仕事のことで、特に上司との関係で最近非常に悩んでいます。
洋服の販売をしており、今年で入社5年目になる女性社員です。現在の上司は約1年前に社内最短で店長になった私の同期入社で同い年の社員(男性)です。彼が店長になるまでは、お互い切磋琢磨し、店の売上を上げるため一緒に頑張っていたのですが、ここ1年、彼が店長になってから職場の雰囲気が大きく変わってしまいました。
当初は私も「これからもっと頑張って成長しよう」と前向きに考え、数字を上げていましたが、最近では心が折れそうになっています。
まず、とにかく部下を指導する際・部下がミスをした際は理由も聞かず頭ごなしに怒鳴り、私に対しても「新人以下だ」と店頭で罵倒し、運営面などを考えていても全て「考え方が間違っている」「性格を直した方がいい」と言い、自分の意見をとうとうと述べた後「どう?何も言えないでしょ?」と言ってきます。とにかく私を含め部下のことを信用しておらず(朝礼で実際にそう言います)、「君たちに任せられないから休日に来ないといけない、早く成長してくれ」と言われます。挙句の果てには日報を見せると、目の前にお客様がいらっしゃるにもかかわらず私に今日の行動について怒り、ついには「この成績のままでは転勤させられるぞ。俺の言うとおりにしろ」と言われたり、後輩には「成長しないから」と、指導を放棄された子もいます。
最近では頑張ろうとしても仕事中の吐き気や嘔吐、手足のしびれ、蕁麻疹、耳鳴りがひどく、夜寝る前にも彼に呼ばれたような気がしたりと仕事のことが頭から離れません。かといって眠れないわけでもないので鬱状態ではないと思いますが、このままだと本当に病気になってしまいそうです。
仕事が甘いものではないことは分かっていますので、今後も続けたいですが、解決方法が転職しか思い浮かびません。転職するのは「逃げ」なのでしょうか。