本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じこと何度もきいてくる上に、こちらに予定を知らせない上司

同じこと何度もきいてくる上に、こちらに予定を知らせない上司

レス4
(トピ主 0
😢
なつみかん
仕事
もやもやストレスがたまり、気分が悪いのでご意見をきかせてください 総務事務を担当しており、200人分の諸々管理を一人でこなさなければなりません。 上司として係長が一人いますが、非常にいいかげんです… 対処法と気の持ちようについてご助言ください タイトルにありますように、 1 これまでに上司から質問されて説明した非常に単純なこと(例 このファイルはどこにある?)を何度も何度もきいてくる →すぐ近くの棚に置いてあることを何度も説明しているのに、一向に覚える気配がありません。なぜ大の大人に五回も六回も同じことを説明しなければならないのか… 毎回なのでストレスがたまります 2 職場の重要な予定を知らせない上に「すみません、私その予定はきいておりませんが…」と言うと「えぇー」と絶叫し、言ったと言い張る →言った言わないの議論が無駄なので(それより仕事をすすめないと忙しいです) これまで何度かはきいておりませんのでどういうことか説してくださいと伝えたのですがー、その度に言ったと言い張り、子どものようです。最後には「もうええわ」と言ってうんざりされますうんざりしたいのはこちらなのに… 3 こちらが依頼した事項はすぐに忘れるため、何度も上司に対して確認しなければならない。しかも「俺は忘れる、覚えてられない」と開き直る。 一方自分がこちらに言ったことを忘れると、非常に不機嫌になる 人事異動で同じグループになり半年になります。もともと適当な方という噂はあったのですが、最近上記のようなことが連続で起こっているため気分が悪いです。帰宅後もイライラするのは何だか時間がもったいないし、でもイライラもやもやしてストレスがたまります。 皆さんの上司にもこんな方はいませんか?どのように対処されていますか?

ランキング

レス

なんでそんなのが

041
茶坊主
上司なのでしょうね。お気の毒です。 言った言わないじゃ不毛な論議になりますよね。 「上司連絡ノート」を作ってみてはいかがでしょう。上司から言われたことは、上司の前で必ずそのノートに記入し「間違いないですよね?」と確認し、サインをもらう。 また、上司に言ったことも必ずそのノートに記入し、上司の確認のサインをもらう。 そのノートは自分の机の上の見やすいところに置いておく。 ノートでなく電子メールでも良いですが。 あとは、上司の上司に相談するしかないと思います。トピ主さんの勤務評定は大丈夫ですか?

トピ主です

041
なつみかん
ご助言ありがとうございます 本当に私もなぜこんな人が上司の立場にいるのだろうと日々疑問です。 以前メールで確認をとれるようにしようとしたのですが、管理がずさんな方のため、自分で送信したメールの内容を忘れるかつ忘れたことの悪びれないのです。 本社から仕事をするために必要な情報が上司に届くのですが、その仕事自体は私が担当する場合であっても転送してくれません。しかも過去に二回程、このようなメールは転送していただかないと事務に支障が出るので転送してください、と説明してあります。にもかかわらず昨日も他課からの指摘で知る始末…。 上司のメーラーで本社からの連絡メールを探してくださいと依頼しても「多すぎてさがせない」との回答。(結局必要な情報は個人的なつながりで他課の方からいただきました) でも本来は私の所属課内で連絡が上手くいっていればよいことですし、他課の方に課内の連係が悪いと言っているようなものですよね。勤務評定も下げられていそうで早く今の上司から逃れたいとばかり考えています。さらに上に相談すべき時期かもしれません…

こういう対処も..

041
もと管理職
上場企業で管理職をしていました。 そのような場合は、事細かく上司の言動を記録しトラブル案件をすべてリストアップします。  ex. ○月○日 ・・を忘れて~なった。         何々という問題が発生した。    ×月×日 本社から○日に来た指示が、△日遅れで私に降りてきた。         締め切りがいつで支障が発生した。 ここでのポイントは、個々の記録に必ず発生した業務上の問題点を含めることです。個人的な感情は一切入れずに客観的に淡々と記録をとることが重要です。 そして、それが十分たまったあとに、上司の上司にそのリストを見せてまじめに「上司は何らかの病気ではないかと心配している。業務にも支障が出ている」と相談を持ちかけるのはいかがでしょう。

自分で選べない関係性は「そういうもの」だと受け入れる

041
tomato
苛々する理由は簡単、デキがいいから昇進する→上司はデキて当たり前。と思っているから。 期待しているんです。 なんで昇進できたのか不思議な管理職はこの世にゴマンといます。 上司は自分で選べない、ならば「どう関わっていくか」考えるだけです。 相手が忘れるならば何度もいう。 相手から聞いてない事を「聞いていません」と押し問答しても無駄。 自分が上司のせいでミスらないよう、ミスを被らないように自衛するのに集中しましょう。 そして会社を出たら上司の顔なんか忘れてしまいましょう。 私なんか「コイツ辞めればいいのに」と思う上司や先輩なんか山程います。 最低限の用事だけで関わり、後は存在すら忘れてしまいます。 そう思っていても、向こうが休みで姿を見ないと心が安定するんですね。 私でそうなのですから、いちいち怒っていては身体が持ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧