本文へ

学歴や人生を後日 悔やむか?

レス37
(トピ主 2
041
なごり雪
子供
娘は一浪時、予備校も脱落し、図書館で独学していましたが、始終、携帯が気になりとても集中しているとは言えず、その姿を目にしたとき、がっかりしました。入試結果も全滅で3月入試で不本意な大学入学。学科も志望とは違うので当然やる気も出ず、留年するもここにきてようやくなんとか卒業だけはできそうです。しかし、就活はしないでこのままバイトするといって聞きません。もう何も言わず、このまま一人暮らしを続けていけるなら好きにすればと言いました。主人もさじを投げています。私どもは娘がいつかこの選択の間違いに気づき、後悔して残りの人生を頑張ってくれたら...と思いますが、投げやりな人生を送った後、後悔して頑張られた方がいらしたらお答えください。
 娘は今が楽しく、正社員として毎日規則正しくつまらない生活をすることが耐えられないようです。自分の人生に責任を持てば突き放してよいですか?始終、金の無心が止まないので将来、年金を当てにされるかと思うとこわいです。老後は海外へ逃げることさえ二人で考える毎日です。

ランキング

レス

はい、突き放しましょう。

041
ええと
 人間本当に困らなければ必死になりません。お金の援助も卒業後は打ち切りましょうね  ただね、トピ主さん、大学でたからって、正社員の仕事があると本気で思ってるならそれは大きな間違いです。正社員になることすらも今は難しいのですよ。娘さんはそれなりに悩みつつも大学生活を送ったものの、現状の就職状況を目の当たりにして、心が折れ、諦めてしまっているのかもしれませんね。あまり名が知られてない文系大学の求人票、派遣とかおもいっきり地方の正社員とかブラックっぽいところな状況なんですよ。これで心が折れない人はあまりいないと思います。  トピ主さんがあまりにも今の現状を知らず、心ない言葉を娘さんにかけていそうなので、ぜひ今時の大学事情を知っていただきたく、レスさせていただきました。トピ主さんが現役だったころと状況が全く違うんですよ。自分が若い頃はこうだったという話は今のご時勢では適応外ですからね。

悔やんでいます

041
水音
私は若い時にもっと頑張っておけばよかったと後悔しているクチです。 私大の雄と呼ばれる大学に入ったものの、それまでの勉強のストレスを晴らすかのように遊んでしまい就職もできず、バタバタと結婚し、今に至ります。 手に職もない、潰しのきかないオバチャンになってしまいました。 子育てが一段落し、今さらですが資格の勉強をしています。なぜ若い時にもっと頑張っておかなかったのかと後悔しきりです。 娘さんは多分、甘えていらっしゃるし、楽がしたいのだと思いますが、人生サボったツケは必ずめぐってきますので、心を鬼にしてつきはなしてあげてください。お金を無心してきても渡してはダメです。そして、将来は海外に逃げるなんて仰らず、今娘さんに向き合って、しっかり自立ができるように叱ってあげてください。

お金は出さない。

041
peto
逃げなくても、生活が大変ならお金を渡さなければ、良いのです。 でも、知り合いの一人っ子は高卒後、好きなことをして共働きの両親はお金を送りつづけていましたが、 この度立派な男性と結婚が決まり、一安心しました。 お金があると、身を持ち崩さなくて済むようです。

さじをなげてるって・・・

041
同じく母です
がっかりしました 好きにすればと言いました さじをなげています 海外へ逃げることさえ考えている って・・・。 なげやりなのは親のほうでは? 今までもずっとそうやって「言うことを聞きません」って 言い続けてきたのではないですか。 規則正しいことがつまらないというのは誰の持論ですか。 主さん自身がそれを認めてるように見えますが。 それでいて「選択の間違いに気づいて欲しい」って・・ 向かい合わないままきたのですから、手遅れだと思います。 娘さんの意思を尊重するのは大事だと思いますが 分別つかない幼いときからずっとそうやってきたのではないですか。 だから親の言うことをきかない(心配をうけいれない)ようになったんですよ。 投げやりな人生を送ったあと後悔して頑張った人に 何を答えて欲しいのかしら。きっかけとかですか?

お願いです

041
ふゆ
どうか娘さんのために、突き放してください。 大学を卒業したら一人暮らしをさせてください。 自分の金で自分を養う。 これが大人だと思います。 アルバイトでもいいです。 一人暮らしのための初期投資だけしてあげてください。 苦労をさせてあげてください。 今なら間に合います。 30、40になってからどん底にならないよう。 心を鬼にして、突き放してあげてください。 わたしは遊んでいたわけではありませんが、大学を出たら親からお金を もらわない、と決めて頑張りました。 そう育ててもらった親には感謝しています。

自立

041
berry
お金の無心ですか… 恵まれすぎもよくないですね。 バイトじゃ、「社会人になったから家に月○万入れる」とかもできないですね。 自宅通学ですか?それなら卒業と同時に一人暮らしを始めさせたらどうでしょうか。 かわいい子には旅をさせろ、です。 社会は甘くないですよ。 もともと大学出て就職というコースが合ってなかったんじゃないでしょうか。 それなら、もっと専門的な仕事をめざした方がよかったかもしれません。 学歴を悔やむ人は、学歴が問われる環境にいる人だけです。 それを悟らないといけないのは娘さん本人ですね。

自分にあった生活をさせる

041
めじろ
この世の春という感じではありますが、たぶん、これから先の胸中は苦しいと思います。 正社員でがんばっている大学時代の友達に部下ができてきたり、バイト先で自分より若い子たちが後からどんどん入ってきて夢にむかってがんばってたり。 ただ、バイトだって、続ければ正社員への道が開けることもあるから、やりたい職種ならいいのかも。 昔、大手音楽会社のバイトをしてましたが、今、そのバイトの後輩が契約社員になり世に名前の出る仕事をしています。 どんな道になったとしても、本人が自分の人生の尻拭いを自分ですることをわかれば、親にお金を無心したりしないはず。 困ったら助けるからとだけ伝えて、突き放すのも必要かも。

本人は悩まない

041
ぽこん
そういう人は本人は悩みません。 周囲に迷惑をかけるだけです。 職場で、携帯ばかり気にする人、会社は要りません。 学歴は関係ないです。 ちなみに、バブル頃、友人に過酷な人生を歩んでいる2名がいました。 あなたのお子さんのような母親をもった友人でした。 まだ、バブルの頃でしたから、友人たちもなんとか頑張れてましたが。 あなたの孫を悲惨な目にあわせたくなかったら、 今からでも、お子さんと戦って下さい。 おカネは絶対渡さない。 徹底的に口うるさくする。 とにかく干渉する。 そこに反抗してやっとお子さんは自立します。

トピ主です

041
なごり雪 トピ主
娘は、自宅から離れた大学なので、一人暮らしです。家賃と学費と定期代だけ出し、あとはバイトと奨学金です。今はバイトだけです。留年したのは、もともと朝寝坊がひどく(だから予備校も続かなかった)その上、バイトは夜のバイト(キャバクラも一時やりましたが、今はスナック系)なので余計に起きられず、規則正しい生活が必要な正社員は自分では無理、という娘自身の判断です。卒業後はとりあえず夜のバイトを中心にしていけば収入的にはしばらくの間は暮らしていけるみたいです。 今の仕事は学歴は関係ないので後悔しないかもしれませんね。やりたいことが全くないそうです。このまま結婚して専業主婦になりたいみたいです。正社員でも子ども生めば皆、辞めるしみたいなことを言ってました。 しかし、小町を読んでいると今時、きちんとした職を持たないと婚活さえ難しいと感じます。しかし、諭しても聞く耳持たずです。 夜のバイトを始めて以来、お金の無心はなくなりました。しかし、この仕事を一生続けていけるともとうてい思えません。 私と主人は、真面目一方で勉強好きな一家です。上に一人いますが、超難関大を出て、順調に歩んでいます。

う~ん・・・投げやりかなぁ・・・?

😀
とたんちゃん
お嬢さん、夜のバイトされてるのですね。それは確かに、親御さんとしては眉をひそめたくなることかもしれません。でも、ご両親公認(?)なら、さほどいかがわしくないのでは?ご両親以外の大人の話が聞けて面白い、とかもあるのかもしれません。 正社員として毎日規則正しくつまらない生活をするって、これ、全ての正社員に当てはまるとは限りませんよ。いわゆる大手の事務員とかはそうなのかもしれないですが、今は女性も活躍の場は沢山ある時代。営業職の方なんかは、毎日規則正しくなんてないんじゃないでしょうか?お嬢さんには接客業が向いていそうな気がするのですが、ホテルやレストラン、アパレル系の接客業についたら、出勤時間も「規則正しく」はないでしょうし、色んなハプニングがあって、つまらないこともないと思いますが。 あと、お金の無心をやめさせるのは簡単なはずでは。「足りない~」と言ってきても、あげなければ良いだけの話です。後悔のない子育て、頑張ってくださいね。

学歴ではなくて何にやりがいを感じるかが大切だと思います。

041
人生遠回りしました
私も希望の大学には入れず…第二希望の専攻で合格した大学に行きました。専門性の高い学部だったのですが一般職に就きました。国家試験にも合格出来ず…家族の面倒をみたりしながら紆余曲折を経て今は大学で勉強していた分野の仕事を始めました。やっと資格も取れました。世間体とか気になるかもしれませんが、娘さんがやりがいを感じられる何かをみつけられるように見守ってあげて下さい。自分で転んでみないと分からない事はたくさんありますし、若い頃に苦労はしておくものだと思いますよ。若者向けの職安でキャリアカウンセリングを受けるのもいいと思います。

見守る

🐤
masashi
追加レスも拝見しました。 夜のバイトで生計?たててるのですね。 確かに今は若いのでそれだけでお金が稼げます。 だけどそこから夜のお仕事で成功させるには努力が必要だし、一握りのひとしかいませんよ。 でも彼女の人生。 投げやりも個人の責任。 要は警察にお世話になったり、人様に迷惑になるようなことはやめてくれ。 それだけをブレずに言い続け、ほっておけばいいのです。 きっと迷い子なんですよ。 学生の頃から彼女と何がしたいかを話あってきましたか? 私なんて高校受験の頃にはある程度希望みえてましたよ? ウチの姉も惰性で大学行って親のコネで3年間OLやってましたけど、やっとやりたいこと見つけて化粧品の販売員に転職しました。 今、きっと楽しければいいと思う反面このままでいいのだろうかっていう葛藤は絶対あるはずです。 だから、お金の工面はもうできないけど、後は好きによく考えてねと見守ってあげて欲しいです(親としては苦痛だけど) とりあえず、海外に逃げるのはやめましょう(苦笑) 親に捨てられたショックは計り知れないものです。

お金を出さないのが一番かと

041
匿名
私は娘さんの方の立場です。 一応地域トップ高に行きましたがろくに勉強せず落ちこぼれ 大学受験の知識もほとんどなく、ぎりぎりの国立のみ受けて落ち 片道2時間くらい掛かる予備校に入るも面倒でほとんど通わず 案の定再度国立落ちで専門学校に行きました。 さすがに専門学校はレベルが低いので特待生をとって楽々卒業し 一応そこそこの企業に技術者として就職しましたが なんとなく大学に行きたくなって退職して2部に通い始めるもすぐに挫折。 昼間はバイトでしたが、当時人気のゲーム会社に倍率100倍で通ったもののやっぱり続かず しばらくふらふらした後就職、1年ほどで結婚し退職しました。 そこまでにお金が掛かったものを全部親に払ってもらいましたが まったくものにならなかったです。 好きにしていいけど、お金は出しませんの方がいい気がします。 私は特に反省もしてないので。 現在は子供3人もかなり大きくなり 私は近所で真面目にパート勤めと、子供の面倒を見てます。 自分のことを例にあげ、真面目に勉強し、食べていくことの大切さだけは 口がすっぱくなるほど話してます。

微妙です

041
高校は家の前の、地域2番目ですが、校風が自由すぎて 1/3が就職する高校に行きました。 勉強はせず、だらだら3年過ごし、何となく卒業して 2浪して、地方の国立に行きました。 ここでも、適当にして、何とか留年せずに4年で卒業して 働くのが嫌で大学院2年行きました。ちなみに一人暮らしです。 親のすねをかじりまくりです。 バブル崩壊後の就職難(今よりはましですが)を要領よくして 一応、1部上場企業に、採用枠4人にもぐりこみました。 その後、転職して、40半ばですが、年収は800万、一応 妻と子供がいます。 要領よくいったので、後悔はないですが、自分の好きな仕事には 付けませんでした。それだけが後悔かな。

ご両親、反省なさってください

041
maruko
>始終、携帯が気になりとても集中しているとは言えず、がっかりしました。 >不本意な大学入学 >私と主人は、真面目一方で勉強好きな一家です。上に一人いますが、超難関大を出て、順調に歩んでいます。 これは親が子供に思う、言う事なんでしょうか? 「携帯が気になってる」→何か心配事があるんじゃないか?って思いませんか? 「不本意な大学」→通ってる学生さん、大学の関係者の方へ失礼ですよ。 「上に一人…、」→兄弟を比較するのは絶対にしてはいけないです。 前に聞いた事があるんですが、緊張度の高い家庭は末っ子がピエロになることで、緊張を緩和させバランスをとる事があるそうです。 ゴーストスケープとでも言った方がわかりやすいですか? 子供はあなたではありません。勉強は苦手でも良いところが沢山あったはずの娘さんを追い込んだのはあなたでしょう。 思い通りに育たなかった子供を愛せない親もいると思います。でもその気持ちはあなたの中だけに収めてください。 今から愛してあげましょう。とは言いませんが、せめて子供として大切に思ってると伝えられませんか?

どんな選択をしても少なからず悔やむものです

🐤
チャンス
さらに4年も勉強するのが嫌で、専門学校を卒業後就職しました。 (専門学校を馬鹿にするのではなく、勉強をしたくないがために行くのでは意味がないということです) やる気があるわけではなかったので、当然のように1年ちょっとで退職。 しばらくフリーターをしていました。そろそろ正社員になりたいな…と思ったときに思い知らされたのが、大卒でないだけで応募すらできない会社がたくさんあること、ろくな職歴がないので相手にしてもらえないこと、でした。 たまたま変わり者の現在の上司に拾われて、指定されたスキルを身に付ける約束で、とある一流企業で正社員職を得ました。 現在進行形で業務終了後学校にすでに4年ほど通っていますが、それほど高くない4大の授業料に届きそうです(笑) 大卒しか通常では採用しない会社ですので、恵まれていると思いますが、正直ここまでくるのに血を吐くような努力が必要でした。 そりゃあもう後悔しました。 娘さんもいつか後悔する日がくると思います。 でもそれは仕方がないですし、必要なのだと思います。 もう大人なんですから、甘やかさずに放っておきましょう。

女の子だし、大丈夫では?

🎁
20代です
私は親から「まぁ女の子は就職しなくても結婚するからね」 と言われたのでバイトで生活していました。 専業主婦になった今ではちゃんと就職して自立しておけば 良かったと後悔していますけどね・・。 夜のお仕事なら外見も良いと思いますし、お金持ちと出会う確率も 上がりますから大丈夫だと思いますよ。一生働かなくても。

上の子コンプレックス

041
おば
上の子供さんが超難関校の出身ということで 明らかにあなたのすごいでしょうという感じが読み取れます 小さいころから娘さんは 上のお子さんにコンプレックスを感じていた ということはありませんか 何かとほめられる上の子  それを自慢に思う親の元で 何もできない私といじけてしまう妹 なんだかそういう絵が想像できてしまうのですが・・・・ ただ 今の娘さんのためには お金を出さずに 一人暮らしをさせること 自分たちはあなたに自立してほしいから 援助はしない 自立して幸せになってほしいと思っている 私たちは親だから見守ることにすると伝えてほしいとおもいます 悪い印象を娘さんに感じさせるような 突き放すようなことは しないほうが 娘さんがちゃんとしてくれると思います 突き放されたら 歯止めが利かなくなるのではないでしょうか どんな時も見守る・最後の最後は受け止める  そういう覚悟が必要なのではないでしょうか

判ってますか?

041
ぽこん
世間知らずのご両親のようで、ぞっとします。 景気の良かった頃ではないので、景気の良かった頃に水商売やってた人たちの話聞いてもダメですよ。 お母さん、自分が仕事を一時やめてでも、娘さんに向き合う時でしょう? 娘さんのところに行って上げてください。 朝が弱いなんて、育て方の根本が失敗してますよ。 朝が弱い成功者なんて会ったことありません。 それはきっと奇跡の人で、あなたの娘さんではありえません。 何人も悲しい友人を見てきました。 「自分はきっとお嫁にいけない。あんなお母さんがいるから。」 そんな悲しい言葉も聞きました。 将来のあなたの孫です。逃げないで下さい。お願いです。

悔やんでいるのはトピ主さんですね

😨
オバチャン
娘さんの言動は、親として良いとは言えないでしょうが、親が娘さんの事を悔やんだら、娘さんが可哀想。上のお子さんの出来の良さ、今関係ないでしょう。比べては娘さんが可哀想。 娘さんの行状を擁護するつもりは更々ないですが、親は子供から逃げちゃだめ。何があっても、受け止める態度は大事だと思います。親が逃げたら、娘さんは一生後悔なんてしないですよ。全て親や回りのせいで、こうなったくらいにしか思わないでしょう。 これからは大事な事をブレずに、伝え続けるしかないんじゃないかって思います。

思うに

041
浮生
親としてみれば、下の娘さんを、上のお子さんと同じようにしたかったのでしょう。しかし、現実は親の思い通りにならなかったということなのでしょうか。 ここから、親が自分の思い通りにならずに苛立っている姿が浮き彫りになって見えます。もっと言えば、娘さんが悩んでいるのではなく、親の悩んでいる姿が見えるのです。そろそろ、親が子離れする時期を迎えているのでしょうね。そうすれば、娘さんのことを煩うことも無いように思います。

本当でしょうか

😝
マネッジイエロー
>真面目一方で勉強好きな一家です。 私事で恐縮なのですが私の弟のお嫁さん、義妹は結婚当初、育ちの良いお嬢さんで真面目という印象ながら違和感のある人でした。タバコ嫌いと大袈裟にいいながら結婚当初隠れ煙草をしていたのは知っています。他の面でも「真面目、上品、ブランド、素直」をことさら強調していました。しかし時々会う人としては非常に良い人で、何か事情があって高卒なのだろうと思っていました。 しかし甥っこたちが育つにつれだんだん違和感が大きくなりました。弟自体頭が良くないのですが、夫婦そろって子供の学歴に対して異常なこだわりを見せるようになったのです。塾に習い事にと教育に驚く位熱を入れていました。特に義妹は負けず嫌いのきつい性格で私たち(私と妹)をやり込める言動が目立ってきました。 一番上の甥っ子は地方の国立。二番目がトピ主さんの娘さんのような状態。三番目も高校進学ができるのかという状態です。 最近義妹の出身校が底辺だと知りました。頭が良くないのに負けず嫌い。違和感が何だったのか、甥っこたちの現在を見てハッキリと分かりました。弟は頭は良くないながらその方面の気配は一切なかったのです。

何が言いたかったと言うと

😝
マネッジイエロー
人生をリセットしたつもりでも子供には透けて見えるし受け継がれてしまうと言う事なのです。 その人自身に関することのみならず、家族や友人関係などもしかりです。特に地元を離れて結婚した人は知っている人がいないの何とでも言えますから。昔だとどんな高校を出ていても、まあまあの高校だったなどとごまかすことも可能だったかもしれません。義妹も私の家族のちょっとしたトラブルを取り上げては「うちは夫婦仲が良く」「家族みんな仲良しで」等と言っていましたが、実際のところはわかりません。 親の努力や演技や嘘が、子供に対して大成功する事もありますが大失敗する事もあるという事です。 ママも出来なかった、ママに似てごめんね等と自分の真実を見せ子供を肯定してあげる事が出来ればまた違ったでしょう。

娘さんの気持ち

🐧
nama
トピ主さんが、今の娘さんの態度を見て将来を不安に思うのは当然のことです。 実際、娘さんの考えは甘いです。 でも、娘さんの気持ちもわかるような気がするのです。 親の期待値からまるっきり外れてしまっている娘さん。 兄弟のように、超難関大を出て親を喜ばせるような就職でない限り価値は無い、 といったオールオアナッシング思考に陥っているのだと思います。 トピ主さんも、過去には娘さんにそういった過度の期待を持っていたかもしれませんが 今となっては、そこまで望んでいるわけではありませんよね。 でも、娘さんにとってはトラウマになってしまっているんですよ。 「親の期待に応えれば愛し、そうでなければ蔑む冷たい親」だと思っているかもしれません。 実際には、学費や一人暮らしの費用なども出しておられますし それも立派な愛情の一つではあるのですけれどね、 そうは感じられない…そういった親子関係に陥ってしまっているのではありませんか。 「たとえ親の理想通りでなくても、私ができる事を精一杯やる。それだけで十分価値がある」 娘さんが心からそう思える日が来る事を願います。

それが妹の実力ならそのまま生きていくしかない。

041
上の子
うちは弟の方ができがよかったけど、弟に父母の注目が集まるなか、私も振り向いてほしくて頑張りましたよ。 長子の私がこけたら家族に迷惑をかけると必死でした。 妹も私よりも出来が良かったのに不登校になり…何を言ってもどう励ましても留年し、フリーターになりました。 次女コンプレックスって言い訳にしか聞こえません。 妹は今も非正規で働いてます。後悔はしていると思います。 こうなった事を両親のせいにしてるみたいですが、苦しいときに我慢して留まることを選んできた私にはそれもやはり逃げにしか思えません。

夫の話

041
cuit
高校まで全然、勉強していませんでした。田舎だったので近くの公立高校に行くのが普通で、大学も意識して考えず、専門学校に行って親の事業を手伝う(専門職)つもりでした。しかし元々親の事業には興味がなく、専門学校も半年でドロップアウト。親から家を追い出され、バイトをしながらお金を貯めて世界旅行へ。そこで出会った人、いろんな生活を見て、自分が将来どんな生活がしたいのかわかったようです。帰国してからもまたバイトで、少しお金を貯めてから大学へ行きました。その後もトントン拍子で、理想の生活を手に入れましたよ。 ポイントは、高卒の友達が真面目に働いてはいたものの、キツい仕事や割に合わない給料で苦労しているのを目の当たりにした。海外に行ったら知らない世界があって、世界を相手に働きたいと思った。その後も、大卒の肩書きがないだけで、ビザが取れない、バカにされる、差別される、給料が低い、諸々を感じた事が大きかったようです。 自分で今の状況が、よくない,何かかえたい、こうなりたい、と言うような目標やプランが描けないとダメです。 娘さんも厳しい環境で、どん底を味わわないとダメかもしれません。自分で気づく事が大事。

正社員ならいいですよ。

041
みやびん
37歳で一度も正社員になったことの無い高校中退の友人がいます。 しかも本人は全く悩まず、お金に困ったら結婚しちゃえばおしまいと言っています。 そう考えたら娘さんは正社員で働いて偉いじゃないですか。 そこは親のエゴや期待を押し付けずに素直に認めてあげましょうよ。 私串事ですが親の転勤で県一番の進学校から一般的な高校に編入しました。 編入先では勉強しなくても1位で悪い友達も出来て遊びまくる毎日でした。 大学には入ったものの退屈で2年で中退、興味がある分野が見つかり短大に入り直しましたが、短大がまたレベルが低くてずっと1位でした。 油断していたら就職活動の時期になり短大では1位だったので超大手企業の総合職で入社しました。 いざ入社したら高学歴ばっかり。あれ?私は?と思い夜間の大学、大学院に通い、最後には会社を退社して博士課程に進学し今は何と大学で先生しています。 親は私には無関心で期待もされず口出しもされずお金もくれず、大学からは全て自力でしたが、無関心なおかげで自由があって逆に良かったです。 過干渉は娘さんを駄目にしますよ。

専業主婦は厳しい

041
usagi
よーーーーーーーく話し合ってください。 いまどき専業主婦で生きていかれる人少ないです。 平均年収400万でしたっけ。 そんな年収では専業主婦では生きていけません。 そもそも結婚できるかも不透明です。 働き方もいろいろあるとおっしゃいますが 女性で事務職を狙うなら 派遣の台頭で正社員事務職が減っているのでは? 派遣の事務職も何年続けられるかわかりません。 何歳以降は仕事がなくなると聞きませんか? 夜のお仕事も大変でしょうが 何歳まで続けられますか? 最終的にはお店を出すのですか? そんなバイトをしていたのでは 普通のバイト、仕事できませんよ。 それでもいいのですか? 夜のお仕事の人が高収入の人と結婚できると思っていますか? 遊び相手ですよ。 人生設計についてよーーーーく話し合ってください。

トピ主です

041
なごり雪 トピ主
ご意見ありがとうございます。卒業後も今にのバイトを続けていくようです。学校がない分稼げるということです。向き合うといっても、子どもとの関係が悪いので、こちらの意見には耳を貸しません。ただ見守るだけです。さじをなげているわけではないのです。後日、後悔する人としない人がいるというのはわかりました。就活しない理由は、やりたい仕事がないからだそうです。私たちは、なにも大企業に入ってほしいわけではなく、小さい会社でも正社員、もしくは公務員が希望でした。今も、朝は起きられず、結果的に夜のバイトしかできないようです。朝寝坊は、小さいときからですが、部活の試合などは、朝早く一人で起きて出かけていたし、自分の部屋も汚部屋ですが、友人が来る時はきちっと片付けます。やりたいことや目標が見つからないと朝寝坊や部屋の乱雑さは解消しないと思いますが、もう24歳....なんで今まで目先の楽しさにかまけてしまい、自分の目標が見つけられなかったのか....浪人時は東大志望だったのに...始終、携帯を見ながら勉強していたし今でも機種を頻繁に変えています。自分の目先の欲が抑えられないみたいです。

お嬢様、健康に問題ないですか。

041
サイド
朝起きれないって低血圧でしょうか。 出生後、心身に問題はなかったのでしょうか。 こんなもんだと個性として見逃していたかもです。 特筆する症状はないですか。 睡眠障害はないですか。 一度、健康診断を受けてはいかがですか。 社会適応ができないので、水商売をやって自分をごまかそうとしているかもしれません。 していることは自己責任でしょうが、若いうちだけですよ、この商売を楽しめるのは。使ってもらえるのも20代だからでしょ。 お店を持ってママになるなら、銀座のようなところでホステス業を極めなければ難しいでしょうね。 本人の中に危機感がなければ、何も変わることはないでしょうし。 お勉強さえできていればいいって問題じゃないでしょ。 高学歴でも社会に適応できなくなり、家庭に引きこもりの知人の子たちを見て、主さんのお嬢様の様子が気になりました。 自活に大事な時期に自分の適性がわからず目的を失った様子。 親がお嬢様の原因を別視点で真剣に考えたほうがよいのではないですか。愚痴じゃ済まないこともありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧