本文へ

空気が読めないんです。

レス8
(トピ主 2
🐱
pooh
話題
25歳会社員(女)です。

空気が読めてない行動、発言をしばしばしてしまいます。
もうかれこれ5年以上前から気が付いているのに治ってない。
一瞬遅れて「あ、しまった。」と思うことが多いです。

仕事がいただけていることや、
いまだに友達がいるのが不思議なぐらい空気が読めない発言と行動が多いです。

よく考えてから発言しようとすると著しくタイミングが遅く
『返答に困った人』になってしまいます。
会話の速さ乗ると
とんでもなく的外れなことを口走って話題を変えたり。
人を傷つけるようなことを言ってしまったり。
ヤブヘビなことを言ってしまったり。
元の話題からマジカルバナナのように、連想して思い浮かべた次の何かを
話しているような感じです。

会話のキャッチボールがとても下手です。

メールを書いていると自分の会話キャッチボールの下手さがよくわかります。
メール第一稿は明らかに論点がずれたところを行ったり来たりしていて
ものすごい推敲して時間がかかってようやくまともなメールになります。
普段の会話がどれだけまとがはずれた返答をしているのかと思って非常に不安です。

どうしたら会話のキャッチボールが上手に、早くなるのでしょう?

ランキング

レス

わかります

🐶
あいーば
そういう人は、ヘタに自分の意見を言わずに 聞き上手に徹するのが無難です。 意見を求められた時だけ答えるようにする。 相手に沢山話をさせて情報をなるべく引き出せば、 お互い論点もはっきりするし、話してる相手自身が答えを見出すことも。 自分の意見を言うのは自分から話題を振った時だけで、 それ以外はとにかく答えを出そうとせずに、相手の言った内容を要約したり復唱するような返事(面倒な人間関係の話題だったら「人間関係ってほんと難しいよね~」とか)がベスト。

トラブルを最小限にする

041
力士
できない事を頑張ってもできませんよ。今までできなかったんだから。 それよりもトラブルを最小限にしませんか? 人との関わりを、できるだけ避けてみてください。そしてしゃべることも最小限に。意外とラクになりますよ。お互いに。 どうせ嫌われるなら、関わらずに嫌われる方が、トラブルは少なくて済みます。それに、悪いことしているわけじゃないから、そんなには嫌われませんよ。あの人は、あんなだから…。で終わります。

なるべく

041
J2K
本を読むようにしてみては? 小難しい本でなくて、一般小説で良いから。 続けて読んでいると、会話の流れというものが少しづつ体に 染み込んでくるので、多少は改善されると思います。 テレビ等でも良いのですが、本で頭を慣らした後にそういう目線で 見てみると、更に効果的だと思います。 いきなり上手になろうとせずに、コツコツと積み重ねてゆくべきです。 頑張って下さいね!

シミュレーション

041
らくだ
自分でおかしいと気付けるなら改善できると思います! 私も言ってしまってから「しまった」と思うことがありますが、そんな時はなんと言うべきだったのかを推敲します。メールの文面を直すように、正しい言い方を考えます。もし、次に同じシチュエーションがあったら正しく言えるように(笑) また、もしこんな風に言われたらなんと返せばよいか、とシミュレーションしてみることもあります。実際に言う機会はまずないですが、それを積み重ねていくことで身に付いたらいいなあ、と思っています。 それから、会話の返答を考えつつも遅くならないためには、ゆっくりしゃべることだと思います。返答までに間があくからおかしいのであって、話し方が遅い分にはただの「おっとりした人」で済みます。ゆっくり内容も考えながら話してみたらどうでしょうか。

わかります。

🐱
みん
私もメールが苦手というか、すごく推敲して送るタイプです。 でも、空気が読めないとはあまり言われない…かな…? 今までに出会った『空気が読めない人』というのは、 やっぱり人を傷つける発言をする人が多いように思うので、 会話に『そうですね~…』のような ワンクッションを置くようにするとかどうでしょう? 流れを切ってしまうようでも、 人を傷つけることはなくなると思います。

トピ主です

🐱
ppoh トピ主
レスありがとうございます。 あいーば様 自分の意見を言わない。相手の意見を復唱する、要約する というのはわかっていたようでわかっていなかったようで。 確かに復唱というのはあまりやっていませんでした!ビジネスでも重要ですね! やってみようと思います。ありがとうございました。 力士様 20歳越えて治らないものは治らないという言葉を聞いたことがあります。 ので確かにできないかもしれません。 でも人とのかかわりを避けたいとは思わないのです。 やっぱり人と会話しないと見えてこないものが、人生にあると思いますし。 やらなくていいや、とほおり投げるほど人生あきらめたくないです。 ただ自分の気が乗らず義務的に参加しなければいけないコミュニティでは非常に有効そうですね。ありがとうございました。 J2K様 たしかに本はあまり読まずに育った気がします。 そのせいがあるのかもしれないと思いました。 本は相手の意見を聞く行為に近いですよね! ぜひ参考にしていこうと思います。

トピ主です

🐱
pooh トピ主
レス続きです。 らくだ様 次はどうするべきか、をシミュレーションするというのは実践的で有効そうですね。訓練が慣れに代わるというのはほかのことでは実感したことがあるので非常に納得できます あと話すのは早いほうかもしれないので、ゆっくり話すように練習したいと思います。突然ゆっくりになったら周りからびっくりされるので段々と ありがとうございました。 みん様 メールは悶々と悩んでしまいますよね。書いているうちに別なまとめ方を思いついてしまったり。。。 すべての会話をスムーズに、というのは今すぐ無理だ!と思っていたのですが「人を傷つけない」について、意識はしているはずですが、ほか事も考えて会話していたのでまずはそこを重点的に気を付けようとおもいます。 ありがとうございました。

ならば

041
力士
恋愛マニュアル本を、たくさん読んでみてください。人とのコミュニケーション方法が書いてあります。たくさんの本を読むことで、ポイントがつかめるはずです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧