本文へ

もー悪口聞きたくない!

レス12
(トピ主 0
ハワイ
仕事
職場のお局のわがままや愚痴、僻み、悪口が酷く、ストレスになっています。 言っている事が とてもトンチンカンな時があり、仕事での情報も わからない事が多々あり、困っています。 定年まで辞めない様子なので、我慢するしかないんでしょうね~ って私も愚痴ってますね・・・・

ランキング

レス

そよ風だと自分に言い聞かせています

041
仲間
私の職場では、わがままはありませんが 一部の先輩方の陰口が、えげつないです。 「私の事も滅茶苦茶に言われているんだろうな」と思ってはいましたが 昨日うっすらと聞こえてしまい、さすがに落ち込みました。 ただ、面と向かって意地悪をされるわけではありませんし、 仕事で私がミスをしても表面上は適切な指導をして頂けますから、 悪口・陰口はストレス発散なのだろうと思って聞き流しています。 前職では意味不明な内容を怒鳴り散らされる毎日でしたから、 現職で横行している陰口は、そよ風のようなものです…。 今日も仕事頑張ろうっと…。

お局様から悪口意地悪あります

041
思い出
お局様は職場を自分の意のままになる絶好の場所と勘違いしています。 歯車の一つなのですがね!定年になってやっと気づいた時には 誰もいなくなっているんではないでしょうか。 そんな信用できない人と付き合いしたいと思う人いないでしょう。 会社の中だけの付き合い かわいそうなおばちゃん あんたこそ みんなから影口いわれまくりです。 気づいてない。

なんとか話題をそらす

041
人面パンダ
愚痴はききたくないですよね。 もし、会話の方向性を変えるきっかけがあるなら 話題をそらして、悪口大会にならないようにするのも 手です。 もう本当に、くだらない、当たり障りのない話。 TVの話とか、今朝見た変った人、とか、もう一切 仕事の話からかけ離れた話題。 うまくそれに乗ってくれればしめたもんです。 愚痴を言う方だって、ネガティブになっていくだけ だから、少しでも話が明るい話題になるならいいと 思うし。 それでもだめなら...もう右から左に聞き流すしかないですね。 トピ主さんがため込むことがないように、うまく発散してくださいね。

無視してます

😣
カフェラテ
30代、派遣で働いてます。うちの職場にもアラ50の女性パートで仕事中悪口ばかりの人がいます。誰の事も言います。ハッキリ言ってうっとうしいです。仲良くしたくないです。 必要最低限しか会話しないようにしています。ほぼ無視の感じですかね。 一緒にいると余計疲れるし、仕事に集中したいから。そして同じレベルだと思われたくないので。 まぁ、私は彼女からは嫌れてます。派遣差別発言もされます。向こうは私が彼女に合わせて悪口を言わないので。でも構わないです。仕事はしてるので。

無視したいですよね。

😢
yum
うちの職場でもあります。お局様。。というか30代そこそこですが 口を開いていないと仕事できないのかなーと思う方が何人か。。 誰かがいなくなるとお互いの悪口。 仕事上のことで共感できる話もありますが、 聞いていて気分のいいものではありません。直接本人に言えばいいのに。 仕事の本質以外のところで疲れてしまうと、とてももったいないですよね。 あートピ主さんみたいな良識ある方と一緒に働きたいです! って、あまりアドバイスになっていなくてすみません。 こんな女性もいますってことで。

聞こえない振りするのに疲れます

😨
シュシュ
家族経営の職場でパートしてますが、経営者の奥さんと妹さんが絶えずしゃべってます。 従業員の話題ものびのびと話していて、悪口も筒抜けで本人が聞いたらへこむだろうな、自分ももしかしてこれくらいの事言われてるのかなと、疑心暗鬼になります。面倒見の良い人だけに残念です

さらっと聞き流す

🐷
ベイリーフ
特に女性は、人数が集まると、老若に関わらず、悪口で盛り上がって良い気分になりたいと思う人が出てきますよね。 職場のお局さんたちもそうですし、カフェでのんびりしていたら、隣りに女子大生のグループが来て、みんなでクラスの誰かさんについて悪口言って盛り上がってる。電車に乗ると、中年の女性たちがよってたかって近所の誰かについて悪口。 どこに行っても、悪口、悪口、、、で嫌気がさします。 “不幸せな人は人の悪口が好き”っていうのを何かで読んだことがあります。なので、誰かが人の悪口を言い始めたら、その悪口を全て“私は不幸です。。”って言葉に置き換えて聞いてます。そうすると、悪口言ってる人が可哀想な人に見えてきて、せめて話だけでも聞いてあげようって気持ちになります。まあ、適当に相づち打つだけですけど。

ターゲットが自分ではないのなら。

🐴
野次馬
私は別に気になりません。 決して聞き役にはならず、 遠巻きに「面白く」聞きます。 自分に関係ない揉めこと。

耳栓用意しましたよ

🙂
必要もない悪口を言う人は、100%自分が不幸か我が儘です。相手にしないことです。又、「言われたくない」と思いご機嫌取りも禁物です。何故なら体質的に誰のことでも言いたいからです。 家庭がある人なら家庭に問題がありますが、本人に問題があるケースもあるみたいですね。 いずれにせよ、病気ですから病院で治療すれば良いですから、素人は早めの退散ですね! まともに受け入れないことです。

音楽を聞くようになりました

041
モンブラン
私の近くにもいます。 言葉で愚痴るだけじゃなくチャットでも散々文句を言っているようです。 気にしないようにしようと必死なのですが、なぜか耳が音を拾って解析してしまうのです。 聞きたくないのに、作業に集中すればするほど音を拾うんですよね。 なので、イヤホンで音楽を聞くようになりました。 隣席の人が適当に受け流しててすごいな~と思ってたんですが、気づいたらその愚痴をいう人以外全員イヤホンしてました(笑) 本人だけ気づいてないんですよね~。 まあ、めんどくさい関係にしたいわけではないので、イヤホンで放置のままです。 イヤホンが許される職場なら、それで音楽を聞くと楽にスルーできますよ。 ダメなら集中するしかないかなあ。

逆もあるんですよ。

041
すみれ
お局は基本、噂好きで意地悪そして人の悪口三昧で自己中って一般論かもしれませんが逆の職場もあるんですよ。 20代~30代の中堅クラスの社員と入って1~2年そこそこの40代~50代の派遣やパート。 一部はもうあと数年で定年になるパート。 その中で一番偉そうにしてるのは20代~30代の社員です。 若くてもその会社に長くいればお局と化します。 そんな会社も中にはあるのですよ。

心で消していかないと毒されます

041
和歌子
そんな人は悪いことを悪いとかも思ってないからこちらが深刻に受け取ったとしても自分だけ毒され 苦しい思いをしてひとつもいいことないから 適当に流すしかないです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧