本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時代劇で文字を教わる話を覚えてませんか

時代劇で文字を教わる話を覚えてませんか

レス3
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
話題
かなり古い時代劇でうろ覚えなのですが、何というドラマか覚えている方がいらしたら教えてください。 主人公がどんな人かは覚えてません。 舞台は江戸で、あるエピソードです。 アイヌの女の子がどこかから逃げてきて、主人公と仲間たちにかくまわれます。 仲間の一人に鼠小僧がいます。(違う泥棒かもしれません) 理由は忘れたのですが女の子が字を教えてほしいと言い出して、鼠小僧が教えることになります。 彼も貧しくて寺子屋に行けなかったので、字はうろ覚えなのですが、かわいい女の子のためならと、鼠小僧はがんばります。 でもある日、女の子は見つかってしまい、出て行きます。(無事に蝦夷に逃げたのかも) 女の子が行ってしまった後で、鼠小僧はある字を左右反対に教えてしまったことに気づいて、自己嫌悪に陥ります。 別の仲間に蘭学者がいて、鼠小僧に、ロシアの文字も間違って左右反対に伝わったんだから、お前だけの失敗じゃないと慰めます。 こんなエピソードなんですが、番組名がわかる方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

これかな?

041
かあたん
NHKで昭和40年代後半に放映してた「天下御免」じゃないでしょうか?

40年位前のNHKドラマ

041
北国生まれr
NHKの「天下御免」ではないでしょうか。 平賀源内(山口崇)が主人公のドラマです。 源内の仲間の稲葉小僧という泥棒(秋野太作)が、アイヌの娘に文字を教えますが、「く」を左右反対に教えてしまい、やっぱり仲間の剣豪(林隆三)から「くくく」と苦笑されます。 (他にも仲間で、坂本九が杉田玄白の役で出てきます) このドラマは中々風刺がきいていて、また見てみたいのですが、残念ながらフィルムやテープ等が殆ど残っていないようです。

「天下御免」・・・かなあ?

041
spitfire
確証は無いのですが、泥棒や蘭学者の仲間がいること、アイヌを扱ったエピソードがあった 点から、1971~72年にNHKで放送された時代劇「天下御免」かなあ、と思います。 主人公は山口崇が演じる平賀源内、蘭学者の杉田玄白などの仲間とともに、色々な事件に 関わってゆくのですが、その事件が、時代劇の枠を超えたハチャメチャなもので、1970年代 初頭の日本の風俗や政治をパロディ化したものでした。 当時小学校低学年でしたが、小学生にも楽しめる愉快なドラマでしたね。 アイヌのエピソードは、確かシャクシャインの子孫が松前藩の圧政に抵抗する話で、主人公 他のメンバーが応援するもの。このエピソード繋がりで、トピ主さんのお話しされているもの があったのかも知れません(私の記憶にはありませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧