本文へ
  • ホーム
  • 美容院にてなりたい髪型にいまだなれない

美容院にてなりたい髪型にいまだなれない

レス12
(トピ主 1
🙂
ちょきちょき
美容院で髪型をオーダーするときはどうしていますか? 本などから決めていますか? 口でイメージを伝えますか? 毎回思うのですが こうして欲しいとうまく伝えられず あーーまたこうなってしまったか?と 思うことがあります。 もうこの頃では 本などから選ばず イメージも伝えず 美容院の方から「どうしますか?」と聞かれ 「どうしましょうねー」と 言ってしまいます。 ここ3年ほど同じ美容院へ通い 相談しながら 決めてもらっています ですが髪質もあるのか ずーーーとなりたかった髪型には 1度もなっていません。 毎回それなりに すごく素敵に かわいくしてくれるのですが。 1度やってみたかったのとは違っています。 切った後は 次回は前髪伸ばしてこうしようああしようと相談して 次回のことまで決めて帰ります(笑) とっても親切で やりやすく髪型に失敗はないので 常連になってますが みなさん 希望どおりに出来てますか? 希望通りいかないので浮気しましたが 微妙でした。 やっぱり髪質のせいか 出来ることはかぎられてしまいました。 美容院選びに オーダー むずかしいですね。 高いお金出してるから思うようにしたいんだけど。

ランキング

レス

まず

🐶
ばんび
ご自分の髪質は理解されてます? 髪質によって出来ることと出来ないことがあるのはわかりますよね? いくらプロでも、神様ではないので、出来ないこともありますよ。 希望の髪型が、髪質に合ってなければ、あきらめるしかないですよ。 自分の髪質で出来ることの中で、こうしたいああしたいと決めなければ。 高い美容室なのにそうなのであれば、主さんがないものねだりしてるだけなんじゃないですか。 高い美容室ほど、「お客様の髪質ではそれは無理です」とは言いたくないだろうから。 私も高い美容院行ってますよ。 私の髪質に合った、希望どおりで手入れしやすい髪型になってます。

100%は

🐤
ICHICO
ムリだと割り切った上で、私はいつも95%くらいの満足度ですかね。 私は美容院へ行ったときに、カラーやパーマのリタッチ・リペア以外の施術以外はガッチリ美容師の手の動きを観察しています。 特にカットの時は・・・・。 「そこまでハサミを入れると思っている以上に短くなる」という時にはストップかけます。 パーマもロッドの巻上げがどこまでくるのかチェックして止める事もあります。 美容師から「ICHICOさんの顔立ちだったらここまで遣ったほうがイイ」というアドバイスをもらえば受け容れる事もあります。 ですから最初にイメージしていた髪型と違う事もあります。 でもそれは「大満足」になりますよ。 >やっぱり髪質のせいか 出来ることはかぎられてしまいました。 これは仕方が無い。 いや、強引に髪質の問題を解決させる手もありますが・・・・確実に髪が痛みますし長持ちしません。 自分の髪質に見合ったヘアスタイルの中からチョイスするのであれば、私は100%満足いく仕上がりになります。

口では伝わらないので・・

🐴
スチールウール頭
美容師さんの方から、ヘアスタイルの雑誌を持ってきてくれて、「こんな感じですか?」と確認してくれるところがありましたが、だいたいそういう感じにしてもらえました。 自分から切り抜きをもっていくのが良いのでしょうが、そこまでしなくても置いてある雑誌を見ながら相談したほうが、お互いイメージができていいのではないでしょうか。

今は満足

041
匿名
美容院には散々泣かされました。オバサンパーマあてられたりざんぎり頭にされたりで…今の店はほぼ思い通りです。毎回美容院に行くのが楽しみです。長い旅でした。

よくわかります

🐶
mimi
美容師のクセというのがあるように思えます。 写真を見せても細かく説明しても「必ずどこかにシャギーを入れる」とか。 それはそれなりに決まるのですが、求めていたものとは違うわけです。 また、得意なスタイルというのもあります。 パーマのゆるふわがとても上手な人や 前髪のカットがとても上手な人がいます。 ・・・というか、自分の好みに合っているかなんですけど。 全て出来なきゃプロじゃないと言いたい気持ちもありますが、 私は心を鬼にしてパーマのときは○○さん指名、矯正のときは●○さん指名 という感じでやってます。

私もです。

041
エリザベス
そもそも行きつけの美容院がないんですけどね…私の場合。 写真を持って行っても、希望の髪型にしてもらえないです。 なぜか、切られすぎることが多いです。 1cm切ってくださいって言っても、3cmくらい切られちゃう。何で?! 行きつけの美容院見つけるのが先かもしれないけど、なかなかいいところがないんですよね…。

悪戦苦闘

🙂
ちょきちょき トピ主
そうですね 自分の髪質もわかってきてるので 理想にはならないだろうなーとは 思ってます。 最近美容院の浮気しましたが 切る人によってはこうも違うのか?と実感させられました。 理想の髪にはならないけど わたしにあったそのときそのときでなりたい髪型には してもらえるので 満足度は90パーセント以上です。 パーマで失敗ということもなく 切ってから 次のカットまでの髪の治まり具合がとっても よいので気にいってます。 結構みなさんもカタログ等で我を通さないで アドバイス受けたうえで切ってるのですね?

あるある

041
ab
そんなもんだろうな・・で半分諦めてます。 私はいつも行くところで、美容院にあったヘアカタログを見せて、 (こんな感じで)と説明するのですが・・ だいたいパッパとしか見ずに、すぐ閉じちゃうんですよね。 (え?ちょっとちゃんと見てよ~~)と突っ込みたくなるくらい。 で、出来上がった髪は・・いつもオーダーしたものよりもかなり短い。 ミディアムヘアでオーダーしたのに、出来上がったものはどう見てもショートヘア・・・ 愕然としましたが、込んでる美容院や男性がいるところは苦手なので・・ (この人は最初に見せたカタログより5センチは短く切る)と初めからそう思って頼んでいます。

切り抜きの髪型を作った美容室へ行く

041
レットミー
やってみたい髪型が雑誌の切り抜きにあるなら、そこに書かれたサロンに予約して、雑誌を見たからと伝えて美容師を指名するのが一番です。 なぜならその髪型を作った本人ですから。 私はそれをやって、本当にイメージ通りの髪型にしてもらいましたし、ああここまでの技術がないとダメなんだなということがわかりました。 その後4年ほどその担当者の方にお世話になりました。病気で美容師を引退されてしまったのは残念でしたが・・・ 3年も通っていてコレ!という髪型にしてもらえないなら、担当者の技術がないか、トピ主さんが自分の髪質に合わない髪型をチョイスしている可能性もあります。 一度美容室を変えてみてはいかがですか?

私の場合

🙂
とくめい
こんにちは。ちょきちょきさんのお悩みよく分かります。 いくら写真等でイメージを伝えても、どうしてもその美容師さん好みの要素が 入ってしまったりして、なかなか理想のヘアスタイルにはなりませんよね。 私は、美容室にあるヘアカタログを見て、なりたいスタイルを伝えるとともに なりたくないスタイルも伝えるようにしています。 この写真のスタイルは髪がスカスカすぎるのがイヤとか、巻きが強いとか、 具体的に伝えると、少なくともそうはなりませんので安心です。

ここのところ同じスタイル

🐱
ぷりん
量が多いけど猫っ毛で、ややうねりのある髪なので 伸ばすと自分で始末に負えないので、全体に段をいれたショートです。 前の担当さんが髪質とつむじや毛流れを見極めてスタイルを作る人だったので それ以来ずっと似たようなショートです。 伸びると段が下がってくるので上げてくれと言うだけ。 あとは襟足と前髪をどこまで切るかだけ確認されます。 私は、切ってから10日くらいで落ち着くのが好みなので、 多少切られ過ぎても気にしません。 一度予約が取れずよそへ行った時、当日の出来上がりにこだわられて 1週間で伸びてうっとおしくなったので、今の店以外行きません。

髪型で1日の気分がかわりませんか?

🙂
seseragi
散々色々な店へ行きました。今 気に入った所をみつけそこに数年通ってます。過去近所のできたてのきれいな建物の美容院では 美容師が10代20代の年下ばかりで 異常に話しかけられ 疲れた。お客様の髪は癖があるのでといいわけ。(今の美容院はカットだけで希望通りにできるので腕がないと証明された)短く切りたがる(ロングの美容師はいなかった)散々こうしたいああーしたいと希望を伝えたのに カットする人が別人(私のさっきの会話はなんだったの・・・)てな具合 お店を建てたばかりだと借金をかかえてるためその分のしわよせが どこかにでてくると聞いたことがあります。で今はネットでその人がカットした仕上がりをみて 好みが合いそうな人の所にいきなりいってみた。繁華街なので値段は高いです。予約なので待たされることもないし一杯な時ははっきり断る所も気に入ってます。初回私に似合う髪形にして下さいといってみた。満足 スタッフの年齢もそこそこ店長もロングヘアでおしゃれ 使ってるシャンプーがよいのか仕上がりがしっとり。今はそれがお気に入り。時間がたってからの髪型もよい。100パー満足ではないけどほぼ満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧