本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間関係が苦手ですが、無さ過ぎるので困ってます

人間関係が苦手ですが、無さ過ぎるので困ってます

レス26
(トピ主 0
041
momongaz
話題
ぼちぼち40歳の独身男です。 小さい頃から友達を作るのが苦手で、同じ人ばかりと遊んでいました。 社会人になってからは休みの日に遊べるような人とも会えず、 ここ10年で2回しか人と遊んだことがありません。 この人は中学生の時の同級生ですが、今や結婚し子供も二人います。 平日は7時に仕事へ出発。帰りは18時。その後ごろごろ。 土日はごろごろして家をほぼ出ない。 彼女はむか~し2か月ぐらいいたことがある。 携帯電話を持っていない。 酒は飲めないし、騒がしい所は嫌い。 どこか出かけても家族・カップル・友人同士でいる人達を見るのが 辛いです。 趣味や楽しいこと・好きなこともありません。 仕事を定年したら間違いなく孤独死すると思っています。 生きている実感がありません。

ランキング

レス

少しでも他人と関わりたいなら

041
ローズマリー
ウチの近所には公民館が2つあります。 その2つの公民館では合計60種類ものサークル活動があり、乳幼児から年配の方々までいろいろ参加しています。 また、地元のセミナーハウスでは200もの講座が。 皆さん、自分が少しでも好きな事・興味のある事には積極的に参加しているようですよ。 1回だけの体験講座もたくさんあります。 トピ主さまはこれまであまり友達と深く関わってきていらっしゃらないので、とりあえず何か趣味的な事を始めてみてはどうでしょう? 地域にそういったセンターはないですか? 「友達を作るぞ!(汗)」と意気込まずに、 「ちょっと『男の料理』って気になるなあ。」 「町内散策ウォーキングって楽しそうだ。」 「そういえば昔少し書道やってたなあ。」 「男性だけのエアロビ体験があるのか。」 と、軽い気持ちで前向きに『1時間だけ楽しんでみよう』と考えてみませんか? そのうち何かにハマるかもしれませんし、そういった場で親しい人ができるかもしれません。 頑張って楽しんでください。

絶対に、あります

🙂
sara
趣味、楽しいこと、好きなこと・・・。 ないんじゃなくて。自分でも気ずいていないだけじゃないのかな。 トピ主さんは、まわりの人たちに気をつかいすぎて、自分の感情を 後回しにしてきちゃったりしませんか? そうすると、自分の感情が常に押さえられちゃって、何を自分が求めているのか わからなくなっちゃわない? 好きなことがない人はいないです。 誰になんと思われようと、たのしいなあ・・・ とか、知らないうちに熱中できてるものが、自分の好きなものです。 自分の中心に自分をおきましょう。   たとへ、誰にきらわれてもさあ。 ・・・なーんて。私も自分に言い聞かせているんですけどね。

まず

041
しずく
好きなことを見つけましょう。 それを趣味にしたら毎日が楽しくなりますよ。 一人で出来る趣味もありますよね? 例えば、読書、映画、ゲーム、スポーツ観戦など。 それからSNSの趣味のコミュニティーに参加すれば、仲間が出来ます。 アドレスを交換してメル友になったり、オフ会に参加したりすれば楽しいんじゃないでしょうか?

頑張ってください

🙂
隣のたまごさん
どこか定期的に通う場所を作ってみてはどうですか? 習い事とかスポーツジムとか。 そこで新しい人間関係が出来るかもしれないですし。 今までの生き方がどんなだっていいじゃないですか。 大切なのは「今」そして「これから」ですよ。 出来る事から少しずつ変えていけばいいんです。 「今の状況を変えたい」、でも「自分を曲げたくない」 だと、何も変わりません。 とりあえず 携帯電話を持ってみてはどうでしょうか。 個人的に連絡が出来ないと、やっぱり人間関係が構築しにくいと思いますし。 私も人間関係苦手です。 でもこんな自分に負けたくなくて日々頑張ってます! 一人じゃないですよ。 頑張りましょう!

今はなくても

041
ハッカ
まず、趣味を探してみませんか? 「遊び」というと漠然としていますが、要は、何もしてなさすぎる今を 空虚に感じるのでしょうから、まずは一人でも、何か発生すればいいと思うんですね。 私も人付き合い苦手なんですが、人と親しくなるって 人の言動に興味を持ったり、何かを共有したり、教え合ったり・・・などの「積み重ね」だと思います。 趣味を媒体にできれば、職場の人と話したり、SNSやサークルなどに参加するなど 広げやすいんじゃないかと思いました。 また、伴侶としての異性を探すのも良いかもしれません。 年齢的には、婚活される方も結構いる世代だと思います。 私の場合ですが、パートナーとしていいなと感じたり、認め合った人とは 仲を深めるのが非常にスムーズにできます。 友人が多くても偏った人も見かけますし、友人がいなくても、関わると良い人、奥が深い人もいます。 だからまずは切羽詰まらず、あなた自身を楽しませる術を探してみませんか?

今から、「隠れた趣味は婚活」というくらい努力して結婚する!

🙂
想子
目標を定めましょう! 結婚すれば、 相方の分だけでも人間関係はイヤでも広がるし、 そこから人生が始まっても遅くも無い。 いままでの無さ過ぎる人間関係なら、 むしろ「まっさら」で良いじゃないですか。 女(妻)の色に染まりましょう(笑。

ボランティア、どうですか

🙂
poko
人間関係って、面倒くさがっているとだんだん外に出ていくのがこわくなってしまうから、嫌でも出ていくようにしないと。 今、いろいろなところでボランティアグループがあって、多くのところで男手が不足しているので、参加してみてはどうですか。私(女ですが)は都内の公共施設のボランティアをしていますが、20代から70代まで男性が参加し、終了後は気の合う同士で飲みに行ったりしますよ。 健康な40歳が週末ごろごろなんてもったいないですよ!とりあえず、ウォーキングでもして秋を満喫してみてくださいな。

『楽しみ』は自分で見つけるものです・・・

🎶
ホー
社会人になったら、『親友』がいない方は結構いると思います… そして、行動を起こさなければ 趣味も・友達も見つかりません。 いないならいないで、『ひとりの時間』を楽しめば良いと思います♪ 今、私は40歳ですが 遠い昔うつ病で、どん底の日々を過ごした経験があり、更に『マイナス思考』で、何でも悪く考え『心から』楽しむ事ができませんでした。(今は、正反対でとても行動的です) トピ主さんも楽しみを見つければ、もっと心が軽くなりますよ… 疲れが取れたら面倒がらずに外出する事をオススメします・・・ 私の楽しみは、カラオケ(採点しながら熱唱)・ホットペッパーで見つけたお店めぐり(インターネットでも見れます)・服,雑貨を見る・コンビニの新商品check(ホームページがあります♪)・本屋さんで、自分と関係ないジャンルの本を見る(私は女性ですが、女性の口説き方とか男性エリアの本も面白かったです…)etc たくさんあります。 (※全てひとりで行きます!) 楽しみは多い程 毎日が楽しくなるので、トピ主さんも何か見つかるといいですね!

わかるなぁ

🙂
幸せサポート
お気持ちよくわかります。世の中みんなとわいわいやるのが好きな人が普通みたいなとこありますよね。 私も人付き合い大の苦手です。小さい頃からの行事。運動会、学芸会。お昼休み。休憩時間など。何していいかわかんなくてそんなのない学校があればいいのにって思います。 妹の旦那さんがスポーツ大好き。ボランティア活動積極的という人です。人の集まりを苦に感じない人を身近でみて考えが違うんだなぁって実感。 私やトピ主さまのようなタイプも生きることを肯定しながら頑張りましょうよ!!私が提案するのは料理から始めるのはどうでしょう。外見、年収、職業関係なしに料理ができる男は間違いなしに好感度あがります。 人と関わるの苦手なのでわざわざ外でむかなくても料理番組録画して実践。まずは簡単な料理から成功率をあげてみては。目玉焼きからでも十分ですよ!!料理がおいしいと自分も楽しくなるし自信にもつながると思います。慣れてきたらブログに挑戦。料理アップしたらきとコメント誰かからもらえます。 料理が趣味って言えるようになったレベルで結婚相談所へご~!!です

ご同輩

😑
PKZ
「世の中に人の来るこそ五月蠅けれ とは言ふもののお前では無い」 となどとはいったものですが、 付き合いが嫌いなだけで、 人間が嫌いなわけではないのでしょう。 まずは、近くにいる人と忘年会でも開きましょう。

縁もある

😀
bonbon
私も、人付き合いは苦手な方です。でも、友達は欲しい。でも、自分から人脈を広げようとはしない、といったところです。 結構色んな職場で働いて(30代前半ですが今が6社目位です)、短期間で気楽に話せる人が沢山できる職場もあれば、そうでないところも。トコトン気の合う上司、尊敬できる上司や同僚が沢山居る職場もあれば、「人間として尊敬できない」という上司や同僚が居る職場も。 今思うのは、人付き合いって縁もあるんじゃないかな、ということです。職場の異動や引越しで、アッサリ好転することも。 もし可能なら、犬や猫など哺乳類のペットを飼ってみては?トピ文を拝読して、心がお疲れだなという印象を受けたのですが、ペットとの触れ合いを通して家で癒されてリラックスできたら、それが表情や態度にも表れて、人付き合いが楽になるかもしれないし、ペットの育て方なんかの話題を通して会話が弾むこともあるかもしれないですよ。

私も

🐤
まるみ
>生きている実感がありません。 平日18時以降は毎日家でごろごろ 土日は家でごろごろ 趣味や楽しいこと・好きなことが無い これでは生きている実感がなくて当然だと思います。 それでトピ主さんはどうしたいのですか? 生きている実感が欲しいのですか? 生きている実感が欲しいのであれば、 やはり外には出た方がいいと思います。 外に出たらもしかしたら楽しいことに出会えるかもしれないし、 好きなことが見つかるかもしれない。 必ずとは言えないけど、家にいるよりはそうなる確立が高い。 他のみなさんがいろいろ提案して下さっていますけど、 それで生活が激変するとは限らない。 だけど、何か自分に合うものがあったらいいな位の軽い気持ちで、 いろいろ試してみたらいいと思いますよ。 あと、携帯はあった方がいいと思います。 もし何かに繋がるきっかけがあった場合、 携帯が無いとそのチャンスを逃してしまうかもしれません。

私も2

🐤
まるみ
私も人付き合いが苦手です。 だけど、人と繋がりたいと思って、 人と付き合えるよう努力してきました。 明るく、人当たり良く、誘われたら断らず、自分からも誘ってみたり。 最近までずっとそうやって過ごしてきたけれど、 でも結局、人が苦手な私が、人好きな人のふりをしていても、 無理がありました。 いつも作った自分でいることに疲れてしまったし、 自分の本当の気持ちを分かってくれる人もいない。 人付き合いしていくにはお金もたくさん使いました。 この時間とお金を全部自分の為に使っていた方が良かったと思いました。 (今は貯金も無く、派遣で社員にもなれません) そう思いつつも、しばらく休んだらまた外に出ようと思います。 今度は自分らしく自分のペースで。 トピ主さんも無理せず自分のペースで外に出てみてくださいね。

好感が持てます

041
yuu
私もちょっと似ています。酒は飲めないし、騒がしい所は嫌い。 しっかりお仕事をされていて、えらいと思いますし、仕事から帰って平日夜や週末ごろごろしている人って直接目にすることがないだけで、たくさんいると思いますよ。毎晩飲み歩いている人なんかより、はるかに好感が持てますけれどねぇ。 恋人にしたり、結婚したりするならトピ主様のようなタイプがいいです。安心感があるし。 ごろごろ…おおいに結構なことです。

外に出て誰かと話してみる

041
ほっと一息
季節的にも、人恋しくなるのかもしれません。 休日は外に行きましょう。どこかの喫茶店で本を読むとか、美術館や博物館んに行ってみるとか、山歩きとか。そして「そこで一人でいいから、自分から話しかけてみる」ことを自分に課して行ってみるのです。誰でもいいので、老若男女問わず、話しかけやすそうな人に、話しかけます。流れに任せて、話が続けば続けるし、続かなければ「それじゃ」って、別の場所に行けばいいんです。 低山の山歩きも、良いかもしれません(シーズンじゃないですけど)。誰かに会えば「こんにちは」が習慣ですから、話しかけやすいです。 週末の一泊旅行なんてのも、良さそうです。民宿に泊まって、こうして旅行をすることになった経緯などを話せば、いろいろ話が弾むかもしれません。 何かをするにはある程度面倒な手続があったりするのですが、やはりある程度の面倒くささは、乗り越えなければ、人とのつながりって、ないのではないかと思います。

勧誘や変な物を売りつける人もいるけど、いい人もいますから。

🐷
日の当たる道
友達や人脈を作るに当たって必要な事って、人を見る目だと思う。いい人はけっこういるんだけど、一部そうではない人もいますから相手をよく観察する事って大事。学生の頃、バイト先で愛想が良く感じのいい人だと思って連絡取るようになってから高い化粧品を売りつけられそうになったり、大人になってからの人間関係って油断ならない部分ってあります。でも純粋にいい人、話していて楽しい人も沢山いるのでトピ主さんもそういう人に出会えるといいですね。いい人って自分から相手に近寄ってきたりしないんですよね。感じいい人だなとか、話合いそうかも、とトピ主さんの方で感じるものがあったら、トピ主さんから話しかけてみたらいかがでしょうか?。相手が話しかけるのを待つのではなくて。後、趣味や旅行の場でおしゃべりしたり、軽くお茶飲んだりご飯食べる相手って見つけやすいですよ。あまりムリのない範囲で行動してみたらどうでしょうか?。茶飲み友達になれたらいいな、と言う軽い感じで。お互い自然体で出会った方が長く付き合えるような気がします。後、相手への敬意や礼儀も忘れずに、相手もそれがない場合はひとりの方がまし。人の気遣いにあぐらをかく人はダメ。

ムリをしないで余裕を持ってね。

🐷
日の当たる道
トピ主さんに合った友達って気長に地味~に活動していくと、ちょこちょこ見つかるもんだと思います。でも中には勧誘の人もいるので気をつけてね。商品を買わせたいとか、利用してやりたいっと思っている人達の特徴って目です。話していて、あっ、この人もしかして鴨になるかも、と感じると目が弱った草食動物を見つけた肉食動物のように目が光るんです(笑)。弱った草食動物って言うのは、優しかったり気が弱かったり、思いやりがある人なんですよね。トピ主さんはもしかしたら、おっとりしていたり、強く人にNOと言えないタイプだったら、最初から、肉食動物タイプの人には近寄らないのがいいと思う。会話のキャッチボールが出来て、人柄の良い人って沢山いますし。後、怒るべき所で怒れるようにならないとダメです。トピ主さんの方から線引きはしっかりしないと人間関係長続きしません。人間関係のトラブルって線引きをしっかりしない所とムリしちゃう所から出ていると思う。トピ主さんも自分の体力や感性、気持ちと相談しながら友達作り、頑張ってね。相手ばかり、自分ばかりにならないようバランスも意識してね。中山千夏著 友達の作り方 と言う本もオススメ。

せっかくの週末

041
まちこ
何か習い事を始めてみませんか? 転勤の多い私は、赴任先での友達作りはまず、習い事を通してから!でした。 料理などは習っていて損はありませんよ。料理の出来る男性は婚活市場でもポイント高いですし。 カウンセラー講座で「傾聴」を学んだ時には年代を越えた友達が出来ました。 フットワークを軽くして、世界を広げましょう。 トピ文を読んだ限りでは、結構好感の持てる人だなぁ、って思いました。 未来はこれからですよ。

いいと思う

041
小学生の母
友達が多ければ皆いい人って訳じゃないし、ただ単に調子がいいだけの人より、あなたみたいに真面目に働き自分を持っているのは、良い事はあっても全然悪い事ではないですよ。 自信を持った方がいいと思います。 気持ちに自信がつくと、良い方向に行く気がするし、自ずと良い縁がやってくる気がします。 良い人に出会えるよう、ちょっとオシャレとかしてもいいかも!

とりあえず外に出て、人と関わる時間を持とう

041
さやか
何か趣味を始めてみませんか? ネットで検索すればいろいろ出て来ると思うので手当たり次第やってみては? お金はかかるかと思いますがもったいぶらず自己投資と思って。 そして挨拶から始めてみましょう。 私も人付き合い苦手なのであまり偉そうなことは言えませんが、私が友達と仲良くなったきっかけは職場で同期だったり(年も近く親近感が湧いて私から話しかけた)共通の趣味でSNSで知り合って会うようになったり。 多くはないですがかけがえのない存在ですよ。 また街コンやオフ会なども今は盛んです。 積極的に参加されてみては?

行動しなければ趣味も友達もできない

041
あき
私の妹があなたと同じタイプです。 毎日仕事と家の往復のみ。 休日は1人で出かけるか家で過ごすかのみ。 趣味もないし、職場はパートのオバちゃんばかりで同年代がいない為友達ができない。 学生時代の友達とは年賀状のみの付き合い。 それ以外で連絡取り合ったり会ったりすることはないようです。 (携帯は持ってますが誰かと電話やメールしてるのを見たことない) それも30過ぎると子供や家族写真の年賀状が増えて来ました。 本人はどう思ってるか知りませんが、このままの生活を自分で変えようとしない限りは友達もできないし婚活でもしなきゃ結婚なんて無理でしょう。 家族から見る分には特に人間性には問題ないように見えるのですが友達もいないとなると淋しくないのかなと思ってしまいます。 まずは携帯を契約しましょう。 そして何か趣味を見つけるかネットなどでサークルなど探して参加してみましょう。 行動起こさないと、現状は変わらないですよ。

同じかも

041
あすま
私も友達はいません 週末はひたすらテレビを見てました 酒もたばこも大好物です でも一度、飲み会に参加したら 引く手あまたになりました 特に異性から誘われることが多いです 一度そとに でたら変わるものもあるかも

私もですよ

041
いちごこっこ
私も、トピ主さんと似ているかな? 学生時代の頃から、学校の後に一緒に遊ぶ友達がいなくて (そもそも学校以外の場所で学校の友達と遊ぶという発想がなかった) 人付き合いの仕方がわからないままアラフォーになりました。 自分で言うのも何ですが、人間的に問題があるわけではなく、職場の人などとも話はしたりするのですけど、深いおつきあいをしたくないんですよね。 お酒はそこそこ飲めますけど、大人数の飲み会が嫌い。 2、3人で行くのがいい。 でも、私もいま、ほとんど友達が居なくて、年賀状だけの付き合いとかですよ。 たまに寂しいなあ~と思うけど、一人のほうが気楽かな。 ママ友もいないので、ママ友同士ランチにいったり家に呼び合ったりするのを見聞きすると、取り残されたようでマズイかなと感じますが、そういう付き合いは面倒くさい(笑) 一応、娘はいますがシングルマザーで親戚づきあい、友人づきあいはほぼ皆無なので現時点のままだと老後孤独だな。 何か好きなことが見つかるといいですね。 まずは、公民館や市の講座とか、カルチャースクールなどで「面白そう」と感じたものに行ってみては?

携帯電話は持ちましょう

🐱
ちぃ
社会人として当たり前です!お願いします! 自宅が会社から30分内ですぐに連絡取れるなら別ですけど・・・ 人間関係が嫌いでアラウンド40、出世は・・・? 交流を持ちたいならまず趣味から! 趣味がないなら、週末バイトでもしてみては? 同僚を飲み会に誘ってみましょう! 人の出入りが多い所は新人さんウェルカムです。 ちなみに私は酒は飲めないです。でも飲み会は積極的です。会社交流は仕事ですから。 仕事外と言えば、教会ですかね~日曜日だけ。 あと、親友と呼べる者は地方に居て、オンラインでたまに話をします。 一緒に出かれられるのは彼で、彼も友達一人と年2回遊ぶ程度。 彼は私からアタックして付き合ってます。 なれない事をし、言えるのは、人間度胸を持って掛けてみないと解りません。

誰がゴキゲンをとってくれると?

🐱
樹ノ下林檎
あなた自身が自分で築き、閉じ篭った砦から出ようと動き出さない限り、何一つ変わらない。 誰とも接触しようとせずに生きてきて、「家族・カップル・友人同士でいる人達を見るのが辛いです」?! 他人から見ればあなたは扉も窓も閉ざしていて、話しをする糸口も手掛りもキッカケも、共感するネタも、取りつく島がない。 全て“自分で”消してしまっている。 これはあなたが選んできた生き方。 誰かがどうにかしてくれると思っているなら、この先も状況は変わらないと思います。 『人間関係が苦手で休日には趣味も好きなこともなく家でゴロゴロ』。 今まで自分のやり方を通してきたから40歳近くまで人との縁うすく過ごす事になったのでしょう? もうー度言います。 あなた自身が動き出さない限り、何一つ変わらない。 でもそれはある意味、最も簡単にできる事です。 誰かを変わらせて何かをさせるのではなく、己が始めればいいことだから。 あなたが動けば何かしら変化が起こり始めます。 どう行動を起こしたらよいのか思いつかなかったら、人に感謝される(人の役に立つ)事にチャレンジしてみて下さい。

ごろごろが趣味なんじゃないの

041
いいなー
平日18時に帰社できて 土日休みなんて 羨ましすぎる環境だけどな 誰かと一緒にいる人達をみて辛いなら 婚活すればいいのに 専業主婦希望の人探せば すぐみつかるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧