本文へ

猫も犬も居る生活

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこわん
話題
現在3歳になる♂猫と夫婦で暮らしております。猫は里親サイトから譲り受け、室内のみで飼育中です。
普通なら次に飼うのも「猫」の方が先住猫には友達が出来て良いかとは思うのですが…
ついインドアで引き篭もり生活になりそうなので、散歩に付き合ってくれる犬を迎えたいと思いました。

実家に住んでいる時は家族揃って動物好きで、鳥・猫・犬(中型犬・小型犬)の世話をしていました。
今は年齢的に(40代です)腕力も落ちてきたので中~小型犬が良いのだろうと感じています。
里親サイトを見て「このコなら一緒に毎日散歩が出来そうだな」と思える犬を見つけ、お見合い予定です。

今まで実家では犬・猫・鳥が共生していたので、平気だと思っていたのに他の方のブログなど読むと
大概が犬猫どちらかが先に居て(成猫・成犬)後から来たコは仔猫・仔犬の場合が多い様子なのです。
確かに実家でも先に鳥→犬→猫ですが、鳥以外は仔犬・仔猫の時から育てました。
犬は多い時で3匹居ましたが、相性が合わない♀同士でエサの取り合いやイジワルはありました。
しかし犬達は庭にある犬舎で暮らしていたので、家の中の猫とは窓際で接触する程度でケンカはありません。
犬も後から家に来た猫に吠えたりせず、猫も警戒する様子は全くありませんでした。

でも今回迎えたいと思っている犬は、推定5歳の体重5kgくらいの成犬♂でテリア系の犬です。
犬種によっては使役犬としての性格が強く出て、猫を追い掛け回したり吠える可能性が高いでしょうか?
現在いる猫も5kg程度の体重で活発ですが、けっこうビビリ屋で知らない人が居ると隠れるタイプです。
家は3F建てなので溶け込むまで1Fを犬フロア、2F3Fを猫のフロアとして生活させようと思っています。

犬と猫を同時飼育している方に色々とお話やアドバイスが頂けたら助かります。

ランキング

レス

なんとも、、、。

041
亭主元気
我が家も野良や里親協会から貰い受けたりで、 犬2匹(雑種中型)と猫7匹(雑種)が共存しています。 猫に関しては年齢不詳な猫もいるくらい。 何とも的確な回答が出来なくて申し訳ないですが、 ウチは皆仲良くしています。 たまーに、オヤツのジャーキーで猫が遊んだりしたら 怒られたりしていますが(笑) まずは先住の猫優先。もし新米が怒ったりしたら先住の前でキツく叱る。これを数回した程度ですかね。 実家も似たようなペット環境ですが皆仲良くしていますよ。仮に仲良くしなくても、1匹1匹に愛情持って接したら大丈夫かと思います。

ワン・ニャンの多頭飼いです(笑)

041
みさとん
我が家はにゃんこ4匹わんこ3匹です。そりゃぁ大賑わいですよ(笑) にゃんこはテリトリーが各自あるし、本当にマイペースです。力関係でいえばわんこが強いですが、ずる賢いのはにゃんこなんで見ていて大笑いすることもあります。わんこはちゃんと散歩には連れて行ってますよ。気分転換にやはりなるのか、うれしそうに行きます。(わんこがいない間はにゃんこ天国って世界の様ですよ(笑)) 毛が抜けたりするので掃き掃除、トイレの掃除もいろいろ大変ですがね、寒いときなんかストーブの前をワン・ニャンたちが一緒に並んであたって寝て居るんです。それを見るともう癒されちゃって。 けんかもあるのでけがに注意と、脱走に注意は心がけています。 ただ1匹だけとてもデリケートなにゃんこがいます。それはもうかわいそうですがケージ生活です。基本わんこのしつけをきっちりしていたら、おおけがするようなけんかもそんなにはないと思うのですが、にゃんちゃんの性格、様子を見ながらわんこを家族にされるのがいいかも。

犬による

🐱
にんにん
犬種もそうですが、もう犬によりけりです。私はシェパードを飼っていますが、うちは猫とは仔犬からでしたがダメですね。仔犬と言っても15kg程度ありましたし、猫が嫌がりました。犬は追いかけたくてしょうがなくて、猫は嫌がる。今は完全にすみわけです。1Fは犬、2Fは猫たちがいます。1Fから2Fには上がれないように扉をつけたので犬は行かれません。2Fで猫の喧嘩の声が聞こえると興奮して吠えます。 同じシェパード飼いのお友達の家では先住猫ととても仲良しで一緒に寝たりしているそうです。 仲良くさせようとしてもだめな子はだめです。猫が臆病だと、本棚とか高いところから下りれなくなったりストレスためちゃったりしますから、犬が追いかけるようなら、1Fから絶対に2Fにあがれないようにしてあげてください。 猫は俊敏だし、犬に負けることはないですが、ちょっとしたことで怪我するかもしれないので気をつけてあげて欲しいです。

ウチは犬が先でした

🐶
ムク
生後3ヶ月の犬を里親募集で頂きました。 その犬が7歳の時に、庭のブロック塀の上で鳴いていた仔猫を拾いそのまま家族の一員に。 獣医師さんによると生後三ヶ月程度との事でした。 猫を空いていたケージに入れていたためケージ越しの対面でしたが警戒し合っていたのは最初だけで、少しすると遊びだし今では互いに毛繕いをしたりと同じ空間で生活しています。 どちらも完全室内外で犬は1階、猫は1階でも2階でもきままに移動してます。 犬種はミニチュアダックスフンドで猫を追いかける時もありますが、猫は縦方向(本棚等の上)に移動出来るし吠えません。 犬も猫も自分のケージがあり互いに遊びたくない時はそこに帰って寝てます。 体の大きさは犬が1キロ多い程度で同じくらいです。 今、10歳になった犬はホットカーペットの上でスヤスヤ、猫はふらふらしてます。 とっても癒される空間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧