本文へ

何かにつけて四代目と言う姑

レス16
(トピ主 2
041
二人のママ
ひと
娘と息子がいる母親です。夫は家を継いで建築業を営んでいます。義父も、その父も同じ建築業を営み、家では看板がある仕事をしています。 7ヶ月の息子はいわゆる後取りで、四代目なのですが今から親の仕事を継いで四代目として働くかはまだわからず先の事だし、本人が決める事だと思いあまり気にもしていなかったのですが、最近になり姑が親戚やいとこ、ご近所、会う人たちに「うちの四代目です。家を継ぐと思いそのためもあって、親の名前も一字もらいました。」「曾祖父に似てるでしょ。きっと四代目としてやっていってくれるはずだ。」「見て、見てうちの四代目」など、必ず四代目と口にします。あまりにも耳につくので、最近気になっていました。男孫って、女孫より嬉しいものなのでしょうか。

ランキング

レス

それは多分ね

041
じゅうり
嬉しいんだと思いますよ。 四代目なんです、って言えるのが。 なかなかないですもんね。 誇らしいというか。 いいじゃないですか。あなたの自慢の息子が(まだ7ヵ月だけど笑) おかぁさんにとっても自慢の孫なんですよ。 希望がありますよね。 息子さんがたとえ違う道に行かれても、今はこれでいいんじゃないですか? ホントなかなか言えない事ですよ 四代目って

跡取りは格別らしいが

041
津軽人
息子さんが成人する20年後に後を継ぐ保証も、そのころまで家業が続いている保証も無いのだから、 年寄の戯言と思って生温かい目で見ててください。

当たり前

041
美穂
そりゃあ男孫の跡継ぎですから嬉しいのは当たり前です。 歌舞伎なんか見ても跡継ぎで頑張ってるじゃないですか。 貴女も行く行く5代目ですと言っていますよ。

学をつける。

041
アロエ
つまりご子息が壮絶に勉学に励み、 4代目よりもっと良いと思わせる、 社会的地位の高い難関資格所得してインテリ的な良い仕事に就けば、 お姑さんも、 満面の笑みで「しぶしぶ」を装い、 「もう時代が違うしねえ・・」 などといい、 4代目から解放させてくれるのでは?

関係が良好なら、そのくらい、いいのでは?

🐶
りな
建築業の四代目、なんだか粋が良い響きですね~。 だからといって、過度の甘やかしとか、過度に厳しく躾けるとかでないなら 暖かく見守ってあげたら? うちの姑も、我が子が赤ちゃんのときにはいろいろと将来の夢を語っていました。でも成長して反抗期になったら、別の世界の生き物という関係になり、姑から見てもあまり孫は手なずかないと気付いたらしく、最近は孫の将来について夢を語ることもなくなりましたよ~。

すごいですね

🐤
ひよ子
ちょっと不満がある感じですが、もう少し将来を考えてみましょう。 主様もお考えのように本当に4代目になれるかは不明です。 お子さんの進みたい道に行かせるのが一番です。 ですが、お子さんが大きくなって「4代目?ならねーし!」とお孫さんの口から言われるのが姑さんにとって大ダメージです。 将来は息子の好きな道に行かせます!でいいんです。 あとね本当に将来はわからないので、今からカリカリしなくても大丈夫ですよ!

うちは8代目です(笑)

041
ああ
 今年は七五三が軽く大事です(涙)  まあ、そこはおいといて。  長男ははっきりいってもう別格です。夫は3人兄弟ですが…下2名は長男に逆らうことができません。そのように教育されているのです。  うちはそんな教育はしてませんけどね。次男が長男に突っ込みいれてますね(笑)  ただ、トピ主さんのところと違うのは、まだ家業をついでいません。継ぐかどうかは現状では不透明。あまり、基本的に好きな道にいってほしいらしいので、継ぐことを期待はしていないようですが…けど、次世代の跡継ぎはうちの子たちだけなので、えらい高待遇です…

トピ主です

041
二人のママ トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 やはり嬉しいものなのですね。 良く考えてみると、みなさんが言う通り四代目と言える事ってなかなかありませんよね。 しかし、やたら会う人たちに言っているのを目にすると物心つく前から長男だからといって、家を継がなければならない。と決められているようで、面白くありませんでした。 現に旦那が小さい頃、家を継ぎなさいと姑に言われていたそうで、それが嫌で全然関係のない高校に入学したとか… でも結局は家を継いでいますが(笑) 本人が決める事だし、 案外私も孫に対して 五代目だなんて自慢する姑になるかもしれませんね。

多分・・・

041
しま
文字通り、言葉通りにとって、 カリカリするようなことではないと思いますよ。 姑は、何が何でも家業を継がせたい、と思っているのとは違うと思います。 主さんと同じように、 「4代目として働くかどうかはまだ先のことだしわからない」 「本人が継がないというかもしれない」 そのくらいのこと、ちゃんとわかってますよ。 もちろん、それらのことはちゃんとわかった上で、でも 「できれば、継いでくれると嬉しいな」という気持ちがあるのも事実でしょう。 私の文章で微妙なニュアンスを伝えきれるか、全く自信はないですが・・・ 要は、跡取りとなるかもしれない男の子が生まれたことが嬉しい。 4代目まで続く「可能性が出てきた」ことが嬉しいのです。 『うちの子の将来を、今から勝手に決めつけないで!』とか 『うちの四代目、四代目って! ○○家のモノじゃないです。私と夫の子ですから!』とか 神経質にならない方が良いと思います。

我が世の春を迎えている

041
女性社長も見ますが、建築業はやはり男の世界でしょう。 優秀な男性を婿に迎えて娘が継いでも良いですが、今は一人っ子長男ばかりですし。 経営者は次の世代にどう受け継がせるかを常に考えています。 孫の誕生は希望の星。輝かしい未来を想像して楽しいでしょうね。 とはいえ、「長男だから継いでくれる」とは限らないもの。 小さいうちから「四代目」として大切に大切に育てて、周りからも「四代目」として接してもらい、地固めするんですよ。 今はその御披露目の段階でしょう。 まだまだ先の話ですが、20~30年て、あっという間に経ちますよ。 子育てに口出しされそうな勢いが心配です。

4代目。。。

😑
底意地まっくろ
4代目ってそんなに長くないですよね。せいぜい戦後。 でもそこまで誇らしげにいうので、何の職業かと思ったら(苦笑)。私だったら、そんなこと言われたら、内心嗤いますね。でもまあお婆さまがあまりにも孫が可愛いのだろうと思って許しますけど。娘さんが継いだりして。

娘さんのフォローお願いします

🙂
かぼす
息子さんの職業の自由を憂う親心は当然です。 ですけど、息子さんばかり優先する祖父母に娘さんが何も感じないはずはありません。 そのフォローをしてあげてくださいね。 5代目自慢、本気ではないでしょうけど、 そんな事をされたときは娘さんはどう思うでしょう?

ひとつ気になったのですが

041
通行人
もしかしてトピ主さんは、息子さんの心配もさながら、 娘さんが少し不憫に感じているのでは? >男孫って、女孫より嬉しいものなのでしょうか 娘も可愛がって欲しい、そう感じているのでは? 確かに期待や注目が息子さんに集中しているのかもれませんね。 でもきっとトピ主さんは、お子さんたちを公平にしていると思います。 母親が公平にしていれば、祖母が少々差をつけても、大丈夫だと思います。 話はそれますが、津軽人さんの「生温かい目」には笑ってしまいました、すみません。 「生」をつけるだけで、かなり印象が変わりますね(笑)

うちは旧家です

041
mami
やっぱり言いますよ、「後継ぎ」だって。 うちもお店と不動産を所有しているため、誰かが後を継がなくても きちんと事情を把握して管理していく必要があります。 でも、義両親からみて孫たちはみんなまだ未就学児です(笑) トピ主さんも、4代目を連呼されて、心中穏やかではないでしょうが・・・ 大丈夫!お子さんが4代目だなんだと言う時には、義両親さんたちは 発言権などありませんよ!やったもの勝ちです。 なので、私自身息子と娘がいますがいつも「そうですね~」といって 話を合わせています。 義両親はその言葉1つで安心するみたいですよ。 後継ぎ教育が~!!と言い出しそうな時は、私も自営手伝っているので 「塾なんか連れて行ってる時間無いです~」 「おかあさんが全部やってくれるのなら私も頑張りますけど・・・」 「今下の子も産まれて経済的にそんな余裕無いです~」 といって、私立小のお受験は回避しました(笑) 何とかなるもんです。

自分がいいにくいことを

041
くーが
言ってくれていると思えばいいのでは? 誰だって子供の人生は子供の自由にさせたいと思っている。 しかし、心のどこかでは親の跡を継いでもらいたいと思っている。 夫の職業が嫌なら別だが誇りに思っているなら。 親の跡をというのはババに言わせておけばいい。 とぴ主さんは「おばあちゃんはあんなことを言っているが好きにしていいのよ」と物わかりのいい立場にいればいい。 結構いい立場だと思う。 先の事は分からないので放っておけばいい。 ババの希望が外れて孫息子は学究肌で娘の婿を跡継ぎにしたほうがいいこともある。 成長過程で親も子も祖父母も気付いてくることもあるので案外なるようになるもの。 息子さんがその跡継ぎが苦になった時に 援護すればいい。 多分、今はババものぼせ上っている時期、そのうち減らず口を孫が叩くようになる時期が来る。

トピ主です

041
二人のママ トピ主
娘が産まれた時、面会に来て「次もまた頑張って。最初が女なら次は男ね」と言われたのを今でも覚えています。そして次が男の子とわかった時は「ふ~ん」と言いながら産まれてまた面会に来たら、その時から 「四代目だ。後取りができたから次は男でも女でもいいから良かったね」と言われました。 私は一体何なのか…と思いました。 そして、今やたら四代目と言う事に対して笑って流していますが、娘を目の前にして言うため不憫に思う部分もあるのです。 確かに姑は娘よりも息子を抱っこするし、面倒を見ているように思います。 なので、私は息子より娘に手をかけてあげています。後を取るか取らないかは別にしても、長男というのはこうも違う扱いをされるのだなぁと、最近思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧