本文へ

わたしの役割は?

レス8
(トピ主 1
💍
ルビー
ひと
二世帯同居されているお嫁さんに質問です。

義理の妹が結婚して近所に家を建てました。
毎日のように実家に来て、義母といっしょに夕食を
作ったり、ショッピングに出かけたり・・。

とても仲が良いのはいい事なのですが、わたし達(長男家族)
が二世帯同居する必要があるのか、最近疑問に思えてきました。

義理の妹に嫉妬ではないけれど、二人がショッピング中に
バッタリ出会ってしまうと、内心ドキッとしてしまいます。

同じような境遇のかたいますか?

ランキング

レス

気にしなくてもいいです。

🎶
ふだん
ルビーさんはどういった経緯で二世帯同居されているのですか? 私の偏見では自分たちで家を手に入れる経済力のない方が 親の土地を利用して自分の城を手に入れていると思うのです。 そのため,姑の過干渉や嫌味に耐えざるをを得ないのではないかと。 その点,ルビーさんは義理の妹さんのおかげで そんなこともなく日々を過ごせて幸せなんだと思います。 ショッピングセンターで会ってドキッとするのはわかりますが。 残念ながら,長男の嫁としての出番はあまり嬉しくない場面で出てくると思います。

すみません

🐧
肴や
二世帯同居のお嫁さんではなく、姑世代のおばちゃんですが。 長男夫婦が二世帯同居する必要性は私もわかりません。

まったく同じ状況です

041
non
ルビーさん、こんにちは。 自分が書いたのかと思いました。 毎日毎日朝から晩まで義妹(夫の妹)とその子供がいます。 子供の世話任せて、ご飯食べさせてもらって、お出かけして。 私たちが一緒に住まなくたっていいじゃないかと思います。 自分の実家といってもローンを払っているのは夫です。 その夫も妹には甘いです。 ところが、夫の両親の老後の話になると、「私はお嫁に行った身だから」とノータッチを匂わせます。 実子にしか義務はない上、これだけ世話になっていて何を言っているのか。 義妹の発言に頷くその親も大概です。 介護が始まるころには子供も手が離れるし、離婚しようと思っています。 義妹の子供たちは大きくなったらほとんどご飯を作らなかった母親をどう思うんだろうなーと他人事のように考えています。 その子達も親頼りになって今度は義妹が苦労するのかもしれません。 自分は実家べったりでもないし、全く羨ましくないし、子離れも親離れもできていなくて気持ち悪いです。 20代ならいざ知らず、40代ですもん。 ルビーさんも放って置かれたらよろしいんですよ。

二世帯同居ではありませんが

041
るぅな
楽でいいじゃないですか いつもあなたに一緒に食事を作る事を求められたり ショッピングに行く事を要求されたら嫌じゃないですか? もしかしてお義母様がすごくいい方で ご自分も仲良くしたいと仰るのであれば ご自分から中に入って行かれては? 義両親から求められないって私からしたらお幸せですよ 子供は自分の持ち物として扱う家の義両親 別居でも相当苦痛があります 関わられない事、バンザイです

お疲れ様

🐤
bee
娘さんが近くに家をね。 この時点でお疲れ様ですよ。なぜ同居しちゃったの? 私は同居15年。娘2人は遠方に嫁ぎました。それでも帰省すると嫌です。 なのに近所なんて・・・。 気の毒です。爆発する前に別居した方がいいですね。

あの…

041
通りすがり
同じ状況ではありませんが、やっかむ必要無いと思います。 仲良くしてるなら、静観してれば良いですし、出先で偶然会ったなら、挨拶して合流しても良いような。 むしろ妙に距離を置いて、遠慮してる感じが、余所余所しくて冷たい人のように感じます。 3人で仲良くする考えは無いのですか?

同居の必要性なんてないですよね

041
non
たびたびすみません。 うちの場合は夫の両親のたっての希望で同居しました。 二世帯住宅にかかるお金だけで土地と家が買える値段です。 若かったので同居の大変さを理解せず、承諾したのがすべての間違いでした。 後悔していますよ、もちろん。 ふだんさんの仰るように、長男の嫁の出番はいやな場面で来るのでしょう。 その前に私は逃げます。人生棒に振りたくないので。 夫の両親に恩義は感じていません。干渉されこそすれ世話はかけていません。 もっと大変な方も見えると思いますが、外野から見て厄介になってるんだから老後の世話はなんていわれたくないです。 それは夫と義妹の仕事です。

ありがとうございます

😢
ルビー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。トピ主ルビーです。 わたしはお見合いで主人と知り合いました。 主人は長男、そして妹がふたりですので、それなりの覚悟 みたいなものを持ちつつ結婚しました。 新婚当初はコーポを借りて二人で住んでいましたが、子どもが 生まれてから、主人の実家にくっつけた感じの家が完成しました。 内ドアのある二世帯住宅風に。 わたし達がここに住み始めたとき、もちろん義妹たちはいました。 いつかはお嫁にいくだろう娘よりも長男を頼りにしていたからこそ 二世帯住宅を建てたのだろうと思いますが、義母にとって運よく 近くに娘を住まわせることができたのです。 当然、嫁よりも娘のほうが分かりあえるでしょう。 もともと仲の良い母娘ですからお互い傍にいてもらえたほうが 心強いでしょう。 こんなことなら、義妹たちがお嫁にいくのを待ってから 同居を考えれば良かったと後悔&後悔です。 いまさら住む家を交換なんてこと・・できない・・し(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧