本文へ

草食女は結婚出来ない?

レス27
(トピ主 0
😢
OL
恋愛
婚活してますが、全く縁がなく、友達としての関係も成り立ちません。 今の男性は受身の方が多いのでしょうか? 色々な場に出掛けて知り合った人から 容姿は褒められますが、連絡先交換後 こちらから連絡すれば応じてくれますが、 連絡をもらえることはありません。 男性が自分から連絡するのは、どういう時でしょうか? とりあえず友達というのも、興味がない女相手では面倒くさいでしょうか? ずっと長年彼もいなく、結婚願望があり、子供も欲しいです。 なるべく早いうちに活動していい人に巡り合いたいです。 普段から大人しい性格なので、このまま待っていても何も起こりません。 いい人には途切れないように連絡しますが、 男性が受身ということは 別にどうでもいい相手だからだと思います。 周りの友達は皆お付き合いを申し込まれたり、 プロポーズされてほとんどの子が結婚しています。 こちらから連絡をして、相手からも連絡をもらえる女性とはどんな女性でしょう? 最近自分に自信がなくなり、一生彼も出来なそうです。 お見合いや結婚相談所は成功率も高く、確実ですか? 年齢は30歳女性です。

ランキング

レス

話術を磨く。

😨
will
> こちらから連絡をして、相手からも連絡をもらえる女性とはどんな女性でしょう? それはもう話していて楽しい女性ですよ。 時間を忘れるくらい話に花が咲けば、その楽しかった時間の記憶が残りますから。

容姿褒められるって・・・

041
かおり
きつい言い方してごめんなさい。 容姿褒められて、連絡先交換までして男が連絡しないって、容姿もそれほど魅力的ではないのではないかと思いました。 とりあえず容姿を褒めるのは挨拶に近いと考えたほうがいいですよ。 草食男子なら、連絡先交換もままなりません。 見た目すっごい美人なら、最初のアポイントくらいすると思います。 多少のアプローチも自分からは必要ですよ。罠を張るというか・・・ だけど、追いかけてくれる人にめぐり合える時もあると思います。 連絡先交換した日に食事でも誘ったらいいのでは? そしたら日程調整にメールするようになると思うので。 もっとフランクに考えて、なるべく早いうちに・・・という焦りを捨てればいいですね でも

おとなしくても

🐱
ネピア
おとなしくても 引っ込み思案でも 容姿が人並み以上で 清潔感あふれ ニコニコしていたら 男性は来てくれます。 表情が暗い あまり笑わない女の子は 容姿が良くても つまらない・・と なります。

自分や相手の草食を言い訳にしてはいけない

041
うーん
色々な場に出掛けて連絡先交換をしている、との事ですが、それが合コン的なものならば効率が悪いのでは? 容姿は悪くなさそうですが、よっぽど印象に残らないとメールのお名前と当人が一致しません。 その状態でメールをしたところであまり相手はグイグイ来ないので、それなら手っ取り早く約束を取り付け、ご飯に行った方がいいと思います。 お見合いは知り合いの紹介になる事が多いし、「とりあえずくっつけとけ!」的なヤリ手ババアのような人が仲介するとトピ主さんのような優しそうな方は押し切られそうでちょっと心配ではありますが、 その逆にちょっと奥手な二人をグイグイくっつけてくれるメリットもありますよ。 結婚相談所も成婚させてさらに幾らって世界なので同様に良し悪しですが、トピ主さんがそこをスパンっと捌ける性格ならば結婚したい人が登録しているハズですので話は早いでしょうね。

応援してます!

041
かな
容姿が褒められるということは、それなりに美しい人って事ですよね。 じゃあ、一緒にいて楽しかった、とか言われた事はありますか? 主さんは一緒にいて、楽しい!って感じたことはありますか? 主さんが次も会いたいなって思う時を思い出してみると、相手の気持ちがわかると思います。 綺麗な人やカッコイイ人でも会話が弾まなかったり、楽しくなかったら、会いたいと思わないです。 自分から話をふったり、楽しませる気遣いをしてみてはどうでしょうか?

選ばれる人

青空
選ばれる人とは、会った後に相手が、“楽しかった!”と感じられる人です。 容姿を褒められると書いていらっしゃいますが、その一方で、トピ主さんは自分に自信がないようです。 正直、容姿がいいのに自信が無い人って、なぜかとても“残念な人”に映ります。容姿で問題がない分、性格に何か問題があるのでは?過去にひどい経験をしたのでは?とかあらぬ臆測を呼び起こさせるのかもしれません。 焦りを捨てて、ゆったりとした気持ちで臨めば自信のなさが少しは薄まるかもしれません。 失敗しても、最後にいい人と出会えばいいじゃないですか。 そんな気持ちで行ってみてはどうでしょう?

人に聞くのが一番

041
ごエ
今の男が草食系かどうかはよく知りませんが 周囲の女性は彼もできて結婚もできて 同じ事が自分だけできないということは、自分に何か原因があるというスタンスで物事を考えざるを得ないでしょう。 そうも連絡を貰えないというのは、草食云々ではなく 「連絡をしない」という積極的理由があるような気がしてなりません。 それはあなたに人として何か欠陥あるとかそういうことではなく 「男性を寄せ付けない何か」があるのかなと想像します。 それが何かはあなたという人を知らないので何とも言えませんが、 自分でも気付かない些細なことであるというのはよくある話だと思います。 一番良いのは同性異性関係無く、率直な意見を聞ける誰かがいると良いのですが・・・ もしそういう話ができない、したくないというなら それが問題の本質なのかもしれません。

私の場合・・・

💰
洋服
私も割と容姿は褒められました。 婚活してたけど、大人しくて受け身でお店やメニューを全然決められなくて、常に指示待ちで会話も全てこちら任せ・・・こんな男性に沢山出会いました。 でも、どういう訳か、皆さん、連絡だけはしてきましたよ。 「食事に行きませんか?」って。こちらがメールを一切しなくても連絡が来ました。 はっきり言ってしまって申し訳ないけど、連絡が全くないと言うのは、男性から見て、容姿性格共に魅力的ではないのだと思います。 言葉で沢山褒めてくれて私を気にいってくれたように見えた人がいましたが、誘いがないので私から誘ったら断られました。 言葉より行動が全てです。 男は気にいれば絶対に誘ってきますから。どんなに受け身で大人しい草食男でも連絡くらいはします。婚活して良く分かりました。 お見合いや結婚相談所は・・結婚出来る可能性が少し上がる程度でしょう。現実は出来なくて諦めて退会する人の方が多いと思います。あまり期待しない方が良いです。でも年齢的に早めに入った方が良いとは思いますね。

草食だろうがもてる女性はもてる

041
toto
>男性が受身ということは 別にどうでもいい相手だからだと思います。 まさにトピ主さんがご自分でも言っているとおりです。 もちろん、本質的に受け身の男もいますが、多くの男性は 魅力を感じる女性には勇気を絞ってアプローチをします。 草食系以外に大きな原因があるのかもしれません。 容姿が普通以上なら、表情が暗いとか愛想が悪いとか、思い当たりませんか?

ちょっと違う

041
23
>今の男性は受身の方が多いのでしょうか? これは考えても意味がありません。 正確な調査をする術がないからです。 景気が悪くなると、結婚したくなる(できる)男性も減るので 少しは関係あるかもしれません。 あと、容姿をほめられるというのを真に受けては駄目かもしれません。 男性は、本当に好み通りの容姿の女性を目の前にすれば 緊張し過ぎてそのようなセリフは言えないことが多いものです。 ここから推察するに、雑談が楽しくないから容姿を褒めるしかなかった というのが実情ではないかと思います。 婚活は並行するとして なにか楽しいことに打ち込んではいかがでしょうか?

足りないのは色気では?

041
ライチ
全く長所のない人もいないと思いますが 結婚に関して選ばれる女性とは色気の有無ではないでしょうか。 結婚とは極端に言ってしまえば 究極の女を売る商売ですから 売れる女の無い女性は結婚できません。 売れる女の部分とは=色気=女性らしい容姿・家事能力・夜の営みが想像できるか です。 たまにすごく性格が悪くて 女性からは不評なのに 男性には人気があって すぐ結婚が決まってしまう女性っていますよね? 色気があるからです。 逆に性格良く 容姿もそこそこなのに結婚できない女性は色気が無いからです。 トピ主さんは女を売るような事はしたくないタイプかもしれませんが 早く結婚を決めたいなら 女を売るのが一番の近道ですよ。

仲人紹介型お見合いをお薦めします

🙂
お見合い達人
30歳ならまだチャンスがあります。 ご両親などに相談して伝手を辿っていただいてはいかがでしょうか。 最近受け身の男性が多いことは確かです。 それに物足りなさを感じ、しかも周辺に良い男性がいないのであれば 紹介型のお見合いがよろしい。 比較的年齢が若く、仲人紹介型のお見合いに出て来るような男性は、 真剣に結婚を考えている場合が多く、いいと思えば積極的なアプローチ が期待できます。 「お見合いの男性は消極的」と思われる方が多いのですが、トピ主さん のように大人しくて、男性の積極性を求められる場合には、むしろ男性も 真剣に結婚を考えているお見合いはお薦めなのです。

お見合いで結婚できたであろう人たち

041
noa
昔なら、親兄弟親戚上司果ては隣のおばさんが見合い話を 持ってきてましたね。それで結婚できていた層の人々が いわゆる草食に落ち着いているんでしょうね。 思うに20代で自然に相手を捕まえられない人って上記の人々だと思いますよ。

大人しい女なんて

041
あや
かなりモテますよ? ただし、容姿が男性ウケする場合に限りますが。 大人しいと暗いは違います。 簡単なところで笑顔があるかないかですが、 美人で大人しいなんて、困る程男性が寄ってくるはずですがね。。

あまり関係ない

041
simon
>知り合った人から容姿は褒められますが これは男性目線で容姿が20~50点くらいの女性に対する挨拶です。相手の女性が本当に美人のときはそう言いませんよ?向こうも言われ飽きてるだろうしさして喜んではくれません。 >普段から大人しい性格なので、このまま待っていても何も起こりません。 おとなしいのは良いことです。だから婚活女性の多くは猫を被り落ち着いたがっついてない様に振舞うんじゃないですか?これも関係ないですねぇ。 >お見合いや結婚相談所は成功率も高く、確実ですか? 30代の婚活女性でなかなか結婚に至らない理由は大体が身の程知らずで高望みしてるからです。あれも嫌これも嫌とゴネないのなら結婚することは出来るでしょうね。

普通の話ですが

041
きゃしー
普通の容姿で清潔感があって自分の話に興味を持って聞いてくれる女性なら たいていの男はとりあえず「行っとくか」とアプローチしてきますよ。 しかも女性から連絡が来るのであれば、相手にもその気がある?と思って結構ドンドンアプローチしてくるのが男性です。 それがないというのであれば、トピ主さんとの話がよほどつまらないか 容姿がまったく好みではないか、一般的に連れていて恥ずかしい女性だと思われているかのどれかだと思います。 姿勢は猫背じゃないですか? 歩き方はガニ股じゃないですか? 不潔な格好をしていませんか? 香水がキツすぎたり、ギラギラしすぎじゃありませんか? 30歳ということですので40代を狙ってみたら成功率が上がるかもしれません。

36歳でもニコニコ話を聞いていて連絡は来ました

041
前向きにいこう
昔はきれいと言われたこともありましたが、 若い頃には当たり前のことなので、自分では普通の容姿と思っています。 婚活を「異業種交流の場」と考え、楽しもうと努力しました。 普段は会えないような職種、業界の方、経営者、公務員の方など いろんな男性と会えて、「この人はないな」と思っても、 その人の仕事の話やユニークな趣味の話、 世界を飛び回った人の色んな国の話、番組制作の話、 自分には縁のない公務員の日常など、 興味深い話がいっぱいで、質問したりすると話が弾みました。 いま思えば知らず知らず聞き上手になっていたのでしょう。 かなり受身の私ですが、歳の割には高い確率で連絡が来ました。 自分を理解してくれている優しい女性、と勘違いされ 超草食っぽい男性から初対面の帰り際に「真剣交際を・・・」 と言われ面食らったこともありました。 結局大手企業の管理職の方と結婚しましたが 今思い返しても 「すごく疲れたけどいい経験だったな」と思います。 最後に。 婚活に限っては「とりあえず友達」という選択肢は ほぼないものと考えた方がいいですよ。

思うに…

041
らむね
笑顔・話題がないのがアプローチされない原因なのでは? 男性でもそうですが、容姿が多少よくても話していて楽しくない、会話が長続きしない人はモテません。 逆に容姿がそこそこでも多少おとなしくても、話題が豊富な人や聞き上手な人はやはりモテます。 あとはオーラもあるかもしれませんね。 人に興味がない人はオーラにバッチリ出ますから。 自分を認めてもらうことばかり考えて相手に興味を持てないでいませんか? いきなり恋愛や結婚に結び付けずに、人付き合いを楽しむ余裕があると出会いも広がると思います。

軽い宿題の回答を待ちましょう

🐧
飛ぶペンギン
婚活は男性主導で動いた方が、結婚に至りやすいと思います。 女性が動かないのではなく、男性を、上手く結婚したい気分に乗せて行くのです。 いきなり「結婚して」は、引かれるけど、「スカイツリーから富士山が見てみたい」と要求し、男も好きな女性の願いなら聞きます。(首都圏の男性のみ) そして段階を経て「貴方と結婚したい」と少しずつ前進させるべし。 恋愛は、時間を掛けて育てるもので、最初は小さな望みを相手に投げ、返してもらえれば、案外結婚はたやすいのかもしれません。 いきなりゴールの切符をくださいと言われても、男性も切符は一枚しか持っていませんから慎重です。 軽い宿題を出し、その回答をもらうことです。

つまらないのでは

041
クローバー
私の友人でも美人なのに結婚どころか長年彼もいない人がいます。40代の今も独身。婚活中は「知り合って容姿はほめられても、それっきり」とトピ主さんと同じことを言っていました。 友人だから何名も身近な男性を紹介したり、合コンに連れて行ったり。でも2度目のデートにはつながらなかったみたいです。思うに彼女は長年の同性の友人の私から見てもいい意味でも悪い意味でも「普通」。これといった趣味も仕事に対する情熱もなく、言うことは世間的な常識の枠を出ず、つまり個性(=知性、とも言える)がない。同性の友人ならガールズトークで盛り上がれるのですが、優秀でガッツのある男性には物足りないだろうな、と推察できます。30過ぎたら容姿だけではだめなんです。でもこればかりは人間性の問題。

はい・・・

041
hp
>とりあえず友達というのも、興味がない女相手では面倒くさいでしょうか? はい、友達にもなりたくないって事でしょうね。 婚活の場って事は、相手はお付き合い出来そうな女性かどうか・・を判断してますから。 容姿は褒められるのに、そこまで連絡もらえないんだとしたら・・ 失礼ですが、よっぽど暗いか、つまらない女・・と思われてしまうんじゃないですかね。 男性の場合もそうだと思いますが・・ 話がつまらない(合わない)人や、暗そうな人はモテないですよ。 いくらイケメンでも一緒にいて楽しくない、会話が続かずに気を使うような人は会うのも気が重くなるくらいです。 それならば、容姿は大した事なくても楽しかったり、優しかったりした方が好印象です。 結婚を意識した婚活の場なら尚更。 ずっと一緒に楽しく暮らしていくイメージのわかない人に時間費やしてる暇はないのでしょう。 煩い女も嫌だけど、暗い女も嫌ですよね・・

個人的

041
京子
>こちらから連絡をして、相手からも連絡をもらえる女性とはどんな女性でしょう? 平凡なかわいい感じの癒し系か、逆に可愛く押しまくれる女性。これは若いうちしかできない技です。 >お見合いや結婚相談所は成功率も高く、確実ですか? 個人的意見ですが、婚活市場にいらっしゃる男性は受身の方が圧倒的多数です。たぶん、相談所に行くと、「受身でない男性は相談所以外の所で自分で捕まえています」と言われると思います。 どれくらい受身かといいますと、初めてお会いする時にデートプラン(お茶をするだけの場合は行くお店)を考えてこられる男性は全体の1割おりません。

話しててつまらないのかな

041
p
美形とのことなので、もてるはずですが、続かないとなると、やはり面白みにかけるんじゃないのかな。いわゆる人間性。 何か、好きな趣味の話や、生甲斐など、はなせばいかが? これだけは、自分は自信あるものをもつと魅力が輝きますよ。

草食系・・・・・・・・・

🙂
なんじゃそりゃ
 男性です。おじさんです。  いつも思うのですが、大人しくて、引込み思案で、他人と積極的に交わろうしない人を最近、「草食系」という名で装飾していますが、自分を「草食系」と言っている人は、結局は自分が傷つきたくない、自分が責任を取りたくないってことなのではないでしょうか?  こういう人は男女問わず話をしていても面白くないんです。何せ話の中身がない。  リアクションも薄いし、笑顔のないし、自分の話に興味があるのかどうなのかもわからない。透明人間と話しているかのようです。  婚活の場合、最初は見た目で話しかけたりすると思いますが、長続きすることは難しいでしょう。    誰かと関係を長続きさせたいと思うのであれば、まずは自分を「草食系」などといった言葉で装飾することを止めることです。

結局は自分の態度しだい

041
まり
31歳で結婚相談所に入り、出会って半年で婚約しました。 確かに草食男子はたくさんいます。 私の夫も外見や収入、性格どれも決して悪くないのですが、 とにかく31で私と出会うまで恋愛経験なし。 私と出会ってからも、最初は私がアプローチする羽目に・・・ 今はうまく行って、お互い楽しく幸せです。 結婚相談所は出会いの機会を増やすところですが、 お互い積極的に動かなければ、お金の無駄です。 実際、成婚率は10~20%と言われています。 外見や社交性など、自分磨きを続けて、 楽しく積極的に活動すればいいかなと思います。

興味のある女性

041
くろねこ
確かに興味のない女性には連絡はしません。 面倒くさいのもあるでしょうが、それより連絡しても意味がないからかと思います。 男性にとって大人しかろうが積極的だろうが、あまり関係ないです。 外見が良ければ声はかけますし、そうでなければ声はかけません。 >今の男性は受身の方が多いのでしょうか? いいえ、この人だと思う女性が現れたら「まっしぐら」なのでしょうが、そうでもない女性には興味を持ちません。 また男性自身、探しに行かないのです。 少し前は、男性自身出会いの場を求めてあちこち動き回ったのですが、今は男性に合う女性に出会うまで行動を起こさない男性は多いです。

自己顕示欲が強すぎるのではないでしょうか

041
すみれ
>色々な場に出掛けて知り合った人から >容姿は褒められます この部分は無くてもいいですね。 どうしても訴えたかったのでしょうが、本当に容姿端麗の女性が自ら言うことはないです。 というか、あえて絶対に載せないでしょうね。 自分でそれを誇示する嫌らしさを分かっているから。 そして、容姿は付属品で、恋愛においてはそれがあまり関係が無いのも経験上知り得ているから。 したがって、トピ主さんの言われるそれらは残念ながら世に言う世辞でしかないです。 でも、相手もその場が和むと思って言っているのですから、責めたりしてはだめですよ。 大抵の女性は慣れたもので、いちいちまともに受け取らず、上手に流して会話を円滑に進めています。 でも、引っ掛かっちゃうんですね、トピ主さんは。 男性も、ちゃんと分かる女性か、本気にしてしまう人か相手を見て言葉を選ぶべきですよね(笑) 相手から連絡をもらえる女性。謙虚かつ、常識やマナー、案外と博識な部分などが見え隠れして、なのに自分からは決してそれを誇示しない女性でしょうか。 美人・サバサバ・童顔・天然などを自分で言い出す女性は嫌われてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧