本文へ

赤ちゃん服についてるタグ

レス5
(トピ主 1
😣
新米ママ
子供
5ヶ月の男の子のママです。 赤ちゃんの服を買うと、服にタグが縫い付けられてあり、『着用時に切って下さい』とあります。縫い目ぎりぎりで切ってるのですが、タグでチクチクしないんだろうか?と心配になります。綺麗にとろうとしても、ミシンでガチガチに縫ってあるし、うまくとれません。無理に切ったら、服に穴があきました 皆さんはどうされてるのか、教えて下さい! 大人の服のタグはプラスチックでくっつけてるのが多いなか、なぜ子供服だけ縫い付けてあるのでしょうか??

ランキング

レス

糸切り用の道具を使う。

041
パキラ
名称が分からないんですが、 ミシン用の糸を切って外すための道具があります。 私が小学校の頃、学校既定のお裁縫セットの中に入っていたものなので そうマイナーな道具じゃないとは思うんですが……。 幅の狭いY字型で、Yの部分が刃になっていて そこを縫い目に差し込むと、切れるようになっています。 子供が赤ちゃんの時はそれを使ってタグを外していました。 ちょっと時間はかかりますが、布地までは切れないので綺麗に外せますよ。

リッパーと言います

041
みきこ
パキラさんの書かれている道具はリッパーと言います。 大抵はY字の片方に玉が付いているので玉付きリッパーなんて言うかな。 ただ、これはタグが生地を縫製するのと別の糸で縫いつけられている場合のみ使えます。 赤ちゃん用だと、肌着のタグは外付けになってませんか? 肌着さえ着せれば、カバーオールなどの服は多少タグが残っていても肌には当たらないですよ。 どうしても気になるようでしたら、ギリギリで切った後、別布でくるんでしまう手もありますが…手間ですよ。 タグが外付けになっている肌着を着せてしまう方が楽だと思うけどなぁ。

むしろ放置

041
ぼん
わたしもこのタグに疑問を感じます。 プラスチックの糸でついていれば切ってしまえばすむのに、なんでわざわざ縫い付けるのか。 育児で忙しい母親になぜよけいな仕事を増やす? わたしは怒りと共に破きます。穴が開かないように縫い目を手で押さえて。 ハサミで切るより切れ目がフワフワしていいかと…。 しかし最近はむしろ放置して付けっぱなしにしときます。 きれいな取り方よりむしろこの邪魔な物体の存在理由を知りたいです。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ニッパーもってるので、それで綺麗にとるか、諦めて放置するようにします。 私以外にも困ってる方がいるのですね。メーカーの人に『つけんといて!!』といいたいです…

少々荒業ですが…

041
ぱんだ
ミシン糸ギリギリのところで切ると、タグの端がバラバラにほつれますよね。 それを、ピンセットで1本1本抜いていくと、タグが根本からキレイにとれます。 ピンセットは眉毛を抜くような、先が繊細な物がいいです。 お試しあれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧