本文へ

たまに嫌味な言い方をする姑について

レス30
(トピ主 1
😣
ヨメ丸
ひと
姑は悪い人じゃないんですが、嫁の私に対して時々嫌味を含んだような言い方をしてくるのがストレスになっています。 例えば、 ・「低血圧で参ってます、たちくらみが酷くて」と話すと「だいじょうぶよ~、そういう人に限っていずれ高血圧で悩むようになるから」 ・私の顔を見て「まだ若いのに、このサイズのシミはちょっと信じられないわねえ。老化が早いタイプなのかしら」 ・ある食べ物が(アレルギーではなく好き嫌いで)どうしても苦手なんですが「××を食べないのは体に悪いんですって」 ・「そのバッグ素敵ねえ。どこで買ったの?」と誉められたので「実は作ったんです☆」と言うと「あら、手作り…?何でも倹約しすぎるのはみっともないわよ」 なんか腹が立ちますが、今のところスルーしています。 こういう言動って普通に考えていくら身内でも失礼だと思いませんか?それとも私がオーバーに考えすぎ? 普段は良好な関係で盆正月、誕生日、お祭り、クリスマスなど楽しい交流があります。 何故あんな物の言い方をするんでしょうか?一体、姑は私をどう思っているでしょうか? 皆様だったら、普段は親切で問題無い姑にチクリと嫌味を言われた場合どうしますか?ご意見くださるとありがたいです。

ランキング

レス

そういう人だと思っているので

041
にょん
結婚20年ほどになります。 20代のころは姑の言動にイライラしていましたが、そのうちに慣れて 「また言ってるわー」と思うくらいになりました。 私ならば ・「低血圧で参ってます、たちくらみが酷くて」と話すと 自分の体調などは絶対に姑には言いません。 ・私の顔を見て「まだ若いのに、このサイズのシミはちょっと信じられないわねえ。老化が早いタイプなのかしら」 「へーそうですかー」と気にない適当な返事で受け流します。 ・ある食べ物が(アレルギーではなく好き嫌いで)どうしても苦手なんですが「××を食べないのは体に悪いんですって」 上に同じ ・「そのバッグ素敵ねえ。どこで買ったの?」と誉められたので「実は作ったんです☆」と言うと「あら、手作り…?何でも倹約しすぎるのはみっともないわよ」 上に同じ 姑の言葉にイライラするだけ時間の無駄だと気づくと自分が楽ですよ。

若いあなたに嫉妬してます。

🐧
小雀
プルンプルンのお肌で若々しいトピ主様に嫉妬しているのです。更年期に苦しむ本人はどう頑張っても勝てないと悟っているのです

余計な一言

041
味噌
所詮、嫁なんて永遠に敵対視するんじゃないでしょうかね。 自分は老いていくだけで明るい未来が無いから、何につけてもケチつけたいんでしょう。 うちの義母も余計な一言が非常に多いです。自分が損するだけなのにね。 トピ主様も、自分の情報を相手に与えない事です。 私は、今は本当に「はい」「そーですか」ぐらいしか喋りません。自分からは絶対話し掛けないです。

言われたら嫌味な人だと思う

041
はなこ
嫌味なこと言われたら、そういう人なんだなと軽蔑します。 そしてそれが積もり積もれば、どんどん優しくする気持ちが減点されていくので、 損な人だな~と思うだけです。 こうやってわざわざマイナスなことを一々言う人って、根底には嫉妬心があります。 この嫉妬心は特に、自分が好きな息子と結婚した嫁が幸せだと強くなるようです。 嫌味言うほどに、つまらない人間になっていることに気がつかないかわいそうな大人と思って哀れんであげましょう。

うーん

041
ドリアン
義母さんの言葉に悪意は感じませんでした。 嫌味とかではないと思います。 年配の方って自分の思ったことを何でも悪気なくポロポロ言っちゃうんです。 悪気がないからって何を言ってもいいとは限りませんが、とにかく歳を取ってくるとそうなりがちのようです。 若い時には「こう言ったら相手はどう感じるかな?」とちょっとでも考えると思いますが、そういうことが出来なくなるみたいですよ。 年寄りはそういうものだとスルーするしかありません。 本当に嫌なら距離を置くしか。 私は実の母親にもカチンとくるようなことをしょっちゅう言われています。 本当に悪気ないんですよ。 私が「傷つくからそういうこと言わないで」と言ってもキョトンとしてます。

嫌みじゃなくて自分に正直なだけ(笑)

041
commentさん
ひねくれてて負けず嫌い(爆)。 人の言うことを素直に聞けず つい張り合ってしまう。 会話の最後は自分が締めなきゃ 気が済まないタイプですかね? 『お母さんはいつもストレートで羨ましい 私も見習わなくっちゃ!』って持ち上げるようにオーバーに言ったらいい(笑) 『私、人に気を使い過ぎるのか思ったこと言えないんですよ』って。 お母さんにケチ付けられるたびに言う そして、たまにシラ~とお母さんに毒を吐くんです。 あくまで、お母さんのストレートさを見習ってると…アピる (笑) お母さんも気を付けるようになりますよ … たぶん。

貴女がオーバーに考えすぎです

041
真紀子
嫌味と言うほどのことではないですよ。 姑ということを意識し過ぎなのです。 実母に同じことを言われても気にしないですよね。

それはね

😒
obaba
姑の無意識の悪意って奴ですね。 いや、悪意満々な発言じゃないですか。 私なら身内が同様な発言したらハッキリ反発します。 でも所詮姑は、夫の母、他人ですから。 いい姑を演じようとしても時々、ボロが出るんじゃないですか? トピ主さんへの嫌味は、ガス抜きなんでしょうね。 個人情報は、あまり話さないで突っ込み所をなくして やればいいんです。 私なんか姑に(畑があります)「わらび」と「ぜんまい」が 区別できなかったら、人間じゃない、できそこない発言 されましたよ。余計なこと言わないに限る。 どうしてもと言うなら、ボソっと聞こえるか聞こえないかくらいの 音声で「背中丸くなっちゃって」「白髪増えたなあ~」と言ってみたら。 どう反応するかな?

姑ってそういうもの。

🐱
るんるん
常識的で良くできた姑さんでも。 自分の大事な息子に愛され、大切にされている嫁に対しての複雑な気持ちはみんなあるんだと思います。 悔しさだったり嫉妬だったり、いろいろ。 それを表に出すかどうかはそれぞれの人間性なのでしょうけれど。 普段いい姑で、時々気持ちが抑えきれずに嫌味がこぼれ落ちるくらいの姑であれば、今まで通りスルーしてあげてはどうでしょう。 よほどのマザコンでない限り、大事な息子は親より嫁と子供のもの。 トピ主さんが絶対的に勝ちなのです。 嫌味くらいは言わしてあげればいいんです。 うちの姑は自称「息子家族には干渉しないいい姑」なのですが。 私に聞こえるように、でも独り言で嫌味やら批判やらしてくれます。 まあ独り言なんでしょうから、完全無視です。 一緒に住んでないので、たまになら気にしないのが一番だと思います。

わかります…親しき仲でもわきまえて欲しいですよね

🐱
ブランコ
たぶん慣れ合いになっちゃって配慮したりする気遣いをはぶいちゃってるんでしょうね なんとなく私の母っぽいなーと思いました 個人主義でサバっとした母は時々自分流思考を空気読まずに言います 兄のお嫁さんはうまくかわして笑ってますがたぶん度々嫌な目に合ってると思います 先日は兄の娘が大学進学である学部を希望し受かったんですが(兄嫁は喜んだ)母に話したら「まぁ可哀想にそこしか受からなかったの?」と言ったそうです 本気で可哀想だと思ったからだそうで…言われた方はがっかりして悲しかったそうで 私はそういった言動を度々母に強く抗議をしてきました でも性格ですから変われません。私に強く言われ続けた母は現在はおとなしく遠慮がちにしてます。 でもやっぱり根本は変われないでいます。本人に追求した事あるんですが自分ではまったくわからないんだそうです 細かく私に指摘されて初めて相手の受け取り方が理解できると言ってました そんな母ですがお嫁さんは「普通のお姑さんよりアッサリしていて良い義母さんでよかったと思ってる」と言って仲良くしてくれています 相性もあるんでしょうね…

姑なんて

041
りこぴん
そんなものでしょ? もともと嫌味なそういう性格もあるのかもしれませんが やっぱり、姑根性なんでないですか。 まぁ、スルーしかないです。 あと必要以上に会話しないとか? でもどうしてもムカツクときは 姑に嫌味言われたらほめ殺しをするとか。

自分から話題をふらない、会話を長引かせない。

041
自分が基本なの
自分の話は最低限にとどめます。 バッグの話も、「そうですか、ありがとうございます。」で終わり。 やはり気持ちの奥底に、嫁をやっつけたいという悪気が潜んでいるのだと思います。 だって、好きな友人になら、こんなこと絶対言わないと思いますから。

嫌味というか。

041
ローズマリー
相手の行動や言う事すべてに『とりあえずなんでも否定して、自分を上に見せたがる』性質の人がいます。 姑さんはおそらく、トピ主さまだけではなく、負けたくない相手に対しては、なんでもかんでも否定から入ると思いますよ。

負けたくないのよ

041
ぶっこ
あなたが自分より上に感じられると納得が行かないんでしょ。 なので、ちょっと引きずりおろしてみたいのよ。 自分より上に行くなって。 ただ張り合いたいんでしょ。嫉妬とかやきもちとか。 そんなときはいつもよりぞんざいに、はあ?とか、返事したりして、一瞬ふてぶてしいお嫁さんになってもいいと思います。 時々あなたもそのくらいやって、プレッシャーかけたりして、徐々に好き放題なこといわせないようにして、大激突を避けて下さいね。

言わなくてもいいことを何故言うのか

041
蜂のムサシは生きてる
というか、他にも言い方があるのに、何故チクリとする言い方なのか。 確かに疑問に感じます。 私の姑はマイナス思考というか、まず否定から言う人なので、 会話の始めでテンション下がります。 夕食に何作るか聞かれ、素直に答えたら、「出来合いのほうが速いし、おいしいよ」と 一刀両断された事もあります(泣) 私の料理の腕は普通です。舅や夫からは一度も苦情はありません。(夫は正直な人) そこで本題ですが >何故あんな物の言い方をするんでしょうか? 相手を傷つけまいとする気遣いは皆無で、思うがまま言うのでしょうね。優位に立ちたいという意識もあるかも? >一体、姑は私をどう思っているでしょうか? 交流があるなら、嫌ってはいないと思います。きっと相手の思惑はおかまいなしなのでは? >姑にチクリと嫌味を言われた場合どうしますか? 色々段階があります。一番酷い時は絶句します。 フッと言い返しの言葉が浮かんでしまい、言い返すこともあります。 細かいことはスルーしますが、チリ積もれば山の時は、心が萎えます。

チクッとする言葉

🙂
マーロウ
お姑さん、チクッとする言葉を織り交ぜますね(笑) 関係は概ね良好だけど、優しいあなたにちょっぴり意地悪言ってみたい。反応を見てみたい。好奇心がそのような発言を誘うのでは? うちの義姉がけっこうそんな感じで、私の言うことにやんわり、難癖つけます。 蓄積するとボディブローのように効いてくるんですよね…。 私はここ数年、それなりに言い返してます。的確にチクリと、でもユーモアを忘れないようにしてます。

つづき

041
蜂のムサシは生きてる
トピ主さんも軽く言い返してみてはいかが? 「そんな言い方しないで下さいよ~」とか 「老化が早くて体に悪いことしてるから、将来お義母さまの面倒みれないわ~」とか(苦笑) 『必殺チクリ返し』なんて、姑さんと同レベルになりそうですが(苦笑)

よくわかります

041
嫁です
トピ主さんの気持ちよく分かります。 ウチの姑もそんな感じです。残念ですが嫌味を言う人は治らないです。 だから我慢するしかないのです。心のなかでこんな人にはなりたくないな また言ってるなと思ってスルーしてます。 でもただ我慢するとストレスが溜まるので私は悪口を書くノートを作って そこにひたすら姑に言われて嫌だったことを書いてストレス発散しています。(もちろん夫は知らない) 夫にも『お母さんがこんなこと言ってたよ』って報告して。自分の 味方になってもらうことも大事です。 嫌味ばっかり言ってくるので、最近は自分から話しかけないし自分の感情 は話さずに事実だけ言うようにしています。いちいち反論してきてうっとう しいので。 お互い大変ですね。

深く考えるとめんどくさい(笑)。

041
おーちゃん
トピ主さんがいくら受け取り方を考えても、義母さんは変わらないですよー。残念ながら…。 私は自分の中で「悪い人じゃないんだけど」イコール「じゃあ良い人でもないのね」と線引きしてます(笑)。 一回この線引きすると、自分の中での割り切りが早くて楽です(苦笑)。 「あ~また言ってる。残念な人だなあ」とスルー。 この割り切り方、トピ主さん的にはアリでしょうかね? 悩む時間も、嫌な気持ちでいる時間ももったいないですよ!

そういう人います

🐤
トット
あなただけでなく、きっと誰に対しても一言多い人だと思います。 それか知ったかぶりして言うのでしょう。 いちいちまともに受けないことです。 すっきりしないなら言い返していいと思います。

そういう時って

041
ミント
そういうこと言われるのって、二人きりの時ではないですか? その場は天然を装ってスルーして、姑の前でご主人に、 さっきね、お母さんにこう言われたんだけど、シミ、目立つ? 気になって来ちゃった~ 病院行った方がいいかなぁ~ 手作りってみっともないかなぁ~ などなど、これまた天然を装って報告すると良いかも。 天然が通じないなら、毒舌をかましましょう。 老化が早いのかしら、なんて言われたら、 わぁ~もしかしたらお母さんより早く認知症になるかも。 そしたら介護して下さいね~♪ とか。

あるある

🐱
黒猫
うちも言われますよ。 姑「童顔の子って老けるの早いのよねぇ」って私30代半ばですけど(笑) 私「60越えたらみんな同じようなもんですけどね…フフッ」姑は60代半ば。 この切り返しをするまでに3年以上かかりました。 女同士ってのもあるのかもしれないけど、いつまでも張り合いたいのね…ぐらいの気構えでいかないと疲れちゃいますよ。 ♪右からきたものを左へ受け流すぅ~♪ 姑と会う時のテーマソングです(笑)

嫌われてないから大丈夫。

041
姑世代です。 うーん 同居しているお友達の家に遊びに行くと、たまにそういうやり取りを聞いてドキッとする事があります。 でも日頃お嫁さんの悪口とか全然聞いた事がなくて、不思議だったから、どうしてあんな嫌味ぽい事を言うの?って聞くと えっ?嫌味?私嫌味言ってた?ってほぼ無自覚。 でも家のお嫁さんは人間できてるから大丈夫! って言ってますね。 お嫁さんが好きとか嫌いとかじゃなくて、私達年代だとパートで働いてたり、両親や義両親を介護、病院の付き添い、孫のお世話してたり、お互いが自由に身動きできず、友達同士時間合わせて会う事もままならず、ストレスたまっている人は多いです。 あと個人的に思う事は専業主婦が長い人の方が、人に揉まれていないので世間知らずで気遣い足りない人が多い様な気がします。 お嫁さんと楽しくポンポン会話できるのが楽しいのでしょうね。 そういうお姑さんは貴方もポンポン言っちゃって大丈夫ですよ。 自分に対しても人に対しても寛大だから。 血圧の話しならお義母さんも高齢だから気をつけて♪位返しちゃえば?

なるほど

😣
ヨメ丸 トピ主
トピ主です。さまざまな貴重なご意見参考になりました。ありがとうございました。 姑というのはどこも大体そんなもんなんですね。頭に入れておきます。中には天然でズケズケいう人間もいるんだとわかりました。私のほうがオーバーだとおっしゃる方もいていろんな価値観があるのだなと感じました。私なら「傷つくだろうな」と思えるのであんなこと言えないですから。 姑が故意に嫌味を言っていても、そうじゃなくても、受け止める嫁のほうは嫌味に聞こえてしまうので、ここは何人かから教えて頂いたように「またか」とこのままスルーするなり、今後は情報を与えないなりしていこうと思います。そしてせっかくご意見頂きましたが醜い争いに発展する可能性があるような「はい?」と目上の方に訊き返すような言葉は言わないほうがいいかなと個人的には思いました。 じゅうぶんご意見頂戴しましたので締め切らせて頂きます。本当にありがとうございました。

自分の話はしないことでしょうね

041
プラン
トピ主さんは姑さんの大事な大事な息子さんに大事にされている人なのですから、 姑さんのちょっとした嫌味攻撃なんか気にする必要ないでしょう。 「またなにか言うておるわ。捨て置け捨て置け。」ぐらいで(笑)。 防衛策としては、自分についての情報は一切話さないことでしょうね。 食べ物の好き嫌いの件はある意味言われてもしかたないのでスルーでしょうね。 どうしても腹が立って許せない時は、すぐさまご主人に言えばいいと思いますよ。 「低血圧だといずれ高血圧で悩むようになるって仰るの。どうしよう…。」 「私の老化が早いって仰るの。あなたもそう思う?」 「食べられないと体に悪いんですって。あなたには食べてもらわなきゃね。」 「手作りなんてみっともないって仰るの。あなたに恥かかせたかしら、ごめんなさい。」 という感じですかね。 「すぐさま」「姑の前で」がポイントだと思います。

姑なんて、そんなもの。

041
40代主婦
うちの姑も同じでしたよ。 主人がいないところで言うので、つい言ってしまったというより、わざとですよね・・。 可愛い息子を取られ、悔しい気持ちがあるのかな・・と思っています。 なるべくスルーするようにしていますが、ひどい嫌味を言われると「そうですかね・・私はそう思ってなかったんですが・・主人にも聞いてみようかな。ねぇ~○○さん~(主人を呼ぶ)お義母さんは△△△って言うんだけど、○○さんはどう思う?(不安げな顔で)やっぱり、△△△かな?」とかって言います。 そうすると、姑は急にフォローし始めます。言い過ぎだって姑も分かっているみたいだし、息子には嫌われたくないというのは感じます。嫌な嫁かもしれませんが、10言われたら、9はスルー、1のみそうやって反撃しています。

教えてあげました

🐷
hatena
皆さまのレス読んで、一言多い姑さんって結構いらっしゃるんですね。 うちの姑さんも一言多い人でした。 なので、一言多い、嫌み?を言われたら、 「お婆さんって、一言多いよね~。」って本人にいってました。 あんまり腹立つ事言われると、子供達と一緒になって 「ほんと、こんなこと言ったんだよ~。」と話題にしてあげました。 ‥もう、言わなくなりました。 過去形ですが、まだ健在です。

あなたは どうしたいですか?

041
肝っ玉母さん
 あなたは 姑と どんな関係になりたいですか?  それによちゃあ 対応が変わると思いますが・・・。  わたしが どうしたかを書くことにします。  私は 嫁に来た時 とにかくこの家族の一員にしてもらうことだけ 考えておりました。  同居だったのでなおさらです。  幸い 姑は 良い人でしたので 仲良くなることに一所懸命でした。  いつも優しく 楽しい人ですが、 あなたのお母さんのようなことをいいます。    でも悪気はないのです。今でもも言います。  そんなときは わたしは笑い飛ばします。だって 姑は本当のことを言ってるだけなんですもん。そのうえで 関西出身の私は面白いきりかえしをして 姑も笑わします。  でも、なんでも相談に乗ってくださって 同居歴28年の今は 二人だけで旅行に何度も行く女友達のような関係です。  めちゃくちゃ 姑がすきです。ママ友に話すと どん引きされますが・・・・・。

2つの対処法

041
ふむふむ
嫌みな人への対処法、2つ。 1つは、こちらも「ちくり」と差し返して撃退。 その場合、相手の言ってる内容ではなく、 そういうことをしてる相手の行為を指摘すると効果的です。 具体的には「本当に高血圧になるか」「老化が早いかどうか」 「倹約しすぎなのか」という問題の土俵にのらず、 「へえ~お姑さんて、そんなふうに考えるんですね・・」とか 「お姑さんは、悪い結末のほうが気になる性格なんですね」 「お姑さんには、手作りは倹約のしすぎに見えるか。はあ~・・」など。 決して、表面上は「けんかをうらず」に、相手の行為を「なぞる」だけで OKです。それを、「あなたって、ちょっと気の毒な人ですね」と いうような、同情気味の表情で言ってください。 こういう嫌みな人って、実は内心、「自分の性格」を指摘されるのが怖くてたまらないのです。 2つめの対処法。 嫌みを言われたら、無言で「同情のこもった、よわよわしい微笑」のみを返しておきましょう。相手の眼をじっとみて、小さくうなずくのも可。 こちらのほうが、姑との対決度は弱くなるので、波風はたちません。

絶句してみる

041
Qoo
何か言われたら「……(はぁっ?!)」みたいな表情してみては。 やばい!と察するか、若しくは全然気付かず同じ嫌味を繰り返すか、一か八かの賭けですけど… うちの義母も、まずは否定から入りますね~。なんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧