本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児時期の赤ちゃん、授乳しなかったらどうなりますか?

新生児時期の赤ちゃん、授乳しなかったらどうなりますか?

レス9
(トピ主 1
041
チロル
子供
生後24日目、整形外科へ行き待ち時間が長く途中で起きて泣きだしたのですが、あやし眠らせてしまいました。授乳したのはそれから1時間後位です。
生後30日目の日に、上の子が充血していて眼科へ
14時に授乳して行きました。
混んでいて、ベビーカーに乗せて待っていました。
起きて泣きだしたので、抱っこであやしました。15時半位だったと思います。それから診察後会計待ちでも泣いていて、隣の薬局で待っている間も泣いていました。
それから車に乗り、お宮参り用のスーツをクリーニングに出しに行き帰りました。
車の中でも、信号待ちで止まる度に泣いていました。
結局授乳したのは17時頃です。
その時の私は、14時に授乳してから3時間は大丈夫かな?という考えで起きて泣いているのに、授乳するという考えがありませんでした。家では泣いたらオムツ替えて授乳を当たり前にしていたのに、その時はその考えがありませんでした。こんなに泣いているのに、授乳せずにクリーニング屋にまで寄って帰るなんて…
お宮参りの時にも、9時半に授乳して、混んでいて待合で起きて汗もかいてて、10時半位に泣きだしたのに、授乳室がなくあやしていると、順番がきて…それから写真撮ったり参拝したり、ずっと起きてて、汗もかいてて、、、なのに、車でも授乳しなくて家に着いて12時半にあっ!3時間だ!と思って授乳しました…
13時からスタジオ撮影で、撮影中もずっと起きてて撮影終わって写真選んでる時に泣きだしたのに、抱っこであやし眠らせてしまいました…その後の授乳は3時間間隔後でした
泣いたら授乳っていうの忘れて、3時間は大丈夫とか何考えてるんだろ
母親失格だ…
あんなに泣いていたのになんで泣いたら授乳しなかったんだろう
真夏のお出かけ、喉も乾いていただろうな
今考えれば分かる事なのに
脱水や低血糖とか
授乳しなかった事で、身体に影響出たりするのでしょうか?

ランキング

レス

えーと…

🙂
心配…
いま赤ちゃんは元気そうにしてるんですよね? おしっこ出てうんちも出てますか? それなら大丈夫ですよ。 むしろ主さん大丈夫ですか?なんかノイローゼっぽくなってません? まわりにヘルプ出せてますか?

たぶんですが、

😀
まも~ん
お腹が空いてしまうでしょう。 何を気にしているのですか?

大丈夫。

🐤
あや
そんな生真面目に3時間3時間っ!て計ってなくても大丈夫ですよ。 あやせば寝てくれるなんていいお子さんですね。 1時間の時もあれば新生児でも5時間以上空く子もいるでしょうし。 あまり時間があいたら起こして飲ませる人と、起こさない人もいますね。 産院でも指導はまちまちだと思います。 脱水はおしっこの量で明らかに減ってなければ大丈夫。 あまり神経質にならないようにしてください。お母さんが疲れます。

心配するところ違うでしょ

🐱
だやん
突っ込みどころ満載ですが。 そもそも生後1ヶ月未満の新生児を外に連れ出してる時点で信じられません。 しかも真夏で場所が病院。 まだ抵抗力もないのに整形外科とはいえ、どんな菌がいるか分からないのに。 私なら怖くて連れて行けません。 新生児の外出は長くても5分程度から慣らすのでは。(検診以外) 夏の頃の出来事心配されてますが、影響があったならもう既に遅しですよ。 今現在何もないのなら大丈夫です。 というか、影響なんてでるわけないですが。 母乳だから泣いたらすぐ授乳されてるんですよね? でも粉ミルクの場合は新生児の頃からどんなに泣こうが必ず3時間以上はあけないといけません。(胃に負担がかかるため) 私は母乳と混合でした。生まれた直後から3時間単位であげてましたが、低血糖や脱水なんてなりませんでしたよ。 授乳の感覚を心配する前に外出をする事を控えた方がいいです。……今更ですが。

神経質になってると思う

🐤
ひよこ
育児お疲れ様です。上の子もいるみたいで大変な時期ですね。 ちゃんと3時間おきに授乳しているならそんなに神経質にならなくても大丈夫じゃないですか? 赤ちゃんが泣くのはお腹が空いたときだけではないんだし。 泣いたらすぐ授乳のほうがおかしいと私は思うんだけど。 夏の話をされてるようだけどもう12月。赤ちゃんの身体を心配してる様子だけど、実際何ともなかったんでしょう? そんなに自分を責めずに前向きに育児頑張って下さいね。

今、元気です。

041
チロル トピ主
生後24日目の時は、上の子が躓いて下の子の肋骨を手で押してしまったので、下の子を診てもらいに整形外科を受診しました。 お腹が減って泣いていたのに、授乳しないなんて、、、その時、どうして授乳の事を考えれなかったのか、、、 毎日考えて後悔ばかりしています。

再レス見て

🐱
だやん
今が元気なら問題ないのでは? 今申し訳ないとか思っても意味がないと思いますが。 どうして、どうしてって今さら言って過去が変わるわけでもないし。 貴方が言うほどの失態でもないのに。 今元気なのにウジウジ言ってる貴方が信じられません。 何かあって欲しかったんですかね?

保健センター

🙂
雲りのち晴れ
すぐに地域の保健センターや育児相談窓口に電話してください。 赤ちゃんの健康のことは保健師さんなど専門の人に相談したほうがいいですよ。 お二人育児で大変でしょうし、普段思ってること全部話してくださいね。 一人で悩まなくていいんですよ。 とにかく心配事を全部話してください。

まず、貴女自身の体調整えましょう

041
50代
赤ちゃんは、今元気なら問題ないでしょう。 それより、実際に授乳するかどうかはともかく、 「授乳した方が良いかな?」と全然思いつかなかったこと、 今になってその時のことに気持ちをとらわれ過ぎている方が問題では。 頭が働かなかったのも、くよくよしてしまうのも、 トピ主さん自身が疲れているからではないでしょうか。 小さい子二人だと大変ですよね。 できるだけ、助けを借りるようにして、 睡眠時間確保して、疲れをとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧