本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 短時間保育と長時間保育の良いところ、悪いところ教えてください

短時間保育と長時間保育の良いところ、悪いところ教えてください

レス5
(トピ主 0
🎶
むくむく
子供
4歳の子供と夫婦の3人家族です。 5歳までは、12時半のランチ後のお迎えと16時お迎えのどちらかを選べた幼稚園に通わせています。 引越しをして知り合いのいない慣れない土地での入園だったので、 様子を見てから16時までにしようと思っていましたが、 まだお昼寝時に失敗してしまう時があるのと、給食があまり好きでないため時々食べず、 お迎え後に家で食べたりしているので、長くできずにいました。 今年の4月から入園の子は16時まで保育だけになりました。 そのせいか、本人もずっと夕方まではイヤだ、と言っていたのですが、 最近になってようやく長くすることに同意してくれました。 まだお昼寝が必要で、時々失敗してしまうのですが、おむつは使わない方針のようで、 トレーニングすると言っています。 また、お昼も時々食べずに帰ってきては、家で食べています。 一人っ子ということもあり、このまま5歳になるまであと数ヶ月お昼迎えのままでもいいかな という気もするのですが、皆さん、どう思われますか? 母子べったりの弊害と、 短時間保育と長時間保育のプラス面とマイナス面、教えてください。

ランキング

レス

慣れだと思います。

🐤
ひよ
フルタイムのシングルマザーだったため、 長時間保育でした。(幼保一元の園です。今で言う認定こども園) 7:00~18:30(長いときは、19:00まで) うちの子は慣らし保育のときでもけろっとしていたので、 あまり心配はなかったので、あくまでも私の感じたことを書きます。 集団保育は、慣れだと思います。 新しい土地でお母様もお子様も不安はあると思いますが、 園での生活が日常になり、またお友達が増えたら、 お子様自身も園へ通う楽しさが日に日に増すと思います。 トイレトレーニングを気にされているようですが、 うちの子は、入園時、完全に外れていませんでしたが、 1ヶ月もたたないうちに気づいたら外れてました。 我が家は長時間保育だったため、 成長過程は、ほぼ保育士さんから伺いました。 お迎え時には、担任や園長と日中の話を聞き、 時には相談し、時には園からも相談され。。。とよい関係だったと思います。 お子様が園を思う存分楽しめる日が来ることを楽しみにしてはいかがでしょうか?

考えすぎ?

041
はるまき
素人の印象ですが、12時と16時なら、悩むほど差がありますか? 早朝から夜遅くまで毎日預けるなら、長時間保育って感じですが、16時なら保育園より短いですよね。 一人っ子でお母さんに余裕があれば毎日お昼まででも、ご家庭の方針で構わないと思います。 ただ、本文からわかりづらいのですが、お子さん以外は皆16時までなら、合わせたほうがいいのでは。 一人だけ毎日途中で帰宅する状態はクラスに馴染みづらくなりませんか? また、5歳まで数ヶ月、だと年中か年少かわかりませんが、もうすぐ5歳でもお昼寝ってするんですか? 夜眠れます? トイレの失敗、とは、幼稚園で16時保育だと、お昼寝の時間があるんですか? 普通、年少さんから幼稚園だと、お昼寝なしの生活リズムにしていきますが(たまに寝てしまうこともあるでしょうが)5歳ならお昼寝なしにしてしまうほうが親子とも楽だと思いますが… お昼も、園で食べないとお腹がすくとわかれば食べますよ。 全体的に、過保護で子供に甘い印象を受けました。 私自身一人っ子ですが、兄弟がいないぶん厳しく育てるくらいの気持ちでちょうどいいですよ。甘やかすと本人が後々苦労します。

コロコロ変えるのは

041
まる
コロコロ変えるのは よくないと思います。 幼稚園だけでなく 先々小学校生活を見据える事も大事ではないでしょうか。 お給食は ちょっと大変かも知れませんが小学校あがったらそうはいきませんね? 年長さんになったら小学校に向けて準備も本格的に考えねばなりません。 うちは保育所ではなから長時間でした。 三月生まれなので給食大変でした。好き嫌いはありません。 年小から給食の量が増えるので なかなか食べ応えのある食材もありました。 きちんと食べ終えるように 年中の今やっとなりました。

長時間保育?

041
syari
16時帰りって、全然長時間保育とは言わないのでは…。 というのは、うちの子たちが保育園育ちだからでしょうか(うちは1歳から毎日6時帰りでした)。 長時間保育というと、夜7時よりも遅い時間のお迎えという印象があったので、はじめトピを読んだ時「え? 何が長時間? どういうこと?」と思ってしまいました。 という感想はさておき。 そもそも、12時にお昼を食べて、それからお昼寝、そして3時におやつを食べると………4時のお迎え時間なんて、あっという間ですよ。 まだ3歳くらいならお昼帰りでも良いのかなとも思いますが、5歳までお昼帰りというのは……どうなんでしょう? お昼帰りとなると、園で過ごす時間は3時間くらい? 母子ベッタリの弊害というよりも、5歳になるお子さんとしてはちょっと子ども集団で過ごす時間が少なすぎる気もして、そこが心配かもしれません。 園から帰ってきたあとも、近所の沢山の異年齢のお子さんたちと群れになって遊びまくれる環境があるのなら別として、そうじゃなく家にいても母子カプセル状態ならば、小学校にあがってから大変かもしれませんよ。

保険として長時間保育

041
豚子
短時間保育と長時間保育の保育料はどの位違うのでしょうか?長時間保育の保育料負担が重くないのなら、慣れない土地で知り合いも少なくて、自分が体調崩した時などは長時間保育の方が身体を休めたり、病院行きやすいです。長時間保育にして、子どもが辛そうな時だけ早帰りで短時間保育にして貰っては如何ですか?短時間保育にして、今日は用事があるから長時間保育への変更は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧