本文へ

フォトウエディング

レス19
(トピ主 1
041
太郎
恋愛
閲覧ありがとうございます。 28歳、結婚2年目の太郎と申します。 恥ずかしながら、妻と結婚した際様々な事情、妻の気遣いもあり入籍と近親者への報告のみで終わってしまいました。 しかし、最近妻が友人の結婚式に参列した後などやはりドレスは着たかったな…と言うのです。 そこで、結婚式となると妻の希望をすべて叶えてあげる事はできなくてもフォトウエディングだったら心置きなく着たい衣装を着てもらえるのではないか?と思った次第です。 サプライズにしようと思い、一人で何件かまわってみましたがネット等に書いてある金額と結構な差がでて正直わからなくなってきています。 そこで、満足のいくフォトウエディングをされた皆様。 総額いくらぐらいかかりましたでしょうか…?

ランキング

レス

フォトウエディングのみでした。

041
な~な
我が家も諸事情あって、式等は挙げずフォトだけで済ませました。 なにせ15年以上前の話なので、参考になるかは判りませんが(苦笑) 今は殆どが衣装を外注に頼っているみたいなんですが、 たまーに自前衣装を持っている写真館がありますよ。 そういう所だと意外と安いです。 (但し、衣装の数は少ないかも知れないですが) 私はひたすらタウンページで電話しまくって、 自前衣装を持っている写真館を探し、 全部混み混みで10万程度で済みました。

サプライズしないで

041
なつみ
サプライズされても嬉しくないです。 正直に予算を伝えて、その予算内で奥様に好みのプランを選ばせて差し上げて下さい。 憧れのドレスが特定のショップにあるのかもしれないし、パッケージプランで数着着てみたいかもしれません。

うろ覚えだけど、多分12万くらいかな。

041
いまわ
2年ちょっと前にワタベウェディングでフォトウェディングをしました。 キャンペーン中で平日撮影を選ぶと割引があったので(今もやっているかは疑問です)。 私は和装を選んだので、着物2着、ヘアメイク付き、10枚くらいのアルバム3冊(私たち夫婦用、 それぞれの実家に1冊ずつ)、データ有りで12万くらいだったと思います。 違うかなぁ…。 多分それくらいだったと思います。 ここを選んだ大きな理由の一つがデータをもらえること。 私の花嫁姿を見たいと言ってくれた友人にデータの画像をメールで送れたので よかったです。

フォトウエディングでした

041
たみこ
うちも去年フォトウエディングでしたー! 確か総額28万くらいだったかな… 白無垢、色打掛、ウエディングドレス、カラードレスの4点を着ました。 カラードレスのみブランドものだったため追加料金あり。 アルバムもページを一番増やしての金額です。 なので、もう少し押さえようと思ったら押さえられると思いますよ。 あと会社によって取り扱ってるドレスのブランドが違うので、出来れば奥様とご一緒に選ばれたほうがいいかもしれません。 特にドレスにこだわっていらっしゃる場合は! (私がそうだったので…とあるドレスがどうしても着たくてそのスタジオさんを選びました)

サプライズは止めましょう・・・

041
のほほん
優しい旦那様ですね、奥様へとても素敵なプレゼントだと思いますがサプライズはちょっと・・・ 女は写真を撮るなら少しでも美しくありたいものです。 特に思い入れのある1枚と成るなら髪を染めるとか脱毛するとか事前にやりたいことが沢山ありますので 奥様に一言ご相談されて二人でお店やプランを選ぶのが良いと思います。 でないと後で「嬉しかったけどもっと綺麗にして写真に残したかったな…」と後悔されかねませんよ。 私はフォトウエディングではありませんが 色々とあって自分の結婚式の写真は2度と見たくないと思うほどに嫌ってるので 奥様がそんな事に成らないようツイ書き込んでしまいました。

サプライズは絶対にやめましょう

041
女心を知れ
せっかく綺麗にしてもらえるのだから、女にはそれなりに準備したいです。 そのためには前もって美容室にも行きたいし、肌の調子も整えたいし、太り気味なら 少しダイエットしておきたい。そういう下準備は必須です。1番キレイな状態で 残しておきたいのに、下準備もなしなんて悲しすぎます。 せっかくのフォトウェディングも台無し、喜ばすどころか泣かれますよ。 気持ちはわかりますが、女心を理解してください。サプライズは絶対にやめて ください。男は適当でもいいでしょうが、女はそんなわけにいかないのです。 それと金額の差はあるでしょうけど、そこは結婚した時に奥さんが気遣って くれたのですから、金額ではなく奥さんが着たいドレスを着せてあげてください。 それくらいは少々無理してもやってあげるべきですよ。ケチなこと言ってるん じゃないよ! 総額といったって結婚式や披露宴に比べたら10分の1にもなりません。 そして当日は最高にキレイだといってあげることです。

サプライズは危険!

ハレルヤ
女性なら、ドレスを着る前に色々とお手入れをしたいものです! ダイエットしたり、お肌のお手入れをしたり…、写真に残すなら、1番綺麗な自分でいたいと思いますよ。 着物なら全身包まれるから関係ないですけどね。 どんなドレスにしようか、アクセサリーは何を合わせようか、髪型はどうしようか、トピ主さんと一緒に考えて悩む過程も楽しくて、良い思い出になるでしょう。 費用のお答えでなくてごめんなさい。 でも、私なら(30代既婚)写真代を安く抑えて、エステや美容院代も予算に入れてくれたら嬉しいです。 フェイシャルだけなら、さほど高くないですよ。 おそらく奥様としては、ご主人からフォトウェディングを提案される事自体がサプライズだと思いますので、そのチラシを綺麗に封筒に入れて、お渡しするので十分では? 実際の撮影日までは一ヶ月くらいあると良いと思います。 スタジオを選ぶ時に、写真のデータを渡してくれる所(別料金かもしれませんが)を選ばれたら良いと思います。 素敵なフォトウェディングになりますように…

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ももこ
 私もフォトウエディングのみでした。フォトスタジオは色々探したけど本当ピンキリです。  私は安いところを見つけ、16000円で以下の内容でした。  ・新郎新婦ドレス  ・ヘアメイク・着付け  ・1時間以上にも渡る撮影(さまざまなロケーション・ポーズで撮影)  ・六つ切り写真2枚(アルバム台紙付)  ・写真データ(1カットのみ)  ・特大タペストリー  ・挨拶用の写真入りはがき10枚  本当に破格値だったと思いますが、高いところと見劣りもせず非常に満足でした。ちなみに私の地域では上記内容だと15万くらいが相場です。  フリーペーパーやネット検索などとにかく調べてみると以外といいところが見つかりますよ!お幸せに。

サプライズはダメ。早く言いましょう。

041
いむ
当日いきなり連れていかれ、「この中から選んでね」って適当にドレス選んでメイクされて写真だけとってもなーんにも楽しくないんですよ。 彼女のためを思って頑張ったオレ的な態度をとられたら文句も言えないし。 早く彼女に行って、彼女にヘアメイクやドレスを選ぶ余裕を与えてください。アクセサリーだけでも買おうか、ブーケくらい注文しようか、とかいろいろあるんですよ、本当に。 サプライズは、フォトウェディングのあとに素敵なレストランを内緒で予約しておくくらいで良いのではと思います。

昨年

😉
りんご
挙式をした者です。その時にフォトもしましたよ。 洋装で14万程かかり、和装は安くて10万程でした。 フォト以外に挙式もしましたので計6着着させてもらいました(WD2着、CD1着、白無垢1着、打掛2着) 写真も1枚~アルバム、最近はロケーションフォトもありそれによって値段も違います。また着る衣装でも値段変わります。記念に残りますし、女性は衣装選びや自分磨きが楽しいのでお金は旦那さんが出し、2人で納得いくところで撮られたほうが良いかと思います。 参考にならずすみません

レスします

🐧
匿名
確かに金額も大事ですが、そのサプライズは止めた方がいいです。 女性は前々からダイエットしたり準備があります。 気もちを伝えて話し合ってください。

総額は…

041
ブーケ
総額24万円くらいだったような…? 新婦の私はウェディングドレス・カラードレス・色打掛と全部着ました。 新郎の夫はタキシードと紋付き袴でした。 40カットのフォトアルバムを2冊作り、3カットの見開き定型アルバムを1冊作り、撮影の全データをもらい、ブーケを生花で注文、チャペルを使って模擬結婚式をしながらの撮影でした。 バージンロードを夫婦で歩いたり、結婚証明書にサインをしたり、模型のウェディングケーキに入刀したり。 色々なことをしたので撮影は長かったです。 10時に会場に入り、撮影が終わったのは15時でした。 その後1時間休憩してからデータを確認してアルバムに使う写真を選び、すべて終えて会場を出たのは18時でした。 楽しかったですよ。ダイエットが間に合わなかったのが心残りですが。 トピ主さんはサプライズで考えているようですが、女性には身体のメンテナンスが必要ですし、奥様もドレスを自分で選びたいだろうと思いますから、事前に奥様にお伝えして一緒にスタジオに話を聞きに行った方がいいと思いますよ。

ドレスは結婚式の事を象徴しているのでは・・・

🐤
飛ぶ鳥
奥さんは、結婚式をしたいんじゃないですか? ドレスは、結婚式の事を象徴してるだけではありませんか? 他の人と一緒で、サプライズは避けましょう。

値段はよくわかりませんが

041
かのん
サプライズはダメ!絶対!! これには同意します!! 喜ばせたい気持ち、驚かせたい気持ちはとてもよくわかりますが、 予算まで含めてどんなところがいいか、奥様に決めさせてあげて ください。 準備のウキウキワクワクも楽しいですよ♪ それを奪わないであげてほしいです。

ありがとうございます。

041
太郎 トピ主
皆様のレスとても参考になりました。 金額的な所では、現在出てきている金額ならどれでも問題がないので正直安心いたしました。 そして、皆様のおっしゃる通り妻も色々準備したい事や決めたい事もあるだろうと思いましたので明日お互いが休みなためゆっくり相談してみたいと思いました。 いや…本当先走っちゃいけませんね…。 ちなみに、飛ぶ鳥様。 確かに式ができたらそっちの方がいいのかも知れません。 ただ、貯金を切り崩してまで式をするのは妻も反対するかと思います。 残念ながら、不甲斐ない私個人のへそくり貯金ではフォトウエディングが精一杯です…。

我が家もフォトウエディングでした。

041
白い犬
披露宴などに興味がない二人でしたのでフォトウエディングにしました。 何もする気はなかったのですが、妻の両親が「花嫁姿を見たい」とのことでしたので、 親孝行だと思い、写真と両家での食事のセットのプランを選びました。 妻は和洋それぞれ2種類で4つ。私は和洋2つの衣装を着ました。 食事込みでしたので30万円程でしょうか。 さて、多くの女性が「サプライズ」に反対されていますが、確かにやめておいた方がいいです。 結婚式・披露宴、それらに纏わるドレスや着物にまったく興味のなかった妻でさえ、 いざ衣装選びになると「より似合う衣装」「好みの衣装」を真剣に選んでいました。 もちろん予算内でのことですが。 サプライズになさりたい気持ちは理解できますが、およしになった方がいいでしょう。 休日に外でランチでもして、 「○○(目星をつけた業者さん)に一緒に行ってフォトウエディングの準備をしよう。 僕は君のウエディングドレス姿を見たいんだ」 なんてどうですかね~。サプライズにはならないでしょうかね…。 当方、こういった恋愛関係には疎いのであんまり良くないかもしれませんが ご一考下さい。

以前

041
しずく
職場の人が人気のチャペルでのフォトウェディングをした時は20万円と言ってました。 ところで、なぜ男性は女性がサプライズを喜ぶと思うんでしょうね? 女性側が一生の思い出にしたいようなことは絶対にサプライズしてはダメです。 しっかり準備を整えて最高の状態で写真が撮れないと一生恨まれますよ。

2回目のレスです

041
いまわ
私は和装で撮影したと言いましたが、洋装(ドレス)でも同じプラン(同じ費用)でしたよ。 あと、サプライズについてですが皆さんと同意見です。 私たちのフォトウェディングは入籍して1年半経ってのことでした。 主人は気が乗らないと何もしたくないという人なのでフォトウェディングも 同じように主人の気が乗るまで待っていたのですが、1年半経っても気乗りしなかったので もうフォトウェディングはないなぁ、と髪をバッサリ切りました。 するとその日に主人が「フォトウェディングしよう!」と。 遅いよ・・・。 私は和装を選んだので大丈夫でしたが、ドレスは首元や二の腕、ウエスト、背中が よぉーーーーく見えます。 ダイエットしたりなんだりが必要です(本気で)。 あと、和装洋装に関わらず、女性は撮影数日前にシェービングをしないといけません。 顔とか首の後ろとか背中とか。 だからサプライズは無理ですよ。

サプライズなしで!!

🐧
満足かな
私は何でもいいからドレスだけ着たかったので、安いプランを選びました。3万円でドレスと着物、写真データも付きでした。 でも、ブランド物などいい衣装を選んだ場合は、追加料金になっていました。 安いプランのドレスはこの中からと言われましたが、産後で太っていたため一着しか入りませんでした(泣)。遠い実家の里帰り中に見つけた写真館だったので、ダイエットする期間もなく。。。 どこも写真を撮る前に衣装を見せてくれたり、相談に乗ってくれたりすると思います。奥様に予算を伝えて、一緒に行ってみてはいかがですか?最近は、30万ほどでも小さな挙式プランなどもあって、結婚式気分を味わえたりするところもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧