本文へ

おばさんに私は嫌われたのでしょうか?

レス19
(トピ主 4
041
競馬
ひと
おばさんに私は嫌われたのでしょうか? あるおばさんなのですが 電話が母宛に掛かってくるのですが不在の時は私が出るのですが 決まって無言で切られてしまいます。最初は間違いで母宛に掛けて 切ったんだなと思っていましたが、その後も同じような事ががおきていま す。ナンバーディスプレイなので電話番号もわかっていて間違いないの ですが・・。これって嫌われたというか避けられているんでしょうか? このおばさんとは私が幼稚園の時の同級生(女性)でかつ近所に住んで いたことから私の母親ともなかよくなり以来25年近く続いています。 この同級生とは高校まで一緒でしたが話をする仲ではなく、その後同級 生と結婚しました。この同級生とはクラスも一緒になり話もしましたが付き 合いはありません。現在の生活状況については一切知りません。

ランキング

レス

多分

🐱
れよん
無神経なところが嫌われているのではないかと。 自分と同い年の人に向かって「おばさん」とか「おじさん」とか 言わないよ、普通はね。 あなたは男性? なら相手の方から「あら~競馬おじさん、まだ家にいるの~?? いい年したおじさんなんだから、自立しなさいよ」 とか言われたら、カチンとこない? 気にならないのなら悪意なしなので、今後気をつけて、相手を 「おばさん」などと言わなければいいだけ。 気にするのなら、何で自分が言われて嫌なことを相手に言うの? ってこと。 あなたが女性なら「おじさん」の部分を「おばさん」に置き換えて 読んでね。 どっちにしろ、言ってることは同じなので。

はぁ

041
さえこ
その電話をかけてくる「おばさん」は、トピ主さんの同級生ですよね? どうして「おばさん」と表現するのですか? もしかして、実際に「おばさん」と呼んでしまったりしてますか? 嫌われているのかは分かりませんが、トピ主さんと話したくないとは思っていると思いますよ。

会話の苦手な人

041
ヘンチメン
トピ主さんが出るのはお母さんがいない時だから 電話をかけた時にトピ主さんがでたらお母さんは不在。 話したい相手以外に挨拶をするのが苦手なのか面倒くさいのか そのどちらかじゃないでしょうか。 「あら、元気?どうしているの?」とか聞くのが面倒とか 「××ちゃんどうしてますか?」と聞かれるのが答えたくないとかね。 きっとナンバーディスプレイで発信者が自分だと判っているなんて 気がつかないのでしょう。 別に嫌われている訳じゃないと思います。 お母さんはこのことについて何て言ってますか?

嫌われてはいないでしょ。

041
J2K
単に面倒なだけでは? 所謂同級生だから、一言二言は話さないといけないという意識が 相手にはあったのでしょ。だからガチャ切りしてるのだと思います。 (それが当然とは思わないが) でも、トピ主さんも、あいてを「おばさん」って言いますが 相手も「うわ、またおばさん出ちゃったよ」と思ってるかもよ?(苦笑)

変わったご関係ですね

041
yuki
私なら、折り返しかけますね。 「今お電話いただきましたよね!?」って。 それか母親に言う。 「無言で切られて感じ悪い」 で、なんで無言で切るのか追求してもらう。 しかしいい大人が黙って切りますかね。 ちょっとマトモじゃないし、怖いですね。

どっち?

041
みきこ
あなたの同級生なのに、おばさん呼ばわりなの? 何かのタイミングであなたが彼女のことを「おばさん」呼ばわりしていることがばれたんじゃないですか?

おばさんって、元同級生のこと?それともその母親?

041
maro
文章からは元同級生に思えるのですが、自分と同い年の女性をおばさんて普通言いますか? それとも競馬さんは自分のことをおばさんって思っているのですか? 自分の子供のお友達から言われたり、その年代くらいの人からだったらなんとも思いませんが、同い年の人から「おばさん」呼ばわりされたら不快に感じます。 自分に酷い事した人になら悪意をこめて「おばさん」呼ばわりするかもしれませんが、元同級生はそんな酷い人なんですか? 私には、あなたのその元同級姓に対する悪意を感じます。 お相手はそれを敏感に感じ取ったのだと思います。

避けられてますよ。

041
りんご
私だって避けますね。 同級生におばさんって呼ばれるんじゃね。。。 トピ主はおばさん?おじさん?

嫌われたとかではなく、

041
パキラ
そのおばさんが非常識なだけ。 ナンバーディスプレイなら、 そのおばさんからの着信は取らなくていいのでは?

嫌われたと思うよ

041
おいおい…
同級生を「おばさん」って、失敬な。 よほど親しくて「おじさん」「おばさん」って お互い冗談で読んでいるのなら兎も角…。 直接には勿論、 人に対して、その同級生のことを「おばさん」と言っているのを聞かれても、 当然嫌われる行為です。

書き間違えていました。

041
競馬 トピ主
お返事をいただきましてありがとうございます。 返事を読んでいて本文にミスがありましたので訂正します。 このおばさんとは私が幼稚園の時の同級生(女性)のお母さんのことです。 お母さんが抜けていたばっかりに変な文章になっていました。 本当にもうしわかりません

嫌われているのかは分かりませんが

041
もえ
もしかしたら「トピ主さんが電話に出る=お母様は不在」という図式が相手の方には出来上がっているから、トピ主さんの声が聞こえた時点で「不在なのか」と思い電話を切っているのかな?と思いました。 無言で切られるのは感じのいいものではないですよね。

失礼しました

🐱
れよん
貴方と同い年ではなく、あなたのお母様くらいの年齢の方なんで すね。 誤解してました。申し訳ありません。 でも「無言でいきなり電話を切る」というのは好意的な態度じゃ ないなぁ。 どなたかも書いてましたが、お母様から聞いてもらったらどうで すか? 「うちの子、何か失礼なことしました?」みたいな感じで。 その人の対応だけ見ると、貴方の感じているとおり「何かで貴方 に腹を立てている」ような気が私もしましたので。 もしくは、貴方に凄い苦手意識を持っているとか?? いずれにしても、相手に聞いてみないとわからなそう。 トピ主さんは、何かお心当たりがありますか?

お返事ありがとうございます。

041
競馬 トピ主
>>ヘンチマンさん タイトル「会話の苦手な人」なんですが 私の印象からしてそんな感じでは無いんですよね。家が近かった頃には私の母親向こうのおばさまもよく行き来がありました。 「もえ」さんの意見の中に「トピ主さんが電話に出る=お母様は不在」という図式が相手の方には出来上がっているから とありますが、以前は私が出てもキチンと返事を返してくれていました。おばさんの娘さんの事は電話口でも町でおばさまと会った時でも尋ねた事はありません。おばさまも無言で切るなんて一度もありませんでした。 ただおばさまの娘さんが結婚したあたりから無言で切られてしまうようになりました。 「yuki」さんの意見に私の母親に言って追求して貰おうなんて思いませんし誰にも言っていません。 私の母親から少し聞いたところ結婚の際に旦那さんの事とかおばさんの娘さんの事で揉めたとは聞いています。

理由がわからないです。

041
競馬 トピ主
れよんさん 私の文章ミスにもかかわらずお詫びさせてしまい恐縮の限りです。またご意見いただきお返事ありがとうございます。 母親から聞いて貰う意見ですが、やはり母親同士気まずくなると思いますので止めておこうと思います。ただでさえ交流が減っているようにも思えますし・・・・ >>貴方の感じているとおり「何かで貴方 >>に腹を立てている」ような気が私もしましたので。 >>もしくは、貴方に凄い苦手意識を持っているとか?? のことですが私もよくわからないのですが娘さんの結婚で揉めたと聞いています。詳しくは聞いていませんが。私の母親もなにか口が重いというか・・

めんどくさいだけ?

041
ぷるる
たぶんそれ位の年齢の方だとナンバーディスプレーに慣れていないかも。 自分の番号(着信履歴)が相手の電話に残るという感覚が無いというか。 気付かれていることに気付いてないかもしれませんね。 声で、出た相手がお母様じゃないと気付いて、 「○○ですけど、お母様いらっしゃる?」とか、 「ああ競馬ちゃんなの?お元気?」とか、 そういうやりとりがめんどうで、間違い電話のふりして切っちゃうのかも。 「不在の時は私が出る」と書いているので、 「競馬さんが電話に出る=お母さんは不在」 とおばさんも気付いているのでしょう。 お母様に携帯を持ってもらって、そちらにかけてもらえるようにしては?

ありがとうございます

041
競馬
レスありがとうございます。 >>声で、出た相手がお母様じゃないと気付いて、 >>「○○ですけど、お母様いらっしゃる?」とか、 >>「ああ競馬ちゃんなの?お元気?」とか、 >>そういうやりとりがめんどうで、間違い電話のふりして切っちゃうのかも うーん以前からこういう事が面倒くさいとは思わないですよね。 ある日突然なのでやっぱり私が何かしたんでしょうか。わからないんですよね おばさんと日常会話というか話をすることもなく・・・

あまり気にしなくても…

041
アイ
ちょっとその同級生のお母さん、おかしいですね。 大人のする行為じゃありません。 トピ主さんに心当たりがなく、 お母さんとそのおばさんとの交流も減りつつあるのなら、 気にしない方が良いかも…。 こちらが気を使ったことが、相手の癇に障り、 余計嫌な行為をされる場合もあります。 娘さんの結婚について揉めたことで、 同年齢で、親とうまくいっているトピ主さんに、 妬みを感じているのかも? トピ主さんは、競馬がお好きですか? 娘さんの御相手がギャンブルにのめり込んでいるとかなら、 連想するから嫌だとか。 娘さんは実はずっと競馬さんが好きだったとか…。

ありがとうございます

041
競馬 トピ主
アイさん 母親同士の交流に息子が口を出したり気にするのは どうかと思っていますので気にはしていないのですが ただ以前と比べて元気がないような気がします。 母親とはうまくいっていません。いろいろ言われたり するので苛立ちもありますが・・・。おばさまが私の 事で妬んでいる感じでもなさそうなんですよね。ただ 避けているというような・・母親との交流は減ったと はいえ連絡もあるようで。 >>トピ主さんは、競馬がお好きですか? >>娘さんの御相手がギャンブルにのめり込んでいるとかなら、 >>連想するから嫌だとか。 私も競馬はしますので名前にしたのですが、相手の旦那さんも学校の同級生なので知っている方なんですよね。借金も聞いた限り腑に落ちない理由にさずかり婚だったようで悩まれたようだったみたいです・・・ >>娘さんは実はずっと競馬さんが好きだったとか…。 これは全く違うと私は断言できます。相手の方と180度キャラクターがちがいます。ただもしかしたらおばさんは何かしら考えていたんでしょうかね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧