本文へ

子供部屋のお掃除どうしていますか?

レス11
(トピ主 0
041
たぬきち
ひと
フルタイムで働く主婦。 中3・小6の男の子がいますが、仕事から帰って食事の支度、疲れて家族でテレビを見ながらうたた寝・・ついつい家事が後回しになり・・。 キレイなほうがいいのはわかっているのですが、身体がどうしてもついていきません。 特にこの夏休み、子供たちは好きなことをして家は散らかり放題。。。 子供部屋は「勝手に入らないで!」と言われてるけど、すごい状態なので掃除したい。 子供も学校に行き、私も休みを取ったので片付けたいのですが、皆さんのところでは子供部屋どうしてますか? 「母親が片付けられないのだから子供に綺麗を望んでも無理でしょ!」それも充分承知しています。 自分の部屋の掃除と引き換えに月のお小遣いを渡しています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

我慢できませんでした

041
いいえ、世間に負けた
私は片付けてます。 以前、放任したら、テレビで見る汚ギャル部屋になりました。それを私が大掃除。本人は気にならないから掃除しないんです。こっちが負けました。これの繰り返し。 今は、毎日私が片付けてます。「自分で綺麗にできないなら、部屋をいじられても文句言うな。」と言ってますので、文句は言ってきません。当然ですよね。 親が片付けるのはいい事だとは思いませんけど、ダニ、ゴキブリの前には信念なんて、どこかに飛びました。

汚ギャル部屋です

041
くくく、負けそう
もうさわりたくないくらい汚いです 完ぺきな汚ギャルとまではまだなりきれてなくて、業者がきた時なんかは自分で片づけてます しょっちゅう業者さん呼びたいわ~

「世間に負けた」さんの書き込み読んでからこれを読んでね

041
あき
まったく同じ状態だったのです。 「世間に負けた」さんのお宅と。 それが、高校まで続きました。 息子の部屋を片づけながら引き出しも自由に開けられたのだから、よかったと言えばよかったけど・・・ 高校2年になった時、突然きれい好きになりました。 それまでやたらに集めていたスターウォーズグッズもほとんど処分し、壁のポスターも全部はがし、小学生から使っていた勉強机を私にくれて(パソコン用に重宝してます)、自分は折り畳みの小さなテーブルを買って、使わない時は部屋の隅に。 なにより掃除が、ものすごくマメ!! しょっちゅうやっています。夜中に・・・ 掃除機の後は粘着テープをコロコロ転がし、ベッドの下まで・・・。 今では家中で、息子の部屋が一番きれいです。 なんで、突然変わったのか、本人も判らないって。 とにかく、ごちゃごちゃがいやになった。 何もない(置かない)部屋にしたいと思ったそう・・ こんなこともあるので、参考までに書いてみました。

いつのまにか片づけられるようになりました

041
tio
私も片づけ苦手な子どもでした。 いつも母から片づけなさい攻撃。 それでもしないから仕方なく母がやっていました。 でも、そのおかげできれいな環境での生活が あたりまえになり、いつのまにか散らかっている中で 生活できなくなってしまいました。 そうなれば母が掃除しなくても自分でしちゃうんですよね~。 でもできるようになったのは中学とか高校くらいかな。 気長に言い聞かせながらやるしかないかもしれないですね。

一緒にやりましょう

041
荒療治
この週末、子供と一緒に大掃除をしましょう。こどもがしなかったら「物がなければかたずけも簡単でしょう」と子供に宣言して片っ端から床に落ちているものをゴミ袋に詰め込んでいきましょう。 掃除をするという約束でおこずかいをあげているのでしたら掃除を終えない間はお小遣いはなし。

ハウスダストに強くなりました

041
Hira
私の実家も共働き、家事は苦手な母に育てられたせいか 私&妹もあまり自分たちの共通部屋は片づけませんでした。 あまりに片づけないと見るに見かねて父が主導権を握って片づけさせられましたので 汚ギャルにまではなりませんでした。 でも…おかげでハウスダストのアレルギーは全くありません。 花粉の方はひどいのに。 適度に悪い環境の方が鍛えられていいかもしれません。 と、勝手に思っているので自分も共働きで掃除は手を抜いています。 とはいえ持ち家になると、少しずつ片づけたい気持ちが湧いてきました。 きっと人間は成長できるので、命に関わらないことは大きく構えていれば大丈夫なのではないでしょうか?

自分でやらせよう

041
掃除苦手母
小六の子供は掃除が大の苦手。両親共に散らかし放題だから仕方が無いのかもしれないけれど、家中の掃除で手一杯な私は子供部屋までやってられません。 まずはできるだけ物を減らして片付け易い環境を作ってやり、後は自分でやらせます。 カレンダー形式のチェック表を作り、一日一回片付けすれば100円。週末金曜日払いです。 毎日きちんとやれば3000円あまりなので、小六のお小遣いとしてはかなりいいと思うのですが、勿論毎日出来ないので今のところ1000円程度です。 (下の子は小さいですが、言えばさっと片付けられるタイプなので、この方式にすると毎月3000円払う事になりそうなので、違った形にすると思います。) 基本的に子供部屋は子供の物では無いと思っています。 子供は部屋を親から借りているのですから、最低限綺麗に使うのはマナーだと教えています。

過保護って言われたけど

041
ぴっぴ
見慣れる、ってあるみたい。やっぱりいつもきれいじゃないとゴミが落ちてても気にならなくなってくし。雑然が苦にならなくなっていくみたい。大人でもそうですよね。毎日でなくてもいいから週一くらいでかたづけに手を貸してあげたらどうでしょうか。さっぱり清潔の気持ちよさを体感させてあげるといいのでは。

風水の見地

041
風水では、掃除がラッキーポイントなんです。良いことが起こります。 お子さんがしょんぼりしてるときにこの話をしてみましょう。

ほっとく

041
もこ
う~んタイムリーすぎです!! 最後の文章なんて自分が投稿したのかと思って 思わず読み返してしまいました。 私もお小遣いはすぐやらないで部屋をピカピカに したらあげてるんです。 でもお小遣いをあげる時だから月に一回ぽっちですよね。 でもってわがやもやはり中3なのですが、中3ともなるとやはり人に見られたらいやなものとかあるかな~、と・・・。男の子は特に。 部屋を与えた以上は本人に管理させた方がいいと 思いますがどうでしょう。難しいですね。 ただ部屋を不潔にしておいた場合の弊害は 事あるごとにいってます。今は聞き流していても 一人暮らしなどはじめた時思い出してくれればいいかなぁと思って。

トピ主です

041
たぬきち
ありがとうございます! 夏の疲れが出てまして、お返事遅くなりごめんなさい。 みなさんのカキコ、なんとなくホッとしたり、でもやっぱり清潔にだけはしておかなきゃ!と少しずつ頑張ってます。 「きれいに使わないなら、子供部屋返してもらってお客さんの部屋にするよ!」って喝を入れてます(笑) 「なんで勝手に入るんだよー」と文句言われても、ゴミが落ちていたら拾ったり教科書がばらまかれていたら揃えて机の上に。 もっと早くちゃんとしておけば、もっと早くみなさんに聞いてもらっておけば・・と後悔しつつ、私自身もちゃんとしなくちゃと思っています。 引き続きアドバイス&アイディアよろしくお願いしますネ!^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧