現在3歳になる♂猫と夫婦で暮らしております。猫は里親サイトから譲り受け、室内のみで飼育中です。
普通なら次に飼うのも「猫」の方が先住猫には友達が出来て良いかとは思うのですが…
ついインドアで引き篭もり生活になりそうなので、散歩に付き合ってくれる犬を迎えたいと思いました。
実家に住んでいる時は家族揃って動物好きで、鳥・猫・犬(中型犬・小型犬)の世話をしていました。
今は年齢的に(40代です)腕力も落ちてきたので中~小型犬が良いのだろうと感じています。
里親サイトを見て「このコなら一緒に毎日散歩が出来そうだな」と思える犬を見つけ、お見合い予定です。
今まで実家では犬・猫・鳥が共生していたので、平気だと思っていたのに他の方のブログなど読むと
大概が犬猫どちらかが先に居て(成猫・成犬)後から来たコは仔猫・仔犬の場合が多い様子なのです。
確かに実家でも先に鳥→犬→猫ですが、鳥以外は仔犬・仔猫の時から育てました。
犬は多い時で3匹居ましたが、相性が合わない♀同士でエサの取り合いやイジワルはありました。
しかし犬達は庭にある犬舎で暮らしていたので、家の中の猫とは窓際で接触する程度でケンカはありません。
犬も後から家に来た猫に吠えたりせず、猫も警戒する様子は全くありませんでした。
でも今回迎えたいと思っている犬は、推定5歳の体重5kgくらいの成犬♂でテリア系の犬です。
犬種によっては使役犬としての性格が強く出て、猫を追い掛け回したり吠える可能性が高いでしょうか?
現在いる猫も5kg程度の体重で活発ですが、けっこうビビリ屋で知らない人が居ると隠れるタイプです。
家は3F建てなので溶け込むまで1Fを犬フロア、2F3Fを猫のフロアとして生活させようと思っています。
犬と猫を同時飼育している方に色々とお話やアドバイスが頂けたら助かります。