本文へ

息子の部屋からこんなものが・・・

レス90
(トピ主 1
😭
さやあんこ
話題
40代前半専業主婦です。 先日中学2年生息子の部屋を片付けようと部屋に入ったら、アニメキャラクターがデザインされた抱き枕があって衝撃を隠せません。 今までしっかりしたいい子に育ててきたつもりだったので息子の知らなかった趣味に非常に動揺しています。私は息子にどう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

え・・・?

041
今回は匿名で
別に普通だと思いますが・・・・。 何がショックですか? アニメのキャラクターだからでしょうか。 AKBだったらOKでしたか? アニメが好きな事と、しっかりした良い子とはまた別だと思いますよ。 勉強も出来てスポーツマンでアニメが好きって沢山います。 犯罪に関わるものでも出て来たのかとビックリしました。 成長の過程で当たり前にあるものの一つに過ぎませんよ。

いままでどおり

041
シリカゲル
我が家にも男子中学生がおります。 息子さん普通の中学生だと思いますよ。心配無用です。 何も言わず、知らん顔して今まで通り接すればいいと思います。

動揺しすぎ~

🛳
ドンウォリ!
「アニメキャラクターがデザインされた抱き枕」を使う中二男子は「しっかりしたいい子」じゃないとでも??? 健康に育ってるにすぎないのでは? これから、もっと さらに 発育していきます。 いちいち動揺せず 成長を あたたかく見守ってあげてください。

たまたま…

🐤
リラ
ゲーセンや縁日でゲットしただけで、深い意味はないんじゃないですか? 私の弟もその位の時期に、友達とHなビデオ見てましたよ。 隣の部屋から聞こえてきて、笑っちゃいましたけど(笑) ちなみに、そのまんまで家を出て、掃除に入った母がテレビをつけてイキナリそれだったので、 ギャーーーーー!! って悲鳴をあげてましたが、私は、尚、爆笑させていただきました。 正常男子じゃないんでしょうか?

たいへん!

🐱
年増女
と言って欲しいのでしょうか? 中2でしたら、いろんなことに興味を抱きます。 わたしの息子の部屋からは中2の時でしたら、ヘンなキャラクター人形やエロ本が出てきました。 見なかったことにしてあげました。 それ以降は掃除機も自分でさせました。その言葉にバレましたか…みたいな顔をしてましたが、知らんぷりで通してあげました。 至って普通の青年になりました。 ちなみに夫にだけは教えてあげました。異性に興味で良かったと笑ってました。

見ないふり、知らないふり

041
普通だよ
それしかナイでしょ。 {買い与えた覚えが無い高価なものが増えていたら注意が必要ですが、} 抱きまくら‥、趣味とは限らないし、クレーンゲームの景品か?ビンゴの景品?、 お小遣を貯めて買ったか、友達からの誕生日プレゼントとか?ネットで買ったか。 理由を聞いても‥ 無駄ですよ。

そんなビックリする事?

🐧
リアル
今までいい子に育てたって…アニメの抱き枕、悪いかなぁ?いろいろと興味を持って成長するお年頃、見守ってあげたらどうかしら。

よくわからん…

041
プリン
私が母親でないからか、主様の衝撃が全然わかりません。 アニメキャラクターの抱き枕ってそんなにダメなんですか? お子さん、中二ですよね? そんなに問題があるとは思えないんですけど…。 アニメオタクの人に嫌な印象でもあるのでしょうか? 例えば、息子さんが40歳で初めてアニメの趣味がある事を知ったのであれば、衝撃かもしれませんけど。 中二でアニメが趣味だったら健全な部類だと思いますよ。 どんなアニメかわかりませんが、アニメと言われるのだからアダルト系ではないと思いますけど。 それとも、アダルトDVDが山積みになっていた方がよかったですか? どう接すればって、別に今まで通り普通に接すればいいと思いますけど。 そんなにうろたえるなんて、アニメ趣味の息子が急に汚い物にでも見えるのでしょうか? 不思議でなりません。

アニメがダメなの?

わからない・・・
アニメのキャラクターがプリントされた抱き枕を見つけただけで【今までいい子に育ててきた】から道を外れたということですか? そのキャラクターはアダルト系?なものや何か問題のある格好でもしているのでしょうか。 受け入れられないほど衝撃的な物ですか? それともアニメ=オタク的なものに感じて受け入れられないのでしょうか。 >私は息子にどう接すればいいでしょうか。 今まで通りでいいと思います。 詳しい内容もわからないうちに書いてしまいますが、「所有しているから」だけでいい子じゃなくなったと感じるトピ主さんはどうかと思いますよ。 そのうち女性グラビアよりももっとすごい本やDVDでも見つけたらどうするんでしょうね。 そんなに心配なら、一度ご主人に相談してみては?

なにか不良にでもなってしまったという感覚ですか?

041
へっぽこ
まぁ、トピ主さんの心中も分からないでもないですが...。 たかがアニメキャラクターの抱き枕ですよね? タバコやら、酒で補導された訳でもなく、誰かに暴力を振るったとかでもなく、たかが抱き枕ですよね? その程度のことで、「いい子に育ててきたつもりなのに、どこで道を踏み外したのか」的に思われている息子さんが気の毒ですよ。

何が駄目なの?

🐤
ぴよまる
アニメが駄目なのでしょうか? それとも、それがゲームセンターで手に入れたと思われるモノだからですか? どっちにしても中2の男子、アニメも見るでしょうし、友人とゲーセンにも行くでしょう。 エッチな本やDVDがあったって普通です。むしろ無い方が怖い。 アニメが好きだったら「しっかりしたいい子」ではないという発想がナンセンス。 貴女に衝撃です。

そのキャラは

ミリ
男の子だったですか? 女の子なら 当たり前の成長過程 主さんも子供を産んだんだから わかりませんか? 異性に興味を持たない そっちがよかったでしか? それに抱き枕 楽ですよ

お教えください

041
レヒニッツ
よく分からないのでお教えいただきたいのですが、「しっかりしたいい子」の趣味とは、具体的にどのようなものなのでしょうか? そして「アニメキャラクターがデザインされた抱き枕」は、どのような点で「しっかりしたいい子」に反するのでしょうか?

あほらし・・・・・・

😒
左京
何を問題に感じていらっしゃるのか、皆目分かりません。 アニメオタク、イコール社会不適合者だとでも? そのご様子だと、大人な本を発見してしまっても衝撃を隠せなくなりそうですね。 お子さまをペットのようにして育ててきてしまったんですかね? いつまでもあなたの可愛いペットじゃありませんよ。 普通にしててください(無理そうだけど)

レス2

ミリ
今からは掃除を自分でやらせればいかがでしょうか?

だめなの?

鴨川エナジー
オタク趣味は許せませんか? ならば、抱き枕を突きつけて、そういう趣味は全くやめさせる。 両親の前で誓わせましょう。 息子の部屋にテレビやパソコンがあるなら没収。 お小遣いは明細をまとめさせてなにに使ったかハッキリさせる。 持っている漫画、DVDも没収ですね。

今まで通りでいいかと

🐷
ぶー
世間では偏見が確かにあると思います。 私もあの良さが分かりませんし、車にあんなイラスト書いて走らせてる人とは 仲良くなれないかもしれません。 ただ、そういう趣味があったとして、それがイコール「しっかりしたいい子ではない」 とは限らないのではないでしょう? それとこれは別な話だと思います。 そういう趣味が無くても、しっかりしていない子もしている子もいるということです。 ご悲観される前に、もう一度客観的な目で息子さんがどんな子なのかを確かめてください。

悪いことなんでしょうか??

🐧
みみんがーZ
悪い事じゃないので気にしないであげてください。 抱き枕があったらしっかりしてない悪い子になるんでしょうか? 健全な男の子に育ってると思います。 今まで通り普通に接してくださいな。 そのうちエロ本とか発見される場合もありますので、そろそろお母さんが部屋を掃除するのは卒業したほうがいいかもしれません。

そっとしておいてあげては?

🐤
koma
オタク趣味…親としてはガッカリされたかもしれませんが、 趣味なんて個人の自由ですから。 貴女なら、両親から自分の趣味に口出しして欲しいですか? 自分の趣味を、両親が気に入る範疇から選ぶというのもおかしな話だと思うんです。

まず…

😠
mimitabu
中学2年の息子さんは思春期なので、勝手に部屋の方付けは止めてあげてください! 思春期の男の子って、母親に部屋を見られたくないものです。 別に…変な本やDVDではないのだから趣味を分かって上げたら!? 母親に自分の趣味(アニメキャラの抱き枕)を邪魔されたくないのです! 特に男の子は…。 動揺するよりも、見てみぬ振りをして見守ってあげたら?母親なんだから! そもそも、思春期の男の子って、自分がいない間に部屋へ入られるのを嫌がるんですよ! だから、今後…部屋の方付けは自分でさせてあげて下さい! それと…母親って、自分の子供の趣味も理解してあげるものです! いいじゃないですか…アニメ(オタク)趣味でも! 変なDVDを隠れて観てたり、ベッドの下に隠してるわけじゃないんだから!

正常に発達しておられると思います

041
男子母
成人前後男子2人の母親です。 トピ主様のお子様は極普通の男子中学生かとお察し致します。 きっとトピ主様はとても普通の趣味の真面目なお嬢様でいたしたのでしょうね。 さぞかし衝撃を受けられたことでしょう。 我が家の息子達の部屋にはこういう場でちょっと口に出せないようなものも出現していることもありますが、基本スポーツ大好きな友人も多い男子ですので何も言いません。(シーツ替え、ゴミ捨てなど部屋に入っているのは知っていますが入るなと言われたこともありませんし、時には探し物も頼まれる事も有ります) 二人中高一貫超進学男子校でしたが、先生方も「アヤシイ本がクラス文庫としてロッカーにあることはよくありますが、見つけたら処分していますよ(笑)」と保護者会の折に話しておられましたので、当たり前のことなのでは? 部屋に篭って何をしているのかわからないのではないのなら放っておいても問題はないかと経験から申し上げます。 今やアニメはサブカルチャーの域を出て世界的規模の広がりを見せているようですよ。

すみません、笑ってしまいました。

とまとま
アニメキャラで衝撃受けて、どうするのですか。 今後、エッチな本などが出て来る可能性がありますよ。 内容にもよりますが、基本、そっとしておきましょうよ。 うちも、中学二年生の息子がいます。 ネットでエッチな動画を見てたりしてますが、特に問題ありません。普通の男の子です

いいんじゃない?

041
htst
私も息子がいますが、そんなの出てきたら大爆笑してしまうかも(笑) 取りあえずキャラクターの名前ぐらいはきいておくかな(笑) 別にいいんじゃないですか? しっかりしてるいい子には変わり無いんじゃないかな。

お疲れさまです。

041
ばんこ。
お子さんにも個性があります。 好みもありますよ。 認めてあげて下さい。 これから成長と共に本当に衝撃的なものも見つけます。 あなたのご主人は? これから反抗期の時期。 ご主人に柔軟性があれば相談してみたらいかが? 具体的にどんな衝撃があって何を心配されているのですか? いまいちわかりません。

知らんぷりしましょう

🎶
kk
 息子の部屋からこんなものが・・・ということは、今後、いくらでも起こります。いちいち動揺していたら、お母さんがもちませんよ。キャラ付きの抱き枕が別段ヘンな趣味とは思いませんし、どんなにしっかりしたいい子でも、男の子としての関心興味は、止めようがありません。他人に迷惑をかけない限り、正常な発達の証拠と受け止めるしかないですよね。うちでは息子たちの部屋から実にいろんなものを発見しましたが、見て見ぬふりでした。ただ、高校の制服のポケットから避妊具が出て来た時はさすがにショックでした(夫に対応を任せました)。  抱き枕なんてまだまだかわいいですよ。私だったら「あれ、かわいいじゃん。どこで買ったの?」などと何気に突っ込んで見ますが、しれっと言う自信がなければ、黙っていましょう。

誰もが通る道

🐶
ピョン吉
男性です。同じ年の息子がいます。仕事柄、家に もパソコンがあり。先日、セキュリティ管理して いたら、その系のサイト閲覧があり。 息子に 「見ても良いけど、有料や過激なのは、ダウンロ ードするな」と一言だけ云いました。 息子は、「うん!わかった」 その年ごろの男性は、色々な好奇心があって当然 法を犯している訳でもなく。ごく自然な事です。 男の子ってそういう経過を誰もが経験して、育っ ていくのです。健康な証だと思います。 息子さんは、いつまでもこどもではありません。 大人になって行く過程です。

う~ん

🙂
ふゆこ
アニメキャラクターの抱き枕があっちゃいけませんか? あったらいい子じゃないんですか? うちにも中学生の息子がいますが 知らない趣味なんてあってもいいと思いますよ。 どうか騒がないで 知らないふりをしてあげてください。

今まで通りに接する

041
とまと
アニメのキャラクターが好き=オタク=育て方を間違えた… とは思いませんが。 アニメが好きな人や息子さんへの偏見のように思います。 年齢ごとに興味を持つモノや人や趣味は変化します。 それは発達過程です。 ですから、動揺する必要もありませんし、ましてやキャラクターの趣味をやめさせる事なく今通りに接していれば良いだけだと思います。 ちなみに息子(高1)は中学生の時にアニメのキャラクターにハマっていました。 それが今ではアニメには全く興味を持たず趣味はドラムやベースです。 主さんの息子さんも遅かれ早かれ趣味は変化するのではないのでしょうか。

それはね

041
息子はアラサー
息子がいない時に部屋に入るなというサインです。 息子が声変わりし、髭をそるようになったら、 母親は一歩退いて、見守るモードに変わります。 私も、息子が中学生になる頃、部屋に無断で入ることはやめました。 しっかりいい子に育っています。 心配ありません。

どんなに大変な物かと思えば、

041
4U
抱き枕ですよね。 アニメのヒロインの抱き枕であれば、 順調に健全に育っている印ではないのでしょうか? 貴女の子育ては間違っていなかったと思います。 御安心なさいませ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧