本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人はなぜ私の結婚を祝えないと思いますか?

友人はなぜ私の結婚を祝えないと思いますか?

レス349
(トピ主 6
041
久美子
ひと

結婚したばかりの35歳、子供3ヶ月、来月結婚式をします。
友人達に結婚報告をしたところ、高校からの友人A(既婚計画的子供いない)からはおめでとうの連絡が来ませんでした。

その後Aと会う約束をしましたが、私が妊娠症状で入院したので中止し、以後仕切り直しはしないまま出産になりました。
Aはその日のために有給をとってくれたので申し訳なくて誠心誠意でメールで謝りました(体調で電話が辛かった)がお見舞いも気遣いの言葉もなく、もやもやして、私はSNSの日記をAに非公開にしました。この時は友達を切ってはいませんでした。

心当たりは3つあります。
1.私はできちゃった婚です。以前お互いの職場ででき婚した人がいて、迷惑かけられて大変だった、でき婚は駄目だねしたくないねと話したことがあります。
Aは責任感と正義感が強く、仕事をすごく頑張っています。だからでき婚を無責任と思っているのかな。
2.Aは海外挙式で国内では何もしていないので、結婚のお祝いを渡していません。
3.Aは実は子供ができなくて僻んでいるかもしれません。

その後、結婚式の招待状の返信には欠席に○があり「ご懐妊、ご結婚、ご出産おめでとう」と書いてありました。結婚を祝える仲じゃないんだと落胆し、SNSでAと友達を切ってアクセス拒否しました。

私は半年前まで結婚式場で働いていました(現在は退職)が、結婚というおめでたい出来事を祝わない人がいることに驚きました。
ちなみに式場は勤めていた式場で行う予定です。

Aは、10年前に他の友人ができ婚した時に結婚式に出ていますが、でき婚ということに複雑そうでした。でき婚ではない式では本当に嬉しそうだったし、友達の結婚、出産、新築、昇進等の祝いをとてもまめにしているのは知っています。

Aは私の結婚を祝ってくれていないんですよね。
客観的に見たAの心境と、私のとるべき行動をお聞かせください。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
まあみ
どっちもどっち。 結婚祝いを贈らないとか理由も聞かないままSNS切るとかも十年来の友人に対する態度ではないですよ…。

いやいや

😑
白鳥
> 以前お互いの職場ででき婚した人がいて、迷惑かけられて大変だった、でき婚は駄目だねしたくないねと話したことがあります。 自分がもしかしたら出来婚になる可能性もあるのにそういう話をしてて、結果自分も出来婚ですって(笑) =あなたも周りから迷惑と思われてたかもしんないですね。 > Aは海外挙式で国内では何もしていないので、結婚のお祝いを渡していません。 国内で何もしていなくても、昔からの付き合いのある友達なら別途お祝いあげませんか? それもまた価値観の違いかもしれませんが、私は式をやってない友人や親族のみの式の友人にもお祝い渡しましたが(プレゼントとか色々) 自分はお祝いしなかったのに、Aは自分の結婚を祝ってくれないって・・自分勝手にも程がありますよ。

なんだなかあ

🐷
ぶーこ
SNSや日記を彼女に対して非公開にしてますよね。 それ相手からしたら友人から切られたと思われても仕方ないでしょう。 あなたは彼女からいたわりのメールがなかったって怒っているのに、そういう仕打ちしておいて彼女が喜んでお祝いすると本気で思ったの? この状態で招待されても、人数合わせかご祝儀目当て?って考えますよ。 あなた自分がされて不愉快なことを、思いっきり彼女にしていますよ。 それでお祝いする気持ちがない、ひどい人間だと言われてもあっちからすればどっちがひどいのよと言われても仕方ないですよ。

主旨がわからないのですが

041
しじみ
まず、結婚式の招待状は、送る前に出席していただけるか確認とりますよね。 招待状を頂いて欠席というのは初めて聞きました。 SNSで済ませてしまうとか、今の若い人はそうなんですね。 私はおばさんですので、会う約束をキャンセルするときは直接電話します。 電話も出来ないくらい体調が悪いのに、誠心誠意SNSが打てるわけがありません。 誠意ないと思われてもしかたないです。

結婚式に欠席すると祝っていないことになる?

041
かいまなひら
返信におめでとうの言葉があったじゃないですか、 欠席は寂しいけど、 それですぐSNSで切っちゃうんですか? そういう人なんですね、あなたは 心が狭いんですね。 じゃあ、私も欠席します。 今後あなたとのお付き合いはないでしょう。

友達なの?

kiraco
Aさんが海外挙式だったからといって、結婚のお祝いをしていないのは主さんでしょ? 国内挙式限定の友達のみ、お祝いするって事? Aさんは、主さんからお祝いを受けていないから、主さんの結婚も祝う義理がないと感じただけなのでは? それなのに、子どもができなくて僻んでるかもしれないって、自分を正当化する為にそんな事まで思うなんて、こちらが呆れます。 でき婚を批判していた人が、でき婚した話、よく聞きます。 形はどうあれ、自分がAさんに行った事が返って来ただけだと思えませんか? >友達の結婚、出産、新築、昇進等の祝いをとてもまめにしているのは知っています。 それは、皆さんお互いにお祝いしているからですよ。 主さんみたいに、海外挙式だったから祝う必要ないなんて思っていない人なんだと思います。 SNSでアクセス拒否されたAさんや友達は「あっ、そう」で終わりだと思います。 お友達は大事にした方がいいと思いますよ。

そうですね

041
m
貴方のような人間は祝いたくありませんね。 他人にはお祝いもださず、自分のときだけ祝えとかあり得ませんね。 はい、向こうも疎遠にしたいと思っているはずなので、 ほっといてあげましょう。

あなたAにお祝いあげてないじゃん。

041
びっくりだわ
>Aは海外挙式で国内では何もしていないので、結婚のお祝いを渡していません。 海外挙式とか関係ないよ。 相手にはお祝い品もわたさずに、自分の結婚だけ祝えって? >結婚というおめでたい出来事を祝わない人がいることに驚きました。 いやいや、あなたの厚かましさに驚きですわ。 欠席の連絡がきて当然でしょ。

祝えないと思うよ・・・

041
めじろ
ご出産おめでとうございます。 これから子育てに邁進していく中で、何か気づいていけるかもしれませんね。 ネットでの付き合いがあるのに、ある時を境に非公開、アクセス拒否、と積極的に主様が断ち切っていきながら、まだその人からの祝いの気持ちを望んでいる感覚がちょっと理解できません。 どう見ても、Aさんが縁を切ったのではなくて、トピぬしさんが切ったんじゃないのかな? 非公開にした段階で、もうさよならだと思う。 切ってないと思っているのは、主さまの心の中だけのことで、相手からはもう門も窓も玄関もしまってみえます。 私がAさんなら私に対してSNSが非公開になった時に、さびしいし、悲しいし、なんだか久美子さんとうまくいかないなっ、でも、久美子さんはもう縁を切ってきたんだから今更何もできない、いいやもう、久美子さんは忘れて明るく過ごそうって思うと思う。 その上で、招待状がきたら、なんで私と縁を切ったのに招待?って疑問ばかりになると思うよ。

Aさんに結婚祝いをあげなかったくせに、厚かましいトピ主さん

🙂
みかん
Aさんは海外挙式をしたといっても結婚した事にかわりがないですよね。 なのにトピ主さんはお祝いをあげていません。 そういう非常識な人は友人として切られた可能性があります。 Aさんは他人の祝い事に関して律儀にされる方のようなので、結婚祝いを渡さなかったトピ主さんに失望したのだと思います。 結婚・妊娠・出産の順序もグチャグチャだし・・・ 私の友人にも同じような順序の人がいたけど、なんだか価値観とか常識が違うような気がして、結局疎遠になりました。 どんだけ上から目線なんですか?

ん?

041
みさと
いや、拒否してるのあなたなんじゃないですか? なんでそう、アクセス拒否だのブロックだのと極端なことをしておいて 「祝いたくないんですか?」 ってことになるんでしょう。 あなたが取るべき行動は、Aのことを放っておくことでしょう。 自分の都合で、呼んだり謝ったり招待したりブロックしたりアクセス拒否したりお祝いを暗に強要するメールしたり迷惑ですよ。

あのぉ

041
ブラック
トピ主さんだってAさんのお祝いしていませんよね それなら祝ってもらえなくても仕方なくないですか? 式を挙げないからお祝いはしないって それって友達じゃないよね でき婚だからとか僻みとか全然関係ないと思いますよ トピ主さんがお祝いをしなかったから相手もしてくれないだけの事です 50/50なので何もおかしくありません 体調が悪く約束をキャンセルした事は仕方ない状況ですが 相手もそれは承知でしょう でもそれはそれでAさんにとってはトピ主さんに振り回されたように 感じたのでしょう 自分にお祝いをくれない人だけど自分はお祝いをしようと思って 会う約束をしていたのにキャンセル Aさんの方がモヤモヤしていたんだと思いますよ トピ主さんの取るべき行動? というか既に自分から拒否して疎遠してるのにこれ以上何がしたいの? もうAさんに関わらないでいてあげてください

客観的に見たA子さんの心情は・・。

😑
想子
・・あなたに失望し、 呆れています。 それはあなたがデキ婚だからではなく、 単に友人であるA子さんに対する振る舞いです。 SNSでアクセス拒否しながら、 「まだ友達切ってない」って言えませんよ。 アクセス拒否って、 相手を切るってことだよ! ならばしょうがない、 欠席いたしますって、 当然の結末ですよ。

自分はしないのに 人には強要

041
ぬー
それはおかしい。 自己都合で会うのをキャンセル、謝ったことに対して返事がないと、閲覧拒否。 式に欠席しただけで 祝ってないと決めつけられアク禁。(きちんとメッセージでお祝いしてありますけど) たまたま多忙で連絡が取れない状況にあったとか、 式の日と 法事などがかさなりやむなくの欠席とか 配慮なしだもの。 でも、自身は自己ルールでお祝いの仕方を決めていい。 式は欠席だけど、お祝いをと思っていたら 拗ねて拒絶されているのを相手が知ったら? あぁ、歓迎されていないと 静かにしておきますよ。 もしくは 主様の態度すら知らず、お祝いだけ後で届いたりしてね。 勝手なルールを振りかざして、勝手な判断をして人とのつきあいをしていたら、 この先困ること続出ですよ。(しかも 超短気) 大丈夫かなぁ。

ん?

041
こんこん
入院して約束をドタキャン→お詫びはメールのみ→SNS日記非公開。 私ならSNS日記非公開の時点で心がスーッと離れます。 妊娠だし!入院だし!はナイです。(私は子持ちです) 最初に拒否したのは久美子さんなんですから、当たり前の結果では? 私が久美子さんなら、友人に謝ります。 私もデキ婚は??ですが、結婚されるなら普通に御祝し、友人の幸せが嬉しいです。 「デキ婚が」より、久美子さんの今までの言動・行動では?

謙虚さが・・・

041
無花果
トピ主さん、もうちょっと落ち着きましょう。 むかついたー SNSきったー って子供みたいです。 海外挙式でもお祝い位贈れたのでは? 結婚を祝ってないのはお互い様じゃないですか。 >結婚というおめでたい出来事を祝わない人がいることに驚きました。 祝われる側が言う言葉ではありません。 でもAさん、有給までとってくれて会うことになっていたのならその時にお祝いしようと思っていたのでは? 謝るのはいいですが、(体調で電話が辛かった)とか見舞いも気遣いの言葉もなく なんて書いているようでは本当に悪いと思っているのやら、と想像してしまいます。 結婚は「私を祝ってー!」ではなく、「これからよろしくお願いします」という謙虚な立場でいた方が好感が持てますよ。

想像力の欠如かな

🙂
寒い
人は言葉の通りが本音とは限りません。 余計な詮索を避けるためにウソをつくこともあります。 本当に計画的な子供がいないのでしょうか? 失礼ながら35歳、 本気で子供が不要と思ってるなら、ありえますが それでも周りのプレッシャーや子作りの催促はあると思います 想像するに、本当は欲しいけど、 表向きはそういってるのでは? でき婚に対して、そこまで嫌悪感を抱くのって違和感があります あとモラルに厳しい育ちなら、生理的に受け付けないかも… あとトピ主さんの性格にも、ちょっと疑問が 相手が好意をかえしてこなければ、すぐ拒絶して切るタイプなのでしょうか? 有給をとってまで、休んでくれてキャンセルしたら謝るのが当然でしょう? でも、気遣いの見返りがないと、拒絶 結婚式の招待に欠席とあれば、アクセス拒否 要するに、Aには欠席する選択をトピ主は与える気はなく、出席して当然、裏切るなら、友達として絶縁という二択しかない性格・・・ 欠席の理由…トピ主さんの極端な性格にも問題ありそうな気がしますが…

自分の物差しで

041
かにこ
まず思ったのは、トピ主さんは友達に対して軽く考えている印象を受けました。悪気がなく普通にしているつもりでしょうが。貴女の為に有給休暇をとってくれたのに体調がすぐれなかったからメールで謝罪だけですか、その後電話や直接お友達にお詫びに出向きましたか?だいたい有給休暇をとれるのは会社によりけりですが遅くても2、3週間前だと思います。トピ主さんも妊娠されていて体調の配慮はやむを得ないとは思いますが、メールだけで大切な事を済ませたり思い込みでsnsを切ったり、やっていることは既にトピ主さんから友達ではないと言ってるのと同じですよね。要するに察して欲しいという雰囲気をとても感じて正直友達というより利用される知人の様な言い方です。それでお祝いする気がない、祝ってほしい、なんてムシが良すぎだと思いますが如何でしょうか。でき婚とかそういう事実としてある事よりも、貴女の友達や人に対する気持ちが欠けているからお祝いの言葉はおろか、もう関わりたくないと思われているはずです。残念ですが子育てで失敗しないようにママ友と衝突しない様によくご自分のこれまでを振り返られたらと思います。

いやいや

041
茶吉
あなたからAを疎遠にしていったんでしょ? 見舞いや気遣いの言葉がないだけでSNSの日記を非公開。 まずこれが良く分かりませんね。 結婚式に欠席だけで友達から外しただけでなくアクセス拒否ですか。 はっきり言いますと私も主さんの結婚を祝う気になれませんね。 Aさんはきちんとお祝いの言葉も書いてくれているじゃないですか。 もしかしたら出席はできなくてもお祝いは用意しようとしてくれてたかもしれませんよ。 >3.Aは実は子供ができなくて僻んでいるかもしれません。 これは絶対ないでしょう。 35歳出来婚。祝ってもらえて当たり前とい考えの主さん。 疎遠になる友人はAだけでしょうか。そこが心配ですね。

出来婚は関係ないのでは?

🎶
マカロン
Aさんが海外挙式で国内で何もしていないからってなぜあなたはお祝いしてないのですか? 私だったら式に呼ばれてなくてもお祝いするけどなぁ。 式をしようがしまいが、仲の良い友人なら何かしらお祝いするべきだったと思います。 あなたがお祝いしなかった事が原因かはわかりませんが、お祝いしてくれなかった相手にAさんもお祝いする気になれないのでは? 自分もしていないお祝いを相手にだけ求めるなんて変ですよ。 ていうか、トピ主さん自分でも言っているじゃないですか! 結婚というおめでたいことを祝わない人がいる事に驚きますって(笑)それあなたの事ですよ。 それにそんな事でいちいちSNSを切ってアクセス拒否するなんて小さい人。 これからAさんとどう付き合おうって言うんですか? あなたの中ではもう友達やめたんでしょ?

あなたの気持ちがわかりません。

041
インスタントコーヒー
>SNSでAと友達を切ってアクセス拒否しました。 これって、二度と接触するなって事ですよ? 友達を切るだけなら、まあリアルで会う事も有るかもしれませんが、 アクセス拒否したいほど、あなたが自分からAと接触したくない意思表示をしておきながら、結婚を「祝って欲しい」ってどういう事ですか? 向こうにとっては、逆にあなたがなぜ自分に結婚式の報告を寄こしたかで、頭捻ってると思います。 アクセス拒否するほど自分を疎遠にした元友人が、何の目的で連絡寄こしたのかと。 祝い金目当てかなとか。自分は祝い金くれなかったくせにと。 絶対無いと思うのは「子供が出来なくて僻んでるかも」と言う事です。 ようするに、彼女にとってあなたは「元友人で、現在友人ではない人」です。 しかも「元」が付いたのは、あなたが彼女を拒否したから。 はっきり言って、私には、あなたが図々しい人。 ご祝儀狙いの女、としか思えません。 あなたの取る行動は、みんなのレスを読んで自分の行動を反省し、 これ以上彼女には「何もしない」と言う事です。 電話もメールも手紙もね。

あなたから切った縁

041
ぷりんせす
故意ではないにしろ、会う約束を果たせなかったのは あなたです。 確かにお祝いやお見舞いの言葉がなかったのはショックでしょう。 彼女も大人げないと思います。 でもそれでSNSを非公開にし、披露宴の欠席の返事で友達を切った…。 はらわた煮えくり返ってるのは彼女の方だと思います。 自己中な人だと思われているでしょう。 自分から切っておいて「結婚を祝って欲しい」なんて図々しい。 もう彼女に執着せず、旦那様とお子さんと彼女には関係ないところで 幸せになってください。

続き

🙂
寒い
たとえ、「欠席」とあっても 出る・出ないの選択する権利は相手にあると思いますが… 約束をドタキャンした挙句、謝罪したとはいえ、SNSで友達を切るような人 その時点で、いったんトピ主さんはAを友人からはずしてますよね? そして、「欠席」とあっても、礼儀的な文面だった トピ主さんは、出欠はがきを送付する前に、電話で打診等しなかったのですか?まさかいきなりはがきを送りつけた? トピ主さんがAの結婚式に出席して、今回Aが欠席する場合なら 5千~1万相当のお祝い・祝電等を頂いたのであれば、欠席したとしても 非常識ではないと思います。全くお祝い等なければ、Aが非常識かな Aの結婚式に出席してなければ、Aは出る義理はないでしょう。 Aの気持ち次第だと思います。 あと、結婚した時点で、既にお祝いを頂いてたら、式の出席は二重のお祝いになるので、嫌かもしれません。 先に、友達関係を希薄にさせた(SNSで切った)のはトピ主さんですよね? 困ったとき・必要な時だけ「友達」扱いして、希望に添えないと、 簡単に友達を切る、都合がいい友達扱いですね

お祝いは強制するものではない

💔
まーち
私は Aさんよりかな~ 1.デキ婚を否定していた。それも結婚式場でお仕事してデキ婚の人もいたでしょう?その人たちを表向きは祝福しながら裏では非難していたんですよね? おまけに、自分もデキ婚・・Aさんとの距離が出来始めます。 主様も職場の人がデキ婚したときに迷惑だと思ったんですよね? 貴方も無責任だとAさんに思われて当然。 2.海外挙式で国内で何もしなくても、お友達ならお祝いを渡すくらいはしませんか?何もしていないってことは貴方もAさんを祝っていないってことです。 3.子どものことは本人にしか分かりません。 貴方が結婚式場で働いていながら、Aさんの結婚を祝えなかったんだから自分の時に祝ってもらえなくても仕方ないのでは? 30半ばでデキ婚、出産後に結婚式・・本人たちが良ければいいでしょうが、私が招待されてたとしても「今後深い付き合いをしたくない」と判断すれば欠席したいですね。 表向きでも祝ってくれる人に出席してもらえばいいじゃないですか。

はっ?

🐤
夕月
Aさん欠席でも、ちゃんとおめでとうと書いてきたんですよね? それなのに、祝ってくれないとか僻んでるとか 子供ができないのかもって… どこからそういう発想が出てくるんですか? そもそもトピ主さんはAさんの結婚の時に、 お祝い(ご祝儀)はあげてないんですよね? だったら別に仕方ないのではないかと… それ以前にSNSの日記をAさんだけ非公開にしたり、 トピ主さんのAさんに対する態度は少しおかしいです。 被害妄想が激しいのではないですか? 被害者意識を持つのはやめた方がいいと思います。 なんだかAさんが気の毒すぎます。

トピ主が加害者に見えて仕方がない

🐶
51歳主婦
トピ主 ・友達が有休まで取ってくれた約束を、キャンセル ・以前、自分が軽蔑していた「出来婚」を自分がした ・日記を非公開→友達切る→アクセス拒否 友達 ・有休まで取って会うつもりが、キャンセルされた ・謝罪のメールが来たが、返事をしなかった うーん、何回見ても、「友達が被害者」「トピ主が加害者」にしか見えないのですが。 そして「私のとるべき行動」と言われても、もう既に取ってますよね。 「アクセス拒否」までしておいて「ワタシハ一体ドウシマショウ」と言われても・・ねぇ。

トピ主さん、私と同年代ですが

😑
りん
読んでいて、わからないところがいくつかあります。 読解力がないからかもしれませんが。 お子さんが生後3ヶ月で結婚したばかりとは、一体いつ入籍(結婚)したのでしょうか? 私の周りにもできちゃった結婚の方はいますが、妊娠判明後すぐ入籍し7ヶ月後くらいに出産です。 私は、入籍したことを結婚したと考えます。 たとえ披露宴がなくても結婚自体がお祝い事ですから、トピ主さんが友人Aに結婚祝い渡していないのが驚きです。 先にトピ主さんが、結婚をお祝いしない仲を作ってますよね! 私にも結婚式場で働いている友人(独身)がいますが、披露宴しなかった私の入籍時にちゃんと結婚祝い贈ってくれました。さすが結婚のマナーをわかってるなぁと思いました。 返信のハガキにおめでとうって書いてあるじゃないですか。それ連絡じゃないんですか? 招待状送る前に打診するものじゃないのでしょうか。 私が友人Aさんであっても、こちらから疎遠にするなぁ。 マナー、常識、価値観が違うから。 常識はひとそれぞれかもしれません、似た価値観の友人を大切に。

なんか、性格悪いなぁ

041
りん
あ、Aさんじゃなく主さんのことですよ。 もうAさんのことは放っておいてあげたらどうですか。 理由が何にせよ、主さんのことあまり好きじゃないのかも。 でも大して好きでもない知り合いの妊娠・結婚なんて、 割とどうでもいいと思う人が多いんじゃないですかね。 「結婚というおめでたい出来事を祝わない人がいることに驚きました」とのことですが、 誰かの結婚が祝福に値するかどうかは結局その人との親密さ、信頼関係に拠ると思いますよ。 そういう関係が築けていなかった、単にそういうことでしょ。 祝ってもらって当然みたいな考え方はどうなんでしょう。

おめでとうございます

🐤
poteko
>友人はは海外挙式で国内では何もしていないので、結婚のお祝いを渡していません。 何もしていないのですか! 私なら 大事な友人が結婚したときは 食事する時間を貰い お祝いを渡します。 相手の都合もあるので時間がなければ 贈りますが でき婚は人により意見があると思うが 私は何とも思いません 以前 友人と話した無責任発言は その時は そう思ったのでしょう 変わるからね。 でき婚に 拘っているのは主さんだと思います。 今は 母親でしょう 子供がかわいそうですよ 友人は 自分のときは 式や披露宴をしないので 呼んでいないから 出席しないのだと思います。 何もしない方がいいような気がします。 幸せになってください。

矛盾してますがな

041
キューピー
「Aは海外挙式で国内では何もしていないので、結婚のお祝いを渡していません」 あなたの価値観では、 国内で盛大な披露宴でもやらない限り、お祝いはあげなくてもいいものなの? 結婚祝いって、どんな形であれ結婚そのものを祝って差し上げるものではないの? 「結婚というおめでたい出来事を祝わない人がいることに驚きました」 私もあなたの脳内ルールに驚いてます。 Aさんが結婚した時お祝いしてないんだから当然でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧