本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族を守って走り続けるのに疲れを感じます

家族を守って走り続けるのに疲れを感じます

レス3
(トピ主 0
🐤
PIYO
ひと
40代半ばの主婦です。 50歳の夫と、中学生の息子が二人います。長男は受験生です。長男は軽いADHDが(発達障害)あります。本人もそれを受け入れ頑張っていますが、普通の子供よりもひとつのことをやり遂げるのに労力がいるので毎日親子共々戦いです。 そして婚前からの糖尿病を発端とするさまざまな病気を抱えている夫ですが、どうやら近々透析生活に入ることになりそうです。 マクロビオティックをしてみたり、いい浄水器を買ったり、運動療法などしてきましたが、ついにここまで来てしまいました。 体力的にも厳しいということで、今年の春から閑職に回されました。それに伴い収入も半減しました。 光熱費と医療費、半分払い終えた住宅ローンだけで主人の給料は消えてしまいます。 私は資格を取って介護の仕事を始めました。食費と日用品、塾代は私がなんとか捻出していますが、毎日が自転車操業です。貯金などできません。 働くことは嫌ではありません。頑張ったことがちゃんと反映されるのは嬉しいことです。 でもあまり出来のよくない息子の進学と、どんどん悪化していく主人の容態を見ていると、気分が落ち込んでしまいます。 家族でも、自分とは違う人間です。私がキリキリ頑張ったところで、出来ることは所詮限られていると思い知らされました。 それでも毎日やることは多く、とにかく自分に出来ることをやり、前に進むしかないとわかっているのですが・・・たまに泣きたくなるのです。

ランキング

レス

主さん、えらい!

🐤
がんちゃん
主さん、本当にお疲れ様です! でも、主さん、頑張り過ぎかも。。 医療費・・ 確かにずっとかかるお金ですよね。 息子さんたちに、正直に実状を話してみてはいかがですか? 主さんがひとりで抱えて頑張って、いつまでもつか・・! 家族なんだから、苦楽は共に! 我が家は、私が大黒柱ですが、子供たちが私の苦労を理解してくれているので、なんとか頑張れています。 (ご参考まで。。)

私の母を思い出します。

041
今回匿名
母があなたのころ、 父が脳内出血で半身マヒになって、 できの悪い兄と私の面倒を見ながら、 壮絶に苦労しました。 母がひとりでもっていた家庭でしたから、 よくがんばったものだと思います。 今になって、 その苦労のあてこすりをされるのが、 この私。 イライラしますが、 しょうがないです。 トピ主さんも無理せず、 誰の手も借りて、 がんばりましょう。

立派です

041
マイル
顔も素性もわからない貴女ですが、私は貴女の行動力に感動しました。 上からな言い方ですが、本当に頑張られたのですね。 色々なことが重なってちょっとお疲れなのだと思います。 いや、こんなに頑張っているんですもの!疲れるのは当然ですね。 決して悲観的にはならないでください。 お仕事と家庭を両立させている中で、あなたの息抜きの時間を少し多めに取れないですか? 好きなことをする時間が貴女には必要ですよ。 友達とお茶をするとか、ゆっくり本を読むとか…仕事や家庭以外の貴女の時間をとって下さい。 ご主人に相談はできますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧