本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冠婚葬祭用のワイシャツと普段用は同じ?

冠婚葬祭用のワイシャツと普段用は同じ?

レス23
(トピ主 0
🐧
寒いの嫌い
話題
毎日お仕事にワイシャツを着るご主人をお持ちの奥様にお伺いします。

私は夫が普段仕事に着ていくのとは別に、冠婚葬祭用に1枚ワイシャツを取ってあります。
毎日着るものはやはりどうしても少しずつくたびれていくので
何かあった時、きれいなパリッとしたワイシャツがあった方が良いと思い
その1枚は礼服と一緒にセットにしておいて普段使いにはしません。

先日、普段使いのシャツがだいぶ傷んできたので、そろそろ買い換えてほしいと夫に言ったところ
(夫の衣類は夫が自分で買っています)
1枚だけ後生大事にとっておかないで使えばいいじゃないか、お前のやり方はおかしいとキレられました。

普段使いの1枚だけが傷んでいるなら、冠婚葬祭用を普段使いにおろしてもいいと思ってます。
しかし全部のシャツがそろそろ替え時なので、せめて数枚新しくしてほしいと買い替えを進言したのですが…
夫が何故そこまでキレるのか理解できません。

冠婚葬祭用にワイシャツを1枚とっておくのはそんなにおかしいことですか?
そんなことをしているのは夫の言うとおり私だけなんでしょうか。
ワイシャツの買い替えを夫に言うたびキレられるので、他の方はどうなんだろうとトピを立ててみました。

ランキング

レス

好きにさせてお

041
ふむふむ
夫さんの支払いで購入している衣類については、あまりしつこく言わない方がいいのではないでしょうか? 冠婚葬祭用に置いておくことは特に変わったことではないですが、その辺りは個人の価値観も違いますし、押し付けるのはどうかと思います。

本人任せ

041
うちの夫も自分の衣類は自分で買います。 冠婚葬祭は年に数回(主に葬)レベルですが専用ではなく、その時持っている白いYシャツの中で新しいものを自分で選んで使っています。(作った時に何か用におとっときにすることもあるらしい) 自分で買っているなら、専用に一枚確保とか、主さんが管理しないで全部ご主人に任せちゃったらどうでしょう? ところでご主人は 「冠婚葬祭用に一枚Yシャツを別にとっておくこと」 と 「Yシャツの買い替えを主さんに言われること」 の、どっちでキレるんですか?

別にしています

041
riri
うちも1枚は礼服とセットにしておいてあります。 夫が何にキレたのかさっぱり分かりません。

普段用がどのようなYシャツかによる。

041
J2K
トピ主さんも分かってはいると思いますが 普段使いが普通の襟、袖も普通。色は白なら、同じかもしれません。 今はシャツを買いに行くとオシャレなのが売ってますから それを葬儀には着けていけませんね… ただ、その一枚を後生大事に取っておくのも微妙です。 年齢にもよりますが、体型は変わりますし、やはり経年で色が褪せます。 なので、セットにしておくよりかは、そういうケースに直面した時に 改めて購入…が良いかと思います。 (既製品が絶対ダメでオーダーじゃないと袖を通せない人なら別ですが) まぁ、旦那さんも別にキレる事ではないよね。 トピ主さんとの相性が悪いのか、言い方が悪いのか… 良く分かりませんが、取りあえずキレイなのは着せちゃえば?

自分の場合ですが

🙂
あれれ
私も毎日仕事にワイシャツを着ます。 が、冠婚葬祭用のワイシャツというのは用意していません。 特に葬儀など急な場合を考えた場合、別に用意したほうがいいとは思うのですが... ご主人の考えを想像するに、使用する機会がほとんどないもののために わざわざ置いておくのは無駄なんじゃ?ということではないかなと。 今までの経験から日常用のワイシャツローテの中で冠婚葬祭用のワイシャツに困ったことはないです。(私が非常識なのかもしれませんが...)

冠婚葬祭用は別です

🐶
ぽち
トピ主さんのおっしゃること、まともだと思いますよ。うちも冠婚葬祭用のワイシャツは別です。 夫の仕事柄、仕事用ワイシャツは汚れても自宅でどんどん洗えるもの。冠婚葬祭用は上質な素材にしています。お値段もずいぶん違います。 事情をきちんと説明しても旦那様がキレるなら、義母さんから一喝してもらえばいかがですか。 義母じゃなくても、旦那様が言うことをきくひとにお願いしてみては。 旦那様の衣服がTPOにかなってないと、恥をかくのは妻。衣服に関しては自分に一任してほしい、と交渉するのもありかもしれませんね。 頑張ってね!

我が家は

041
かず
ウチの旦那もワイシャツを着て仕事をしています。 私の父はワイシャツを着ていく仕事ではなかったので、最初は戸惑いましたが… で、ウチの場合はワイシャツは私が買ってるのですが(洗濯、アイロンをするので、その時にくたびれ具合などをチェックしています) 1枚くたびれてたら1枚買い足し、そして捨てる。ようにしています。 なので、全部くたびれるということはありません。 お葬式なら急ですが、結婚式の場合は何か月も前からわかりますよね。 そうすればもしくたびれてたら買い足せばいい話だし、なんなら旦那様に内緒で1枚買っておいて、隠しておけばいいのでは?

別にしません

🐧
雪ん娘
毎日シャツ着用しています。色物、ストライプ柄などありますが、白は必ず複数所持し着回しています。 専用にしまっておいてあまり義理がないと、黄ばんでくるでしょ。それに中年太りでお腹回り、首回りが苦しくなって『いざ』ってときにキツキツで着られないんじゃもったいないでしょ 第一、礼服着ちゃってネクタイしめるんだから一張羅シャツ用意しても意味ないわよ…白着てりゃぁいいのよん。 って訳で、普段と一緒デス。

とってあります

🐶
ロボコン
トピ主さんと同じ考えです。 冠婚葬祭用に白シャツ1枚は別にしてあります。 夫に説明してありますが、納得してましす。 やはりそのような席でヨレヨレシャツは嫌みたいですよ。 夫さんがキレるのは・・・ 冠婚葬祭のときに ワイシャツが綺麗だろうがヨレヨレだろうが無頓着なんでしょうね。 だから無意味~と感じるのかな? その1枚を今おろしても ワイシャツ自体がそろそろ替えどきなんですよね? あなたが買ってくるのは駄目なのですか? その1枚をおろさない限りキレて買わないのなら おろしてこっそり冠婚葬祭用を買って隠して置くのはいかがですか?

そんなにもめるなら

041
ムリムラムダ
そのシャツを普段使いにして、ついでに新しいのを数枚買って来て その内の一枚をまた冠婚葬祭用にとっておけばいいのでは? (その冠婚葬祭用のシャツって、ものすごーく上質で高い普段用とは別物なのですか?) それか、ダンナに言わずにさっさとシャツを買って総入れ替えしちゃえばいいのに。 ハタからみてるとシャツの取り替え方法なんて、全とっかえでもそうじゃなくてもどうでもいいんですけど。 双方こだわり過ぎのような・・・ いちいちもめてるエネルギーの方がもったいないと思うし、ダンナさんにもトピ主さんにも余計なストレスではないですか? きれいなシャツを一枚とっておく事には異存はありませんけど。

色々かみ合ってない

041
おっさん
 まず、「冠婚葬祭用にワイシャツを取っておく」ということは、現在ではあまりしないと思います。  そもそも冠婚葬祭で使えないレベルで傷んだものは、仕事でも使えるものではないですから。  基本、白無地のワイシャツを数枚用意しておいて、傷んだらこまめに替える、というやりかたが普通じゃないでしょうか。  ただ、ご主人のキレどころが理解できません。ワイシャツなんて消耗品だから、1枚くらい余計にあったって邪魔にならないでしょうに。服を奥様任せにしないということは、オシャレな人なのでしょうが、それにしては、ワイシャツを買えと言われてキレてるし。あるいはトピ主様が神経質なのでしょうか。ご主人になぜ腹が立つのか聞いてみたらよいと思います。  あと、冠婚葬祭用には、少なくとも2枚用意しておきましょう。夏場に不幸ごとが起きたとき、通夜と葬儀で同じワイシャツって不快ですよ。

うちも別です

🐶
野良犬
我が家でも礼服と一緒にそれ用のワイシャツは分けてあります。 普段使いのワイシャツを主人自身が購入してくるところもトピ主さんのところと同じです(自分で選びたいらしい(笑)) ただ、私は「そろそろ新しいワイシャツに買い替えて」等は言いません。 主人が着るものに関しての消費期限は主人自身が決めた方が良いと思っているからです。 幸いうちの主人は着るものにこだわりがあるようなので、ヨレヨレになる前にさっさと新しいものに替えてくれるのでこのやり方で問題はないです。 もしかしたら、ご主人とトピ主さんとでは「そろそろ買い替え時」と思える状態にズレがあるのかも。 トピ主さんは「もうそろそろ」 ご主人は「まだまだ着られる」 まだ着られると思っているご主人に「買い替えて」と言ってしまったためムッとされてしまったのかもしれません。 放っておくと穴が開いても着続けてしまうようなご主人だと問題でしょうが、そうでないなら買い替え時も含めて衣類に関してはご主人にお任せされてみてはいかがでしょうか?

キレる理由は他かも?

🎁
イロイロ
>夫の衣類は夫が自分で買っています ご主人は衣類に使うお金を、普段から充分お持ちでしょうか。 それともトピ主さんが家計を管理し、毎月のお小遣いとは別に渡されるのでしょうか。 お金の使い方に口を出されたく無いとか、もっと早く気付いて用意してくれとか。 どちらにせよ、買い替えを言う度にキレるのは、「今の貴方のシャツ姿は、傷んでみっともないわよ」と、言われている気分なのかもしれません。 我ながら変な想像だと思いますが……。 冠婚葬祭用のシャツですが、私の父親や夫は仕事用(職場にもよるでしょうが)とは、素材や値段が別の物を一着用意しています。 だからと言って、普段使い出来るシャツを一着取っておく事を、おかしいとは思いません。

冠婚葬祭時に買えば?

041
Boz
お葬式は急な事もありますが、 冠婚葬祭が、判明したら、 すぐ一枚買いにいけばいいんじゃないですか? で終わったら、普段使いにする。

必要ないかも

🐴
サラ
結婚式やパーティ用に違ったデザインのシャツを準備しているとかなら分かります(ウィングカラーなど)。 でも普通のデザインのシャツの場合、結婚式なら事前に分かるので準備できますし、お葬式用に準備しておくのはあまり感心しません。 となると、特に準備しておく必要はないような気がします。 但し、特注でないと合うサイズがないような場合なら、準備しておくべきでしょうね。 一番良いのは任せてしまうことです。 必要だと思えば自分で買ってくるでしょう。

別にする派です。

🐶
レモンケーキ
なぜ、そんなことでご主人がキレてしまうのか驚きましたが、 ご自分で購入されているのですね。 我が家では、冠婚葬祭用は別にしてあります。 というのも、普段は白いワイシャツは着ませんので、白いものは別にしてあります。 普段白いシャツを着ていても、「冠婚葬祭用」として分けますね。 私も、トピ主さまと同じで普段着ているシャツと礼服に合わせるシャツと同じでいいとは思いません。

1枚とっておく???

041
辛口御免
冠婚葬祭用と仰いますが、「葬」以外は前もってわかりますよね? 事前連絡がきた時点で、新しいものを買うのが普通ではないでしょうか。 それに、「葬」の場合は急に連絡がきますから、とるものもとりあえず駆けつけるのが礼儀。 パリッとした服装はかえって失礼だと思いますが。 また、とっておいてもサイズが合わなくなる可能性は? いくら大事にしまっておいても、色あせや黄ばみが出ません? 我が家は常に新しいものを数枚確保、古くなった順におろしていっています。 1枚おろす度に1枚購入、が基本です。

少なくとも

🎶
まな
葬祭用は真っ白のものを一枚用意しています。 礼服に合わせられる、ストライプ等の織りも何も入っていないもの。 これを普段使いにするのはあまりに色気がないでしょう、ですから葬祭専用に一枚置いてあります。 冠婚用は事前に予定がわかりますので、華やかなものを必要に合わせて買い足していますね。その後デザイン次第で普段使いにまわしているようです。 ご主人はお小遣い制? そのなかで服も買っているなら、後回しにされるのは仕方ないかもしれません。 あまりにみっともないなら家計から出すのも有りなのでは。 どの程度のシャツかわかりませんが、高いシャツをすり切れるまで着ているより、お安めのシャツを適時買い替えているほうが清潔感がありますよね。 意外とまわりにも見られていますし、もし営業さんなら身だしなみには特に気をつけないと。 葬祭用のシャツだけでもこっそり用意しておいてあげたらどうですか?3000円程度で売ってますし。

私も仏事用に とってあったんですが。

041
ふむふむ。
真っ白のカッターシャツって あまり好きではなくて・・本人も妻である私も。 ですが やっぱり無いと不安で 取り置きしてました。(買うのは私) でもそうそう要る場面がなくて 置いてあっても無駄かも・・・ と思ってからは 普段に着てもらってます。 今は急に用意したものでも 普段に下ろしちゃいます。 冠婚葬祭のうち急を要するのは葬ですが お通夜なら普段のを流用してもいいかな、と。 婚には もうちょっとおしゃれなのを使いたいし 冠も祭もそう急ではないだろうし。 葬儀には間に合うように用意できますしね。 靴だけは 使い古してると困りそうだけど。

基本的には一緒です

041
しまうま
普段使いのワイシャツを冠婚葬祭にも使いますが、そのワイシャツがくたびれた感じになっていたら、冠婚葬祭には新しいワイシャツを着て、洗ったらそのまま普段使いにしてしまいます。 新しい白ワイシャツのストックは、常に2枚ぐらいはあるようにしています。 うちはこんな感じです。

冠婚葬祭って白ですよね?

041
もんきち
白のワイシャツは仕事でも、特別な時しか着ないようです。 普段は色のあるものを着ています。 だから、特別に取り置きはしていませんが、着る頻度はそれでも少ないです。 主人のワイシャツですので、私はとやかく言いません。 買うのは私が選んで買いますが、基本的に主人の持ち物は主人がいいように管理しています。 ご主人に任せたらいかがですか?

先入れ先出し

041
ぼりっく
が基本です。 葬儀、とりわけお通夜は用意しておく方が非礼。貧乏性なので結婚式に呼ばれた時に新調したシャツはしばらく特別扱いです。が、普段遣いに下ろせないような凝ったデザインのシャツでもない限り(まず有り得ないですが)、どこかのタイミングで普段着に下ろしますよ。腹が出て着れなくなったらその方が勿体無い。 1枚処分したら1枚下ろす。で、必要なら新しいのを用意しておく。 「何時必要になるか判らない」と言えば聞こえは良いかもしれませんが、「必要になるかどうかも判らない」事のために温存という名の”御蔵入り”でタンスを肥やすと考えるかですね。

冠婚葬祭用を用意してあります

041
ちーまま
うちの主人は普段のスーツにはボタンダウンのシャツを着ます。 ですので、葬祭用にノーマルな襟の白のワイシャツをすぐ着られる状態にして用意してあります。 冠婚にはカフスをつけたいので、袖のボタンをとってあるものをまた別に1枚用意してあります。 以前は仕事にもノーマルな襟のワイシャツは着ていましたが、その頃も冠婚葬祭用に1枚はとっておきました。 ずっと着ていると、なんとなく襟がすれてたり芯がくたびれていたり、うっすらくすんでたり気づかぬところに染みがあったりして、 仕事なら良いけど(特に)冠婚にはちょっとね…ということがありましたので、 いつも新しいのをとっておいて、買い足したときにはローテしてました。 家庭によって様々でしょうが、我が家は衣服は家計から出しています。 スーツ・シャツ類は仕事に必要な道具の一種だと思っていますので、主人の小遣いの範囲ではありません。 ご主人の衣服をご主人が選ぶのはもっともだと思いますが、費用もご主人持ちでは、買うのを渋られるのもわかるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧