23歳女です。半年前、一年半付き合った彼と別れました。理由は、無神経、放置されまくりで愛情が感じられなくなったからです。私からお別れしました。
その後、告白してきた男性がいます。2歳年上の幼馴染、同じ職種。優しく誠実な方で、仕事の悩みを熱心に聞いてくれました。慣れない仕事のストレスや別れた寂しさから、一時期はついその方に依存してしまいました。「付き合ったら幸せになれるかも」と考えていました。仕事への姿勢も尊敬できるし、マメだしいいかも…と。しかし、3,4回デートするうちに、違和感をもちました。会う度、過剰に褒めちぎられるんです。小さい荷物までなんでも持たれたり、「○○ちゃんは天使」とメールしてきたり…そんなに言ってくれるのはありがたいけど、どんどんひいていました…でも、いい人だし、だんだん好きになるかも…と思って何回か会ううちに告白されました。でも、こんな気持ちじゃダメだと思い、悩みましたがお断りしました。でも、諦められないらしく、メールはまだ来たりしてます。
そんな中、大学時代の後輩の男子達と飲み会があり、後日、その中の一人から誘われ、二人で飲みに行きました。で、あまり期待せず軽い気持ちで行ったのですが、とても楽しかったんです!見た目はださいけど素直で礼儀正しいし、話してて楽しくて、何より自然体でいられました。また会いたいと思ったし、次の誘いもありました。でも、あくまで今の印象ですが、マメなタイプではなさそうなんです。私は心配性なので、次はマメで安心させてくれる人、と思っていました。でもなんだか少し元彼と似たタイプに思えてしまい、もし付き合ったら同じ失敗の繰り返し?と思ってしまいます。それなら上記の年上の男性のほうが、幸せになれるかな、とも思ってしまいます。
でも、正直、今は年下の彼に惹かれています。また失敗したとしても、年下の彼と仲を深めたほうがいいでしょうか?