本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ、年齢・結婚・子供を聞きたがるの?

なぜ、年齢・結婚・子供を聞きたがるの?

レス42
(トピ主 2
041
なぜ子
ひと
はじめまして。アラフォー独女のなぜ子といいます。

トピのタイトルとおりなのですが、なぜこの三点セットを聞きたがるのでしょうか?
正直、本当に不思議でなりません。

私が、結婚してないのをどこかコンプレックスに思っているから余計に思うのかも知れませんが、本当にウザイと思ってしまうのです。

そして、年齢を聞いて、結婚の有無を聞いて「だから(結婚してないから)年齢の割には若いんだ~」とか真顔で言われます。

正直、イラッとします。

単なる世間話の一環かも知れませんが、聞かれたくない人もたくさんいるにに・・・と思ってしまうのです。

本当に、広くお伺いしたのですが、年齢・結婚・子供を聞きたがるのはなぜなんでしょうか?なぜ聞きたいのでしょうか?

ランキング

レス

共通話題を探しているのでは?

041
40代主婦
タイトル通りの理由でお聞きするのだと思います。 どんな人に聞かれたのか、にもよりますよね。 単なる一見同士なのか、これからもお付き合いが続く人なのかどうか。 私は既婚で子供もいますが、年齢も含め、子供のこと、仕事のことなど いきなり色々質問する人が大嫌いです。 ただ、一度思ったのは、相手が自分に興味があるから聞くのだと いうことです。 興味がない人にあれこれ聞きません。

最低限の情報

🐶
コロ
それだけの情報があれば、どういう話題が無難かわかります。 あんまり相手のヒトとずれた話をしてもしょうがないでしょう? 他に共通項がなくて、相手に対しての情報を持っていなければその手のところから話していくしかないじゃないですか?

本当に解らないの?

041
真美むめも
年齢や既婚か未婚か子供の有無で自分の対応が変わるからです。 アラフォーなら、こういう思考の人が居ると知ってて当然。 今初めて知ったのなら社会認識が無さ過ぎ。 良い悪いではなく昔から居るのです。

単なる会話の糸口

041
パール
会話がなくて話すきっかけみたいなものです。その後、その人が何歳だったかなんて覚えてないかも、お互い子供がいたらそれで話しが広がるし。ちょっと気にしすぎですよ。

世間話

041
maruko
30代既婚子どもなしです。 なぜ聞きたいのかと問われれば、単にその人がどんな人か知りたいだけじゃないでしょうか? 仕事や趣味を聞くのと同じです。 どんな人か分からなければ、何を話していいのかも分からないですからね。 私も晩婚で、30過ぎても結婚できないことがコンプレックスだったので、それらの質問が嫌なのはよく分かります。 なので私自身は自分からそれらの質問をすることはしません。 でも、普通に20代で結婚して子供も出来てと順調に人生を歩んできた人には、それらがコンプレックスになっている人がいるなんて想像できないのかも。 トピ主さんが年齢・結婚・子供の3点セットを気軽に話題に出来る人が理解できないのと同じです。

会話の内容を選ぶから

🐱
猫だるま
何も知らないで家庭の話や家族の話、子どもの話をしたら、トピ主さんはイライラしませんか? >私が、結婚してないのをどこかコンプレックスに思っているから余計に思うのかも知れませんが って事ですから、相手が「年齢・結婚・子供」の話題をしたらしたで「モヤモヤ」するでしょう? しかも、トピ主さんが結婚していないことを言うまでそれがずっと続くんです。 それなら最初から「年齢・結婚・子供」の事を予め聞いておいて会話を選んだ方が良いと思いますけど。 まぁ、でもいきなり初対面では聞かないかな。 ある程度何度か一緒に話すようになってからさりげなく聞きます。

例えば

041
ハリボー
職場にバイトの若い子が入ってきたとして その子に『学生さん?フリーター?』と聞くのと同等の質問じゃないかと思います。 とりあえず既婚未婚とかの状況を聞いておいて その後の会話の内容をスムーズにさせようと思う気持ちもあるんじゃないかな。 アナタが子持ち主婦だったら子育てや姑の話もOKだろうけど そうじゃないなら別の話題でお話できるかなとか。

共通の話題探し

😑
sannpo
別にその位の年齢だと結婚出産してるの人が多いし、 同じくらいの歳の子どもがいたら、 共通の話題ができるからじゃないですか? 考えたらわかりそうなものなのに。 そんな事くらいでイラっとするなんて、本当に心が狭いですね。

値踏みしたいから

🙂
尚子
私はトピ主様のあげた3点を自分から他人に主体的に聞いた事はありませんが、だいたい想像はつきます。 相手にそれを聞いて、自分のステータスと比較したいんですよ。 結果、自分ルール(既婚>未婚、子持ち>子供無し、年下>年上みたいな)で優越感を感じられれば嬉しいみたいな(笑) 要は他者との比較の中でしか自己を確立する事が出来ない、って訳ですね。

深く考えてはいないから

041
さっき
1)他に聞く事がないので、話のとっかかりで聞く 2)トピ主さんに特別興味がないので(その人にとっての)当たり障りのない話をふっている 多分お天気の話をしている程度の認識なのでは?

あと少しのがまんです

🐤
メジロ
40才半ばになりました。 ここまでくると、「この人に結婚や子供のことを聞いてはいけない」というような雰囲気を醸し出すようです。 あるいは、「この人は一人で生きていくんだろうな」と解釈しているのか、放っておいてもらえます。 あと少しの我慢です。がんばってください。

たぶん

041
ゆい
その人(トピ主さん)と親しくなりたいと思っているのではないでしょうか。意地悪な気持ちで聞く人も少しはいるとは思いますが、大抵の人は好意から聞いているのだと思いますよ。 やはり人間は社会的な動物の一種であるので、他の人と交わりたい群れたいと思うのが普通の感情なのではないでしょうか。だから、その人のことがもっと知りたい、自分と共通する部分を見つけたい、ということでしょう。新しく知り合った人に対してそういう質問をする状況をよく見かけますよ。 私は、どちらかというと人間嫌いで他の人に対して自分から親しくなりたいとまでは思わないので、年齢でも家族構成でも興味がないので聞かないのですが、たぶん世間では少数派なのだと思っています。だから、意地悪な人を除いては好意から出ている行動だと思います。まあ、その好意がわずらわしいというのはよく理解できますよ。そのわずらわしさも受け入れて集団の一員になるか、拒否して孤独を選ぶか、そういうことです。

基本情報だから

041
メンチカツ
やはり、普通は聞くものだと思います。 年頃になると、婚姻歴は誕生日と同じレベルで必要な情報なのです。 なぜならば、結婚しているか、子持ちか否かでジャンルが分かれるからです。 男性だったら、相手が既婚者か聞いて アタック出来る相手なのかを見極めます。 私は20代既婚子ども無しですが 同年代の子持ちや40代未婚の方とは一線置いて話しています。 一種のステータス確認みたいなものではないでしょうか?

ある程度の情報は欲しい

041
そうねぇ
お互いをよく知らない人からの質問ということですよね? 発言で失敗しないように、相手の多少の立ち位置は確認した方がよくないですか?見た目から相手の立ち位置を勝手に判断すると、気まずい発言をしてしまうこともありますから。 仕事や趣味など、何等かの共通点がある相手ならその話ができますが、共通点が見いだせないような相手の場合、何の話をしたらいいか悩みますね。挨拶程度の関係でそれ以上踏み込みたくない相手なら、天気の話などが一番無難ですね。 共通点がない相手の場合は、多少は仕方ないんじゃないですか?

気にしすぎ

041
don
年齢・結婚・子供の有無を聞いたあと、結婚した方がいい、子どもを持った方がいい、果ては選り好みしすぎなんじゃないか、不妊治療をした方がいいのでは、などという方向に突き進んでくるならイラッとしたり不快に思ったりするのは当然と思いますが、単に「おいくつなの?」「おひとり?」「お子さんは?」くらいまでなら「良いお天気ですね~」というのと大して変わらないと思いますし、聞かれるだけでイラつくような人は決して多くは無いと思います。 全く知らない人と世間話をするのに、時候の挨拶やその場の共通話題に事欠いた時、相手がどんな人なのか知らないと話がどうにも続かないでしょう。 そんなとき一番あたりさわりなく、一番表面的なのが、家庭人か否かなのでは?家庭人で子供ありなら家事育児、さらには仕事との両立具合など、独身ならその手の話題は無し、という道が見えます。 ただ、逃れる方法はありますよ。 他の話題をどんどん提供し、自分がおしゃべりの主導を握れば良いのです。

話すきっかけでしょ

🐴
コリンウズラ
話すきっかけ探しじゃないですか? 何か共通項があったら、それをネタに話がはずむかもしれませんから。 質問しておいてそのあと余計な感想?や意見されたらムッとすることもあるかもしれないけど、大抵はそう悪気のあるものじゃないと思った方が、生きやすいですよ。

私もよく聞かれました

😑
ライラック
私もよく聞かれました。過去形です。 20代、30代前は会う人会う人に必ずと言っていいほど聞かれました。 年齢、結婚した年、夫の年齢、子供の数、子供を産んだ年齢、子供の性別、夫の仕事、夫の年収、家の値段、車の種類、車の値段、新車か中古車か、体重、妊娠中の体重、何キロ増えたのか、最大体重値、などなど 本当に失礼ですよね。 聞いといて、「以外といってる。」とか「子供産めるの?」とか「以外に普通なんだね。」とか失礼なコメントをいただいて帰ります。 でも、40歳過ぎたら誰にも何にも聞かれなくなりました。 いいような、悪いような・・・・。 今思えば、聞かれているうちが花だったのかなと。 おそらく世の中には、一度も誰にも何にも聞かれない人がいるんですよ。そう思うと、聞かれるってことは魅力があるから。気になるからでしょう。 聞かれたくないことには、答えなくてもいいんですよ。 もしかしたら聞いてほしいのかもしれないから「あなたは、何歳なんですか?」って逆に聞いてあげるのもいいかもしれませんね。 たぶん答えられないと思いますよ。

わたしは

041
あいうえお
わたしは 39才の 大人の年齢だから 人さまにたいして、そんな失礼なことは 聞きませんが 『結婚』 『妊娠』 『出産』は 女性にとっての 人生の 3だいイベントだから 一般的に 女性じんは、女性にたいして、 『もう 結婚しても おかしくない年齢じゃないのかナ~~』 と 思ったら 聞くんだと 思います。

レスありがとうございました。

041
なぜ子 トピ主
トピ主です。 40代主婦さん、コロさん、真美むめもさん、パールさん早速のレスありがとうございました。 真美むめもさん >年齢や既婚か未婚か子供の有無で自分の対応が変わるからです。 >アラフォーなら、こういう思考の人が居ると知ってて当然。 >今初めて知ったのなら社会認識が無さ過ぎ。 すみません。なぜこういう事を言われなくてはならないのでしょうか? >単なる世間話の一環かも知れませんが、聞かれたくない人もたくさんいるのに・・・と思ってしまうのです。 と書いています。あなたみたいな方が、無神経に色々聞く人なのかもと思ってしまいました。 40代主婦さんの >私は既婚で子供もいますが、年齢も含め、子供のこと、仕事のことなど いきなり色々質問する人が大嫌いです。 これがまさしく私が感じた事だと思いました。 私は、そういう事を聞かない方なので余計にそう思うのかも知れません。色んな事情がある人がいると思うので、仲良くなってからとか、相手から言われない限り聞かないからです。 でも、いちいち気にしてはダメなのでしょうね

まあ普通のこと

041
たこ
そんなに不思議ですか? 年齢的にみてそう聞いてるんでしょ。 まさか大学生?高校生?とは聞かないでしょうから。

礼儀知らずだからです。

041
匿名希望
そういった個人的な事は、普通の躾を受けた人なら、自分からは訊いてきません。 ましてや初対面ならなおさらです。 ある程度、話すようになってから、相手の言葉のはしばしから、 それとなく推察して話題を選べるのが、オトナの対応です。 「推して知る」という対応ができない未成熟なコドモが、 ある意味、無邪気にストレートに訊いてくるんですよ。 私は今まで、周りに恵まれていたおかげで、 周囲からそういった失礼な質問を受けた事はほとんどありませんし、 もちろん自分もした事はありません。 自分で「この人にはプライベートな事を話してもいいな」と判断してから、 支障ない範囲で、自分の情報のみ口にします。 その時に相手が、自分の事も口にしてくれれば、それでよし、 口にしなければ、その話題は避けた方がいいなとすぐに切り替えたりと、 相手の表情や雰囲気といった反応を見ながら、推察しながら、対応しています。 職場でも、ご近所付き合いでも、それで困った事はありませんよ。

同感だけど、逆の立場なら

041
サザエ
 トピ主に100%同感です。  ただ、私が逆の立場だとして、何をきくか何を話題にするかと言われると、答えに迷います。  トピ主は、逆の立場で、何をききますか? 何を話題にしますか?

話さないから聞かれるのでしょう

041
うーん
自分という人間の情報を何も出さずに会話したり仲良くお付き合いするのはちょっと難しくないですか?共通の話題が先にあるような間柄、たとえば趣味の仲間とかでしたらその事についてだけ会話してたらいいでしょうけど、それにしたって仲良くなってくれば多少お互いのことを言い合うようになる事が私の場合は多いです。 でも、私はあまり聞かれた記憶がありません。ある程度の事は自分から話しているからだと思います。トピ主さんはご自分の事をあまりお話されないのでしょう。だから聞かれるんですよ。自分の事をあまり話さない人には言いたくないのだな思ってあえて聞かないようにはしてますが、そういう人ってこの一線からは入ってくるなという線引きをされているように感じます。それに気付かずズカズカ入り込む人しかトピ主さんに寄りつけないという悪循環になってる気がします。

地雷ワード

041
プリン
若い子にならまだしも、アラフォー女性には全て地雷ワードですね。主さんみたいに過敏に反応する人いるでしょうし。 私はとても他人に聞けませんが、聞かれて特に嫌ではないです。

年齢は聞かれませんね

041
ふくろう天使
結婚と子供は聞かれます。美容院でも普通に聞いてきますよね。 会話のとっかかりが欲しいだけなんでしょうけど、嫌な人は嫌でしょうね。 不妊治療中に子供の有無を聞かれたくないでしょうし タイミング的に最悪ってことも普通に起こりますよね。 私は自分から会話のとっかかりを探そうとかしないので質問したことはありませんが 聞かれますよね~ さすがに近年、年齢は失礼だという認識が広がっているせいか、聞かれませんね。 「それ聞いてどうするの?」と言ってみたいと思ったことはあります(笑)

いや、単に

041
磨墨
自分との共通項とかを見つけて会話のキャッチボールのとっかかりにしよう、と言うだけでは?少なくともトピ主さんと会話をしようとしてお尋ねしているのだと思いますよ。初対面で「御趣味は?」とかお見合いでもあるまいし聞けないでしょう。その位の年齢の女性に対するお話としては最も「あるかな?」と言う三点セットなだけですよ。 それにそこまでイラつくと言うのは、失礼ながら結婚していなくて子供もいない、と言うのが確かに劣等感になっているのでしょうね。でも、そこもご自分で分かっていらっしゃるのですから普通に受け流してしまっては? まあ「それが出来たら苦労しないわ!」という所でしょうが…自分も三十路はとうに過ぎましたので聞かれますが、イラついた事は特にないなあ。 無の心で「独り身なんですよ」で捌きましょう。

年齢を重ねれば聞かれなくなります

041
リリー
アラフィフシングルです。 私は他人のことはほとんど興味がないので、お話し相手に興味本位で結婚・子供の有無・年齢を聞いたことはありません。 また、この年齢でシングルですが、私が変わっているのか、今の状況がまったくコンプレックスになっていないので、聞かれても、答えるかどうかは別にして、不快に感じたこともあまりないです。 確実に言えることは、年齢を重ねると、この三点セットに関する質問はかなり少なくなります。 トピ主さまも、若い方の役回りだと思って、笑顔でさらりとかわされるといいと思います。

特に興味があるわけではないので・・・

041
ぴぴ
気にしない方がいいです 皆さん仰るように あなた という人間に対しての 基本的な情報が欲しいだけ もしくは 他に話題を見つけられないから なだけです にしても コンプレックスありすぎじゃないですか? わたしも イイ年で未婚ですが 結婚のこと聞かれるの全く嫌ではないですよ そこから話題広がりますし 結婚してるか聞かれるうちが華だとも思いますよ 以前勤めていた 洋服屋さんで 店長に 「あのお客さんに 旦那さんの話とか 結婚の話 しちゃダメよ あの年だけど 独身で 凄く 気にしてて 旦那さんとかの発言すると すごく機嫌悪くなるからね!」と 言われたことあります そうなったら 最後 って気がしますよ 気にせずあっけらかん の方が 結局は 他人から コンプレックスを憐れまれないのです

単なる挨拶かと

🙂
おばさん51
単なる挨拶ではと。 私も子供がいませんが、以前聞かれて”いません”と笑顔で答えたら 一瞬間が空き、 「すみません。私も子供はいるけど夫はいません。 すみません。私も打ち明けます。ごめんなさい」と何度も真顔で言われた 事があり、”気まずくなるんだったら聞くなよ・・”と思ったことがありますが。 以来、相手の表情が止まったら「結婚遅かったからね~」とこっちで勝手に 話に終止符を打っています(笑) それまでは、「まあ最近はいろいろだからね~」とか 「早くつくりなよ~」とか笑って言ってくれる人がほとんどだったので それほど気にもしなかったのですが・・・。 ひょっとして、主さんはその”間”が不快なのでは、と思いました。 「年齢の割に若いんだ~」なら、相手もそれなりに 気を使った対応だと思いますよ。 「ごめんなさい。私も打ち明けます。姑に困ってて。ごめんなさい。 独身だなんて知りませんでした。ごめんなさい。」なんて真顔で謝られたら 余計に対応に困りますよ。。。主さんも軽く流しちゃってくださいな。 ま、不快なのはわかりますけどね。

最初から「うちの子はこうだけど、お宅のお子さんはどう?」と

041
50代
聞かれても困るでしょう。 だから最初に、既婚かどうかとか子供の有無を聞くのよ。 >結婚してないのをどこかコンプレックスに思っているから コンプレックスを突かれたら辛いと思いますけど、頭っから 「その年齢位だと、当然既婚で子供あり」を前提に話振られても困るでしょ。 昔はほぼ当然だったけど、今はそうじゃないから、逆にいきなりその話にならなくて、前もって確かめてくれるんだと思うよ。 聞いた後に「絶対結婚しなよ。」とか「絶対子供生んだ方が良いよ」とかじゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧