本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠24週です。残業ばかりで何もできてませんが・・

妊娠24週です。残業ばかりで何もできてませんが・・

レス12
(トピ主 1
041
匿名
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は初めての出産を迎える,24週(7か月目)の妊婦です。 年齢は38になります。 最近,恒常的に残業が続いていて,妊娠中期に勧められている ストレッチやマッサージ,運動などが何もできていません・・・。 妊娠初期の頃は比較的業務がラクな時期だったので, だいたい定時で帰ることができました。 でも帰宅して食事の用意をして食べて風呂に入って,身支度をすると もう眠くなってしまって寝ていました。 安定期に入り,いくらか起きていられるようになりましたが, 今度は仕事が忙しくなってきて,帰宅がいつも20時過ぎになります。 (さすがに夜中までかかることはなくなりましたが) やはり帰宅して食事の用意をして食べて風呂に入って,身支度をすると 眠くなってしまって寝ています。 運動以外にも,胎教とか声掛けとか歯科検診とか, 本当は今の時期からやっておいたほうがいいことが 沢山あるのにと思うのですが,なかなかできずにいるのは まずいでしょうか・・・? 9ヶ月目の,産休に入ってからでは遅いでしょうか? 検診だけは,きちんと受けています。 仕事は事務職で,勤務時間の95%はパソコンに向かっています。 通勤は自家用車で,歩くことは全くありません。(車じゃないと 通勤できないような場所です) 眠くても,必ずやっておいた方がいいものなど 教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も。

041
ミルク杏仁
長男を妊娠していた時、何もしなかったです。 主人と主人の両親と飲食店を経営しているので8ヶ月まで働いてました。 昼から夜中までだったので、帰宅したら寝るだけ。 8ヶ月からは切迫早産で安静にしてなきゃならず。 臨月が一番動いてました(笑)。 ちなみに歯医者さんは絶対に行くべき。 私も七ヶ月から通いましまが、仰向けがつらかったので、もっと早くいけばよかったと。 ちなみに、今は第2子妊娠中です。 やっとこ安定期にはいったので、歯医者に行かなきゃと思ってます!

歯科は

041
さら
いますぐにでもいってください。1ヶ月以上平気でかかる治療ばかりなので。 遅いと取り返しつきませんよ。

もうすぐ8ヶ月~

🙂
私も
はいはい~ 私も事務職、車通勤です! 残業無いけど何もしてません... 妊娠線防止のクリームは朝夜塗ってますが; 妊娠前は朝ウォーキングしてたので再開しようと思ってましたが、最近眠くて! 睡眠時間削ってまで運動とかするより、しっかり睡眠とることの方が大事かなぁと思ってます♪ 産休入ってから、マタニティヨガとか行こうかなぁと計画してます☆

同じ!

041
ぴこ
私も、もともと年間休日が少ない&一人当たりの仕事量が多い会社だったので、ほとんど何も出来ませんでした。 いま思えば…、やはり歯医者さんは行っておくべきです。妊娠中に弱って虫歯になった歯が、出産後の怒濤の子育てで神経まで達してしまい…、生後1ヶ月の我が子を抱っこしたまま、電車に乗って歯医者通いしてました…。本当に泣きそうでした…。 あとは、母親学級は出席できてますか?忙しくて無理なら、赤ちゃんの抱っこの仕方、オムツの変え方、お風呂の入れ方も、一応本を見といた方がいいです。 あとは~、赤ちゃんの衣類、オムツ、体温計、爪切り、抱っこ紐(実母の助けがないママなら、すぐ要る)、ミルク(母乳の場合でも一応)、ママの前開きの服(退院時に必要)などの準備かな。産まれてから揃えたら大丈夫、などと同僚に言われ、真に受けたらエライ目にあいました。 あと、安産のための、骨盤エクササイズはやった方がいいですよ。私の周りでは、私も含め、やってた人は皆安産です。 あとは…、旦那様と美味しい食事や、無理でない程度の小旅行をオススメします。 赤ちゃん産まれたら、仕事の比じゃないくらい、忙しくなりますので。

歯科検診

041
やりくり
歯科検診は、済ませたほうが良いです。 妊娠中は、胎児に栄養がいくので歯のダメージを受けやすい、と聞きました。 吐きづわりなら、なおさら。 嘔吐の酸で歯が傷む、とも言われました。 さらに、産後しばらくはマメに歯医者へ行く時間が無いので、いまは軽い虫歯でも悪化する可能性があります。 まずは歯医者。 通うことになれば時間も取られるし、健康に関わるので、早めがお勧めです。

労基法で

💡
まぁこ
妊娠中の従業員は負担の少ない仕事にかえてもらえるって決まりがあります。 勤務先は拒否できない決まりなので残業を減らして頂いたら如何でしょうか? 大事なお子様が産まれてきた時に万一の事があって後悔なさいませんように母体を大事になさってくださいね。

ストレッチ

041
匿名
赤ちゃんは五ヶ月くらいから耳が聞こえる様になると言われて居ますから、 胎教に興味があるなら通勤中の車内にクラシックや英語をかけたら良いと思います。 それと同時に、通勤中は赤ちゃんへの声掛けやお腹をさすってあげると良いと思います。 ただ、お腹にハリが出たらさすらないでくださいね。 やっておくべきことは、ストレッチと歯科検診です。 歯科検診は早めに行って、出来れば産前に二度受信された方が良いです。 三十代での出産でメンテナンスをしないと子宮口が開きにくくなるそうです。 普段から運動をしていないなら、産院などのマタニティヨガなどに参加して、 入浴後、就寝前のストレッチを習慣にした方が良いです。 歩くなどの運動とストレッチは別物です、子宮口にはストレッチです。

臨月で~す

041
バナナ
私も9ヶ月まで働いてました。 仕事中に気付いた時、お腹をスリスリ撫でて話し掛けたりしてましたが、 それ以外は特に何もしてませんでしたよ。 妊婦なのに忙しかったし。 私は調子に乗って動きすぎたからか、 8ヶ月過ぎてから全身の蕁麻疹や座骨神経痛が出ました。 なので、よく寝てよく食べよく休み、 無理せずゆったり穏やかな気持ちでいることをオススメします。 あと、安定期のうちに旦那様との二人旅行をオススメしますよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 週末も職場の行事でバタバタしており、何も妊婦らしいことをすることができませんでした・・・。 皆様の書き込みをいただいて、歯医者にだけは時間を作って行こうと思いました。 他のことは・・・難しいかも知れません。ストレッチくらいは土日だけでも頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

二回とも

🐤
umi
二回の妊娠とも残業ばかりでした。懐かしいです。 二人目妊娠中にいたっては通勤が2時間かかり正直辛かったです。 歯科だけは妊娠中に行かれてください。できれば今日明日にでも、痛み出してからでは遅いですし妊娠中や産後には痛んだりしやすいです。 また、休みの日は無理なさらずしっかり休んでください。 この先お腹が大きくなると体を動かすのが今より大変になります、そして疲れやすくなります。 そしてストレスはためないように! 一人目の時は7ヶ月から切迫で臨月真近まで入院していました。 母親学級もいけませんでしたが、産後困ったとはなかったです。 必要な事は大体出産入院中に助産師さんや看護師さんが教えて下さいます。 必要な買い物も産休中や産後でまかなえます。 産前に買ったベビー用品は退院時に使うチャイルドシートと布おむつと肌着と服数着でした。 けして無理なさらず家事などはご主人にも協力してもらってくださいね!産後には協力必須ですから今から準備です。 元気なお子さん産んでくださいね~

ありがとうございました

びびりー
私も38歳初妊婦、今日から24週目に入りました。 トピ主さんと条件が近い私。 このトピを見て、慌てて歯医者に行きました。 会社での歯科検診は、つわりの時期と重なって受けられなかったのです。 そうしたら、なんと8本もの虫歯を指摘されました! 去年の検診のときは1本もなかったのに……。 妊娠中は虫歯ができやすい&悪化しやすいというのは本当なのですね。 ほとんどなりかけや軽いものばかりで、治療にはあまり時間がかからない、 もしくは出産後の処置でも大丈夫とはいわれたのですが、本数が本数。 できる限りのことはしておこうと思います。 あと、妊娠してから歯磨き時に出血するなあと思っていたのですが、 歯石を取ってもらったら出血がピタリと治まりました。 トピ主さんではありませんが、皆さんにお礼申しあげます! あと、私からトピ主さんへ。 私は2週間ほど前から、いきなり足がつり始めました。 一気に両足とか、夜中に何度もとかで、かなりの安眠妨害です……。 寝る前5分、足をもむようにしたらかなり治まったので、 もしこむらがえりの症状が出たら、 そのときは眠くてもマッサージしたほうがいいかもしれないです。

何もしなくても大丈夫

🐤
たよ
何も困っていなければ、何もする必要はありません。 一人目の妊娠の時は、予定日の6週前までトピ主さんと同じような条件で働き、母親学級に1度行った程度です。 妊娠前から運動なんてしてませんでしたし、妊娠したからといって運動しませんでした。 ヨガなんかも一切しませんでした。 胎教も一切なし。 そんな調子で、3人産みました。(2人目からは母親学級にも行ってません) 眠い時は寝るのが一番です。 何よりも優先すべきは、無理せず体を休めること。 それに産後は赤ちゃんのお世話で睡眠不足になるので、寝溜めしとけば良かったと後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧