本文へ

ご近所…

レス11
(トピ主 0
🐤
モンチッチ
話題
最近、保育園の娘の担任が 向かいのアパ-トに引っ越して来ました。 担任は息子も受け持ったことがあり、顔見知り。 先日の夜に出掛け先から帰って来ると 担任夫婦と駐車場に車を止めるのが一緒になった時のこと… わたし達に気付き、車から降りる気配も無く。 息子が何度も手を振ってもシカト。 夜だったから仕方ないとは言え… しかも、あたし達が部屋に行くのを見計らって 車から降りる始末。 なんか嫌な感じ。 息子もなんで手を振ってくれないんだろう… って言ってたし。 近所なんだから…しかも先生なんだから… もっと常識ある態度を取ったら??? と思うのはわたしだけなんでしょうか。

ランキング

レス

気づいてない?

041
はるな
知り合いとまだ、気づいてないのでは?自分から積極的に話しかけてみてはいかがでしょう? 話しかけないのはお互い様じゃないでしょうか。 遠慮してる可能性もあると思います。

先生と言っても

041
大和
仕事とプライベートを分けたいのでは?。そっとしてあげましょうよ。私は先生したことないけど、おそらくここで子供らに関わったなら、休みの日でも『先生とこに遊びに行く~』て言いかねないでしょ。で、無下にも出来ず家に上げざるをえない事を想像しますもんね。あなたが『上がり込むなんてしない』と思ったにしても、先生からすれば万人相手で、近所だからという理由だけで特別な関係になりたくないんだと思いますよ。プライベートまで入り込まれるのも嫌だし、生徒とは対等に付き合いたいのが先生の本音でしょうよ。

そういう人だと諦めて

🐷
あら
いますよ。 仕事とプライベートは、きっちり分ける先生。 同じ人とは思えないほど、冷たい対応をしますね。 あまり気にしない方がいいです。 お子さんには、すごく似てるけど違う人みたいだよ。 と言って関わらないようにしてください。

私生活まで干渉されたくないのだと思う

041
あるよ
おそらく先生は引越失敗だと思ってますよ。 私が大学の頃、専門教科の助手をしていた人が 友人マンションの二つ隣に住んでいました。 友人宅に行った際偶然鉢合わせ すごく嫌な顔されましたよ。 当時はとても不快でしたが なにも私生活までお付き合いしたくないですよね。 今ならわかります。 スーパーやコンビニ、歩いていて見かけた時も なるべく気付かないふりをしてあげるのが 優しさかもしれません。 目があった際は軽く会釈して 足早に立ち去るのが優しさかな? 私はそれらが嫌で教員にはなりませんでした。

先生だからこそ?

🐤
kin
おそらくですけど、プライベートとお仕事をきっちり線分けしてるのではないでしょうか。 プライベートで一人の園児家族と仲良くなるのを避けてるのだと思います。 人によっては、挨拶から徐々に近しくなって、家に押しかけられる…なんて ことも無きにしも非ずです。 園の方でプライベートでは親しくなりすぎないように、という方針があるところも あるんじゃないでしょうか。 単純に本人がプライベートでは園児と接触したくないという可能性もありますけど。 まあ、トピ主さんが感じ悪いと思われるのも理解します。 手を振ったり挨拶するくらいは良いんじゃないかと思いますよね。 でも先生という立場からだからこそ、そういう行動を取ってるんじゃないかな? と考えてはいかがですか?

夫婦喧嘩

🛳
ここっち
車内の二人は喧嘩してたとか・・・ まぁ、誰にでもプライバシーがあるし、あえて顔を合わさないようにしている様子なら「そういう関係」を求めていると解釈して、私も無視するようにしますね。

多分ですが

🐶
ムク
保育園では、先生だけどプラーベートでは先生と 呼ばれたくない、先生として接して欲しくないなど 仕事とプレイベートを分けたい人なのかと思います。 でも、保育園の先生じゃ近所なんだし子供に会えば 会釈くらい普通です。 まあ、夜目で分からなかったと思いましょうや。 そういうことが、何回も続ならそういう人間性だったということで・・・

私生活は恥ずかしい。

😀
hiromi
自慢の主人だけど、やっぱり「先生の旦那さん?」って聞かれると恥ずかしい。 スーパーなんかで出くわして半額になったお総菜や、するめ、梅酒なんかがかごに入っていると恥ずかしい。 めんどくさいわ、って化粧もしてないときに会うのも恥ずかしい。 手ぐらいは振ってあげても・・・と、私も思うけど。まあ、あまり悪く思わないであげてくださいね。

まぁね~

041
剣客
挨拶くらい…とは思いますが。 プライベートで親しくなりすぎたら他の保護者から 色々と言われる可能性もありますし。 保護者とはプライベートで親しくならないよう気を付けているのかもしれません。 なのでそこまで常識外れではないと思います。 初めての状況でどう接していこうか考えているでしょうね。 あまりプライベートに関することを保護者間で言われたくないことも あるでしょうし挨拶程度の御近所付き合いにした方がいいと思います。

そのとおりですよね

041
kinkon
駐車場のくだりがご近所の方そっくりの行動! 帰宅時にばったりしたら不自然なくらい車から出てこない。 こちらが家に入ったらバタンってあちらのドアの音。 もしくはドアで体を隠して玄関に滑り込んでいくの! 車を降りたところに鉢合わせしたら、背中を向けて挨拶しても聞こえないふり。 越してきたときから主人が気分が悪いって怒ってた。 私にはかろうじて仲良くする姿勢をとってたけど、夫婦ってセットなのよね~。 もうどうしても良い印象が持てないのよね。 そういうのって伝わるのかしら?じきに私にも同じような態度に変わったな。 その先生はあなたがたと個人的にかかわり合いたくないんだって思いますよ。 でも、少し会釈したり手を振るくらい、どうってことないと思うわね。 常識が欠落してるのでしょう。 担任チェンジしてくれって園に言いに行きたくなりますよね。 今後は園でも自宅のそばでも無視して差し上げたら? でも、アパートなんでしょ? 借り住まいだからずっとそこにいるとは限りませんよ。そこんとこは羨ましいですね。

考えられる理由は

041
弥富金魚
トピ主一家に関わりたくない (保育園と同じ態度を期待されたくない) トピ主さんに家族を見られたくない (自分、夫の事を知られたくない) トピ主さんに自分達の事を噂されたくない (ママ友で話題になりたくない) 願わくば、このトピを先生に見つかりませんように たまたま、機嫌が悪かったか 夫婦喧嘩の最中か、夫の意向か、服装がまずかったか 教師としてのマニュアルか それは、解りませんが 見つけたらショックでしょうね 『あちら、こちらで書かれているのか、 噂されているのか』 とか疑心暗鬼になりますからね 見つかりませんように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧