本文へ

ママのことがきらい

レス25
(トピ主 1
😭
嫌われママ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 二人の子供の育児中の母です。 上の子(長男)は3歳、時には甘く、時に厳しく叱りながら心をこめて育ててきました。おかげで短所もたくさんありますがニコニコと可愛く真っ直ぐ育ってくれたと思っています。 そんな折、長男からショックな事を言われてしまいました。 突然、「○○(子供の名前)、ママのことがきらい」と。 これまでにそんな文を使ってみせた事もありませんし、何かのマネをしているのではなく自分で構文して言ったようです。「ママ、大好き!」でさえ、自分からは言ってくれた事がありません。私が促すと嬉しそうに言ってくれますが。 ちなみにお昼寝前で眠くてグズグズの時間帯、何でもかんでもイヤイヤで泣き、無理難題ばかり言うので私も完全にキレ、叱り付けたシチュエーションでした。 とは言え、いつも私にべったりな息子なんです。ママ、ママと常にまとわり付いて抱きつく、チューしてくるなど奔放に愛情表現してくるので、なおさら呆気に取られてしまいました。 今もニコニコして普段通り話しかけてきたり、抱っこをせがんだりしてきますが、何か私の心が薄ら寒くなってしまい・・・。 もう一度聞きました。やはり、きらいなんだそうです。笑顔です。 でもママは○○が大好きだよ?○○がママを嫌いだとママは悲しいよ、と言うと笑顔でなでなでしてきました。慰めているんでしょうか。 これまで決して平坦ではなかった3年間の育児、身を粉にしてでも愛情だけはたっぷり与えてきたつもりです。それが全否定されたような気がして、不覚にも涙が出そうになってしまいました。 私はどう気持ちを整えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
ありんこ
3歳なら「ママ嫌い」発言は普通です。 それくらいでグラつかないでください。

子育ては

041
まる
子育ては 永遠の片思いと思います。 きらい は 本心ではないのわかるでしょ?下のお子さんいてなりたくもないお兄さんになってしまったのです。赤ちゃん反りでは? 真に受けて薄ら寒くなるのは 主様の勝手です。 そんな事でほおりだせるものでなし。 報われるものでもなし。 自分の都合いかんで好き嫌い 言うもんですよ 子供って。 大変なのはわかりますが 親なのだから。

ママ、おこらないで

041
みどり
>お昼寝前で眠くてグズグズの時間帯、何でもかんでもイヤイヤで泣き、無理難題ばかり言うので私も完全にキレ、叱り付けたシチュエーション このとき、怒鳴ったのですか? どのように叱りつけた? >時に厳しく叱りながら どのように叱ってますか。 3歳の子供が、大人の言うことを「はいはい」と真面目にきくわけがないんです。 私の息子は小学生ですが、小学生でも親が注意をしないとすぐ悪さをします。 子供はいくつになっても大人の言うことを素直には聞かないものなんです。 3歳の子に大人がマジキレしても怯えるだけです。 あなたの意のままにならないお子さんを、感情的に怒鳴ってはいませんか。 手をあげてはいませんか。 親なら怒鳴るのはガマンです。叩くなら必ずおしり。顔や頭を打つのは論外です。 ママにやさしくしてほしいから、子供は親にしがみつくんですよ。 あなたが落ち込んでいる場合ではないです。

怒っている人が好きな人はいない

041
まりの
「自分の事を思って叱ってくれている」 と解っている大人でも、怒られて良い気はしません。 ましてや3歳児。 怒っている母親が好きと思えるわけがないでしょう。 しかも、イラついて怒鳴ったんでしよ? いつもニコニコしていたら、イヤとか嫌いとか、絶対言われませんよ。 貴方次第だと思います。 ちなみに9歳の娘も、2~3歳の頃 「もうお母さんなんか嫌いだもん。 お母さんとは遊んであげないからね~。」 とよく言ってました。 願ったり叶ったりで全然、苦になりません。 「別にいいよ~。 お母さんは妹ちゃん(下の娘)と遊ぶから。」 と返してました。 長女なので、未だにすぐに愛情確認をしてきて 「お母さん、私の事すき?」 「一緒に遊んでよ!」 とか言います。そこで 「えー? お母さんの事嫌いだから遊ばないって、ちっちゃい時言ってたよね? だから遊ばない。」 と、切り替えします。 もちろん記憶にはないようですが、後悔の嵐。 わらえます。 息子さんの本心を疑って、さらに酷い母親になりませんように…。

そんなもんですよ

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 こっちは娘ですが、下の子がうまれたのを切っ掛けに、愛情を下の子に盗られた と感じるようになりぐずり出しましたよ。やっぱりどうしても赤ちゃんの方(下の子) の方を構う時間が増えますからね。 ようするに構って貰うため、振り向いてもらうための信号だと思います。 だからといってなかなか難しいもんですよね。いまでも悩みの種です・・・。

単なる反抗期では?

🎶
からあげ
同じく3歳半の女の子をもつ母親です。 うちの子なんて1日1回は「ふんっ!ママのこときらい!」って言ってます。 「もうでていくからね!」とか「あっちいってよ~」とかも。 (あ~、はいはい、そうですか~)と心の中で流してます。 3歳って反抗期ですよね。 (イヤイヤ期とはちょと違う) 本当に嫌いじゃなくて親を試しているんですよ。 今まで直球勝負だったのが、変化球を使えるようになってきたんだと思います。 とはいえ、わたしはまだまだ未熟者なので、イライラしてる時に言われると、3歳児相手に本気で怒ったりしちゃいますけどね…。

大丈夫!自信をもって!

041
私も母
お母さんを信頼しているから言えるんですよ。 自分が嫌いって言っても、お母さんは変わらないって思えているから、甘えているんです。 世間には親の顔色を伺い、機嫌をとり、いい子を無理して演じている子供もいるでしょう。 そんな子供に比べたら、お子さんは幸せですね。 子育ての時間はあっという間に過ぎていきますよ。 楽しんでください。

私も同じでした

🙂
もも
4歳の男の子がいます。 うちも3歳位の時に、大好きよりも先に「ママきらい」と言われすごくショックでした。 でもそれは、「怒っているママはきらい」ということだと教えてくれました。 子供のためと思って言い聞かせているつもりでしたが、怒られている息子からしたらとっても怖い顔をしていたんだと思います。 こんなに愛情をかたむけているのに・・・どうして?って私も悲しくなりました。泣きましたよ。 でもきっと、お子さんは嫌われママさんのこと大好きだと思います。 「ママ大好き!」なんて言葉にしなくてもちゃんとわかってくれてるって信頼しているのではないでしょうか?これからも今までどおり大好きだよって言ってあげたら良いと思います。 うちの子も今では多少叱られたって、眠る前には「○○はママのことが一番大好きだよ」って言ってくれるようになりました。 今の複雑な思いは夫婦で話して聞いてもらうのも良いのではないでしょうか?身近にいるパパにサポートしてもらえたら心強いと思います。 複雑な気持ちはお子さんの前では見せず、笑顔で接していたら、がんばって良かったって思える日がきますよ。

その言葉しか知らなかっただけ

041
yuki
3歳児のボキャブラリーなんてそんなものです。 それを真正面から受け止めなくてよろしいのですよ。 自分を叱る相手は大人だって不愉快ですからね。 不愉快にする人は「きらい」なんです。 それしか思いつく言葉がなかったので、精一杯そのときの自分の気持ちを表現したのだと思いますよ。 大人のように「オブラートに包む」「言葉から悟らせる」「相手が傷つくので黙っている」などということはしません。 嫌なことはストレートに「きらい」なんですよ。 単に、その時点ではママに叱られたので「きらい」って言ったのでしょう。 ほかに言葉を知らないんだから仕方ないんです。 子どもって、よくわかってなくて口にすることが多いし、「やれやれ3歳児だとこんなもんか」くらいに思ってていいことだと思いますけど。 子どもは大人とは違う次元で生きているので、大人の常識が通用しません。 きらいと言う言葉も、トピ主さんの常識で考えなくてもいいのですよ。 だから傷つくようなことでもないと思いますよ。

3歳くらいならかわいいもん

041
そんなもん
 あんまり意味分かってなくてつかってそうですね。その時期ならそれは使われるといやな言葉なんだよと教えてあげてもいいかもです。面白がって何度もやっている感じなら無視です。  これ、5歳とか6歳くらいになってくると「まましんじゃえ」とか、もっとえげつないこと言います。あ、こっちはトピ主さんのお子さんとは違って、オトナ(この場合は母である私)に対するお試し行動だったり、かまってほしい感だったりなんですよ。で、変に反応すると喜ぶので、母は怖い顔して無視します。そのうち「ごめんなさい」と泣き出します。  こどもって意外ととんでもないことを言います。あんまり真に受けて悲しがる必要ないですよ。

コミュニケーション

041
あきら
うちの3歳の息子も言いますよ。 「お母さんきらーい」「どっか行ってー」って。 そんな、3歳の子供の言葉によろめかなくとも・・・。 私は言われるたびに、「えー、お母さんは○○のこと好きー」と抱きついてこちょこちょします。 息子は笑いながら「きらーい」。 私は「好きー」。 ばかなやりとりでしょ。 これでいいのでは?

言われない言葉のほうが大事

041
ねこくま
「ママ嫌い!」という子供の発言には、「怒ってばっかりのママは嫌い!」とか「僕は本当はこうしたかったんだ。分かろうとしないで叱ってくるママは嫌い!」という真意が隠れていることが多いと聞いたことがあります。 3歳児はずいぶん立派に話せますが、大人ほどの語彙力はないのです。大人のように要領よく言いたいことをまとめられませんしね。その結果、いろいろと大事な要素が抜け落ちて「ママ嫌い!」になるそうです。 ですから、「ママ嫌い!」と言われたら自分の関わり方を顧みるチャンスです。そして、全否定されたと落ち込む必要はないし、そんな暇はありません。 あと、眠くてイヤイヤ言っているのはもう少し大目にみてやってもらえませんか?本心からのワガママじゃないことが大半ですよ。

私も母が嫌いでした

041
うめ
私は、母が嫌いで祖母が自分の本当の親なのではないかと 幼稚園に入る前から思っていました。 『ママは私の本当のお母さんじゃないんでしょう?』 『ママが嫌い』 と口癖のように言っていたことを覚えています。 なぜ、このような気持ちでいたのかというと 母は私をよく怒っていたのですが 怒っている理由が全く解らなかったからです。 自分が嫌いだから、いつもイジメるのだろうと思っていました。 お子さんは、もしかしたら、私が子供の頃と同じことを 考えているのかもしれませんよ。

大丈夫です!

041
あさみん
我が家の隣の娘さん、普段はママべったりですが機嫌が悪いと ママなんかキライ! 絶叫してますよ(笑) こちらとしては微笑ましいですよ ちなみに自分も言ってたなーと思い出しました。 もっと酷いことも(笑) バカとか。。。(笑) 両親とはとってもなかいいですよ あと3さいくらいならキライって使ってみたいのかな?

それは

きりん
親子の関係がしっかりしてるから。貴方が注いできた愛情をしっかりと受け止めてるから、 >この位の事言っても僕の事嫌いになったりしないでしょ?< って感じです。その頃特有の甘え方です。 ただ人に対して言ってはいけない言葉と理解させる事は大事です。 いざとなったら子供の前で泣いてやりましょう。あなたの気持ちをぶつけましょう。 母親だからって感情を殺さなくてもいいんですよ。自分も相手も人間ですからね。 どんなに小さな子供でも駆け引きしてます。。。どこまで許され、どこまで愛されているのか。。。これ以上はダメというところはきちんと押さえていってくださいね。

表現の一つ

041
いちこ
感情表現やそれを言葉に表すのが稚拙な年齢だから出る言葉です。 ママ嫌い=自分は怒っているんだぞ って言ってるだけです。 理由を聞いて、そういうときは~って表現すると相手に伝わるよって教えてあげればいいと思います。

確かにへこむけど。

041
tomo
3才じゃ「嫌い」の本当の意味はわかってないんじゃないのかな?言われた側の傷付く気持ちなんて、まだ考える能力ないだろうし。 確かに言われた方はへこむけど、そんなの気にしちゃダメダメ。思春期になって言われる暴言は、意味もわかって言ってるだけにもっとキツイから。 笑いながら「嫌い」って言うのは、その時のお母さんの悲しげな表情がいつもと違うから楽しいとか(悲しい表情も理解できてないし)たいした意味はないと思います。 ただ、叱られた時に発した「嫌い」は、「どうして僕の気持ちをわかってくれないの?」というお子さんの気持ちの表れかな?とは思いますが。 私もよく言われてましたけど、「でもママは大好きだも~ん」とお構いなく抱きしめたりしてました。 小学生時期、泣き叫びながら言われた時は、抱きしめようとしても暴れる子を無理矢理抱きしめながら「嫌われてもママは大好きだから」と言いました。 もう少し大きくなると、「言っていい言葉と言ってはいけない言葉がある。言ってはいけない相手もある事を覚えないさい。」と躾ましたが。 まだ小さいお子さんの言う事。気にしなくて大丈夫ですよ。

意味を分かってないんでしょうね

041
幼稚園年少ママ
3歳前半でしょうか? 息子は3歳8ヶ月になりますが、「きらーい」「あっち行ってー」なんて言ったら、相手が嫌がること、本当に居なくなってしまうことを、理解したようです。 「だから、僕はそんなことは言わないんだ!」と、この間、いきなり言ってきたのでびっくりしました。 幼稚園に通っているので、そこで学んだのだと思いますが。 意味を理解したら、言わなくなると思いますよ。 本心ではないし、ちょっと言ってみたかっただけでは? 余り落ち込まないで!

大好きに決まってます

今夜はシチュー
子どもって突然成長しますよね 。そう、「きらい」が言えたって事は子どもが成長してるって事。 でも分かりますよ、今までラブラブだったのが手のひらを返したみたいに「きらい」だなんて‥。私にもありました。主人と当時3歳の息子が仲良く遊んでいて、私はほのぼのしながら声を掛けただけなのに「お母さんはあっちに行ってて!」ピシャリと扉まで閉められてショックでした。 少しずつ親離れ、子離れして成長していくんです。お互いに。心で泣きながら子どもの成長を喜びましょー。

信頼されてる証拠だよ

🙂
見捨てられ不安があったら絶対子供はママ嫌いって言わない。 だって捨てられちゃうもんね。(笑) 成長の証拠だよ? 私は最初に言われた時は、あ、やっと信頼されたって嬉しくなったなぁ。 次の楽しみは思春期迎えてババア!って言われる事。 そこを迎えたら親離れのサインと思います。

私なんか、もっと酷いよ。

🐤
ピヨピヨママ
同時2才の娘を夜寝かし付けている時、二人でラブラブしていたつもりが、常夜灯の薄暗い中こっちをしっかり見て「お母さんのこと、嫌い」 物凄くショックでしたよ。長男がいて生まれた娘に嫉妬するので、何かと長男を優先していたのが悪かったのですが、マジ顔で言われたのはズシンときました。 とてもパパっ子になってます。ママは片思い中です(涙)

今まさに

😢
いぼきち
もうすぐ4歳になりますが、3歳半くらいから言い始めました。小さい声で「ママ、いやっ!」「ママあっち行って」と。だいたいは叱られた後や、機嫌が悪い時にさらに私が早くしなさい!など追い討ちをかけたとき。 そんな時期なのでしょうね。 そんなことを言っても、たまたま病院で主人に子供を任せると「ママは~?」となっているそうです。気長に言ってはいけない、お友達だったら悲しくなるよ、と言い続けていたら少しはマシになりましたが… 自分の意志を下手くそなりに表現しだしたのでしょうね。親としては寂しいですが、これも成長なのでしょうね。 頑張っていきましょう!

言いますよ

041
せんべい
うちにも3歳の娘が居ますが、怒られたら「おかあさん、嫌い!」と言いますよ。 自分の意見が通らない、怒られた。そんな時に良く言います。 私の場合は 「そんな事を言われると悲しい。○○ちゃんが私を嫌いなら、私も○○ちゃんを嫌いだと言ってもいいの?」 と聞きます。すると大抵 「嫌いって言っちゃ駄目!」 と言うので 「そうだよね。お母さんも嫌いって言われるのは嫌だよ。 自分が言われたくない言葉は言っちゃ駄目だよ」 と話してます。 上の息子(5歳)に対しても同じように嫌いと言う事があり、こんな会話をしてました。 息子「○○ちゃんが僕を嫌いなら、僕も○○ちゃんを嫌いになるよ。好きだって言うなら好きで居るよ。 僕が○○ちゃんを好きなのと嫌いなの、どっちがいいの?」 娘「好きなのが良い」 息子「そうだよね。僕も好きの方が良い。だったら、嫌いって言っちゃ駄目だよ」 まったく私と同じ内容を話していて驚いてしまいましたが。 個人的にですが、魔の2歳児よりもやっかいな悪魔の3歳児が来たと思っています。ややこしい時期ですが、4歳になると落ち着きますよ。

安心して「嫌い」と言って良いのは

🎶
pupu
ママだけ。 イニシアチブを取りたいのですよ。 でも、他の人に相対するのは怖いから、先ずママから。

ありがとうございます!

😀
嫌われママ トピ主
トピ主です。 子供が二人とも風邪をひいていてかかりっきりだったのでお礼を言うのが遅くなってしまいました。 先輩の皆様のレスを読んですっかり持ち直しました!ありがとうございました! 子育てに自信を持って取り組んでいたつもりなのに、このくらいでグラつくなんて本当にこの先が思いやられますよね。恥ずかしいです。 3歳が反抗期とは知らず、色んな事に納得いきました。ママが嫌いってどの子も言うなら、逆に安心材料なのかな? 確かに息子もものすごく反抗的な時があります。こちらが沸点に達する限界まで試されて面倒くさいです。そんな時決まって下の子もグズって泣いたりして。つい、もう知らない!ママあっち行っちゃうから!となってしまう訳です。 そんな私を見て息子が悲しい気持ちにならない訳がないですね。 もっと自制心を保たなければ・・・。 嫌いという言葉自体にあまり捉われず、これも新しい表現への意欲なんだ、成長の証なんだと解釈してポジティブに考えようと思います。 私自身のあり方を見つめ直す良いきっかけとなりました。 こちらで相談して本当に良かったです。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧