本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん検診の再検査について(医療機関の選び方)

乳がん検診の再検査について(医療機関の選び方)

レス7
(トピ主 3
041
のあみ
ヘルス
はじめて受診した乳がん検診(マンモグラフィ)で要再検査との連絡がありました。 当日の先生の説明から、もしかしたら…と思ってはいたのですが、 本当に連絡があるとちょっとショックですね。 市民病院で再検査ができると言われたので調べてみたのですが、 市民病院には乳がん(乳腺)の専門医はいないようでした。 問い合わせたところ外科を受診してもらうことになると言われました。 乳腺外科のある医療機関で再検査すべきでしょうか。 市民病院は近くて便利だし、予約不要と言われたのですぐ行けそうなんですけどね…。 専門のお医者様じゃなくても大丈夫なのかなぁ、とちょっと思っています。

ランキング

レス

ぜひ乳腺外科へ

うさこ
専門医の先生に診ていただいたほうがよいです。 万が一悪性であっても数ヶ月でどんどん進行することは少ないですから、色々な病院を比較検討されてみてはいかがでしょう? 部位が部位ですので納得した病院へ行かれたほうがよいと思います。 元乳ガン患者より。

そりゃ専門医のいる病院では?

041
あい
誤診や見逃しがあっても後悔しないんでしょうか。驚きました。 全く同じ状況でしたが乳腺外科のある癌専門の大きな病院へ行きましたよ。 予約で2週間待ちでしたが自分の体の事ですから。 もし乳癌なら専門医がいないならそこで手術できないのでは? できるにしても乳癌って色々な治療法がありますが、専門医に話を聞きたくないですか? また紹介状を書いてもらって転院って2度手間では? 考え方も人それぞれだと思いますが・・・。

心配なら

041
りこぴん
乳腺の専門の医師のいるところへ行った方がいいかも? 外科の先生でも診られると思いますが。 毎年、触診でしこりが気になり マンモグラフィのほかにエコーもとることになるのですが その際、最初の年は外科の先生で 今年はたまたま非常勤でいた乳腺専門の先生でした。 どちらでも診ることはできると思いますが 気になるなら専門の所へ行った方がもやもや感はなくなるのでは?

出来れば乳腺の専門医のいる病院へ

🐷
むんく
乳腺外科とうたっていなくてもいいですが、乳腺の専門医がいる外科を選んだ方がいいです。 「マンモトーム」という生検(組織を少しとってガンでないか調べる。入院不要)が出来るところなら尚いいですね。

ありがとうございました。

041
のあみ トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 まとめてのレスで失礼します。 結局、市の検診を担当していた検査機関で精密検査をお願いすることにしました。 皆さんがおっしゃるように、専門医、専門科があるほうが安心できますよね。 自分がそう感じているならなおのこと、ですよね。 ここは検査専門ですので、要治療となれば専門医を探すことになりますが、 それはそれでいいだろうと思っています。 どこまでやるのかはわかりませんが 「マンモグラフィ、超音波検査、穿刺細胞診、分泌細胞診、分泌腫瘍マーカー測定による精密検査」 が可能だそうです。 乳腺専門のお医者様が複数おられるとか。 明日行ってきます。 思いの外早い予約がとれました。

市の乳がん検診から再検査までの経緯

041
のあみ トピ主
市の乳がん検診から再検査までの経緯です 検診の際に問診があり、「要再検査となった場合どこで受けたいか」尋ねられました。 近くだとどこで検査できるのかと尋ねると、リストを見て 「いちばん近くなら市民病院」と言われました。 こどもが小さいのでなるべく近場ですませたいと思い、 軽い気持ちで市民病院で、と伝えました。 で、まさかの要精密検査。 連絡をもらって市民病院のWEBサイトを見たところ、 マンモグラフィ検査の装置があり、 「マンモグラフィ読影医」とある先生が1名おられるが、 その先生は多岐にわたる専門をお持ちのようで肩書きが多数におよんでおり、 (その時点で心配になった…もちろん信頼できる先生だったかもしれませんが) 「乳腺専門医」「乳腺外科」などはないということがわかりました。 その時点で ここは「精密検査」「再検査」というレベルの検査を受けるに値する場所なんだろうか?と 疑問がわきました。 続きます

続きです

041
のあみ トピ主
続きです 素人の感覚では、専門の診療科や、専門の先生に精密検査をしてもらうべきと思いますよね… では何故、そういう科がない病院が「再検査ができる病院」のリストにあがるんでしょうね? マンモグラフィ装置があって、読影医が1名いたら可能、ということなんでしょうか? マンモの読影の難易度とか…どうなんでしょうね? 再検査!と言われてうろたえている人間に対して、市も病院も説明が足りないのでは?と 感じました。自治体や病院、担当者によって大きく差があるものだと思いますが。 なんでも情報を制したものが勝ち、という時代のように感じますが、 健康に関することもやはりそうなのだなぁと感じました。 相談できるような相手に、経験者や専門家がいればいいですけれども。 そうでなければ、ほんと、まさに孤軍奮闘状態になってしまいますね…。 最後は愚痴っぽいことになってしまいました。 重ねて、ご助言くださった皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧