本文へ

海外小町の皆さん 今晩の献立は?

レス37
(トピ主 4
🐤
のん
話題
海外在住3年目、住んでいる地域は欧州です。 アジアショップでは和の食材は、お米、お酒、お醤油、わさび、海苔しか手に入りません。 大都市に行けばそれなりに揃うようですが、毎日の献立に組み込むほど回数をいける訳ではないので 必然的に近隣のスーパーで毎日何を作ろうか考え購入しています。 自転車で行ける範囲のスーパーは2軒でどちらも小さく、考えているとぐるぐるぐるぐる 店内を何週もする羽目になります。 日本でも毎日の献立に悩んでいましたが、海外ではそれに輪をかけて悩んでいて お肉も分厚く、骨や筋が多かったり 魚はサーモンか白身の切り身のみで、それすらも時々味付けになっていたりします(なんだかよくわからない具が乗っていたり、オイルで漬け込まれていたり) 野菜はこれまた難易度が高いものが多く、もちろん日本で見かけているものも多くありますが なんじゃこりゃというものもあり、未だに怖くて手つけず 素の類も多く売っていますが、こってりしたものが多いです。 朝と昼はパンでスープや卵料理、ポテトなどを添えます。 チーズ、ヨーグルトなどの乳製品も朝と昼に多く出します。 馬鹿の一つ覚えのようにそぼろをよく作っていて、それは味付けも変えていろんなものに使っていますが飽きました。 私も夫も3年で5キロ以上太り、食生活の大事さを痛感しています。 あまり日本のものが揃わない、また変わった食材の多い海外小町の皆さん 今晩の夕食はなんでしたか? 明日は何を作りますか? ぜひ参考にしたいです。 我が家の家族構成は夫と私と4歳の息子の3人です

ランキング

レス

毎日夕食作るの憂鬱です。

🐶
私も
なんて、こんなんではいけないですよね。 作るのがいつも私なので、めんどうにもなってきてるのです。 もう、海外暮らしも8年です。ちょっと前までは、毎週カレーで残りをまた食べて。。。なんてやってましたが、さすがに飽きてしまいました。 朝はシリアル。昼は夜の残り物または、サンドイッチ。 夜は。。。最近は一品料理(スーパーで買うパックのソースで、野菜と肉を切ってそれを混ぜて炒めて終わりというもの)がおおくて、それにサラダをつけてます。(お皿に持っているだけのグリーンサラダ) そうですね、野菜も毎週買うものが決まってしまっています。なんの変化もなし。 今晩の夕食?まだかんがえてません。 う~~ん、オムライスにしようかな?このレス見たら、参考になりそう。

工夫次第

🙂
まーまれーど
海外でも和食材が揃いやすいところとそうでないところで随分違いますよね。お察しします。 食材に関しては、あるもので頑張るしかありませんから、お魚でも野菜でも、食べた事がないものなら、とりあえず試す事をお勧めします。特にお店の人に「これはどうやって調理するの?」と聞くのが早道です。まず食べてみて、食感や味を理解してから、自分なりの味付けを工夫します。 そのために、まず大都市のアジアンショップで調味料を揃えてください。少し大きめの容器のものを奮発して購入。調味料が揃えば、あとはローカルの食材でもそれなりの味になります。 味醂やお味噌があれば絶対に。胡麻や胡麻油も欲しいですね。もし乾物があれば、ぜひ。お酢はどこでも手に入ると思います。南蛮漬けや甘酢漬けが作れます。 魚は味噌漬けや味醂漬けにして焼いたり、照焼きもできますよね。 野菜も、味付け次第で和風になりますね。とりあえず醤油と味醂があれば、大抵の和の味付けは可能ですから、味醂をぜひ購入してください。乾物は日保ちもいいですから、見つかれば購入。無ければ自分で作ることもできますよ。 固定観念を捨ててみてください。新たな発見がありますよ。

工夫次第(続き)

🙂
まーまれーど
生鮭が手に入れば、切り身に小麦粉をはたいて焼きつけ、野菜(ニンジン、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜)を千切りにして、お酢・醤油・砂糖で作った甘酢に浸して南蛮漬けに。 野菜類をピクルス(酢漬け)にすることも難しくありません。(鷹の爪が手に入らなくても、類似する唐辛子が欧州なら手に入ると思います。) うちは柚子の絞り汁を見つけた時に、柚味噌を作って、お肉を漬けて焼いてみたんですが、すごく美味しかったです。試した事ないけど、レモンや似たような柑橘類で作っても美味しいかもしれませんね。 胡麻や胡麻油を手に入れておくと、ドレッシングも手作りできますし、胡麻和えなどもできますよ。○○の素を手に入れるより、素材だけ手に入れたほうが広がりがあるので、私は胡麻は大量に置いてます。 あと、和じゃないけど、中国系調味料(豆板醤や甜麺醤)があると、麻婆豆腐が作れるので、持ってて損はしませんよ。国によって表記が違うとは思いますが、そこは勢いで買ってみるのも海外生活ならではです。楽しんでください。

地産地消で

🍴
葡萄
こんにちは。オーストラリア在住です。 日本食材はカレールーやマヨネーズ、こんにゃくに納豆など結構なんでも手に入りやすいですが、普段はめったに和食を作りません。 夫も日本に住んでいたことがあり日本食大好きではあるんですけどね。 ラムや鴨をローストしたりコンフィにしたり、色んなハーブやスパイスを使ってカレーペーストやシチューを作ったり、パスタやピザを打ったり。 大きなオーブンがあり、色んなハーブ、スパイスがあるこちらだからこそ出来る料理を楽しむようにしています。 ただ病気になったときだけは日本食が恋しく、そのときだけはご飯を炊きます笑

こんなのは?

赤ピーマン
こんにちは、 豚肉の切り身をフライパンで焼いて、しょうが醤油でたれを入れれば豚のしょうが焼き。(トンカツくらいの厚さですが、おいしいですよ。骨がついていたら、キッチンバサミで切りとりましょう) サーモンの尻尾の部分に塩を振って一日おけば、しお鮭(ノルウェー産サーモン、脂のサシが入っているもの、は焼くと臭くなるので、尻尾の部分がおすすめ) ラタトゥイユ。 なす、ピーマン、ズッキーニなどは手に入ると思います。 さばの燻製(レトルト)があれば、なんとなくさばの塩焼きみたいな雰囲気になります。 ステーキ肉を買って細かく切ればチンジャオロースーに使えます。 たらとサーモンをさっと塩湯でして、マッシュポテトにあわせて、オーブンで焼くとフィッシュケーキ。 イギリスのお料理ですが、日本人の口にも合います。 牛肉や豚肉の塊をローストして、わさび醤油やしょうが醤油で食べるなんてどう? 白いにんじんを見かけたら、皮をむいて、中の芯を切り取り、適当に切ってオリーブオイルでゆっくり焼くと、焼き芋みたいになりますよ。 茹でてマッシュして卵とバター、砂糖を加えてオーブンで焼くとスイートポテト代わり。

一昨日は・・・

🐧
中華好き
こんなんでもいいですか? 1バンバンジー 具は、鶏ささみ、トマト、キュウリ、その他サラダの具になりそうなもの。 ドレッシング材料は、醤油、ごま油、ごま、酢、砂糖、ラー油、ピーナッツペースト(砂糖が入っていないもの)、生姜すりおろし。 練りごまの代わりにピーナツペーストを使用しました。 ラー油以外は全て現地スーパーで調達したものです。ラー油は手に入らなければ、とりあえずなくても。 2中華スープ 具は、白菜、ネギ、干しエビ、春雨 味付けは、酒、塩、胡椒(花椒でも) 具は、全て現地スーパーで調達。 スープの材料になりそうなものなら、何でもOKかな。人参、カブ、キノコ類とか。春雨がなければ、ライスヌードルや細いパスタとかでも。 干しエビがなければ、中華スープの素か、普通のエビとか(?)。 仕上げにごま油を数滴入れてもいいかも。 頑張りましょうね!!!

昨夜は・・

041
おばさん
昨夜はピザとサラダでした。 朝食にシナモンロールを焼いたので、種を余分に作っておいて寝かせておいたものを生地にして、子供にトッピングを任せた手抜き夕食です。(金曜日) 土曜日は、木曜日の夜に食べたローストビーフの残りがあるので、それで適当に作ります、焼きそばもどき(焼きそばの麺のかわりにスパゲッティーニを使って、味付けは、ウォーシェスターソースとケチャップ) 日曜日は、夫の両親を招く予定なのでローストチキン 月曜日は多分鶏肉が残るのでバンバンジーかなぁ 火曜日は家族の夕食時間がばらばらになる日なのでカレー 毎週火曜日は、作りおきが簡単で、中学生の子供がちょっと手をかければ一人で用意できる物と決まってます カレー、スパゲッティー、手巻き寿司(と言っても刺身類はなし、焼いたサーモンツナマヨ、卵焼き、照り焼きチキンがメインの具です)タコス、トルティーラとか 後は野菜スープや、サラダをつけます 和食はほとんど作りません、自分が食べるだけなので、お味噌汁と納豆があれば満足です 魚が食べたいときは、オイルサーディンを食べてます ちょっとお醤油をかけるとご飯にあいますよ

わかる

🙂
りんりん
どの程度、日本の食材が手に入るか分かりませんが、こんなメニューの日はどうでしょうか。 1)餃子 皮は小麦粉(薄力粉でも強力粉でも)とお湯とお塩で意外と簡単に作れます。ネギは長ネギ手に入らなければ玉ねぎでも平気。キノコ類を細かくみじん切りにして入れても美味しいです。食べる時は醤油が理想だけど、手に入らなければ、熟成の進んでいないタイプのバルサミコ酢でも意外といけます。 2)スパゲッティ ミートソース、ケチャップでナポリタン、ペペロンチーノあたり 3)スープ なんでも野菜を入れてコンソメで煮込むだけ 4)お好み焼き たっぷりのキャベツと玉子と薄力粉。コーンや海老を入れても美味しいです。お肉は片面にベーコンを乗せるのも美味しいです。おたふくソースが欲しいところですが、なければ、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースでも意外と美味しいです。 6)中国の食材が手に入るなら、豚にひき肉と茄子で麻婆茄子。豆板醤、甜麺醤が手に入れば本格的な味になります。炒め物に重要な最後のとろみは、片栗粉の代わりにコーンスターチでいけます。 7)バター、ガーリック、塩こしょうで、ソテー

毎日悩みますよね

041
さき
ここ最近作ったもの ・サーモンホイル焼き サーモンに白ワインを振って、玉ねぎマッシュルームをドカッと乗せ包んでオーブンに放り込む。お醤油+オリーブオイルなどお好みでかけて ・お好み焼き 薄切り肉は手に入らないのでベーコンを代用。小麦粉、卵、キャベツは手に入りますよね? ・チャーハン 具は冷蔵庫の中にある野菜の残りにツナやカニの缶詰とレタスを入れたらシャキシャキして美味しいです。固形スープの素とお醤油で十分おいしいです。 ・ミートソース ひき肉・香味野菜を炒め、トマト水煮缶を加えグツグツ煮るだけ。 から揚げのトピックを見つけたのでから揚げも作りました。 醤油・酒・生姜に漬け込んで揚げるだけです。 白身魚をお味噌とみりんに漬けておいて焼いたりしたこともあります。

私もいつもスーパーぐるぐるしちゃいます・・・

🐤
まろん
私の住んでいる国でも、醤油くらいしか手に入らないので、実家から2~3ヶ月に一度送られてくる日本食や調味料だけが頼りです(涙)。 今日は無性に和食が食べたくなったので、わかめご飯に照り焼きチキン、ツナサラダ(ゴマ醤油ドレッシング)、茶碗蒸し、豚汁でした。 日本米など手に入らないので、ジャスミン米に乾燥わかめを入れてご飯を炊き、照り焼きチキンはみりんがないので醤油とハチミツだけで作りますが、市販のたれよりもおいしく出来ますよ。 こちらの豚肉も分厚く硬くてあまりおいしくないので、ときどき鶏肉で豚汁ならぬ鳥汁をつくりますが、これもなかなかいけます。 明日は、久しぶりにすしの子と海苔が手に入ったので、スモークサーモンとチーズとアボカドで巻き寿司にしようかな・・・ 白身魚は、醤油とハチミツと調理酒で煮魚にしたり、鰻の蒲焼風にしたり、南蛮漬けにしたりします。 スパゲッティをゆでる時に重曹を入れると中華麺風になるので、それで冷やし中華をつくったり、焼きそばにしたりもします。 他には、あり合わせの野菜でお好み焼きを作ったりもしますが、現地の人々にも好評です。

何がなんでも和食!を辞める

jojo
現在南アジア、以前は東アジアの国に夫の仕事で駐在していました。 夫がフランス人なので何となくわかります。 夫の実家の田舎にいくとなかなか使い勝手のいいお肉って見かけませんし。 私だったら、 筋張った肉は煮込みにしちゃいます。 お醤油とにんじん大根で煮物にしてもいいし、ハーブをいれてシンプルに塩だけでポトフ。トマトをいれてシチュー。 よくわからない調理済みの魚は夫と子どもがいない昼食に試食して皆で食べれそうなものかチェックします。 味噌汁の代わりにポトフや野菜のスープ。 長ネギ(ポロネギ)とにんじんとじゃがいもをよく煮てブレンダーで潰して塩を入れたスープなんて最高に美味しいです。 何だかよくわからない野菜は名前を控えてきて、カタカナに変換して日本語で検索。 現地の人と結婚した日本人や駐在の長い人のブログには絶対調理法が出てるはずです。 駐在は二カ国目ですが、ある程度は現地化した方が献立作るのに便利かと思います。

トピ主です

🐤
のん トピ主
皆様ありがとうございます。 きっともっとチャレンジすれば、案外できることをやっていないのだと思うのですが つい、簡単にできるものと思ってしまうんですよね。 子供が小さいだけに手もかかるし、うちはアパートなので早めにお風呂(シャワー)にはいらないと水が出にくくなっちゃうんです。 なので夕方にはやることが多くつい、手抜き方向に考えてしまいます。 調味料ですが、大きな都市(といっても驚くほど揃うわけではありません)で味噌とだしの素、ゴマ油だけは購入しています。 みりんは見かけたことがないです。 めんつゆを売っていることがあって、その時はめんつゆを買います。 めんつゆがあれば少しお砂糖を足すだけで、煮物ができるので(といってもかぼちゃは大味、大根も苦いのですが) よく作っています。 魚のグリルはオーブンでしかできず、またそのオーブンがしばらく魚くさくなってしまって 次の日はオーブン料理はできません。 こちらは小麦粉も砂糖も微妙に日本と違うので、どのタイプを使うとどんな感じになるのか把握もできず 餃子の皮を作ってみたのですが、違うものができてしまいました。

今夜は

🛳
momo
家でフライヤーを使って久しぶりに魚をフライにしました。 しばらく健康料理と称して油を使っていないようなものが多かったのでついに息子からリクエストが。 夫と私には蒸し焼きにしようかと思ったのですが、夫も羨ましそうな顔をしたので、みんな一気にフライ。 庭のレモンを添えました。 しかしこれでは野菜が無いのでゆでたチンゲン菜をあわてて作り トマトときゅうりも切って並べました。(キャベツがなかった) あとは適当散らし寿司を大急ぎで。 大きなガラスボウルにジャスミンライスに寿司酢、にんじんとセロリのみじん切りをレンジで蒸したもの、いりごま、ツナ、のりを散らすと何とかそれらしくなりました。 あとはバナナ。最後は日本茶。 変な取り合わせでしたが、それなりに楽しい夕食でした。 でも今夜は大幅にカロリーオーバーだと思います。

トピ主 続きです

🐤
のん トピ主
お店の人にも、幼稚園のママ友(現地の方)にも 料理方法は聞いたのですが、手が込んでるか、手抜きかのどちらかで、特に手抜きの人は素を多用する傾向にあります。 お肉も塩コショウ、ハーブをかけて焼くだけと いたってシンプルなものが多く ご飯が主食ではないので、ご飯に合うものという感覚がなく パンやジャガイモがメインで、それはそれで食べ メインをどーんという感じ。 日本にいてもそう手の込んだものは作れず いいか、これとこれを足してちゃちゃっとやってしまえばと 味の想像がつくので適当なものもできましたが こちらではそれすらもできない。 豆腐、納豆は手に入りません。 自分で作るという根性も時間もないです。 塩昆布とわかめ、海苔の佃煮は都市部ショップで手に入ります。 梅干もチューブならなんとか キャベツは種類があり、日本のものに似ているものでも若干硬く 煮てもあまり柔らかくならないので、ロールキャベツや生野菜には不向き お好み焼きはできそうですね。 こちらには餃子に似た食べ物があるのですが、生地は若干パスタっぽく茹でて食べます。

野菜の開拓

041
ベジー
是非、難易度の高い野菜を手にして下さい! 私はこちらでヴェジタリアンのレシピ本を買って随分勉強出来ました。 少しのオリーブオイルと塩少々でオーブンで焼くだけで美味しくなりますよ。 食べた事の無い野菜を発見するのも楽しみの一つです。

南半球

041
ten
うちはオムライスでした。 具はSilverbeetとベーコンとたまねぎ。 こちらに来た当初は、ごっつい茎と葉でSilverbeetを敬遠してましたが、食べてみたらごつい割にすぐ火が通るし、味があるしで気に入ってます。 現在、台所が自由に使えない仮住まい生活なので、あまり色々作れません。作れる時は、無水鍋と圧力鍋とフライパンと普通の鍋を駆使して様々に作りまくります。 もっと野菜を摂らないといけないなあ・・・と反省しています。 仮住まい生活が終わったら、家庭菜園で紫蘇とか水菜とか葱とかを育てて、料理に活かしたいです。ううーん、楽しみ。台所を自由に使えない生活に疲れました。

苦労しますよね

041
るい
私も海外在住で苦労してます。 よく作るのは、サラダです(笑) 野菜の数は豊富なので、 ドレッシングはネットで見て、ごまドレッシング、 和風ドレッシング、などある程度作れる様になりました。 ポン酢は、醤油にレモン汁入れて。 こっちの市販のドレッシングも種類豊富で助かってます。 私は豪州在住で、ここは移民の国なので日本食材は高価で手が届かなくても、 他のアジアの食材は安く買えるので、 タイや、韓国、ベトナム料理等をよく作ります。 とくに韓国料理は簡単です。 一度、近くの都市まで出かけて調味料を揃えてしまうのはどうでしょ。 醤油、ごま油、みりん、豆板醤。韓国のコチュジャン。 日本の粉末ダシは手に入りますか? これだけあれば、ある程度のものは作れます。 料理酒はもっぱら、白ワインです。 イタリア人の友人から簡単なイタリア料理を教えてもらったのでそれもよく作ります。 これが簡単で美味しい。ニンニクとオリーブオイルとオーブンでなんとか。 欧州なら、アジア食材は難しくてもイタリア食材は簡単に揃えるのでは? よく作るのは唐揚げ、トンカツ、コロッケです。 あとは、ステーキに和風ソースです。

調味料と乾物

🎂
アメリカンパイ
アメリカ在住なので、欧州の皆様よりは日本食品関係が手に入る環境ではありますが、 日本食品店は離れた町まで買い出しに行かねばならないため日常には使えません。 やはり近所のスーパー2軒を回って、少ない種類の野菜とこれまた少ない魚と 薄切りなんて望めない肉類でなんとか毎日ご飯を作ってます。 他のレスを読んで「あー、皆さん同じように頑張って工夫しておられるのだなあ」と お仲間が沢山いて嬉しくなりました。 とりあえず他の方のレスにもありますが、調味料や乾物を揃えられるといいと思いますよ! 醤油、味噌、中華だし、日本の出汁の素、みりん、酒、とんかつソースなどのソース類、 胡麻油、ゴマ(バーミックスやフードプロセッサですりごまが作れます)、オイスターソース、 甜麺醤、干し椎茸やキクラゲ、干しエビ、乾燥ワカメなど。 あとはネットなどでレシピを見れば、大抵の和食の味付けと中華がこれで作れます。 薄切り肉の代用はひき肉を使ったり(肉じゃがなど)。 ポン酢もライムで代用して手作りできますし、工夫次第です、お互いがんばりましょー!

とにかく作り置き

041
Mr.ピーナッツ
在米25年です。便利な地域に住んでいるので食材には困りませんが、アジア食の店って近くにあると意外と行かないものなんですよ。大体月に一度か・・・そんなものです。 食材云々に関わらず、献立を立てるのは確かに面倒ですね。でも食は健康の源ですから侮れません。なるべく外食せずに済むよう、私は以下のものを冷凍庫に常備。これらのお陰でかなり助かっています。 1)ギョーザ 一気に100個以上作り、30個ずつくらいに分けて平たい容器で冷凍 2)肉の生姜焼き 特大のボールに大量のスライス玉ねぎと一緒に肉を生姜醤油に漬け込み、玉ねぎがしんなりしてきた段階で一食分ずつ冷凍 3)カレー そのままご飯と一緒に食べる用のものとカレーうどん用にすでに薄めて出汁で割ったものを冷凍 4)天ぷら 一気に沢山揚げて平たい容器に重ねず入れて冷凍 今は日曜の午後。さっきまで庭の手入れで忙しく疲れて食事を作るのが面倒なので、今晩はご飯だけ炊いて(4)の天ぷらで天丼に。いや、天ぷらうどんもいいかな。 明日は、昨日作ったポークローストの残りを代用し、叉焼麺の予定。冷凍の自家製スープを使用します

中華風炒め物

かもめ
欧州在住です。こちらは日本に比べると野菜の種類が少ないし、特に葉物がないですね。ほうれん草さえろくに手に入りません。魚も日本ほどには種類がないです。味も大味だし。 さらに加えて主人は食物アレルギーが酷くて、魚介類も卵も(その他もろもろも)も食べられない。頭が痛いです。 結局私が醤油味が好きなのと主人が肉しか食べられないため、野菜と肉を炒めた中華風の料理がメインになっています。私の住んでいる町ではアジアショップでいろんな調味料は手に入りますが、私の味付けは醤油、砂糖、酢が基本で、それでもけっこう何とかなります。オイスターソースを加えることもありますが。パイナップルを入れて酢豚とか、春雨を加えたりして、自己流ですが、それとご飯で何とかしのいでいます。あとはご飯と味噌汁と豚のしょうが焼きとかですね。 こちらの国の人も一年中同じものを食べている気がします。料理に手をかけなくて、いつも塊の肉とジャガイモをオーブンで焼いて食べてるし。四季折々で食べるものが変わる日本が懐かしいです。今頃なら鍋物とか、しみじみ恋しいです。

うんうん

ようる
お気持ちよーくわかります。欧州田舎在住です。 特に冬は野菜も限られてきますよね。 うちでよくやるのはローストベジです。野菜(にんじん、トマト、タマネギ、根菜、きのこ)なんでもぶつ切りにして、オリーブ油を回しかけ、塩を振りかけ、あればローズマリーの小枝をのせて180度くらいのオーブンでじっくり焼きます。 豚のロインを2枚にそいで、トンカツ、生姜焼き。ちょっと厚めですが、いけます。 シチュー、スープ(ポタージュだったり、具沢山だったり)。難度が高い根菜はポタージュ、シチュー、ローストにしてしまいます。シチューはレモングラスを入れてココナッツミルクにしたり、生姜とにんにく、牛肉をたっぷり入れてピーナツバターをみそがわりに入れたりします。 パスタはオリーブ油で野菜、キノコいため(ベーコンやちょっとしたエビなど入れてもオーケー)などにスパゲッティを絡ませます。簡単。油を熱する時にタイムやセージを入れてもおいしいですよ。 ちなみに週末都会に買い出しに行ったので、昨夜は湯豆腐、大根(すごい細い…)のみそ汁、納豆でした。今日からはまた欧州メニューでがんばります。 がんばってください!

ごめんね、トピ主さん

041
lemon
あーでもない、こーでもないって言い訳しすぎです。 日本と全く同じものなんか出来ないんです。だって海外なんですから。 餃子の皮が違ったっていいんじゃない?餃子っぽいのが出来たって、私なら嬉しくなりますけどね。私はこちらの小麦粉でうどんを作ってます。はい、粉も水も違いますが、仕方ないです。これしかないんだもん。 キャベツが違ったっていいじゃん。確かに硬いよね。日本のキャベツなんかないんです。だって海外なんですから。生のキャベツは日本に帰ってからのお楽しみにして。 ひき肉だって違いませんか?こちらのひき肉は全く脂がないので、ハンバーグでも餃子でもはっきり言っておいしくないですが、気持ちは満足します。 その代り塊肉が手軽で安いので、日本ではなかなかできない料理に挑戦したり、日本では高価な野菜が簡単に手に入るっていう嬉しさもありますよ。 多くの日本人は現地にあるもので「和食風」と割り切って料理してると思いますよ。

昨夜の晩ごはん

🐱
パーシー
夕べは旦那(現地人)のリクエストで、羊肉のシチュー。マッシュポテトにローストポテト、ニンジンのグラッセ、グリンピース、カリフラワーが付け合せでした。で、私はポテトの気分じゃなかったので、ご飯を炊いて、熱々のところにバターとお醤油を垂らしてシチューと一緒に食べました。 今さっき食べた昼ごはんは、残りご飯に燻製のサバを乗せて、お醤油とみりんで作ったタレをかけたもの。なんちゃって蒲焼どんぶりです。 晩ごはんは照り焼きサーモンの予定。 一応中華のスーパーでベーシックな日本食は手に入りますが、日本食品ばかり買っていると家計が波状するので、米、味噌、醤油以外は、地元のもので料理しています。 そして我が家では、何でも醤油味なら「和食」の扱い。フライパンで焼いたお肉に、お醤油を垂らしただけで、ジャパニーズデイナーと称しています。 明日は「お好み焼きトースト」を食べようかな?トーストの上にベーコンを乗せて、マヨネーズとソースをトッピング。もちろん日本製のソースではないので、微妙に味は違いますが、むしゃむしゃやれば、結構おいしいですよ。

アジア料理と現地料理

🙂
在欧州
こちらも国内に日本食材屋が1件しか無いところなのであまり日本食材は手に入りません。 ここ最近↓ 今日 カオマンガイ タイ風鶏ご飯 昨日 餃子(ニラの代わりにパクチー) 中華風スープ 土曜 白身魚でアクアパッツア風パスタ 金曜 自家製ピザ(ピザソースなどは使わずシンプルに) 明日 脂肪分の少ない赤みの挽肉で現地風ハンバーグに芋 そんな感じです。夫が生醤油、青魚、魚系だしがダメ、コテコテの和食があまり好きではない、和食材が手に入らないので、あきらめてフュージョン料理が多めです。 私は洋食が好きで重めの現地料理も好きなのであまり困っていませんが、和食が食べたい時は、塩ジャケを仕込んでおいたり、鮭フレークを作り置きして番茶と顆粒ダシでお茶漬けにしたりしています。 それから、シソを家で育てています。 現地料理以外だと、イタリアン、インド料理、タイ料理が多めです。 日本っぽいのは、白菜でロールキャベツ。スパゲッティを重曹で茹でてヤキソバや冷やし中華、鶏の唐揚げ、ナスの煮浸し、ハーブとサーモンの寿司、茶碗蒸し、親子丼、ホイル焼き、野菜炒め、煮びたし。かな。

つづき

🙂
在欧州
生姜焼きは、薄切り肉がないので、骨付きの分厚い肉の骨を外してそぎ切りにして、叩いたりして使っています。 魚はオーブンで焼くと、家中に臭いがこもる(換気扇がない 涙)ので、ネットで調べてフライパンにオーブンペーパーを引いて焼いています。 うちで常備している和調味料は醤油、無添加の顆粒かつおダシ、味噌くらいで、タレやソース類は、家で作ります。中華調味料は比較的手に入りやすいので揃えておくと便利です。 ワカメがあると酢の物や汁物に便利。乾燥シイタケ、キクラゲも便利。 みりんは使わず、日本酒もないので、白ワイン+砂糖で代用です。 書き忘れましたが、オイルサーディン丼も好物です。ショウガは常備しています。 食べ物の四季は手に入る野菜や果物、食材が時期によって違うので現地式に楽しんでいます。 例)夏:イチゴ、ベリー、チェリー、エビ 秋:羊肉、キノコ、リンゴ 冬:みかん、クリスマス料理など 小麦粉はタンパク質含有量をみて大体の日本の粉のタンパク質量と比べてどのくらいの粉なのか把握しています。ちなみに私の住んでいるところには薄力粉がないので、コーンスターチを混ぜたりします。

トピ主です

🐤
のん トピ主
こんにちは 引き続きのレスありがとうございます。 海外といってもこんなに手に入る食材が違うものなのですね。 こちらは海はあるのですが、はるかに離れている地域で魚介類は本当に手に入りにくく 冷凍かもしくは時々鮮魚がありますが、決して新鮮ではないです。 だから味付けされていたりするのかなと思います。 現地の料理も肉料理が多く、野菜はサラダかポテトといった塩梅です。 野菜に関しては根野菜が多く、葉物は少ないです。 カルパッチョなどを食べる文化がないので、薄切りの肉はありません。 全体的に鶏肉はお店でも多く売っていません。 もちろんあるのですが、割合的に少ないです。 変わりに七面鳥が多く並んでいます。 夫は酸っぱいものが食べられないので、酢の物はダメです。 ドレッシングもマヨネーズを使っています(こちらのマヨネーズは酸味が少ないので) パスタやグラタンなどは、休日に昼に食べています。 夜はご飯という人なので、ご飯に合うものを考えてはいるのですが。 今日はひき肉で肉じゃが、お味噌汁とルッコラのサラダでした。

ドイツ在住です

🙂
マリア
今晩は夫が出張でいないのでタイカレーチャーハン目玉焼き乗せでした。 オーガニックショップで売っている大豆ミンチ(乾燥)をだし汁で戻すと高野豆腐のようで、煮物にも使えるし、卵とじで一品にもなります。 キャベツはとんがりボウシのような形のものが日本のキャベツと同じく柔らかいのでサラダやロールキャベツ、もちろんお好み焼きにも使えます。 「パスタ餃子」を切ってフライパンでカリっと焼いて酢醤油とあればラー油で食べて餃子気分。 餃子の皮はなくとも、ベトナムのライスペーパーは手に入りませんか? ライスペーパーで包んだ春巻きを焼いたり蒸すとモチモチで美味しいです。 みりんの代わりにはシェリー酒と砂糖。 めんつゆは欲しいけど、高いんですよね(涙) 私も田舎に住んでいるのでオンラインの日本食ショップを利用しています。 大都市の日本食料品店で見た値段よりずっと安いですが、それでも他の食料品に比べると高いので注文は半年に一回くらいです…

手抜きでも十分食べていけますよ☆

🐷
在独です
トピ主さん、毎日なれない食材で調理お疲れ様です。 わたしも始め半年は勝手がわからず、色々失敗しつつ自分のメニューを増やして来ました。 如何にもな丸いキャベツは硬いですよね涙(ここでは漬物用です) 先が三角に尖った奴が日本のものに近いとか トルコスーパーだと骨を外したもも肉が買えるとか そういう情報は 周りの日本人奥さん そして職場のドイツ人に聞いて(働いてます)少しづつ集めました。 白菜なんかはもうで始めてるので、ひき肉を挟んで蒸し焼きにしようとか 牛肉の細切りと炒めてコーンスターチでとろみをつけて中華風 手羽元と煮込んで簡単お鍋(昆布だしで)とか考えてます。 まずは手時かなところから情報集めですよ。頑張ってください!

在フランスです

🐴
matsum11
私の住んでいるところも都会ではないので食材が手に入りにくく、試行錯誤しています。 馴染みの野菜が全くなくて(茄子やピーマンは似てるけど日本のものとどこか違いますよね!)、お肉も当然のようにかたまり肉や骨つきだったり、日本食には使いづらいですよね。 欧風料理なら作りやすくていいんですが、どうしても高カロリーで毎日は避けたい…。 うちの今夜のごはんです。 お米、生姜焼き、お味噌汁、レタスの千切り お米はリゾット米をお鍋で炊いています。 ちょっとコツがいりますが、日本のお米のように美味しく炊けます。 生姜焼きは豚肉のかたまり肉を冷凍して、少し解凍したところでスライスすると簡単に薄切り肉ができます。 生姜は日本とおなじようなものが手にはいります。 味付けは醤油とお砂糖とはちみつで、この程度なら最近のヨーロッパのスーパーにはおいてあるかなと思います。 お味噌汁は日本から大量に仕入れたインスタントをこれ幸いと使っていますが・・・ それ以外には、、 ツナときのこの炊き込みごはん(材料入れて炊くのみ) 肉じゃが(豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎのみ)などをよく作ります。 参考になれば幸いです。

二度目です

🐤
jojo
夫の実家に帰ると、トピ主さんがおっしゃってるようなメニューが並びます。 茹でじゃがいもにバター、ビフテキという名の牛ひき肉だけを小判形に切ったやつ、サラダ。 ビフテキが茹でソーセージに変わったりは時々ありますが、毎日ランチはこんな感じです。 夕飯はその残り。 基本、料理があまり好きな人たちではないのだなー、と毎回思います。 働く主婦が多い国なのでスーパーの惣菜と冷食はおいしいですけどね。 じゃがいもは茹でる時に塩を多めにいれて茹でると結構おいしいです。 主食としてもいけると思います。 あと、某SNSでみたのですが、料理酒の代わりに辛口の白ワインが使えるそうです。 みりんは酒プラス砂糖なので、ワインと砂糖でいれて見る。 多分みりん代高いんじゃないかなーと思って。 今度試してみてくださいね。 追加レス見てたらなんだか問題は料理ではなく、時間管理にあるような気がしました。 もし、午前中に仕事などしていないのであれば、昼に夕飯の支度をしてしまえば 問題解決のようにも思えます。 炒め物とか揚げ物とかは食べる直前にしないとダメですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧