私は34歳の女性で学生です。
お恥ずかしいとことですがこの年になっても母との付き合い方が全くわかりません。公立高校卒業まで親元におり、短大進学で実家を出ました。過干渉な事は気付いていましたが、私のすること全てを否定し、アドバイスとうよりコントロールしようとします。卒業と同時に親からも物理的により離れようと思い海をこえた国内に就職しました。さすがに住所だけは知らせておいたら前触れもなくいきなり来ます。
ここ10年ほど同棲しているパートナーもいますが、母に会わせるのが恥ずかしく、それを母に伝えたのですが、やはり来てしまいました。私が勤めに出ている間、自営で仕事をするパートナーに会い玄関で10分立ち話をして帰ったと言います。現在キャリアアップのために留学をしています。休みの度に帰国していますが、留学している事は伝えていません。言葉も出来ないのに大学まで来てペースをかき乱し帰国しろとコントロールしようとするのが目に見えています。30過ぎの娘に「あんたは私のいうこと一つもきかない!」とレストランで大声で吐き捨てる始末。
そんなに嫌いなら関わらなきゃいいじゃないか、と思うのですが何故か関わってきます。
こんな母とどう付き合って行けば良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。