本文へ

子供嫌いが親になり育児をはじめて

レス30
(トピ主 0
041
どろろん
子供
こんにちは。 私は都心部在住の既婚女性で、子供嫌いでしたが、縁あって結婚・出産し現在育児中です。 6か月の赤ちゃんがいます。 自分の子供は驚くほど愛しくて、毎日楽しく子育てをしています。 (よその赤ちゃんもすごくかわいく思えるようになってしまいました9 最初はあまり外に連れていく機会もなかったのですが、春になるころからはベビーカーや抱っこひもで外に連れていくことも多くなりました。 自分がもともとそうでしたから、子供嫌いの人の気持ちがよくわかります。 ですので、外に出るようになったら、自分の子がかわいいのは自分だけで他の人はそうは思わない!ということを常に頭に置いています。 子供が大きな声を出せば「うるさくてすみません」とお詫びし、スーパーなどではベビーカーが邪魔にならないよう極力気を使っていました。 不意のことでぶつかったりしてしまった時には即お詫びするようにしていました。 子供を連れて歩くようになると、きっとつらい思いをすることも多いんだろうな…と覚悟していましたが(子連れに冷たい社会と散々言われていますし…特に都心部)、そうでもないことに驚いています。 例えばスーパーなどでも、邪魔ですみませんというと、「大丈夫ですよ~」と優しく言ってくださる方、うるさくてすみませんというと「いえいえ元気でいいですよ!」と言って子供の頭をなでてくださる方など。 飛行機に乗る機会があった時には、離陸前に前の席に座る若いカップルに「子供がうるさくしたら申し訳ありません」といったところ「大丈夫ですよ!」と言ってくださり。 まだ子供が6カ月で、私もいろいろな経験をしたわけでもないですが、今までのところ子連れに冷たいなと感じる場面に出会っていません。 子育てをしているみなさん、実際どうですか?

ランキング

レス

声をかけるってことが大事ですよね

🐱
MOX
子育てする方がみんなトピ主さんのような方なら、もっと社会は優しいかも、なんて思います。 私はベビーカーを押して買い物するお母さんはたいへんだろうなと思って籠を運んだりしますし、子供がぐずっているのをみると「お母さん大変だなあ」と思って何かできることはないか、と思うので、冷たい社会だと言われると私だけでも優しくしてあげようと思います。 先にひと声かけてくださるかどうかでも違いますよね。 「子供なんだから騒いだってしょうがないじゃない!」という態度の母親と、「すいません」と思っている母親なら、「すいません」と思っているお母さんの子供が騒ぐのは「しょうがない」と思います。無責任、放任じゃないってことですもん。 子供がぐずっちゃって、なだめながら周りに謝って泣きそうな顔になっているお母さんみると本当にかばってあげたくなります。 子育てしているお母さん頑張ってください。応援してます。

私も全く同じ事を感じてます

🙂
二児ママ
私もどろろんさんと同じ状況で同じ事を日々感じてます。私の場合今も自分の子供以外は好きではないです(旦那にも誰にも言ってません)。 世の中老若男女問わず子供好きのなんと多い事!ありがたいです。

それはトピ主様が・・

🐶
52歳主婦
同じ様なレスが付くと思いますが。 トピ主様が「配慮の方」だから、周りも自ずと優しくなるのだと思います。 走り回っても注意をしない親、周りから注意をされると逆切れする親、 公共の場でも子供は煩くして当然と思う親、 そう言う親には、自然と周りの目も冷たく厳しくなるのです。 私も、新幹線などで隣がお子さんだと「あ、残念」と思いますが、 親御さんから「うるさくしたら申し訳ありません」と「事前に」申し入れがあったとしたら 大抵の事は許せますし受け入れられます。

それが現実です

041
過剰反応
思いやりを持ちつつ生活すれば 皆が親切です。 我侭を通し、オレ様になると誰も手を差し伸べません。 都心がどうこうって問題でもありません。 トピ主は謙虚な心を持ち 周りに気配りを忘れていないので 周りも穏やかになれるのです。

謙虚って大事

🐱
つぶあん派
うちの子はもうだいぶ以前に赤ちゃん時期は抜けましたが、赤ちゃんの頃からあまり嫌なことを言われたりされたりしたことはありません。 どれだけ達成できていたかは分かりませんが、やはりできるだけうるさくさせないとか、騒いでしまったら謝るとか、気を付けていたつもりです。 長距離を電車で移動するときにベビーカーを棚に上げてくれた方や、ベビーカーを押す私に自動ドアではないドアを開けてくれた方、若い方も年配の方も、優しくしてくれた方は多かったように思います。 親ができるだけ謙虚でいることと、お子さんが大きくなってきたらご挨拶がちゃんとできるようにしてやると、可愛がってもらえますよ。「こんにちは」「ありがとう」「どうぞ」が言える子には、大抵の大人は邪険にできません。

それは

041
さら
あなたが、即座にあやまったり、先に声をかけておくことで怒るより助けたい気持ちが先にくるからです。 マナー悪く声がけもないひとには、つめたいですよ。 優しい人には優しいのです。

まだまだこれからよ

🐧
ハピ
私も独身時代は子供嫌いだったので似てます。今は子持ちです。。 おっしゃることはよくわかります。子供が公共の場や静かにしなきゃいけない場面でうるさくするのは当たり前ではない、注意しない親が悪い!と今も一貫して思っています。 ただ、子供に注意する時は、周りに迷惑だから注意するのか、自分が躾してない親に見られたら嫌だから注意するのかは考えてはいますね。子供は敏感だからそこも感じとります。 お子さんは六ヶ月ですよね。大変なのはまだまだこれからだから、力を抜いたほうがいいですよ。そんなんじゃ魔の二歳児がきたらどこにも行けないし真面目に考え過ぎてつらくなりますよ。 他人の子に、ちゃんとしつけしろよ!と思っていたけど、実際に育ててみたら子供を育てるって、しつけするってそんなに簡単じゃないし甘くもないなと思いますね。もちろん迷惑かけないように一生懸命やってますけどね。 子供なんて目の敵だろうくらいに思ってかまえてたのに、意外と世間様は優しいのだなと日々感じています。ありがたいことです。

それはね…

💡
ぽちょん
トピ主さんが子供嫌いの目線になって、周りに配慮しているからです。 私も元子供嫌いの三女の母ですが、外出時はピリピリしてました。 我が子の快適より周りへの迷惑防止優先だったので子供には窮屈な思いをさせたと思いますが、周りは皆さん温かかったです。 今は子供達が大きくなり、私がたくさん助けて頂いた分周りにいる小さい子連れを出来るだけ助けようと思っていますが、そう思えない図々しい子連れも結構いるのです。 ベビーカーで足を轢いても知らんふり、狭い通路で道を譲っても知らんふり。子供が騒ごうが暴れようが無視。飲食店の机の上に2歳ぐらいの子供靴を置いてた母親までいる始末です。 なので、「子供に冷たい社会」なのではなく、「子供に甘い周りに迷惑をかける母親に冷たい社会」なんだと思います。

同意

041
今も子ども嫌い
私も子ども嫌いです。 今もそうですが、昔よりはそうでもなくなりました(苦笑) 幼稚園くらいまでは周りの子みんなが天使に見えましたね(笑) 子連れに冷たい社会も、私も殆ど嫌な思いはした事はありませんでしたし、主さんのように、温かく見守ってもらってると感じてます。 ファミレスのトイレで、後付けのオムツの交換台でオムツを替えていたら混みだし、周りの冷たい視線に気を使いながら焦っていたら、『あなた、そんなに気を使うことないのよ?赤ちゃんを育ててるんだから良いの。堂々とやりなさい。』と年配の女性が声をかけてくれ、一瞬で空気が変わりました。 細い道路で2才の我が子の手を引いて歩くと、我が子は (一人で)歩く!と、手を離そうとするので、危なく思い尚更握る手に力をいれると、ママ!いたぁい!と大きな声で言われ、買い物の荷物は重いし、我が子の手を離すわけにもいかず、恥ずかしいとさえ思ってると、通りすがりの初老の男性が『ママは大変だ。(笑)』と、微笑んで声をかけてくれたりと、 私は助けられた思い出はたくさんあります。 世間って、周りが言うほど悪くない、と思ってます♪

本音と建て前は違うこともある

041
「うるさくしてすみません~」と言われれば「いいえ、大丈夫ですよ」と大人の対応をしますが、 腹の中では「うるさいな~、邪魔だな~」と本気で迷惑だと思うこともあります。 (「止めなさい」と口だけで、子供を止める気がないお母さんっていますし…。) まあ、そういう本音と建て前を使い分けている人間も居るってことだけは知っておいてほしいです。 余談ですが、 あなたは子供が嫌いだったのではなく、子供が苦手だっただけなのでしょう。 本当の「子供嫌い」=「人間そのものが嫌い」ですから、恋愛も結婚もしませんから。

ジジィですが・・・

😑
恋次郎
トピ拝読。『子供の力って凄いですね』僅か6ヶ月にして、主をトピ文の様に成長させるのですから。子を産んで親が子育てする反面で、子が親を育てているんだと思います。正に『子と親の年齢は同じ』と言われる所以です。『共育て』なのだと思います また、子は社会財でも有りますが、『通行手形』でも有るのかな?と感じます。目線を高くそして遠く=次代を考える様に成ったのも、子の世代の安寧を祈るがため。子を持って些細な事にでも『願いや祈り』を捧げる事が増えてきます かかる意味において、昨今の晩婚化や年を重ねてからの初子誕生が、案じられます。⇒全人格では有りませんが、ある特定分野については、年齢ではなく子を持って、初めて促される精神的な成長が有ると思うから 三子は全員30代と成り、それぞれ独立。期限限定で心置きなく(我慢の)愛情を注ぎ、時が来たれば『突き放してでも独り立ちさせる』その覚悟をこれからトピ主は確立して下さい。『限り有り』と思えばこそ一層今が大切、より愛おしく子に触れ合えると思います。然しながら、植物栽培と同様、大き目の鉢=環境に、少な目の肥料と水遣り=自ら根を伸ばさせる事が肝要です

それはトピ主さんが謙虚だからだと思います。

😉
働く母
私も子供があまり好きではなかったですが、今は一児の母です。 子供の嫌な面を知っている私も、自分の子供が迷惑をかけないように最新の注意を払っているせいか、今まで冷たい態度を取られたことがありません。 で、思いました。 私が嫌いだったのはしつけのできていない子供だったのだと! で、保育園やサークル等で会うお母さん方ともお話をしますが、愚痴を言ってらっしゃる方は子供がいるのだから優先されるべきという思想を持っていらっしゃる方のような気がします。 たぶん、万事に対して謙虚さがないのでしょう。 満員電車で足を踏まれても「すみません!!」と謝ってくださる方には、「お互い様ですから」と言えても、何も言わずに平然としてると腹が立つという、あの心理ですよ。 なので、トピ主様の謙虚な姿勢が周りに伝搬しているのだと思います。 私もそれを忘れずにいたいです。 これからもお互いに頑張りましょ~

子供嫌いの方が少数

🙂
なな
若い人はみんな小さい子に優しいですよね。 あと孫がいるような年配の方も。 私も23区内に住んでいましたが、みなさん優しかったです。 もちろん全員が優しいわけではないですが、どちらかと言うと子供嫌いな人の方が少数だと感じました。 私の友達でも、独身、既婚問わず小さい子を可愛がる人の方が多いですね。 ただ、50代くらいのいわゆる団塊の世代の人は厳しかった気が・・・ 孫ができたら変わるのかな?

とても謙虚なお母さん

041
太陽
貴女の 赤ちゃんに みんなが優しいのは 貴女が謙虚だからです。 子供なんだから騒いで当たり前の親が多いから 子連れは嫌がられる。 貴女の言う通り 自分の子供が可愛いと思うのは親だけで 他人は何とも思いません。が、貴女みたいな謙虚なお母さんいたら 子供嫌いの私も赤ちゃんの頭撫でるかも。 質問の答ではないですが これからも謙虚さを忘れずにいて下さいね。

子育て5年目

041
匿名
私も独身時は子どもが苦手だったので、出産し子育て中は同じ感じでした。 誰もが子どもを特別視していない、ということを念頭に、公共の場所では特に気を付けていました。 確かに、子連れの親の態度や躾次第で、周囲の反応は変わってくると思います。 「子どもだからしょうがないでしょ!」という態度の親には、厳しめですよ~。 「親がそんな大柄な態度で、誰が子どもの躾をするんだ」と思って見てしまいます。 きちんと周囲に気を配り、頭を下げ、子どもから目を離さない親は、きちんとしているし、安心感があって、応援したくなります。 そういう子はよその子であっても、可愛いもんです。 でもやっぱり、子どもが動き始めると、中にはそうじゃない人もいます。 だからといって、そういう人がいてあたりまえなんで、何とも思わないかな。それを酷いと思う親がいると、逆にびっくりする。なんでそこまで「子どもだから絶対好かれる」感覚があるのだろう、と思います。

うーん?

041
私は子供嫌いというより、苦手でした。 何を考えているのかよくわからない生き物で。 今は一児の母になり、どういうものなのか解ったので苦手じゃなくなりましたね。他の子も可愛いと思えますし、微笑ましく見てしまいます。 自分が苦手だったのもあり、トピ主さんの気持ちは凄く解ります。 実際、私も病院や電車の中で優しくしてくださる方々に出会ってます。 驚いた事があったのはつい先日。 買い物の帰りにベビーカーで歩道を歩いてました。大人が4人並んで歩いても余裕な広い歩道で、目の前から手を繋いだ10代の女子高生が2人来たので脇に避けたのですが、その女子高生の一人がわざとベビーカーにぶつかって来ました。私の少し離れた後ろを歩いて男の人がそれを見ていて女子高生を怒鳴り注意してくれた。という事がありました。 大人の私に当たられるならともかく、子供に当たる世の中なんだなぁと悲しく思ったのを覚えてます。

トピ主さんみたいな親だからですよ

ayu
子育てお疲れ様です。 私も子どもはあまり好きではありませんでしたが、自分が子どもを育てて本当に愛おしくて可愛いと感じるようになりました。 他人の子も可愛いと思うまで変わりました。 今まで子どもとの外出で苦労したことはありませんでした。 電車で子どもが泣いてしまったとき、そばに一見ガラの悪い若い男性が数人いて「まずいな・・・」って心配しましたが、子どもを笑わせようとあやしてくれたり、年配の方も目を細くして話しかけてくれたり、若い女性の方も何かあれば気にしてくれたり。 他人の優しさに触れることが沢山ありました。 今は子どもも大きいので、小さいお子さんのいるお母さんに少しでも協力できればって思っています。 そうは言っても、子どもが好き放題やっているのに親が何も気にしていないとか、子どもなんだからしょうがないでしょっていう態度をされたら何かのときにも庇おうとは思えません。 トピ主さんが、普段から周囲に気を配っているのでみんな優しくしてくれのだと思います。 そういう親に育てられたお子さんは、今後色んなところで可愛がってもらえる子になると思いますよ。

わかります

041
わかります
私も子ども嫌いでしたが、子どもを産んで、寛容になりました。 でも世間には子ども嫌いもいると思って、私なりに気を遣っています。 ただ、子どもはそんなこと気にしないので…。 下の子が産まれて不安定になっていた当時2歳の長男が、 道端でテコでも動こうとせず、 無理やり抱えればさらに大泣き、 すりぬけて走って戻って同じ所で号泣…… 私は下の子を抱っこしてて身動きとれず…… ということがありました。 そういうときは、気が済むまで泣かせるしかないので、 仕方なくしばらく見守っていたのですが。 (もちろん心の中はビクビク) 道には誰もおらず、10分くらいのことだったと思いますが、 どこかから「うるさい、静かにさせろ!」と怒りの声が… どこの家かもわからず、とりあえず「すみません」としか言えず。 泣き叫ぶ長男を引きずって、その場を離れました。 きっとバカ親と思われたことでしょう… 静かにしてと言って静かになるなら育児の苦労なんかない… この子だって、今たまたま泣いてるだけで、いつもはいいコなのに… と、色々考えました。 子どもに代わって謝るのも親の仕事なのかなあ、 と思った出来事です。

ずうずうしい母親ではないから

041
うめ
とぴ主さんが周囲への配慮を忘れないから こちらも自然と親切になります。 お互いさまなのです。 もし、子供はうるさくて当然というお母さんだったら とてもではないけど親切になんかできません。 怒りすら覚えます。

ほとんどの人は子供嫌いと言うよりも

041
めんと
「子供のかける迷惑を仕方ない事と正当化し、全く対処しない親」が嫌いなのですよ。 つまり親に怒ってる訳ですから、親がちゃんと気を使って頑張ってるのを見たら、多少の事は我慢出来るのです。 最近増えたベビーカーでギャン泣きの子供をほったらかしであやしもしない、抱きもしない親とか見ると、うるさいだけじゃなく赤ちゃんが心配になって腹が立ちます。 駆けずり回る子供は子ども本人もぶつかる相手も危険で心配。なのに周りに大人が見当たらないか、ダメよーとか言ってるだけだとやはり腹が立ちます。 だから気を使ってちゃんと配慮や躾をしてるパパママを応援したくなります。 声をかけてもらえたら余計に頑張ってね!と言いたくなります。 要はこれも一つの挨拶なんですよね。 挨拶は周りを和らげる効果がありますからね。 このまま頑張って下さい。応援してますよ。

渡る世間に鬼は無し

🙂
パタパタママ
こんにちは。とぴ主さまの様な、周りへの配慮が出来る方ばかりなら、世の中平和ですね。子供さんには少し窮屈な思いをさせるかもですが、公共の場では、大なり小なりそういう思いをするでしょうし、そうでなければ世の中の秩序はたもたれないですよね。 小さい時からある程度の我慢をさせることも、決して悪いことばかりじゃなあと思います。母親であるあなたが、気配りすることで、周囲の方も、あなたのお子さんに温かく接してくれるし、見守ってくれますよ。こちらが謙虚で素直な気持ちでいればきっと相手の方も広い気持ちで迎えてくれますよ。渡る世間に鬼は無しと言います。そして、神様が授けてくださった新しい命を大切に育ててください。

私も子供が大嫌いだった

041
かなこ
ところが今までの、自由で優雅な独り身の生活から一転し(笑) 子持ちの人生を歩み始めたその日から! 周りの親切心や気遣いがあまりにも多くて、驚きとともに、今までの自分の身勝手が恥ずかしく思えてきました(汗) 本当に子供や子連れにはいや~な態度だったなぁ、私。

思い出すなぁ

041
チョコ
自分の子供が赤ちゃんだったとき、そこまで気を使えていたかどうか・・・ ご迷惑もかけていただろうなと恥ずかしくなります。 特にベビーカーは、嫌がる人が多いですからね。 肩凝り持ちで抱っこ紐が使えなかった私は、電車に乗るときも ベビーカーでしたが、エレベーターの一番前で待っていても、 ドアが開いた瞬間5、6人の年配女性たちがさっと先に乗って しまい、何とか最後に入るとひそひそ嫌味を言われたこともありました。 「うちの嫁なんかは迷惑にならないように抱っこ紐を使ってるわよ」 と隣の人に話している言葉が胸に刺さりました。 子育てをしてきた世代でも、女性には厳しかったりします。 トピ主さんのお子さんはまだ生後半年。 これから色んなことがあると思いますが、めげないで下さいね。 うちは上の子だけのときは楽でしたが、下の子が生まれてからは、 周りに気を使う余裕がなくなってしまったので・・・

親の気遣いはとても大事

041
カモミール
子供は社会のみんなで育てていくものという声。はい、その通りです。 どろろんさんのような気遣いあってこそです。うちの子可愛いでしょ、なんて 甘やかすより、お母さんが気遣ってる方が子供のしつけによいようです。 やんちゃなわが子も電車や飛行機の中ではとてもおとなしくしていました。 マナーは小さい頃から親がしつけるもので、子供嫌いだった人の方がその自覚が あるのかもしれませんね。みんながそういう気持ちでいたら、よい大人も 増えていくでしょうね。子育て頑張って下さい。

良い親の子供は愛される

遠雷
私は子供は好きですが、マナーの悪い、または態度のでかい「子連 れの大人」が嫌いです。 同様に、犬猫は大好きですが、「マナーの悪い飼い主」も嫌いです。 親切に返してもらえるということは、主さんが良い親だからですよ。 まだお子さんも小さいので、親の印象が周囲の行動を左右する時期 だと思います。 今後お子さんが大きくなったら、お子さんによっては周囲の態度も 冷たくなるかもしれません。 その時は、主さんも内面を少々図太くした方が良いでしょう。

子育て中の人を見ると、手助けしたくなります

041
お母さん頑張れ
未婚者で、特に子供好きではないですが。 小さなお子さんを抱えたお母さんが大変そうだと、 お手伝いしたくなります。 少しでも楽になれば幸いです。 お子さんが言うことを聞いてくれなくてわめいているのを見ると、 頑張れとほほえましく思ってしまいます。 「うるさくて申し訳ありません」とでも言われたら、 お気遣い無く、とでも答えると思います。 そんな私も、 走り回っている子供を放置している親、 子供が来るべき場所に連れてきて騒がせている親には関わりたくないですし、 嫌な目で見ると思います。

人によるかな

041
太陽
トピさんのように気遣いが出来る方が母親だから、周りの人も優しいんだと思います。 それでいいんだと思います。

勘違い

041
ななし
元々、弱者に対してあからさまに横柄な態度をとるなんて、普通の人はしませんよ。 大多数の人は、弱者に対して気遣いをします。一部を除けば。 子供(の場合はその親)でもお年寄りでも、「俺は弱者だ」と当たり前のように 周囲に迷惑まきちらすような人を嫌悪しているだけです。

それはね。

🐴
なはなは
親のしつけがしっかりしてたら、騒がない。 厳しくしつけないから、バカな親が増える。

同じです!

🐤
こあら
私も今、6ヶ月の子供を育てています。 私は子供嫌いではありませんでしたが、結婚・出産が遅かったので 子供を持たない人・子供に興味がない人の気持ちがよくわかることもあり、 トピ主さん同様「きっと良く思わない人もいるはず」と 外出時は周りの迷惑にならないようにかなり神経を使っていました。 ですが思いがけず親切にしてもらうことが多くて、 子なしで外出していたときには知り得なかった世間の優しさや温かさに 触れる機会が多くて驚いています。 電車やカフェで話しかけられることも多いのですが、 以前の私ならうっとおしいと思ってしまいがちなのに、会話するのが けっこう楽しくて。 お世辞でもかわいい、なんて言ってもらえると嬉しくなっちゃいますし(笑) 子育ての体験談を話してくれたり、今は大変だけど頑張ってねと 励ましてくれたり。 仕事もせず、友達と会う機会もほとんどない今、こうして子供を介して 社会と関われていること、見ず知らずの方に助けられたり応援してもらえること、 本当にありがたいなあと日々感じています。 なんだかそんな気持ちを共有したくて、書き込んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧