本文へ

仕事での悩み 私が甘いのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
tatem.tto
仕事
仕事のことで、特に上司との関係で最近非常に悩んでいます。 洋服の販売をしており、今年で入社5年目になる女性社員です。現在の上司は約1年前に社内最短で店長になった私の同期入社で同い年の社員(男性)です。彼が店長になるまでは、お互い切磋琢磨し、店の売上を上げるため一緒に頑張っていたのですが、ここ1年、彼が店長になってから職場の雰囲気が大きく変わってしまいました。 当初は私も「これからもっと頑張って成長しよう」と前向きに考え、数字を上げていましたが、最近では心が折れそうになっています。 まず、とにかく部下を指導する際・部下がミスをした際は理由も聞かず頭ごなしに怒鳴り、私に対しても「新人以下だ」と店頭で罵倒し、運営面などを考えていても全て「考え方が間違っている」「性格を直した方がいい」と言い、自分の意見をとうとうと述べた後「どう?何も言えないでしょ?」と言ってきます。とにかく私を含め部下のことを信用しておらず(朝礼で実際にそう言います)、「君たちに任せられないから休日に来ないといけない、早く成長してくれ」と言われます。挙句の果てには日報を見せると、目の前にお客様がいらっしゃるにもかかわらず私に今日の行動について怒り、ついには「この成績のままでは転勤させられるぞ。俺の言うとおりにしろ」と言われたり、後輩には「成長しないから」と、指導を放棄された子もいます。 最近では頑張ろうとしても仕事中の吐き気や嘔吐、手足のしびれ、蕁麻疹、耳鳴りがひどく、夜寝る前にも彼に呼ばれたような気がしたりと仕事のことが頭から離れません。かといって眠れないわけでもないので鬱状態ではないと思いますが、このままだと本当に病気になってしまいそうです。 仕事が甘いものではないことは分かっていますので、今後も続けたいですが、解決方法が転職しか思い浮かびません。転職するのは「逃げ」なのでしょうか。

ランキング

レス

パワハラ

041
Boz
人事部か、上司の上司に相談しましょう。 罵倒される状況を、ボイスレコーダーで録音して おくと、よいでしょう。

まず

🙂
ササ
>転職するのは逃げか? 転職するのは逃げとも言えるが、逃げて駄目な理由は? 逃げるべき時は逃げる。 次に逃げるんだとして、今すぐ逃げるのが策かと言われれば、貴女の体力と意思の状態による。 ココに立てたと言う事は心に揺れがあると言う事でしょうか。 何とかしたいという意思がもしあるなら、上層部に現状を報告(証拠となるような音声や動画添付)を行い、それに対しての回答を待った上で対応してもいいかもね。 上層部が問題なしと判断してくれば、こんな会社やめたるわいと辞めるし。 こちらに譲歩する態度があるようであれば、是正について話し合いするなどして、辞めない、もしくは貴女がもし辞めるとしても会社都合、そして後進が同じ様な目に合わない為の道筋ぐらいは作ってあげれるかもね。

041
KEY
その方は上司の器ではないようですね 利益しか考えられない人は実際利益を生む仕事は 出来ない人だと思います ましてや客の前で罵倒するなどありえません 私が客ならその上司の方が不快です 転職できるのなら転職してもいいと思いますよ 逃げではありません 逃げだとしても体を壊すくらいなら逃げていいと思う 仕事の妨げになる上司についていても良い方には進みません もっと上層部の人に相談するとかはできませんか?

大丈夫ですか?

041
たま子
あの、本部に相談とかできるのであれば、相談して下さい! トピさんは、悪くないです! コレだけは、はっきり言えます! これ以上、難しいのであれば、離れてもいいんじゃないかな? 体調、良くなってね。

あなたは悪くない

041
マカロン
立派なパワハラです 我慢する事ないです しかも、あなたが辞める事はないです あなたのせいではないです パワハラをする相手が悪いんです 同期として過去に一緒に頑張ってきたかも知れませんが、今の現状では、仕事にならないですよね もっと上の上司に相談した方がいいです 被害をこうむっているのは、あなただけではないですから、一緒に仕事をしている人とも相談して、記録をとっておいたほうがいいです

それは

🐧
オクトパス
その方針でお店の成績が上がっているのならなんですが、そうでないのなら改善を提案されては? 今の方針?だとパワハラにしか思えません。

上へ報告できないのでしょうか?

🐱
みずほ
元々仲の良い同僚だったのでしたら、今のあなたじゃ誰もついていこうとしないよって言えるんでしょうけど…無理そうですか? と、いうかお客の前で説教をするのは販売業していたら絶対してはいけないコトだって解っていないような人が店長なんですか…? 以前、カフェでバイトの女の子をカウンターでどなってるおじさん(おそらく店長)がいましたが非常に気分が悪かったです。 会社へ送るアンケートなどあったら、あの店長は最低だって書いてやりたかったくらいです!! トピ主さんの仕事場はチェーン展開などをしている会社ではないのですか…?もしそうならキチンと会社へ報告するべきだと思います 今のままじゃ会社の不利益な行為を店長がしているからです。ハッキリ言って… 上の人にこっそり視察に来て下さいって言うのもありかもしれません。 もし辞めるとしても、理不尽な仕打ちされて逃げるだけなんてムカツキませんか? でも上があてに出来ない…という職場ならさっさと辞めるのもありだと思います そんなアホな店長のせいで病気になるなんてバカみたいです。私もそういう上司がいた時さっさと辞めたけど後悔していません

レスします

🐷
チョッパー
お客様の前で罵倒するとは、接客者として最低の行為だと思います。 また頭ごなしに怒鳴ったり、他者の意見を聞き入れないなんて、典型的なパワハラだと思います。 何を言っても態度を変えてもらえないなら、転職していいと思います。 すでに身体に異常が起きているのですから、無理をして取り返しがつかなくなる前に、自分を守る為に逃げるのも仕方ないと思います。 でも辞める前に、店長とのやりとりをICレコーダーに録音して、人事部等に退職願いと共に送って聞かせてみてはどうでしょうか。

辞める前に相談を。

041
コーヒーが好き。
 いやー店長、器、小っちゃいねぇ。トピ主さんも辞める前に人事部とかパワハラ相談所とか色々もっと上の上司に訴える事をお勧めします。例えそれが全く功を成さなかったとしても。  それと私はまぁその上の立場にあるような仕事をしていますが、お客様のいるような場所で、スタッフを罵倒するような店長は必ず!!異動します。だって売上が落ちるもの。そんな変な雰囲気のお店では買いたくないもの。お客様の声ってやつです。  そこまでトピ主さんが待てるかは分かりませんが、只今辛いのであれば先述した通り、人事部の部長とか部長とか部長とか、とにかくもっと偉くて人事に影響のある人物に相談してみましょう。  私も結構してしまう派ですが、特に状況が変わらなくても、とにかく人事はその店長に目をつけてくれるので、何かあったら注意も入ります。  でも、そうなると自分もキチンとやらなきゃいけなくなるんだけどね。  という訳で辞めないで頑張って。

仕事の出来るダメ上司

🐴
うまどし
それはよくある、仕事ができるから出世してダメ上司になった典型的なパターンですね。たぶん本社から売り上げに対するプレッシャーがあって焦っているのでしょう。でも与えられた駒を使いこなすどころか、潰してしまっている様では先は長くないですよ。 やめる覚悟で、連名で本社に嘆願書でも書いて送ったらどうですか?

お疲れさまです

🐤
ナビ
私も似たような店長の下で、アパレル販売の仕事をしてました。 お客様そっちのけで部下を怒鳴りつけるなんて、その店長、最低ですね。 お客様あっての仕事なのに、店長は完全に自分を見失っているのでしょうね。 私は本社の上司に訴えて、泣く泣く退職しましたが、 転職先では上司に恵まれ、今では辞めて良かったと思っています。 後から冷静になって考えてみると、店長自身、売り上げを伸ばすために血眼になって、きっと辛かっただろうなと理解出来るところもあります。 もし他に店舗があるなら、別の支店に異動を申し出ることは出来ないのでしょうか? 何れにしても、身体を壊してまで仕事しても意味がありません。 トピ主さんがもうこれ以上頑張れないのであれば、退職するのは決して逃げではないと思いますよ。 お身体大事にしてくださいね。

転職する前にやること

041
ナミ
まずあなたの同期の店長が、人間的に器の小さく最低な人間というのは文面からお察しします。でも会社ということを考慮すると、それでもこの男は「あなたより」会社から評価されて上司(店長)であるという事実を重く受け止めなくてはいけません。 選択肢として 1)単純に店長の苦情を言って休むか、転属願い(あなたの評価は下がる) 2)彼は店長失格だと店長の上司に訴え、店長を転属 3)部下全員で店長の上に苦情 4)転職する です。もし2を選ぶなら以下の事実を集め ・来客数・売り上げ(落ちていないか?) ・在庫や労務管理の効率(無駄な残業や休日出勤はあるか?) 「上記の状態なのは「恐らく」店長がお客様の前で部下を罵倒したり、叱責がいきすぎており、部下のやる気をそいでいるから。店長には意見しているが、聞く耳を持たず、改善もされない。私としては大変心苦しいですが、お店やお客様の事を考えて報告させていただきました、申し訳ありません」 と言ってみて下さい。2のような事実が無いなら、おすすめは3→1→最悪転職です。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧