本文へ

49日までに鳥居をくぐりました…

レス17
(トピ主 2
041
青月
話題
8月下旬に父を亡くしました。 仕事をしながら入院中のお見舞、葬儀も終わり、精神的にも疲れており 気分転換にと日帰りで近場の温泉に行った帰りに、きれいな神社があり 立ち寄って、父の冥福を祈り、泣きそうになりながら帰路につきました。 その後、49日までは鳥居をくぐってはいけない、神社に立ち寄ってはいけない、参拝なんてとんでもない、 というしきたりがあることを知り、真っ青です。 実は、一緒に行った彼の母親が先日亡くなりました。 その件とかかわりあるのでしょうか・・・ もしかして、本当に罰当たりなことをしてしまったなら どうしたらよいか気になっています。 常識を疑われるかもしれませんが、全くの無知でした。 でも、もうしてしまったことはどうしようもないのですが よろしければ、今後何かできることがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

それは誤解です

041
tara
妊婦は葬式に行ったり火事場の手伝いをしたらダメだという言い伝えと同じで、悲しみにくれている人を色々な雑用から休ませてあげるための言い伝えですよ。 仏教も神道も新興宗教も、八百万の神が居ます。 それこそ徒競走を走ったり、競争をしたら絶対にダメという宗教もある。 輸血をしたら穢れるという宗教もある。 どんなにひどいけがをしても、お祈りすれば治るという宗教もある。 牛や豚を絶対に食べない宗教もある。 日中は断食をしないといけない時期のある宗教もある。 宗教は呪うものではなく、人を楽にしてあげるものです。 良い所を取り入れたら良いんです。 それこそ、結婚式はキリスト教であげて、正月は神社にお宮参り、葬式は仏教、それでいいじゃありませんか。 だいたい、神社の神主さん家族は神社に住んでますよ。 人が亡くなった瞬間から一歩も家に帰れなくなったら大変です。 人を呪い殺そうを想ったら、自分の身内が亡くなったらその人を連れて神社に参拝したらその人が死んでくれますか?絶対に無理ですよ。

迷信ですよ

🐧
おばさん
七五三や結婚式などおめでたい祭事を執り行う事が多い神社で亡きお父様の冥福を祈願するのはちょっと違うかな。と違和感を感じる方も居るかもしれませんが 神道の方などは当たり前ですが神様を中心に据えて葬儀を行い、冥土の行く末を神様に託します 彼氏さんのお母様がお亡くなりになったのは、偶然だと思います 運命学の先生に運命のお相手とは持たされた宿命が被る事も少なくないと聞いた事がありますので、それだけ彼氏さんとの繋がりが濃い証拠かもしれませんね 続きます

迷信だと思います 2

🐧
おばちゃん
昔は、死というのは穢れでした。医学が発達していなかったので死亡率が今より高かったお産が穢れとされ、住居でお産をしなかった地域もあります 鳥居は結界ですから、鳥居をくぐるなというのは神様がいらっしゃる神聖な場所に穢れを持ち込むな。という意味合いから広まった風習だと思います お葬式というのは故人の出家の儀式です。49日かけて仏様の弟子になる為のあの世での修行を終えます。亡くなってからの49日は修行中で正式な仏ではなく半人前なわけです 故に49日は遺族に穢れが残っている。昔の方はそう考えたのてしょうね 私の拙い解説で主様のお気持ちが少しでも楽になる事を願います 私は出家した身で、少しですが仏の教えを学んでいます。人々の幸せの為に存在する神仏が、ちょっとのお作法の間違いで罰を与えるとは思えません。神仏に携わる方、全てが私と同じ見解だと思いますよ 主様の優しいお気持ちはきっと届けて下さった筈 どうしても気が済まないならその神社でお祀りしている神様と同じ神様がいらっしゃる神社を探し、そこの宮司さんに相談の上で失礼をお詫びしたらいかがでしょう?

まあ、落ち着いて

041
タロー
うーん、本当にそんなので人に危害が及ぶのであれば、 全国の鳥居を撤去するか、49日内でないことを証明する書類がないと通行できないようにしないと 危なっかしくて仕方ないと思うのですが... この件にかぎらず、宗教的なしきたりって 因果関係の有無を証明せずとも無いと言い切れるレベルのものばかりなんですが、 厳密に検証しろと言われたら誰もしない(できない)ようなものばかりですよね。 49日以内に鳥居をくぐった2000人程度を追跡調査して、その方々の親族の死亡率などが 平均より意味がある程度に高いというデータが取れないと駄目です。

んー

041
ありんこ
近所の神主の息子は、お父様のお葬式の直後から神社に入っています。 バチもタタリもございません。 そう言う話もあるけど、マジで信じる人がいるのに驚きです。 そう言うのを迷信というのですが、 この手の話は世界各国や地域で変わってきます。 色々と話を調べてみると、なかなか奥深くて面白いですよ。 あと、鳥居や神社に行ったとして、そう言う神聖な場所が何故貴方に罰を与えるのでしょうか。 奈良のお寺で偉いお坊様の説法を伺った事がありますが、 このような場所は人々に罰やタタリを与える所では無い、とおっしゃってました。 私も純粋にそう思いますけどね。

気になるなら、もう一度参拝されては?

041
葉月
確かにそういうしきたりはあります。 で、脅かすようですが、日本の神様は、神様によってはとっても厳しいです。 彼氏のお母様の件は関係ないと思いますが、気になるなら忌明け後にもう一度参拝して、お詫びしてくればいいと思います。 神社の場合、こちらが悪いことをしたら(知っても知らなくても)、ひたすら謝り倒すしかありません。 「知らなかったもので、失礼致しました」とお詫びしてから、改めてお父様と、彼氏のお母様のご冥福をお祈りしてくればいいと思います。 トピ主様はお優しい方だとお見受けします。あんまり気になさらないで下さいね。

2度目です。

041
タロー
科学的な根拠については前述の通りで、あとは実際問題としてどうしたら良いかを考えました。 そのしきたりの存在をトピ主さんが自分で気づいただけであれば、 他の多くの方の「因果関係(天罰)はない」というレスを読んで是非安心していただきたいです。 そういったしきたりを気にする誰かから指摘された場合はちょっとややこしいですが、 「今後気をつけます」くらいはいっておいて、あとは適当に距離を置くのがいいと思います。 宗教的なもの、非科学的なものを全て否定する必要はありませんし、 こんな私でも正月には初詣くらいは気が向いたら行きます。 でも深入りし過ぎは良くないですからね。上手く付き合われてください。

根拠は何ですか?

041
グラスオニオン
初めて聞きました。 その根拠はなんでしょうか?興味があります。

お答えいただいた方

041
青月 トピ主
taraさま ありがとうございます。 きれいな神社で、八百万の神を信じたいです。 大好きな大好きな父でした。もう一度、ではなく何度も会いたい。 神でも仏でも願いが叶うなら会いたい。そう思っています。今も。 ただ、それが無礼なら本当に申し訳なく思います。 色々な信心があるのでよね。きっと。 おばさん様 ありがとうございます。とても勇気が出ました。 タロー様 本当にありがとうございます。 父が大好きだったのです。今でも会いたいです。 だから、神社、お寺問わず、どこでも祈りたいです。

人間が決めたルールに神様が従うのも変な話。

041
ぽめ
たぶん、人間としては神様に失礼のないように、死というケガレを 神様の住居に持ち込んではならぬ!と決めたんだろうけど、 神様としては「え、別にそんなこと思ってないけどなぁ」だと思うんです。 それに、神様がほんとにそばに寄って欲しくないと思う存在が鳥居に来たら、 神社の前を素通りさせるくらい、お手のものじゃないかなぁ。 つらいことが重なって、ご自分を責める気持ちがわくのは仕方が無いことと思いますが、 トピ主さんの行動と、彼氏のお母さんがお亡くなりになったことは まったく関係がないと思います。 根拠のないことを悔やむより、お父様や彼氏のお母さんに感謝されたほうが お二人も、安心されることと思います。 時間薬が必要なこととは思いますが、悲しみすぎないでくださいね。 今の時期は、空が綺麗です。

それでは…

041
さくや
確かに鳥居をくぐるのはいけないと言います。 どうしてもお参りしたい時は鳥居の横から参道に入ればいいのです。 日帰りで行ける距離なのなら、次回参拝された時に「先日はご無礼をいたしました」とお参りに行けばいいのです。 その時に一緒に願い事とかしてはダメですよ? あくまでもご無礼したことを詫びる参拝です。 それでスッキリすると思います。 あ、そうそう。神様には感謝だけにしておきましょう。願い事しすぎるとお礼まいりに行かなきゃいけなくて大変ですよ。 ま、これも鳥居と同じく、迷信かもしれませんが…

昔の人の知恵でしょう

041
さく
鳥居をくぐってはいけないというのは 1・看病、葬儀で疲れているだろうから体を休めなさい。 2・新しく仏様になった方のご供養を第一に考えてあげて欲しい。  (昔は神社仏閣への参詣にことよせて遊ぶ人もいたから) 3・昔は医学が発達していなかったので公衆衛生上、今でいえば   ウイルス感染している人が人混みにでて感染者を   増やすことをさけるため。   いわゆる流行り病・疫病の感染拡大を食い止めるため。 などが理由だと思います。 神様はそんなことで怒ったりはなさらないと思いますよ。 神様は「しっかりしなさい」という意味で「喝」を入れることは あるかも知れませんが、「罰」はお与えにならないと 祖母が言っていたのを思い出しました。

実家には神棚と仏壇があるんですが・・・

041
大丈夫かと
お父様と彼のお母様お気の毒です。 49日までは神社に行ってはいけないのですか。 私も行ったかもしれません・・・。 うちの実家には神棚と仏壇があります。 当然です祖父母が無くなった後も毎日お参りしております。 神社からもらったお札?にも毎日お参りしております。 本当にダメなら罰あたってそうですが・・・大丈夫ですね。 初詣とかで祝う感じのお参りはまずいかもしれませんが、なんとなく惹かれて入った神社なんですよねー。 お参りすることで心が少しでも安らいだなら、私なら神様が呼んでくれたって信じます。 どうしても気になるなら49日過ぎてからお礼参りに行くとか。 あとはその神社の神主さんに話してみてはいかがでしょう。 まつられてる神様にも色々あるみたいですからアドバイスを貰えるかもしれません。

迷信でしょう

041
あゆみ
「写真を撮られると魂が抜かれる」と同レベルの迷信だと思います。 そういうことを気になさっていると人生ゆったりできませんよ。 あまり気にしませんように。

トピ主です。

041
青月 トピ主
ありんこ様 ありがとうございます。 ネットで調べたら宮司さんが書かれた記事もあり、昔からの風習かと思いました。 でも神主さんの家族については、本当にそうですよね。 葉月様 ありがとうございます。 タロー様 2度目もありがとうございます。 タロー様の話は腑に落ちます。 私は神社やお寺に行くのは大好きなのです。 ぽめ様 ありがとうございます。 優しい言葉に癒されます。 ぽめ様のレスで、気持ちが楽になりました。空を見て一息つきます。

私は親から言われました

🐱
アイルー
近い親族が亡くなると、親からは、毎回、49日までは忌みがかる(まだ仏になっていないから、あの世に道連れにされやすい) から、事故などの身辺には気を付けるように、言われます。 大好きな祖母や祖父はそんなことしないとわかりますが… 魂や霊、何かスピリチュアルなものに反応しやすい期間なのかな、と解釈してました。 喪中の間はお祝い事での参詣も避けるように言われてました。

失礼です。

🐤
さくらん
神様はそんなに心が狭くありません。 キリストの誕生日にケーキやチキンを食べて。 人がなくなったら、仏式でお葬式をし、 新年には神社でお参りをする・・・ そして家には神棚と仏壇が同居している・・・ こんな節操のない日本人が多く住む日本から離れず 護って下さっているんですよ? 亡くなった方を穢れと決めてしまったのはむしろ人間でしょう? 神様はもっと心が広く優しいです。 亡き父の冥福を祈る優しい娘さんにバチをあてる神様なんていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧