達も大分お疲れ、お困りの様で大丈夫なのかな?と思いました。 トピ主さんは疲れている中でも旦那様が一番大変だろうと、人を思いやる心を忘れていませんよね。 少し疲れているのですから、休憩することは悪いことではないです。 休憩は必要です、毎日頑張りすぎておられるのでしょう。 お仕事について、辞めて2ヶ月ほどゆっくりしたい…の2ヶ月がどういう観点で出てきた期間なのかよく分かりませんが、周りに極力迷惑をかけず、休養を取る(週5だったのを週4にするとか、時間短縮とか、数日だけ休ませて貰うとか) 御自分で2ヶ月…と思っているけど、少しの休憩・リフレッシュで元気になることが出来るのでは?とも思いました。 ストレスをうまく発散できるといいですね。 私も発散法を色々模索中です。 お互い、楽しく笑顔で過ごせます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧