本文へ

甘くみてました!!クリーニング店の仕事

レス22
(トピ主 2
😨
マミマミ
仕事
少し前からクリーニング店でパートにて働いています。 希望の職種とは全く関係ない仕事なのですが、家から近く時間も合っていて、希望の仕事を探しながら、でもクリーニング店も意外と面白いかも!?と軽い気持ちで入ったら、予想とはだいぶ違いました! こんなに神経を使う仕事とは…どちらかといえば体力的なことを心配してましたが(事務経験しかないので) 向き不向きがあるとは思いますが、あの時給で求められるものが大きいなぁというのが感想です。 早出、残業代はつかず、交通費もなし、フロントの確認ミスで万一洋服に損害がでた場合、自腹だそう。 例えば、シワ加工の服にシワ加工のタグを付け忘れたら、きっちりアイロンかけられてしまい元に戻らない状態になってしまうとか、折り目のいらないスラックスに折り目なしタグを付け忘れたら、もう元に戻らなかったり、たった一度のミスがとりかえしのつかないことになってしまうという責任重大なお仕事でした。 今まで甘くみてました。クリーニングやさん尊敬します。 皆さんも予想とだいぶ違ったお仕事ってありましたか?

ランキング

レス

わかります!

041
はるか
私もかる~い気持ちでバイトに行って失敗しました あの服の種類の多いこと! ブルゾンなんだかジャケットなんだか 女性ものなんだか男性ものなんだか… かなり 辛かったバイトのひとつです

甘く見てました。

041
専業7年
私の場合はポスティングの仕事。 10月のはじめに季候も良いし3人目の息子2歳とベビーカー押しながらできるかなぁ。と、大変でも体力づくりになるし! などとおもい、すぐにピザ屋さんのバイトがきまりましたが・・ ノルマも無かったし、店の方はいい方なのに私が久しぶりのバイト?で、精神的におちつかなくなってしまい、息子はベビーカーをいやがり自転車出動。二回息子を自転車ごとたおしてしまい、もうむり・・ とまだお試しの期間だったので、お断りしました。労働ってたいへんなんですね・・ 社会復帰いつかできるのかなぁ。

自腹はありえない・・・

041
さぼてん
パートお疲れ様です 自宅から近い、希望の時間って重要ですよね! でも、早出、残業代付かずもありえないけど ミスが自腹はもっとありえないです!!!

転職したら?

041
tara
それ普通にブラック企業じゃないですか? ミスを社員の給与で補てんは禁じられていますよ 早出も残業もつかないし交通費も出ないし それで時給数百円というのは…

あるある!

041
hinako
事務経験しかなかった私が短期間だけ歯科助手をしたことがあります。 みんな、のんびり適当に働いてそうに見えましたが、実際は長時間立ちっぱなしで足腰痛くなるし、座れるのは休憩時間だけ。 大量に出る洗い物(ピンセット、歯を削る道具など)を手洗いしなければいけないので手が荒れるし、洗濯したタオルを干す作業だけでも時間がかかるし、医者はワンマンでわがまま、自己中心的な人で指示の出し方もいい加減。ついていくのが大変でした。 午前の診療が終わって午後が始まるまで2時間くらいありますが、時間があるからといって遊びに行けるわけでもなく、拘束時間の長さに辟易しました。 もう歯科助手はしたくないです。

そう思っていました

🐤
まりこ
クリーニング屋さんの受付って、大変だろうなっていつも思っていました。 素材をきちんと把握しなくちゃいけないし、汚れやほつれなどのチェックもしなくちゃいけないし。 実際のクリーニングもお客様の大事な洋服だから万が一のことがあってはいけないし。 きっと街中に沢山クリーニング屋さんがあるし、その受付なんて楽だろうと思う人も多いだろうなと思います。 でも、どんな仕事にも責任があって、どんな仕事もそれなりに結構大変だと思います。 掃除の仕事だって、ファストフード店だって、塾の講師だって、企業の事務だって、営業だって・・・。 私はどんな仕事でもプロフェッショナルな意識で誇りを持って取り組んでいる人を尊敬しています。

昨日辞めたばかりの店員です

😨
6か月間やってました
わかります~!! 私も舐めていました。。。 自腹ってあり得ないですよね!! クリーニング業界では常識なのか? うちは「店員3人で連帯責任」って、研修期間が終わってから聞きました。(面接でいっとけよ!!) 早出・交通費がつかないのは一緒ですが、残業は付きました。 でも店長が、残業すると嫌な顔を露骨にするので、まだ新人なのに猛スピードでタグ付けして閉店後残業は1時間以内で終わらせていました。 なのに閉店ギリギリで30点とか持ってくるお客さんもいて、もうそんな時はげんなり。。。 6か月頑張りましたがもう限界!! 私には向いてない。 研修2週間で一人で店番まかされて、「分からなかったらすぐに電話して聞いて」と言うから電話したら店長出ない。 仕方なく工場に分からん度に何度もかけて聞いたら「あんたのためにラインが止まってしまうから、どうでもいい事でかけてくるな!!」と怒鳴られ。 クレームも沢山経験しました。 とんでもない難癖をつけてくるお客っているんですね。 客に店頭で罵られ、一人で対応しなければならない恐怖。 もう二度とこりごりです。

今年中に辞めます!

🙂
今年の12月で4年
今年の12月で4年目になるクリーニングの受付です。 簡単そうってだけで入って後悔しましたが、接客が思っていた以上に楽しくて気づいたら3年経ちました。 でも、もう限界です。 自分みたいな人間を雇ってくれているのだからと、今まで踏ん張ってきましたが、マネージャーは私の事をただの駒としか考えていないようです。 まぁ、アルバイトなんてみんなそんな扱いなんでしょうけど。 うちでも『自腹』です! 私ではありませんが、大きなクレームが出た時に「今度からクレーム出した人からお金出してもらうからね!!!」と言われました。 対応するのも社員さんでなく、必ずパート・アルバイトです。 残業代でますけど、嫌そうな顔されますね。 たまっている仕事量が少ないと判断されると明日の朝やって、と言われます。が、それをすると洗いの人たちから怒られます。 どうしろと・・・。 でも、もう少しで解放されます。 もうちょっと我慢すれば!

トピ主です!

041
マミマミ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり、クリーニング店のお仕事ってそうなんですね…。 ネットなどで経験談を確認したりして始めたことだったのですが、やはり実際はだいぶ印象が違いました。 現場で実際に教えてくださる先輩方や担当の営業さんは本当にいい人たちなのですが、本社からのいかにも「労働者」扱いに驚きました。 世間知らずだったといえばそうなるのですが、いい勉強をさせてもらったと思います。

私には不向きでした

😨
そらまめ
クリーニングの受付… こんなに難しいとは思ってもいませんでした 素材や服の種別も沢山あり少し丈の長いチュニックなどはワンピースとして扱ったり… 受けた時にシミやキズがあるものはそのタグを付けたりするんですがしっかり確認しているつもりでも見落としている事があり結局私は1ヶ月でクビになりました

受付ってみんなこんな感じなのかな

🐤
みみ
私も、クリーニングではありませんが、受付の仕事に、事務畑から就き、苦労しています。 特殊な仕事だから、記載するとばれるため、書けませんが、 クレーム応対から、細かいチェックまで、半端ないです。 それに加えて、女の園でも、上下関係が、ものすごい(パートの人同士)です。 先輩は、服装も出勤時間もアバウトで、その人達から注意を受けます。お疲れ様でしたの挨拶等、不十分だと言われます。今までの職場で、こんなことなかったし、私愛想の良い人でとおってきたのに、今の職場では非常識だと言われます。 甘かったです。辞めたいです。毎日戦場です。私の前後にすでに3人やめてます。私も辞めかけ、保留のまま、次見つからず、ずるずるしています。

わかます~!!

🐱
りんご
私も20代前半(もう8年位前)の頃に3年ほど経験しました。 失礼ながら、私の中では「主婦のパート」のイメージが強くのんびりしたイメージで舐めていました。 しかし覚える事は多いし、変わったお客様も多いし・・・。 私が働いていた店舗は、クリーニングの他にもう1つの職種も扱っていたのでそっちも覚えなければならないし・・・(こっちもかなりの専門的知識が必要) 言い出せばキリがないですが、一番嫌だったのは、私自身の先入観がそうだった様に「大した仕事じゃない」と思われることでした。 特に私の親は、子への期待もあり「もっといい仕事をさがせ」とよく言っていました。その度にどんなに大変な仕事かを力説していましたよ。 当時一緒に働いていた人たちもみんな退職しましたが、年代はバラバラでも今でも仲良しで会うたびに店の話で盛り上がります(笑)

私もやってました

041
エンヤ
短大の時に時間帯が都合よくて、クリーニング受付のバイトしてました。 夕方から入って、1時間ほど午前からのパートさんと二人体制。 パートさんがあがったら閉店まで1人でした。 駅地下の店舗だったので、防犯面は心配なかったですが、 やはり1人でこなすのは大変でしたー。 服の素材とか覚えて、 ボタンをアルミホイルで保護して、 とれなかったシミをお客さんに説明して…。 クレームの多い仕事と思います。 残業代こそ出なかったけど、交通費はもらってましたよ! ミスを自腹補填もありませんでした。 店によるのでしょうか? 大変だけど、暇な日は暇で楽だったし、 機会があればまたパートしたいかも。

私もクリーニング店で

041
chinami
二年くらい働いてました。派遣で。 本当にちょっとした気の緩みがとんでもない事につながったこと、何度もあります。。 繁忙期なんてもう目が回るくらいでしたよ~ 夜10時とか11時くらいまで残業。 早い納期のものを間違えてゆっくり納期の袋に入れて発送しちゃった!とか、即日仕上げを即日に送り忘れた!とか。 とにかく品物多すぎて店内はぐちゃぐちゃ。踏ん歩く始末。 お客さんに絶対見せられないね、、とほほ。という感じ。 本社から余計な事務仕事や雑用、調べ物を頼まれることも多々あり、1日なんてあっというまでしたね~ 割引ハガキを毎月出すんですが、それもまた大変。 宛名のシール印刷、ハガキ不要の人の割り出し、セールス電話。 従業員は一日二人。 入荷の便は大量に入ってきて、番号順に並べて入荷処理。 夕方になれば、清算処理に日報付け。 これがまたレジを一旦休止するため、お客さんがたえない状態だと 、清算もできない。 お昼休憩中にお弁当食べながら仕事してました。 でも、基本的に何かトラブルがあれば、上司が対応してくれますし、自腹とかは一切なかったです。 派遣で給料は多い月は 23万くらいでした。

つづきですが、

041
chinami
自腹はなんだかブラックの匂いがします。 ありえないとおもいます。 残業もつかないなんて。 私が勤めていた所は、繁忙期は残業代、たくさん稼いでね!と支店の課長ににっこり笑われたくらいです。ありがたいことに。 でも、さすがに閑散期に売り上げも低い中、残業してればちくっと、言われてる人もいました。 でも、正当な理由の残業ですと言ったら文句はいわれませんでした。 交通費もしっかり出ました。 私も、クレームもたくさん経験し 色んな素材を、おぼえるのも、大変です。 洗濯表示に書かれていないこともたくさんありますし。 そういえば、閑散期は支店で勉強会とかもありました。

小さい時計屋さん

041
ダメ子
クリーニング屋さんは、出しに行った時に大変そうなのはなんとなく予想できます。 学生の時ですが、ショッピングセンターの片隅にある暇そうな小さい時計屋さんでバイトしましたが予想と違ってました。 土日は沢山お客さんがくるし、嫌な男の店員と口うるさい女店長。使えない私。夏休みの間だけ行ってやめました。

トピ主です

😨
マミマミ トピ主
皆さん、引き続きレスありがとうございます! 実は…クリーニング店は辞めてしまったのです…。 希望の仕事が見つかったのもありますが、皆さんのレスを読んで、やはりどこも似たような感じなんだなぁと思い知ったところであります。 きちんとしているところもあるようですが、私が行ってたところは、地元では大手の方でしたが、時給もとても安く、残業代、交通費なしで、でも接客業なので当然ですが応対には厳しく、電話、店頭共に抜き打ちチェックをされ、それが細かいグラフになって指導されます。 たかだかクリーニング店と思っていた私の先入観が邪魔をするのもあって、この時給で求められるものが多いなぁ…と思いました。 スタッフや上司らはみんな話しやすく、優しく教えてくれていたので、本当に申し訳なく情けないですが。 一緒に入ったスタッフは一人は62才で一人は16才でした。 応募した時に主人が「クリーニング店なんて、受けたら全員受かるんじゃない~」と言っていたのを思いだし、複雑な気持ちになったのも事実ですが、やはりそんな風に大半の人が思っている中、本当は大変なのに!!と気持ちがついていきませんでした。

責任ある仕事したことないの?

041
故郷は遠く
ミスをしても問題にならない。お客様に迷惑をかけない。 たった一度のミスが致命傷になる経験がない。 ミスしたらお客さまに多大な迷惑をかけるのなんて、仕事では当たり前のことだし。 たった一度のミスで、命が飛んでしまう(労災)仕事なんていくらでもあるんですけど。 あと「労働者扱い」って・・・・・ じゃあどういう扱いをすればいいんですか? まさか「本社からお客様扱い」されるとでも?

経験者なら同じ感想かも

041
町子
私も現在、クリーニング店の受付パートをしています。 もうすぐ1年になります。 この仕事は、経験してみて初めて(思ったより大変なんだな…)と思い知らされる職種ではないかと思いますね。 私は転勤族の夫を持つため、行く先々で色々な接客業をして来ましたが、 クリーニング店の受付が一番神経の使う仕事のような気がします。 仕事の内容は他の経験者の方々が書いていますので省きますが、顧客管理がまた複雑に絡んで大変です。 パソコンレジなので、受付と同時に顧客の管理も行うというシステムですが、 個別に必要情報(コース別、希望の仕上げ方法など)が入力されており、受付時にそれを把握しながらレジ打ちします。 少しでもモタモタしていると、土日などはすぐに行列が出来てしまいます。 私の経験では、スーパーのレジや飲食店のホールの方がずっと楽で、気持ち的にも疲れませんでした。 「甘く見ていた=思ったより大変だった!」ということで、トピ主さんもそれを言いたかっただけでしょう。 経験者にしか分かりません。

衣替えのシーズン

041
私も
 私も、20年前ですが、クリーニング屋のバイトやってました。汚れ物を扱うし、衣類の汚れ落としの溶剤の匂いは、あんまり女性には良くないんじゃないかなと思いました。ビニールは埃っぽいですし。  衣替えのシーズンは、お客さんが多くて、受け渡しの衣類を運んだり、は出来上がった洋服をハンガーにかけるだけで、ぎっくり腰になってしまいました。お客さんが来ないときは、裏にいて、お菓子を食べたり、本を読んだりできる小さな店だったので、気楽でした。ただそこは、店舗の家賃が高くて、潰れてしまいました。いい経験にはなりましたけどね。

大丈夫ですか?

041
みん
残業代付かない、自腹って危ないです。 念のためノートに記録を取っておいてはいかがですか? それから、横ですが…。 故郷は遠くさん、最近色んな場所でとげとげしいレスされていますね。 どこにでも文句付けたいだけの方はいるもので、とぴ主さんも真に受けない方が良いと思います。

ありえない

041
のはら
損失を全部自腹なんて本当? 保険入ってるでしょう? クリーニングってそんなのなの? そのわりに、失敗した服はスーツ上下で出したのに、失敗したスラックスだけの弁償で、そんな片方だけもらってもどうしようもなかったですねぇ。 次仕事探すとしても、クリーニングだけはやめとこ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧