本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に「お父ちゃん・お母ちゃん」と呼ばせています

子供に「お父ちゃん・お母ちゃん」と呼ばせています

レス34
(トピ主 0
041
さつまいもラブ
話題
皆さん、はじめまして。

くだらないトピで申し訳ないのですが、お答えいただけると幸いです。

子供が生まれたとき、主人の希望で子供に「お父ちゃん・お母ちゃん」と呼ばせることにしました。

主人も私もお互い自分のことを「お父ちゃん」「お母ちゃん」と呼び合っています。

子供は今、高1と中1になり、外で親のことを話すときは
「ウチのお父さんが・・・お母さんが・・・」と言っているそうなのですが家ではお父ちゃん・お母ちゃんのままです。

私自身、ママと呼ばれるのはちょっと恥ずかしいかな~と思っていたので主人の希望をあっさりと受け入れたのですが、
よく考えてみると周りは「パパ・ママ」か「お父さん・お母さん」と呼んでいる子ばかりです。

子供が小さい頃は「お母さんと言えなくてお母ちゃんと言ってるのかと思った。元々お母ちゃんって呼ばせてるんだ」とびっくりしたようによく言われました。

皆さんは「お父ちゃん・お母ちゃん」と親のことを呼んでいる子供・又、呼ばせている親にどんな印象を受けられますか?

このままの呼び方でいいと思っており特に気にはしていないのですが、世間の意見を聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

特になんとも…

041
もみじ
身近に2組います。 呼び方自体でどうこう思うことはありませんよ。 2組のうち、一組はもともとあまり良い印象のないご夫婦なのでそれなりに思っていますし、一組はもともと良いご夫婦なので良い印象です。

申し訳ない

041
さっちゃん
正直に書いてしまえば、あまり品がない感じがします。お母ちゃんと呼ぶ人は自分の周囲にはいませんし、たまに聞けばお笑い芸人さんの「うちのお母ちゃん、アホやねん」ネタだからかと思います。

元気一杯!なイメージ

041
パキラ
下町のお父さん、お母さんな感じですねー。

庶民的だと思う

041
みちこ
質問の答えですが、私は庶民的だなあと感じます。 下町風というかそんな感じがします。 私は横浜在住ですが、「お父ちゃん・お母ちゃん」と呼んでいる子供に会ったことがありません。 スーパーなどでも子ども達は「パパ・ママ」か「お父さん・お母さん」と呼んでいるようです。 しかし関西にある親戚宅に行くと「お父ちゃん・お母ちゃん」が圧倒的に多いように思います。 中には「おとん・おかん」とか・・・ギョッとしたけど、地域で呼び方が変わるのでしょうね。

いいと思う

041
つきこ
とても仲良さそうに感じます。 周りの呼び方が違うと少数派は気にしてしまうところがありますが、このままで良いと思います。

かまわない

041
J
と思います、家で何と呼ばせようと。 ただ、外では、「うちの父が母が」じゃないと恥ずかしいです。

何とも

041
枝毛
「お父ちゃん・お母ちゃん」、何もおかしくないと思いますよ。 うちは小学生の子供がいますが、周りを見てみると、意外といろいろな呼び方をする子がいますよ。「パパ・ママ」もいれば「お母さん」「とうちゃん」「マミー」その他・・・中には「父・母」もいて(他人に対して「うちの父が・・・」ではなく、親に対して「父、遊ぼう」みたいな)、それはちょっと違和感がありますが。

んん?

041
ありんこ
別に・・・普通です。 パパママと言わせる家庭がある様に、お父ちゃんお母ちゃんもいます。 何がそんなに引っ掛かるのかな。 家でどう呼ぼうとその家庭の勝手じゃないですか? ちゃんと外で「お父さん・父」と言えているなら、何を気にするんだろう。

今の間に変えた方が・・・

041
50過ぎ
余計なことかもしれませんが、家族内での呼び方はそれでいいのでしょうが、 外や、友人(彼・彼女)を連れてきた時に、親の事を「ちゃんづけ」して 呼んでいると、ちょっと恥ずかしいかも・・・。 私自身がそうだったのですが、結婚して主人や子どもの前ではさすがに ちゃんづけでは呼べなくて(恥ずかしい)いつもごまかしたり、普段呼ば ない呼び方で呼んだりします。 小さい頃から「お父さん、お母さん」で教えて欲しかったと思います。 主人の姉もちゃん付けで呼んでますが、やはり引きます。 大きくなると、変えるのが恥ずかしくてそのままになってしまうので、 変えるなら早いうちに。

いいなぁ。

041
ミルク杏仁
うちの四歳の長男にも、私は母ちゃんと呼ばれたかったです。 しかし、言葉の発達が遅かったため母ちゃんより簡単なママになりました。 今二人目を妊娠中ですが、お兄ちゃんがママなら、ママって呼びますよね。 小さい子が「おかぁしゃん」何て言ってるとつい可愛くてにやけちゃいます。

いいと思います

041
まるこ
外でもそのような呼び方をするのならちょっと...ですが 家族内の事ならどんな呼び方でも何の問題もありませんよ 別にあだなで呼び合ったっていいんですから 子供にそう呼ばせたかった御主人の気持ちわかります 小さい子にそんな風に呼ばれたら可愛くてメロメロで抱きしめたくなります ま、あくまでも私の感想なので批判的な方もいらっしゃるかとは思います ドラマの見すぎだよとか(笑 お子さん達も社会に出るようになれば言って欲しくても自然と お父さん、お母さんに変わってしまうかもしれませんけどね 家族内での事なら何でもアリでしょう

まあ

🙂
ササ
少数派な呼び方させてるんだな。 昭和の香りがする呼び方だな。 おしんポイ。 とか、その位? 別に無い事も無い呼び方なので、特に。 パパン、ママンの方がびっくりします(笑)

いますね

041
ナリ
私の友人も子供に「お父ちゃん」「お母ちゃん」と呼ばせています。 他所の家庭のことなので別にどうでも良い、というのが99%、残り1%が「スマートではないな」「妙なこだわりだな」です。 「お父さん、お母さん」と教えたが小さい子なので口が回らず「ちゃん」になってしまった、そうこうするうちに気付いたら「お父ちゃん、お母ちゃん」が根付いてしまった、という経緯なら単純に微笑ましいな~と思います。

うちもそうでした

🐧
りんこ
 息子たちは「おとうちゃん、おかあちゃん」と呼んでました。周りの目は特に気にしたことはありません。子どもたちも友達からからかわれたことはなかったようです。っていうか、そこまで誰も気にしてないんじゃないかな。夫婦は名まえを呼び合っているし、子どもたちが外で話すときには「うちの親」といっています。  今はみんな大きくなり、私たちのことは「とう、かあ」(「ちゃん」を省いた言い方)と呼んでいますよ。

今更ですよ(笑)

041
まだアラフォー?
もう大きいですからそのまま行くしかないですね。 私のイメージとしては、下町・大家族・昭和な感じです。 別に気になりませんね。 うちは幼児の時言いやすいようにパパ、ママでしたが、小学校3~4年生のときに「恥ずかしいから今日からお父さんお母さんと呼びます」と宣言され、そうなりました。 ふざけて「そんなのいやだわ~、私はママがいい」と言いましたが。 男の子なんで良かったかなと。 大きな女の子が優しい声で「ママ」なんて呼んでるのをみると羨ましいです。

昭和の下町な印象

🐤
フィル
今までリアルに呼ばれている・呼んでいる親子を見たことがなく、 昔のアニメの世界を彷彿してしまうので、昭和の下町な印象を受けます。

うちも

🎶
ハム
主人の事は「おとうちゃん」 私はお母さんと呼ばれたかったのですが、なぜか私だけ「ママ」です。 私も最初は気になったのですが近所のコンビニの店主さんから 息子さんの「お父ちゃん」と呼ぶ声が 可愛いくて好きだと言われました。 普段、そんなに話した事もない店主さんから言われた時は 嬉しかったです! 息子は小2ですが、先生や近所の人に、私や主人の事を話す時は ちゃんと「お父さんが・・」「お母さんが・・」と 使い分けていました。 幼い幼いと思っていたけど、使い分けてるなんて エライな・・て思いました! だから私としてはOKだし、可愛いと思いますよ!

昭和の香り

🐱
ねこ
本人達が良いなら別に、ですが、確かにびっくりするかも。 なんだろ、昭和のそれもかなり地方の香りがします。 かすりの寸足らずの着物を着た子供みたいな。 今時その呼び方をおしゃれに変えられるのは 古民家をリフォームして住んでいる。 食材はオーガニック、ご飯は雑穀。 洋服はオーガニックコットン。 教育はシュタイナーやなんだとこだわりがある。 子供にスナック菓子は与えない。 こんな感じのご家庭ではないでしょうか。

下町の香り

🐶
51歳主婦
>どんな印象を受けられますか? 率直に言うと、「下町の香り」がします。 後は、私の親戚・友人関係で「お父ちゃん・お母ちゃん」と呼んだり呼ばれたり している方が皆無なので、凄く「レア」を感じますね。 実際に声に出して呼んでいる人を耳にした事も殆ど無いので、 映画かドラマのシーンの様に感じるかもしれません。

何とも思いません

041
ハッカ
私自身が、母に対し、時と場合でニックネーム(多数)のように呼び分けています。 お母ちゃんとも呼びますよ。特に何とも思いません~

母ちゃん。から対外的に「母さん」は簡単

041
かあちゃん
「ママ」から、お母さんは大変ですし、つい「ママ」って言っちゃうとマザコンが確定しちゃいますが、 「かあちゃん」だったうちの息子も、自然に「母」や「かあさん」が使えていますよ。 正解だと思います。

ちょっと疑問

041
かな
>子供は今、高1と中1になり、外で親のことを話すときは >「ウチのお父さんが・・・お母さんが・・・」と言っているそうなのですが>家ではお父ちゃん・お母ちゃんのままです。 中学生になったら「父が」「母が」ではないですか? お友達に話す時という事ですか? でもうちは友達へもやはり「父親が・・・母親が…」かな。 うちの中学生二人は男の子だからなのかもしれませんが。 下の子は女の子ですが、まだ小学生なので「パパママ」です。 本題ですが、「お父ちゃん、お母ちゃん」 家の中なら何の問題も無いかと思いますよ。 うちの知り合いで「お父ちゃま、お母ちゃま」と 二十歳過ぎても使っていた兄妹がおります。 どちらも微笑ましく思いますが。

同じです

041
わいわい
我が家もおとうちゃん、おかあちゃんでしたよ。両親とも教員でした。 で、結婚後の我が家は父上、母上です。幼稚園の年少入園試験でおうちには誰がいますか? という質問に子供は父上と母上と弟と答えたところ、外国人の園長先生は最初わからなくて、妻が日本の武士の家ではそのようによんでいた伝統的、尊称的よび方ですと解説したところ、そこまで教育されてますかと感嘆され、無事入園いたしました。外では笑われたこともありますが、成人したいまでも続いています。その他厳しいしつけなど何もありませんが。 普通にありでしょう。何とも思いませんが庶民的でしょうか。最近はなんか関西的イメージがあるのかな。わが家は東北です。

昭和かな?

041
オヤジ
40代 地方都市在住です。同僚の家庭では、『父ちゃん、母ちゃん』です。 娘さんですが、今年高校2年生です。 同僚を誇らしく思いました。 うちは、『お父さん、お母さん』ですが。

母ちゃんです

041
とこ
ママと呼ばれるとぞっとすると思います。 子供がかあちゃ~んと言うとすごくかわいいです。 人それぞれですよね。

成人の息子がいます

041
46
おおやけには父母ですが(さすがに)、家庭や友人間などでは「おとうさん・ママ」です お父さんは大黒柱 ママはママだからママ こんなのに理屈をこねても致し方ないことです、子が育ちさえすればヨシ

特に何も…

mamaっぽん
家の中での呼び方がどうであろうと、何とも思いません。 4歳の娘は家ではお父ちゃん、お母さんと呼びますが、保育園ではパパ、ママです。 TPOで使い分けができてればOKかと。 ちなみにパパ、ママ呼びで育った20代半ばの従弟と、私の主人が身内の集まりで初めて会った時、主人はとても違和感を感じたそうです(笑) それから比べたら、お父ちゃんお母ちゃんはアリじゃないですかね!

3歳と0歳児の男の子がいます

041
ピーコックブルー
うちも「とうちゃん」です。 私のことは呼びにくかったのか、かあちゃんが定着せず、幼稚園で覚えてきた「ママ」になってしまいました。 できれば、もう少し大きくなったら「かあちゃん」と呼ばせたいです。 中学生くらいになったら、父さん母さんと呼ばれたいです。 父さん母さんって、貧乏だけど真面目な息子っぽいなと、勝手にイメージしてます。 父ちゃん母ちゃんのまま大きくなると、なんとなくど根性がえるのヒロシみたいな、やんちゃな子になりそうだなとも思ってます。 いずれにしても、私も主人もパパとかママは恥ずかしいので、あまり呼ばれたくないです。 まだ子供が生まれる前ですが、ホームセンターで、家族連れにあったのですが、小学生くらいの女の子が、まっすぐ洗剤売り場に向うお父さんの後をついて行きながら、「さすが父ちゃん!」と言っていていたのが微笑ましかったです。

その問いかけを人前で受けたのであれば

🐱
大学生の母
「ああ、いいですねえ。…((笑))」と無難にお答えします。 しかし本音で言うと(こういう場なので正直に言いますね)、「あまりお近づきにはなりたくないなあ…」と思いますね。 いえ、普通に差し障りのない他人様であれば、別にどうという事もないです。 しかし娘の彼などがそう呼んでいるとなれば、少し(・・・)と考え、そのご家庭像を想像します。 具体的には関西の下町、といった感じです。 それで付き合うのがいけないだとかそういう事もありませんが、家庭の文化、あり方は大きく違うと考えます。 ちなみに我が家は「お父さん、お母さん、(娘が小さい頃はマミー)」でした。 また、義両親の事は「お父様、お母様」と呼んでいます。

そのままでよし!

🐤
ICHICO
甥っ子・姪っ子も「とうちゃん・かあちゃん」と言っていますが別に変とも思いません。 祖父母のことも「じいちゃん・ばあちゃん」でしたしね。 だいたい呼称は家庭内だけで使うものですし、そのままでよろしいのではありませんか? そのうちに自ずから呼び方を変えてくることもありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧