本文へ

通勤電車での酔い対策を教えてください

レス12
(トピ主 3
🐶
酔い子
ヘルス
アラサー酔い子です。 昔から乗り物全般に弱く、よく酔っていました。 においにも動きにも敏感に反応していました。 いい大人になれば三半規管も多少鍛えられるかと期待しつつ生きてきましたが、まあ多少良くなった程度。 しかしこの季節、特に通勤電車に酔うんです。各停です。 考えられる要因としては *車内のモワッとした暖房*風邪予防のための自分のマスクでクラクラ *特に激混み率高い電車で、みんな着ぶくれ酸欠な車内 などなど。。 自分自身の朝食や朝のトイレの有無に関わらず、あの気持ち悪い感覚は予測不能に襲ってきます。 一年の中でも冬の電車が特につらいのです。 酔いやすい皆さんはどのような療法を試されていますか?是非ご指南くださいませ。

ランキング

レス

車両を変えてみては?

041
erihime
乗り物の「揺れ」で酔いやすいタイプです。 特に先頭車両や最後尾に乗っていると加速減速による車両の揺れが大きいように感じます。 小刻みにブレーキをかけるタイプの運転士さんに当たった場合など、酔いそうだな・・・と思ったら車両を替えるようにしています。 車内が暑いのであれば、あらかじめコートを脱いで手に持って乗ることはできませんか?(ダウンなどかさばるものは邪魔になると思いますが) 脱ぐのが無理でも胸元のボタンを開けるだけでも違うと思うので、中に着る洋服を工夫されてはいかがでしょう。タートルネックやハイネックは避け、 首元の寒さはマフラーやストールで対応するとか。(電車に乗る時は外すようにする) また、各駅停車に乗られているということなので、なるべくドアの近くにいて開閉のたびに外の空気に当たれるといいのですが。

少々寒いですが・・・

041
よきこ
朝1時間ほど早く家を出て、ラッシュを避けて空いた電車に乗るのはいかがでしょうか。

お辛いですね…

041
シャチホコ
満員電車の車内、息苦しいですよね。。 電車に乗る位置は意地でもドアの近く(空気が入れ換わるので)、嫌でも何かに掴まる(身体が振られないように)、マスクは息苦しくないものが売っているのでそれを付けてみてください。 それでもダメなら酔い止めも服用するか、チュアブルタイプの酔い止めを御守りとして持っておくと安心だと思います。

ワタシは眠くなるのが困る

041
やーま
酔わない方法。 その1 立って乗る その2 上を向く その3 朝食に柑橘系は避ける その4 ドア付近に乗り、停車ごとに乗り降りする

トピ主です

🐶
酔い子 トピ主
アドバイス下さった皆様、ありがとうございます。 ドア付近に立って新鮮な空気に触れる、車両を変える、というのは特に大事かもしれませんね。 しかし一度車外に押し出されると、また車内に戻るのが一苦労なところが。。(笑)。 座らない、上を向く、という点も今後意識してみます。つい座りたくはなるのですが、足元の暖房がこれまたクセモノなんですよね。

負けるな~

041
A子
1.暑さ調節の為、すぐに脱げる上着にしておく。 2.出入口の側に立って外の空気が流れて来るのを意識する。実際は吸えなくても「新しい空気」とか「換気された」と感じるだけでも気分が違います。 3.マスクをする。自分だけの空気を確保するという意味で安心感があります。 4.本や音楽がお好きならそれに集中してしまう。下を向くとダメという人もいますが、好きな事に集中すれば酔いを忘れる場合があります。 5.下を向くのがダメな場合は、上を見る。吊り広告を見ましょう。 外の景色もOKですが、最近は少し歪みが入っていて不鮮明に見えるガラスがあるので、その場合は要注意です。 6.手首のシワから指三本程したの真ん中に乗り物酔いのツボがあります。 「内関」というようです。詳しくはお調べ下さい。そこを指圧するというのも一つです。 7.酔い止めを持っておく(持つだけで安心感があります) 私はバス酔いが激しく過呼吸で倒れる事もあるので、「酔いは気の持ちようだ」という人には激しく反感を持ってしまいます。けど、気休めが効く場合は多々あると思います。 頑張って下さいね!

いいもの見つけました。

041
イブ
乗り物酔いとは少し違いますが、只今つわり中で吐き気に悩まされてて、ネットで「シーバンド」と「サイバンド」二種類みつけました。乗り物酔いや、つわりの吐き気にきくみたいです。私はサイバンドの方を買って少し楽になりました。口コミではきかない人もいるみたいでした。両腕につけて吐き気のツボを刺激するそうです。

私も乗り物に弱いです。パニックも持ってます。

🐤
りんご
人事とは思えず、レスします。 私も、自律神経が弱くて、小さいころから、電車や車、船、バス、ありとあらゆる乗り物に酔ってました。 今でも苦手です。 パニックもあるので、満員電車は出来るだけ避けていますが、どうしてもの時は・・。 1ある程度睡眠をとる。 2ミント系のタブレットを、常に持っておく。飲み物もあるとなおよし。 3子供用の酔い止めのドロップを、1つ舐めながら行く。私はこれで、2回程車に酔っていません。 4体をしめつけるような下着や洋服は避ける。 5なるべく上着は脱いでおく。 6炭酸、柑橘系のフルーツ、脂っこいもの、コーヒーは避ける。 7万が一を考え、ビニール袋等を持っていく(実際吐かなくても) 8音楽を聴くなど、注意をそらす。 9どうしても具合が悪くなったら、車両を変えるなどして、冷たい空気にあたる。 などですかね。

トピ主です

🐶
酔い子 トピ主
レス有り難うございます。 ツボ押し、ためしてみますね! あと子供用の酔い止めドロップってどんな感じか、今度舐めてみます! みなさん親身になってくださり感謝です。

もう少し鍛えてみては

041
きりん
平衡感覚を鍛えるとちょっと改善します。 やり方は簡単で、横になってゴロゴロ転がったり、でんぐり返しを繰り返すことです。 毎日すると初めはめまい・吐き気におそわれますが、慣れますよ。

ガム

🐷
おばちゃん
わが子は車酔いがひどく、車に乗る時は必ずガムをかみます。 三半規管を刺激して、楽だそうです。一度お試しください。 あとは、窓際、扉際で涼しい風に当たること。 少しでも楽になることを祈っています。

トピ主です

🐶
酔い子 トピ主
レス有り難うございます。 実はものすごいガム中毒で、電車の中では必ずガム噛んでいます。 意識を保つのにガムは欠かせないですね。 平衡感覚って鍛えられるんですね。もういい大人ですがまだ伸びしろがあるなら頑張りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧