本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が急に自営業をやりたいと言い出して困っています。

彼氏が急に自営業をやりたいと言い出して困っています。

レス49
(トピ主 4
041
koikoi
恋愛
こんばんは。ご相談があります。 27歳の彼が来春サラリーマンをやめ、職業訓練学校に通い、家具作りを学び、3年ほど見習いをして、その後家具職人として自営業デビューしたい…ようです。 ちょっと世の中を甘く考えているのではないかと思ってしまいました。 私は24歳で会社員です。彼のことは好きで、お互い結婚も考えています。 就職難で、彼はやっと正社員になって安定した会社に入ったのですが、仕事に興味が持てず、このままこの仕事をやりつづけるのか…だったら、えーい、やりたいことやろ!家具が作れたらステキだ!家具職人になろう!という流れがおこってしまいました。 私は応援します。きっと見習い中は収入も減ると思うので、私も正社員を続けて家計を支えたいです。 しかし気になるのは、自営業をすぐしたい、と言っている点と、あれ?今までそんな家具に興味あった?という点です。 自営業をするためには、資金がいりますし、最低限の経営知識は必要ですよね。そして家具への愛もないと職人ですから。 なんだか不安です。借金地獄になったらどうしよう…笑  私の自己中心的意見は、今の仕事をしながら休日に専門学校に通って技術を身につけるか、見習いをしっかりやって、その業界で俺は通用する!と実績を持てたら自営業をすべきだと思うんです。 大変分かりにくく身勝手な私の愚痴ですが、 ちょっと計画性のない彼をどうやって応援したら計画的に行動させられるか、いい方向に持っていけるか、 こういう風に言ったら危機感を感じるとか、 アドバイスを頂きたいです。 最近イライラしてしまうので…笑 あなた、結婚して家庭持つ気あるのそんな無計画で…独身ならいいけど、私と結婚したくないの?笑、と言いたくなってしまいます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

結婚白紙

041
まあや
>あなた、結婚して家庭持つ気あるのそんな無計画で…独身ならいいけど、私と結婚したくないの?笑、と言いたくなってしまいます。 言っちゃっていいよ。 で、結婚する気になっているのはトピ主だけだと思うよ。 彼は真面目に付き合ってはいるだろうけど、 結婚なんてまだまだ先の夢物語でしかないですよ。 20代なら世間一般そんなものですよ。 本当に退職するようなら結婚は白紙にして 黙って見守るつもりでいてください。 たぶん10年くらいはかかると思うよ?

主さんの危惧は正解です

🐶
ばんび
安易すぎますね、彼氏さん。 ハッキリ言って、訓練学校やら見習い中やらは、収入が減る、どころではないと思いますよ。 結婚なんて出来ないと思ったほうがいいです。 主さんが、自分が支えるなんて言うから甘えるんじゃないですか? 彼がどのくらい主さんのことを大事に思ってるかにもよりますが、目を覚まさせたいなら、別れるしかないでしょう、、、 夢をかなえて自営業が軌道にのったら迎えに来てほしいと言えば? 私も技術系の仕事で学校に通い、見習い5年ののち独立しましたが、学校時代はとにかく学校行ってる以外の時間は学費と経験のためにその職種の店でバイト。 卒業して見習いとして入ると、都で決められた最低賃金しかもらえない。 だから休日や仕事のあと、やはりバイトして、開業資金を貯める。 その5年の間、休みは年に5日ほど、洋服なんてほとんど買えず妹のおさがり、食事は2食、当然飲みなんて先輩におごってもらえる時だけ、美容院は半年に一度、、、 彼氏作って遊ぶヒマなかったですよ。 ある程度顧客をつけて独立したので、わりとすぐ利益は出せましたが、私はラッキーな方です。 まず主さんが身をひく覚悟をすることです。

似てます・・

🐤
ラビ
少し異なりますが、似ています。 私28歳(派遣社員)、彼28歳(正社員)です。 しかし、1年ほど前から彼が会社を辞めたいと言っていました。 結婚も考えていたし、考え直してほしいとは思いましたが、 実際勤務形態も厳しい職場でした。 彼の家が自営業で、彼の兄も家の仕事をしています。 彼は辞めてから次の仕事が決まるまでは家の仕事を手伝うということでした。 しかし、私も派遣社員ですので、いつまでの契約になるか不安。。。 そのため、契約中に転職活動をし始め、来年から正社員として働けることとなりました。 手取りなどは減りますが、『いつまで』という期間に怯えることなく働くことができます。あと、収入も安定しますしね。 彼には家の仕事でつなぐことはいいけど、就職活動もしてほしいと伝えています。 私自身も周りに甘えていると言われますが、もうすぐ一緒に暮らし始めます。(春に入籍予定) そのような状態での結婚は主様のご両親が賛成する可能性も低いですよ・・ せめて仕事を続けながら勉強をしていくことをおすすめします。 その間に現実感がでるかもです。

難しいですね

041
トピ主さんの不安はもっともだと思います そして正しいとも お付き合いを考えたらいかがでしょう? 貴男が生計を立てれるようになったときお互い必要なら結婚しましょう はダメなのでしょうか? 独立への考え方もさることながら結婚へも甘いと思うのです 職業訓練から始めようというなら 結婚できる立場でなくなったと思うものではないでしょうか まさかトピ主さんがなんとかしてくれると思っているのでしょうか ならトピ主さんから告げましょうよ 貴男が結婚できる立場になってから結婚は考えるものでしょう?と トピ主さんが10年単位で支えてもという覚悟ならそれもありでしょうが 互いに支え合う事を望むなら そうできる相手を探しても良いと思いますよ

ほっとく!

041
azuki
あー、ちょっとドリーマー入っている感じがしますねぇ。 まぁ、放っておくしかないでしょう。 一度やってみないと、本人も納得しないでしょうし。 「お前が反対したから~~」と言われてもやっかいです。 幸い、トピ主さんはまだ24歳。 この1、2年で結婚を焦る年じゃありません。 彼の応援をしつつ、自分の仕事を頑張りましょう。 この先、彼を夫として支えていくためには、あなたの経済力が必要です。 もし、彼がただのドリーマーだと判明し、分かれることになっても、トピ主さんの仕事の基盤ができていれば、あなたの将来は安心です。 応援しつつ、視野を広げて交流を広げていけば、彼と別れたときには、すぐ次のいい男性を見つけることもできます。 彼には「頑張ってね。応援するわ」とにっこり伝え、 自分の人生プランは、彼がどう転んでも大丈夫なように組んでおきましょう。

無理

041
くま
まあ、貴方がしている心配ですら甘すぎるくらいですね。 大体、今の日本では家具職人のニーズなんてものがほとんど無いのよね。 所謂、バリューゾーンの家具なんて輸入も多いし、わざわざ職人に頼らなくてもNC加工機械が 鮮やかに切り出した部品を組み合わせるだけだし。 逆にハイエンドゾーンやデザイン優先の難しい仕事となれば、たかだか数年修業しただけの 駆け出しに依頼がくるはずがない。 そもそもさ、職人ってのは、○○が嫌だから職人になる、なんて奴が通用する世界じゃないよ。 私にはこの道しかないって信じてる奴等が日々必死に修業してて、それでもどんどん振るい落とされてくんだよ。 3年なんてようやく道具の使い方を覚えられるかどうかってところじゃない? なんていうか、自営業とか、職人とか以前に、「仕事」というもの自体を舐めてるかんじだな。 まあ、だから今の仕事にも興味が持てないんだろうけど。

じゃあ

🙂
ささ
じゃあ、夢を応援したいから一旦別れよう。 もしも、貴方にその気があるなら独り立ちした時に迎えに来て。 他に好きな人が出来たらそれでもいいし。 でいいのでは?

えーと

041
やーま
えっと、家具業界がずっと大不況であることをご存知? 家具職人として独立しようとするだけ無駄ですよ。 買う人いないもん。

完全に

041
syuu
あなたのみの自己中心的な意見のみになっていますね。 結婚したい結婚したいにしか聞こえませんし読めません。 しかも養って、依存したいというにおいまでします。 彼氏のことは彼氏が決めることです。 そこにあなたが共感するかどうか。 意地でもあなたの考えにあてはめようとするからうまくいかないのです。 まずは相手の意見を尊重してください。 だって彼氏はあなたに何かを強要しているのではないのですから。 自分の人生の生き方を語っているだけです。 共感しなければ別れればいいだけでしょ? 結婚に焦ってばかりいるとそれくらいの年齢は彼氏を逃すよ。

家具作家

041
世の中には家具作家と呼ばれる(自称、他称)方々は掃いて捨てるほど存在しますが、それだけで生計を立てている方はまれです。 なぜなら家具は儲かりません。 家具を作るのは技術が必要。これは訓練校に行けば何とかなるとして... 家具を作るには材料が必要です。 それも注文を受けてからでは間に合いません。 木は自然乾燥させて寝かしておかなければなりません。(材料の在庫を抱えることになる) それも解決できたとして、手作り家具は完成まで恐ろしく手間がかかります。 テーブルと椅子4脚を受注すると納品までお客様に待っていただかなければなりません。 で、まだ制作中に次の注文が入ったとします。(忙しいのは良いことだが) また次の注文品の納期が遅れます。 一度に大量の注文が来ても材料がないので裁ききれない。 作成に時間がかかる。 これの繰り返しです。 家具作家といえば聞こえは良いですが、現実はこんなところです。 私は作家ではなくその家具を使っているユーザーですが...

アハ

041
剣客
彼はあなたの収入をアテにしているのでは? だからそんなにお気楽なんでしょう~彼女がいるから大丈夫~♪ 見習いをするってどこで? 職業訓練学校で就職先紹介してくれるのかしら? 自営業しようと思ったらそれなりの資金が要りますよ? 材料費は?工房は?家具の注文が全く無かったら? どこにでも売ってるような家具を職人には頼まないでしょうから デザインや機能性等々…自信があるのかしら? 仕事がなくても生活できる資金も必要。 その前に学校のお金も必要だよね? さぁ彼には貯蓄はどのくらいあるのでしょう? トピ主さんもちょっと甘いですよ。 子供は欲しくないのかな?あなたがもし働けなくなったら? 彼が一人前の職人になるのはさて…何年先でしょうか。 こういうことって借金だけが残ることもあるんですから。 諦めたときに再就職したくても…歳がネックでなかなか見つからないと 思いますけど。 夢を持つことは良いことだけど…甘いですよ。現実は厳しい。 そうやって夢を追いかける男性を支えきれなくて逃げ出した 友人もいましたから。本当に後悔してましたね。 もっともっと具体的に資金力等考えたほうがいいですよ。

そのうち目が覚めるでしょ

041
ハレルヤ
まあ、彼氏が言ってる3年の修業期間のうちに目が覚めるでしょうから、放っておけばいいでしょ。 身銭も切らずに短期間で技術を習得して、家具作家で食ってくつもりですか、脳天気な彼氏ですね(失礼)

一定の距離を置きましょう。

041
yon
別れろとまでは言いません。 でも、彼が安定した収入を得られるまで結婚するのは危険ですし、金銭面で支援するのも絶対にいけません。 彼の甘えを招き(現状でも甘いけど)、彼をダメにしてしまいます。 「あなたがそうしたいならそうすればいいけれど、私はあなたと将来結婚も考えてる。あなたが家具職人として一人前になるまで待つつもりだけど、永遠に待てるわけじゃないからね?ちゃんとがんばってね、ほんとに…」 とでも言っておけばいいかと。 彼に対してのアドバイスは… 本気でやりたいと思ってるなら、まずは当分の間減少するであろう収入を補うために、ちゃんと貯金を作ってからその道に行ったら? ほんとにやりたいなら今じゃなく何年か先でもいいと思うよ? 現状からの逃げじゃなく、本気でやりたいなら、まずはそのために今の仕事を必死に取り組んで準備してからというのが正しい順序じゃない? あと、「仕事に興味が持てない」とかいうけど、興味を持って、やりがいを感じながら仕事してる人なんてごく一部だよ? 生活のために働いている人がほとんど。興味持てる仕事をしたいってこと自体がある意味甘えだよ。

やめとけ

041
おやおや
その彼氏さんは、嫌なことを我慢できない方なんですね。

お好きにどうぞ

041
りなママ
一度しかない人生、自分の好きなことで勝負したい、って言うなら、すればいいと思います。 状況を見極めて、その時に応じて軌道修正もちゃんとできるならね。 いやな仕事からの逃げの発想なら、甘いとしか言えないですけど。 彼氏が食べていけないからって、主様のヒモになろうとしたら、どうします? どんな状況でも、着いていく覚悟がありますか? ちなみに50年ちかく続いた、私の地元では老舗の家具屋さん、最近閉店しました。

木工経験者からアドバイス

041
じろう
彼氏さんにかつての私を見るようで、思わず書き込みいたします。 私も27歳のとき職業訓練校の木工科に一年間学びました。15年前です。 一年間にいろいろな木工家具工房を訪ね歩いて得た結論は、これで食っていくのは大変だ、止めよう、ということです。定年退職したおじさんが趣味半分にやるのはいいですが、これから結婚して家庭をもち、大黒柱になるには難しいです。 先日同窓会に行きましたが、今も家具を続けている人は1割ぐらいでしょうか。続けていても、手作り家具ではなく、オートメーションの家具工場で機械を操作する仕事などが多いです。ニトリなどで、びっくりするくらいの安値で椅子テーブルが売られているのを見て、ああ、木工を続けていなくてよかったと思います。手作り家具は、こだわりを持ったお金持ちがお金に糸目をつけず特注するものです。独立して工房を構えたところで、そのような富裕層のつてや人脈がなければ難しいでしょう。

婚期を逃すか、子供を諦めるか

😑
おっとっと
 あまりの無計画に呆れますね。まあ、やりたいことやってみたら良いのではないですか。でも、それにあなたが付き合うことはないです。  27歳の今から、手作り家具工房に採用してもらえるか。それから、10年は低い賃金での見習い修行と考えるべきです。  私が家具工房の経営者なら、高校生か、27歳なら経験者(大工など)しか採用しませんがね。  今から専門学校に通って、独立が実現するわけはありません。一言言っておきますが、こういう夢見る男って結構多いです。ほとんど現実逃避のダメ男ですね。

職人自営業の現実

041
あの
実家は、家具ではないですが、似たような職人のひとり自営業です。職人歴は50年くらい。メディア取材もありましたし、腕は良いほうだと身内ながら思います。 今、職人がどんな待遇なのか、現実を話します。ほぼ仕事はないです。 まれに仕事があっても、受注金額は、費用と稼働見合いでは、採算が取れるものはまずありません。新規に取引したいと申し出てくださる企業も次々に倒産し、製作しても貸倒になるケースも珍しくありません。個人的に営業しても、その場で名刺を返されます。 私は、好景気だったときがあったから進学できましたが、今でも奨学金返済に追われています。 実績があっても、これが現実です。今から職人を目指して訓練を受けるなら、まず仕事はないと思ったほうがいいです。 応援したい気持ちだけでは、明日のごはんは食べられません。自営業は、営業、製作、経理、納税、国保など、すべてひとりでやります。今現在、ひとつでもできる知識技術はありますか? あなたが生涯、夢を追うだけの半分専業主夫を支える覚悟ならよいと思います。

やらせてみて

🐤
ICHICO
ほんの数年(いや数ヶ月)で現実に気付かない彼でしたら捨てましょう(笑) 私は友人に家具職人をしている奴がいますが、老舗の家具メーカーで勤務しています。 一度独立しましたが・・・・・ かなり富裕層のお客様にも可愛がられている友人ですが・・・・ 相当センスの良い奴ですが・・・・・ 元居た会社の幹部連中からも頭を下げられていた事も有り、会社に戻ったようです。 実績を積んできた人間ですらそうなのですから、憧れだけではどうにもならないですよ。 もうひとつ・・・・ 日本人は「付加価値」に値をつけようとしない人種です。 私の父が建築家でしたが、引退する前にぼやいていたのが 「デザインや間取りをどれだけ気に入ってくれても、そこに値段を払おうとする人間が減った」という事。 もちろん価値をみいだして設計量を納めてくださる方もいましたが、ごく一部の富裕層だけだったようです。 まあ遣らせてごらんなさいよ。 「家具が作れる」くらいじゃ独立なんざモむーりーー。 すぐ悲鳴あげますわ。

家具職人・・・

041
モンスター
遠い知り合いで自営の照明デザイナーがいました。 親所有のビルの1階が工房で上が住居みたいなパターン。 どれくらい稼いでいるか知りませんが独身でした。

笑っている場合なの?

ume
>就職難で、彼はやっと正社員になって安定した会社に入ったのですが、 >仕事に興味が持てず そんな理由で家具職人、それも職業訓練学校で学び、その後数年で独立しようと本気で考えているなんて笑うしかありませんが。 苦労は身にならず、そもそも苦労がお嫌いなような彼なのに。 一生モノにならないかもしれない、そんな彼を支えながら家族をトピ主さん一人で養っていく自信がおありなら、どうぞ応援なさってください。

二度目ですが

041
あの
彼氏が家具作家としての才能にあふれ、強力な人脈と一生遊んでもありあまる財産があったとして。 他人事のように書いていますが、たくさん受注できる人気家具職人になれたら、手伝うのは、あなたですから。自営業職人の妻である、あなた自身の仕事です。忙しくなったら、不安定な自営業を補いたいとしても、ほかで正社員の仕事を続けるのは無理だと思います。あなたが職人にならなくても、職人を支える視点と、経理と税務の知識くらいないと務まりません。 若い人は大企業志向のご時世で、人を雇うのはまず無理。もし人を雇えても、雇った職人さんが、自分の優良顧客をごっそり持って独立されるだけです。 生涯リスクの荒波にさらされる人生だと思ってください。他人事のように笑って応援していられる事態ではないですよ。 とりあえず休暇を取って、職人のうちに短期間で弟子入りしてみるといいでしょう。それから考えたらいかがですか? それでもやりたい道だからと覚悟できたなら、是非やってほしいです。

主です。

041
koikoi トピ主
レスどうもありがとうございます。 みなさんのお陰で、だいぶ頭がすっきりしてきました。 結果ほっとく、好きにやらせておくことにしたいと思います。 きっと私が何かを言ったところで(27歳だよ?職人なんて無謀だよ?ワーキングプア一直線だよ?、と当時言いました)辞める、と決めたようで、自分が身を持って体験しないと分からない人なのだと思います。 私も結婚が好きなのか、彼が好きなのかと言われたら彼です。 確かにドリーマーだったらお先真っ暗ですが、今までむしろ逆でしたので今回の件はびっくりです。ドリーマーとして覚醒してしまったのかも知れませんが… 本人でない私のほうが不安で不安でしょうがなくて…でも本人は今まで付き合ってきた中でみないほどうきうきと色々調べていて…なんだか脱力してしまいます。 けど確かに、私自身は彼にひっぱられず、しっかりキャリアプランを立て歩もうと思います。そこは確信しました。素敵な人が現れたらそれはそれで。 彼が見習いをしながら、家具職人ではなくても、その技術を生かせるような会社に就職してくれないかな…と心の中では思っています。

おそらくトピ主さんの見立てどおりでしょう

041
みかん
>あれ?今までそんな家具に興味あった? これについては、ひょっとしたら知らなかっただけかもしれないから、保留にしておいてあげては? 彼氏はまだ結婚する気がないっていうか、現実的に考えたことないんでしょう。 家具職人、技術があってデザインセンスがあればいいと思いますけど、3年ぽっちの見習いでどうなることやら・・・ 普通、10年単位で考えることでしょう。

まったく同じことを

🐤
ん。
夢語る高校の同級生がいました。 彼は造形?の専門学校をでて舞台装置などをセットしたり、家具屋のアルバイトなどをしながら 今でも夢を追っているようです。 ハンサムで人気がありましたが41才いまだ独身です。 同棲中の若い彼女がいるようですが食わしてもらっているのかと友人一同心配しています。 koikoiさん笑っている場合ではありませんよ。

応援はいいけどリスクも覚悟してね

😀
昔の私
私は23歳のとき、転職目指して留学する直前に結婚しました。転職の目標は、超の字がつく難関職業なので、成功確率30%くらいだと思ってましたが、妻はあっさり結婚を決めました。 3年ほどほとんど収入ゼロどころか持ち出しも多く、妻は大手企業を退職し実家に戻ってアルバイトして、生活を支えてくれました。 結果は成功で、今は楽々です。 で、どうしてあのとき決断したのか聞いたことがありますが、何にも考えてなかったそうです。 トピ主さんも、何にも考えずに、ただ支えて一緒に生きていく気持ちがあればいいんじゃないですか。 >素敵な人が現れたらそれはそれで。 という思いがあるなら、もうそっちへ向かって活動を始めた方がいいんじゃないですかね。彼への思いは浅いみたいだから。 だいたい、家具職人で成功してもたかが知れてますよ。

引き続きトピ主です。

041
koikoi
引き続き、レスどうもありがとうございます。 客観的な意見や、似たような境遇の方の具体的な話を聞けるのは大変助かります。 レスを見ながら思うことは、私は彼をあまり信用していないことが分かりました。 彼がバイタリティー溢れて、こういうプランで行くつもりだ、厳しいかもしれないけどついてきてくれ!みたいな感じだったら、あまり考えないで、よし、人生荒波に捧げよう!となったのかもしれません。 しかし彼はあまり就職活動をしないで新卒での入社を逃し、今の会社も転職サイトの方に言われるがまま入りました。どうであれ今をがんばっていればいいのですが、あまりそういう風には感じられず。 木工をやりたいならそれはそれでいいんです。けれどそう決意したはずの今もだらだらしています。 なんだか今までの流れから言って、もう年齢も年齢だし…今回も無理なんだろうな。 とうとう昨日彼と喧嘩してしまいました。 私の偏見があるかもしれないと思って、もう一回聞いていい?と質問攻めしてしまいました。質問しながらお互いヒートアップしてしまいました。 次のレスに行きます。

トピ主です。

041
koikoi トピ主
引き続き、まとまりのない長文にお付き合い頂きありがとうございます。 以下は、彼にした質問と、その答えです。 ・本当に今の仕事辞めちゃうの?  →辞める。 ・家具業界はかなり厳しいみたいだけど、マーケしたの?  →してない。どこも不況は同じ。やってみなければ分からない。 ・もし見習いの段階で、採算とれない、自営業は無理だとなったらどうするの?  →やってみなれけば分からない。けど家具は作っていきたい。けれど見習いの期間は延びてしまうだろう。 ・月収が10万くらいでも、家具つくりにこだわるの?プレカット工場とか店舗改装とか広げることは出来ないの?  →出来ればこだわりたい。 ・独りでもやって行きたいほど強く願うものなの?  →トピ主がいないと嫌だ。事実婚はどうか。子供はまだ想像出来ない。 ・ずっと木工系のサラリーマンで定収入だったら結婚できるんだけどな。  →サラリーマンは嫌だ。自営業がしたい。 ・だいたいさ、資金どうすんのさ。  →お金貯める。 ・工房は?家も買いたいんでしょ?  →ローンで払う。 続きます。すみません。

引き続きトピ主です。

041
koikoi トピ主
続きです。 ・赤字だったらローンもなんも無理だよ。てか貸してくれないよ。  →確かに。 ・あなたが仮に月収10万なら、私はフルで仕事することになるから手伝えないよ。  →自分ひとりでやる。 ・木工の道に行くことは決定なの?私は今の状態ではとてもあなたと付き合っていられないよ。不安でたぶんずっとイライラしちゃうから。  →別れたくはなけど、ものつくりの道へは絶対行きたい。 ・ものつくりがしたいなら、家具職人じゃなくても、もっと需要の高い収入がある仕事があるのでは?  →… と、今は喧嘩しています。 好きだけど、たぶん不安に押しつぶされて、日々懐も心も貧しくなってしまうと思います。別れる方向に傾いています。きっと私は成功まで待てません。せめて計画だけでもしっかり立ててほしいです…

引き続き読んでいますが

😑
おっとっと
 ここまで質問して、この答えですか?最悪は「トピ主がいないと嫌だ。事実婚はどうか。子供はまだ想像出来ない」ここですね。まるでガキです。  お母さんがいないと嫌だ!と言っている子どもと同じです。それが自分の目指すところでイバラの道とわかっているなら、あなたを道連れにすることは無い。そう思うのが本当でしょう。  そうです、別れてもやる。その信念がないなら、何もうまくいきません。あなたも、それを良く理解し、別れることが彼のためです。もちろんあなたのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧