40代半ばの主婦です。
50歳の夫と、中学生の息子が二人います。長男は受験生です。長男は軽いADHDが(発達障害)あります。本人もそれを受け入れ頑張っていますが、普通の子供よりもひとつのことをやり遂げるのに労力がいるので毎日親子共々戦いです。
そして婚前からの糖尿病を発端とするさまざまな病気を抱えている夫ですが、どうやら近々透析生活に入ることになりそうです。
マクロビオティックをしてみたり、いい浄水器を買ったり、運動療法などしてきましたが、ついにここまで来てしまいました。
体力的にも厳しいということで、今年の春から閑職に回されました。それに伴い収入も半減しました。
光熱費と医療費、半分払い終えた住宅ローンだけで主人の給料は消えてしまいます。
私は資格を取って介護の仕事を始めました。食費と日用品、塾代は私がなんとか捻出していますが、毎日が自転車操業です。貯金などできません。
働くことは嫌ではありません。頑張ったことがちゃんと反映されるのは嬉しいことです。
でもあまり出来のよくない息子の進学と、どんどん悪化していく主人の容態を見ていると、気分が落ち込んでしまいます。
家族でも、自分とは違う人間です。私がキリキリ頑張ったところで、出来ることは所詮限られていると思い知らされました。
それでも毎日やることは多く、とにかく自分に出来ることをやり、前に進むしかないとわかっているのですが・・・たまに泣きたくなるのです。