本文へ

産後四ヶ月、夫にイライラ

レス10
(トピ主 2
りんご
子供
産後四ヶ月、夫にイライラすることが増えました。 妊娠中から体調も悪く、家事も思うようにいかず。 なんとか手作りの食事くらいは作りました。 夫は話し好きなので、夫の会社や仕事の話しを聞くことがおおく、 あとは子どもの話題で、最近あまり楽しくありません。 仕事の話しは自慢気?なのも多いです。。疲れます。 子どもはあまり夜泣きもなく、手もかからない方だとは思いますが、それでも寝る前はギャン泣き(三十分~一時間 があります。夜は12、1時~7時くらいまでまとめて寝たりもします。 私は今度の四月に復職予定。正社員共働き夫婦で、私も総合職で結構バリバリ働いていました。(年収900万くらい 日中子どもと二人で、それはそれで幸せなんですが、誰とも殆ど話すことなく、 友達も共働きが多く平日は仕事だし、夫くらいしか話しません。 最初のころは、へ~すごいね~とか聞いてましたが最近疲れました。 自慢が多いのになぜかあまり資格の勉強はしてないし。 私がすこし我慢して受け入れるべきか。。 育児には割と理解あり、休日はみてくれたり、家事も掃除や休日の洗濯はしてくれます。 自慢以外は優しい夫です。 なお、夫は一つ年下の三十代前半夫婦です。 だらだらと書いてしまいすみませんが、よろしければご意見ください。

ランキング

レス

考えてみました

りんご トピ主
トピ主です。 考えてみました。なぜこんなにイライラするのか。 お金がないのも理由にあります。 結婚して一年、結婚式、新婚旅行、新築マンションを買い、貯金使い果たしました。 夫婦あわせて奨学金返済があります。私の残債200万ほど。 昨年年収は高かったけど育児休暇中でまだ給付金もらえず、税金は30万ほど払い。 復帰しても育児しながらなので、同じ年収は見込めない。 とにかく不安です。だからイライラしているのかも。 あとだしすみません、よろしければご意見ください

気にしすぎ、かな

041
なな
きっと主さんは今、とても退屈でご主人が充実しているから気に入らない、自分の生活とを比べてしまうんですね。私はあんなバリバリキャリアもあって働いていたのにこんな風にこもっている生活を送るなんて。。。ってね。働きたいんじゃないですか。 でもね、働き出したらどんなに貴重な時間だったかわかりますよ。 もう今の時期には戻れませんしね。 まだ務めを再開するのにも時間がありますし、何かご自分こそ資格など取られてはいかがですか? そしてお子さんと時間を大切にもっとうまく活用されてはいかがですか?一緒に自由にお出かけしたり、買い物したりできるのも今だけですよ。 あと少しで仕事が始まると思うと、気持ちも楽になるし、ご主人との会話も楽しく過ごせるのかな。 正直、今の時点で会話がないと、働き出したらもっとなくなります。だからとても素敵なご主人だし、とてもいい夫婦関係だと思いますよ。 年下だし、多少の自慢はよしとして「いいなー私も働きたいよ」って言えばいいんじゃないですか。 あなたはご主人にイライラしているんじゃなくて、自分の生活にイライラしているんですよ。

ちなみに

りんご トピ主
夫は在宅の仕事でいつも家にいます。ただし平日は仕事で育児家事できません。 それもストレスになっているかも、です。

気持ち分かりますよ!

😀
頑張るママさん
私も6ヶ月になる赤ちゃんのママです。私も5ヶ月目に急にトピさんと同じ様なイライラがありました。私もバリバリ旦那と同じ会社で同じ仕事をしていて、社内結婚で退職しています。ちなみに私は国際結婚です。 旦那が仕事の話を楽しそうにしたりしてると何だか面白く無かったり、旦那はいつも早く帰ってきて家事、育児は全面協力的で感謝一杯なのに、イライラしたりありました。結局その後生理が戻ってきました。産婦人科に行く用事があったので先生に相談して、色々話を聞いてもらい、漢方薬を処方してもらいスッキリして今はまた以前に戻りました。週末に私は一人時間をもらい久しぶりにヒール履いてオシャレして出かけました。ものすごくリフレッシュできましたよ。 私は退職したのと、二人目を考えているのでしばらくは仕事復帰はないですが、仕事復帰した友達を見ているとやはり想像以上に大変な事もあるようで、今しか出来ないこの赤ちゃんの時期の子育てを思いっきり楽しむ!と気持ちを切り替えたらとーっても楽になりました。 しばらくはホルモンのせいにして、旦那さんに事情を説明してあげるのもいいと思いますよ。お互い可愛い赤ちゃんの子育て楽しみましょうね。

私はここにいるような女じゃない。

041
しぃな
トピを読んで、家庭やご主人に心の底で不満を抱いているのでは?と感じました。 私だって稼いでいたのに、何で今、あなたの自慢話を聞かなきゃいけないの?(たいしたことないくせに…) …なんて思ったりしてません? もしそうなら、復職して、またバリバリ働くようになれば解消されますね。 お子さんが4ヶ月だと、まだママさんも思うように睡眠がとれないでしょうから、寝不足もあるのかも。 ご主人の話が長くなりそうだったら、「ごめんね。昨日は夜中になかなか寝てくれなくて、寝不足なの」と言って、寝ちゃったらどうですか? 根本的にご主人に慢性的な不満がありそうですが、不躾に「夫を尊敬しろ」「私だって…と思うな」と言われても難しいでしょうし。折り合いつけられるといいですね。

そんなものです。

🐱
るんるん
私も一人目出産後は本当に辛かったです。 24時間子供のお世話、世間から取り残されたような感じ。 我慢我慢の毎日なのに、旦那は子どもが生まれる前と同じように会社にも行くし、飲みにも遊びにも行けるし。 会社の話も同僚や友人の面白い話も、何を聞いてもイライラしました。 トピ主さんはバリバリ働いてた方なので尚更でしょう。 でも、それは旦那さんが変わったのでも悪いのでもないと思います。 産後だし生活がすっかり変わってしまったし、トピ主さんが不安定になってるんです。 なので、旦那さんにイライラしたら、大きく深呼吸して自分に落ち着け落ち着けって言いましょう。 イライラをぶつけても空気が悪くなるだけで何も解決しないと思いますよ。 子供を産んで育てるって、本当に大変です。 これから職場に復帰したりでますます大変も増えるでしょうけど、家事育児には協力的な旦那さんのようですから、旦那さんを大事にして、二人力を合わせて頑張って下さいね。

情けないですね

041
孝子
総合職でバリバリやっている人とは思えない内容の愚痴ですね。 世間では何と恵まれて羨ましいと思っている人が殆どだと思いますよ。 子育てや仕事への復帰のイライラが単に夫の自慢話のせいにしている だけのように思います。 夫に「そんな自慢話を外でしたら駄目よ」って言ってみたら。

ストレスたまってますね

041
みかん
ご主人のせいではなく、ご自身の問題かと思います。 産後鬱というものもありますし、働いていた頃と比べて静かな生活なので その違いに気持ちが追いつかないのではないでしょうか。 きっと復職すれば今あるイライラは軽減するでしょう。 でも今しかできないこともあると思います。 今しか感じられない幸せに目を向けてみてください。 復職すれば家事も育児も今以上に忙しくなると思います。 そのときはまた、今とは別のイライラが出てくるかもしれません。 心にゆとりを持って、家族が増えた喜びをしっかり味わってください。 ご主人の良いところ、ありますよね? 悪いところばかり見つけているとイライラも倍増します。 あなたの選んだ夫の魅力的なところを思い出してください。 結婚できたこと、子供を授かれたこと、家族を持てたこと 今ある幸せは、あなた1人では手に入れることができないものです。

焦り

🐤
ku
トピ主さんもコメントしているように稼がない事への焦りかも。 産休、育休中はお金がどんどん減って不安になりますよ。みんな。 まだ育休給付がでるだけまし!私は妊娠中に正規職員→非正規に転職したので、育児給付金もでません。もちろん、ある程度は用意していましたが、それ以上に出て行きます。 イライラとお金を切り離してみましょうよ。 夫が自慢するのは今に始まった事ではない。 イライラするのはお金が無くなっていくので働きたいけど働けないから。 でもね、私もそうだけど、これから働けるだけ働くつもりでしょ? 子供と一緒に長時間いられるのは一生に今しかないよ。 結婚式だって一生に一度だけ、だから奨学金の借金があってもやったんでしょ? 産休、育休も大切に子供だけの事を考えようよ。 うちの夫は週末をそりゃ楽しみにしてるよ。 子供とゆっくりふれあえるから。平日は子供が寝てから帰ってくるから「もう寝ちゃった・・・・?」って悲しそう。私はこんなにかわいい時期に子供とべったりいられて幸せ。そしてまた働けるし、って思う。働き始めても時短だけど、子供の成長に欠かせない事だもん。手が離れたらいつでもがっつり働けるよ

原因は自信のなさが

041
江原
ご主人が自慢してしまうのはご自分に自信がないからです。 同期は出世していくのに自分は仕事力は伸びず近いうちに部署移動もあるでしょう。 ご主人はあまり仕事仲間と喋ることがないので貴方でストレス発散しているのです。 貴方が働くようになれば夫婦仲は悪くなり、貴方の収入を彼が頼りにするようになり ますます仕事力が減るでしょう。お互いに自信がないことが原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧