本文へ

雨でも小学生を外で遊ばせますか?

レス19
(トピ主 1
ふふふ
子供
雨の日に、近所のアパートに回覧板を持って行きました。そのアパート玄関前では、小学生男児二人がタイルの上に段ボールを敷いて座り、ゲームとカードで遊んでいました。軒があるので、小学生は雨には濡れません。でも寒いはず‥ 思わず「寒くない?お家入らなくていいの?」と聞くと「あっ、大丈夫です」。 親が「外で遊べ」と言うのだろうけど。 雨の週末、子供の友達が遊びに来たら、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

子どもの好きにさせる

041
紅いも
小学生だったら、雨でも外で遊んでもいいでしょう。 自分で選んで遊んでいるんじゃないのかな。 主さんは、親に無理やり外に出されたとでも思っているの? それに、濡れたっていいじゃない。 私は何でもかんでも家で遊んでいるよりも、 そういう子のほうが好感がもてるな。 ご近所に迷惑をかけているなら、また違いますが。 遊びから帰ったら、家に帰って体を拭いたり、 お風呂に入ったりすれば良いと思います。 なんの問題もないでしょう。 主さんの思考は、子どもを軟弱にさせるものだと思います。

遊ばないか外で遊ぶか

😑
ふむふむ
うちはアパートではありませんせんが、自宅駐車場の屋根下で我が家の子供は友達と遊んでいます。 雨でも、風でも本人たちが遊びたいと思うならそこで遊んでもらいます。 これから寒くなりますが、それでも同じですね。 非情な親だと思われるのでしょうかね? 仕事から戻るより早く子供が帰って友達と遊ぶ・・・親不在の自宅に子供の友達を家に入れることは禁じてあります 親が帰ってきて中に入れればいいのかもしれませんが、夕飯の支度をするまでの小一時間、ちょっとほっとして息抜きをしたいのに子供の友達がいたらそれもできません。 ましてや週末?週末は家族の時間を基本としています。何の予定もなければ友達と遊ぶのもOKですが、家の中は勘弁です。 トピの内容ではアパートの玄関とのことなので共用スペースを占有しているのならそこはちょっと考えないといけませんね。

それぞれ事情がありますから

🙂
はな
小さなうちは様々な事情があるものです。 例えば、親がいない時はお友達は家に入れないルールだとか、ヤンチャすぎたり、悪い子がいて入れたくないとか。約束破ったから出入り禁止とか。 子供達が雨を楽しんでいる場合もありますし。 案外楽しくて寒さなんて感じないのです。 心配無用ですよ。温かく見守ってあげましょう。

違いますよ。

🙂
にゃー
主さん、お子さんいらっしゃいますか? 男の子は? 雨なんて関係ない子も多いんですよ。 男の子2人いるママさんも、まるで自分が鬼母のように見られるからと悩んでいましたが、 そのママさんの息子さん達も雨関係なく、自転車に乗ってお友達が誘いに来ると、 家で遊べばと行っても、これくらい大丈夫、と公園巡りに行くそうです。 そして適当な公園の東屋や友達の家の軒先などでゲームや漫画。 そんな事がしょっちゅうだそうです。 風邪をひけばわかるかと思っても、風邪をひいても変わらないそうです。 だいたい下校時に観察していても、傘を持っていてもささない男子も結構いますし。 あと、そもそも親が働いていて家にいないんですよ。 親が不在の家には友達は入れないっていうのは今時の常識です。 「親がいないから家では遊べないよ」「気にしないよ外でいいじゃん」「じゃあ遊ぼう」だと思いますよ。 主さんの想像するような、親が家にいて、子供も寒くて入りたがっているのに親が「外で遊べ」なんて言うパターンは、よほど少ないと思いますよ。 大抵は子供がしたいから、そこで遊んでいるパターンです。

うちは一軒家で部屋があるから遊ばせますが~

041
ざます
アパートで狭かったら「外行け」かもしれませんね。 外と言っても濡れない場所なんでしょ? 子供はどこでも楽しいんじゃない?

本人が遊びたいんじゃない?

041
とおりすがり
「親が外へ出ろ」と言ったかどうかわかりませんよね。 小学生の男の子なら、親が「家に入ってなさい!」と言ったって、外で遊んだりしますよ。 軒下だったわけだし、それほど気にすることではないと思いますが。

小学生男子

041
おおまい
小学生男子って、そういうシチュエーション好きですよ。 家の中より、庭の、雨の当たらないところとか、公園の滑り台の下とか。 うちも「入って遊ばないの?」といっても、わざわざ面白いところを選ぶんです。 男の子の特性、好みを全くわかってないような外野は、黙ってましょう。 誰にも迷惑かけてないのに、大きな御世話です。

子供がいないので分かりませんが

🙂
みゆき
自分が子供の頃のことを思い出すと雨の日に外でレジャーシートだして遊んでました。 自転車置き場とか、階段の踊り場とか濡れない場所を選んでですが雨の日の外遊び大好きでした。 母親は、 「風邪ひくから中に入りなさい」 「寒いから中に来なさい」 「美味しいお菓子よういしたわよ~」 と最後はお菓子でつってまで家の中に呼ぼうとしましたが外で遊んでました。 前がシトシト降っている中でおままごととかゲーム、おしゃべりするのってなんだか特別感があってすごく楽しかったなぁ。 そのうち母が暖かいお菓子やスープ、ブランケットを差し入れてくれるようになりました(笑) 最終的には家の中から延長コードで電気ストーブ持ってきてくれてました。 なので何も親御さんが追い出したとは限りませんよ。 子供が好きで外にいる可能性もあります。

そりゃ分からないよ

041
>親が「外で遊べ」と言うのだろうけど。 そりゃ分かりませんよ。 小学生男児なんて体感温度メチャクチャで、 真冬でも半袖で生きてる子だっているんだし。 雨に濡れて遊ぶのがやたら好きな子もいるし。 そういう子の親は周囲の冷たい目にさらされてため息ですよ。 まあ当事者になってみないと分からないですそれは。 ただまあ、「共用空間でへたって遊ぶな」ってのは言っていいと思いますがね。

別にいかせたいわけじゃない

🙂
男子の親
友達が来てホイホイ行ってしまいます。 上級生について行ったり、知恵がついてくると 雨の日は児童館に行くぐらいのことはします。 しかし、雨の中でサッカーやってる子もいます。 ずぶ濡れの公園ですべり台滑って、鬼ごっこ、お絵かき。 自分の子とその仲間に関しては、 出来るだけ家に入れてあげますが、収拾がつかない時もあります。 なぜなら、男児だからです。

家の事情によりますから

🐤
あかね
理由があって外で遊んでいるのかもしれないし・・・ 寒くても雨はかかっていなかったらいいんじゃないの? 段ボール、お尻にひいているところが 頑張っているじゃない。 私は別にいいと思うけど。。。

違うかもね

🙂
にゃんた
親が言ったからとは限りません。 親が言ったとしても、外で遊ぶ事は子供のためにもなります。 別に、可哀想でも何でもありません。

ほっときましょう

🙂
bubu
外で、玄関先で子供が、いろいろ言われて遊べないっていやです。 うるさい、邪魔と言う人より、ましですが、結果は同じこと。 子供を育て辛い社会作りに貢献してますよ。 危険とか状況によっては、駄目というケースもあるかもしれませんが、 寒いぐらいは子供自身が判断できると思います。

子どもがみずから

🙂
ふき
外で遊んでましたよ。 雨の日でも風の日でも、雪の日でも。 軒先だったり、濡れても気にしないで外で お天気の日と変わらず 家で遊べば? と声をかけようが、 ゲームしてるよりいいらしく。 必ずしも親が外で遊べと言ってるわけでもないかと思います ていうか 親が家で遊ばないように言ってると思われてたかもしれないということですね 盲点でした。ショック。

レス

041
みい
「親が「外で遊べ」と言うのだろうけど。」 ただの憶測で、よくここまで書けますよね。 家の中で遊びなさい、と言っても、外に出たがる子はいますよ。 軒先にダンボール敷いて、なんて楽しいかもしれない。 私は子供の頃、軒先にゴザ引いて近所の友達とトランプとかしてましたけど。 晴れの日でも、いつもの遊び場になってました。 懐かしいです。

無題

🙂
まや
日曜日に友人宅に行かせる親もどうかと思います。 休日は親子でのんびりしたいのはどこの家庭も同じ。 でも子供の友人がいたらそれも出来ないですよね。 まず、自分の遊びたいという気持ちよりも、相手の家族の気持ちを考えろと。 妥協して廊下で段ボールなんでしょうね。

小雨なら、親が止めても遊びに行きます。

二児の母
小2の息子がいますが、小雨程度なら「遊びに行こう!」と、友達が誘いに来ます…。 本人も「ポツ雨なら平気!」と言って飛び出していきます。 「家で遊んで良いよ」と友達に声を掛けても、「お母さんに、よその家に上がったらダメって言われてるから」と断られます…。 前以てお母様の携帯に「我が家で遊ばせませんか?」とメールして許可を貰えば家に上がってくれますが、「ずーーーっと家の中では息が詰まる!」と誰からともなく言い出し、公園へ行きます。 我が家の居心地が悪いから?と最初はびっくりしましたが、そうではなく、よそのお宅で遊んだ時も、公園行ったり、家で遊んだり、出たり入ったりしているそう。 晴れの日は外で遊んで欲しいですが、雨の日は別に室内でも構いません。 決め付けないで欲しい。

「そんな俺カッコイイ症候群」

🙂
きのう
みんながみんなそうだとは言いませんが、男子小学生に見られる一つの症状に 「大変な状況をあえてやってる俺カッコイイ!」を仲間同士でアピールしたがるというのか 雨が降ってるなか、あえて外で遊ぶ俺ら、かっこよくね?みたいな、 大人からすると「なんでそんなことに?」といいたくなることに挑むっていうのがあります。 親がやらせているのではなく、本人たちがあえてやってる可能性もあると思います。

有難うございます。

ふふふ トピ主
きのうさんの「俺かっこいい」は微笑ましくなりました。雪の日は子供達が喜んで遊んでいました。子供は風の子と言う事ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧