本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の「そのようだね」にモヤッ!イラッ!とします(駄)

夫の「そのようだね」にモヤッ!イラッ!とします(駄)

レス34
(トピ主 9
😑
かな
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。 とても小さい事なのですがモヤモヤが消えないので相談させてください。 主人と二人で主に推理物のテレビを観ている時によくある事なのですが、 鑑賞中、私が伏線に気づき、例えば 「あの時の○○ってさっきの××をカモフラージュするためじゃない?」 などと言うと、夫はよく「そのようだね」と言います。 あれっ、気づいてたの? と聞くと、今言われて初めて分かったと言います。 冒頭で夫の推理する犯人がA、私がBであった時。 話が経過してBの言葉の矛盾にピンときた私がそれを指摘すると 「ああ、Bは今それっぽい事を言ってたよね」 私が言う前から気づいてたの? と聞くと、返事はNOです。 なんか・・・・・こう・・・・モヤッとする気持ちがお分かりいただけるでしょうか・・・。 普通・・自分が気づいていなかった事を知らされた時は、なるほどね~とか、ああそうかとか言いません? 私は単純にひらめきを夫に認めて欲しいだけなのに、一方的にイライラが募ってしまいます。 なんで夫はこんな言い方しかできないのでしょうか。 こんな場合、ちょっとチクッと切り替えしたいと思ってしまいます。 ストレスを分けてやりたいと思ってしまいます。 何か良いアイデアをお持ちの方は助言を御願いします。 細かい事ですみません!

ランキング

レス

レスします

041
辛口ゴメンよ
そのようだね なるほどね~ ああそうか どれも大して変わらないとしか思えません。 トピ主さんの言い分は、「自分の方が先に気付いた!」という優越感にどっぷり浸るのための、いちゃもん付けだとしか思えません。 そんなことを続けていると、そのうち、「おまえとテレビ見るのは嫌だ」と、 ご主人が自室にこもるようになっちゃうかも知れませんよ。

ご主人はちゃんと感心していると思うけど。

😑
想子
だって、 「あなたに言われてはじめて気がついた」 とちゃんと言っているわけだから。 ご主人は普段、 上司や客に対して、 しょうもないことでも、 「ナルホド!さすが!」 「ああ、そうか!」 とか過剰に持ち上げているんでしょうね。 すみません、 刑事モノのドラマ(ですよね?相棒かなにかですか?)観て、 奥さんの気付きに「なるほど!」 なんてわざわざ言いたくないのでしょうね。 夫婦の会話なんて、 「そのようね」「それっぽいこと言ってわね」 と、私でも言うと思います。 ダメなの? ストレスなら、 気付きもひらめいたことも、 言わないことよ。

あぁ。わかります。

🐶
ぴよぴよ
ゴメンなさい、良いアイデアを投稿するわけじゃないんです 同じ状況なのでレスしてしまいました 義母さんが同じなんです 「コレどういう意味か知ってる?」など聞かれて答えると 「あぁ、そうみたいだね」との返事 え?知ってるってこと?私のこと、試してる?っていつもモヤっとしてしまいます 知ったかぶりをしているつもりはないんだろうけど、 なんだかそんなような返事に戸惑います 最初の頃は“あれ?”って感じでしたが、 最近では“イラ”っとしてしまうようになりました どうしてこういう答え方しかできないんだろう。。。トピ主さんと同じような気持ちです まぁ私としては時々しか会わない義母さんなので特に言い返すつもりはありませんが、 トピ主さんは「わかってたような言い方だけど?」 みたいにチクっと言い返してみたらどうですか? でもまぁ、団欒のテレビタイムに小さい事で水を差すのもイヤですけどね。。。

ご主人もストレスたまっているのかも?

🐧
ぺん
私ならトピ主さんタイプの人とドラマや映画(特に推理・サスペンス系)を見たりするのは苦痛です。  気づいたからってべらべらネタバレしなくてよろしい。  終わるまで、心の中にしまっておきなさい。 もちろん、ご家庭での鑑賞なんだからうるさいこと言わなくていいとは思うので、ただの好みですよ。 そんな私からみて、ご主人の「そのようだね」は、自分の苛立ちを隠すための言葉かもしれないなと思いました。 だとしたら、チクッと刺すと、逆切れというより、本切れされる可能性があります。 それでもよろしければ、意見を募って実践してみてください。

流す以外にない。

041
40台男性
40代既婚子供あり男性です。 これは似たような事例でしょうか? 私)「これはこういうふうになっているんだよ~」 娘)「そんなの知ってるよ~」 小一娘がこ憎たらしく言います。 絶対に知らなかったはずです。 子供相手に反撃は控えますが、ややカチンときますね。 ただ、大人の場合、こんな返事がもう癖になっていて、 意識しないまま言ってしまうことがあります。 貴方の「なるほどね~」は無意識に言っていますか? それとも意識して言っていますか? 私も貴方のような返答をしますが、むしろ心掛けて (意識して)言っています。無意識の返答をしないように、 考えて返答する、ということです。 大人になると、どうしても会話内の地雷に敏感になりますからね。 ご主人の「そのようだね」は、多分もう癖です。 無意識の返答です。ご家庭内での会話では、会話内容に 無頓着になるのでしょう。外ではきっと、そんな返事は 絶対に言わないでしょうね。 貴方は、カチンとくるでしょうが、 ご主人はそれだけリラックスしている、ということです。 怒らないで、さら~っと流せばいいです。 子供の憎たらしい受け答えと同じ、と思って。

何となく分かります

041
Heather
同じようなシチュエーションで、私も母によく言ってました。 「そうみたいだね~」 「さっき言ってたね~」 私の場合は、「観てる最中に話しかけないでよ、煩いなあ」という気持ちで適当に流す時に使ってました。 適当に流すのは、「そうだね~、気付かなかった、よく分かったね~」なんて相槌打ったら、余計に煩くされるから。 推理物の伏線なんて尚更でしょう。 共感してもらいたさに、人がじっくり推理する楽しみを奪ってはいけません。 まあ、私の場合はどうでもいい内容のおしゃべりに付き合うこと自体が好きじゃないというのもありました。 男性は同じような感覚の人も多いんじゃないかと思います。 妻の下らないおしゃべりや愚痴の相手をするのが苦痛っていう男性、よく居ますよね。 どう切り返そうか考えるより、ドラマなら終わるまで黙ってるようにしてみたらどうですか?

わかります!

😨
will
良いアイデアがないのにコメント申し訳ないのですが、 うちの夫にも似たようなところがあり、気持ちがすごくよくわかります。 うちの夫の場合、『あんまり…』です。 私が『こんなの見たことないね!?』というと、夫は『あんまり見ないな』と言います。 ということは一度や二度は見たことがあるのか?と思うとそうではないのです。 私の中で『あんまり…』という言葉は少しはあると聞こえるのですがどうでしょう? じゃあ私の『こんなの見たことないね!?』に対して『そうだね!』と答えくれたら良いと思うんですが… ほんとモヤモヤしてしまいます。 何度も言葉の使い方がおかしいと言うのですが治りません。 ご主人さんの『そのようだね。』はたぶんうちの夫と同じでカモフラージュなのだと思います。 知らないことを知らないと言うことで自分の評価を下げてしまわないようにカモフラージュしているうちにそれが当たり前になってしまったのだと思います。 それが知ったらかぶりだと気付いてないのですよね。 最近私は上記のようなことを言うと『知ったかぶり!?恥ずかし~』と白い目で見てあげることにしています(笑)

レス

041
ちやび
>なんで夫はこんな言い方しかできないのでしょうか。 あなたの夫は、あなたのひらめきを素直に認めるのが嫌なので、 そのような答えを返しているのです。 だから、認めてよって言っても、だめでしょうね。 だって、認めるのが嫌で、わざとその言葉を選んで使っているのでしょうから。 >なんで夫はこんな言い方しかできないのでしょうか。 そういう性格だからです。 >ストレスを分けてやりたいと思ってしまいます。 お似合いの夫婦ですね。

おもしろいですね

041
こっこ
そのようだねって、いらっときますね! でもなんかなんだか、おもしろいですね! 旦那さまのまねしちゃえばいいのでは? なにかにつけて、「そのようだね」と。 口調もまねして。 旦那さまに意識させる。 あなたはこんなにこのセリフを言ってらっしゃるぞ、と。 または、「そのようだよ」と返事する。 そのようだね別バージョン!

レスします

041
ミステリー大好き
私は女性ですが、ご主人の気持ちがわかりますね。 推理・ミステリー系のドラマや映画は「途中経過の謎、最後の結末・オチを楽しむ」ものなのに、トピ主さんみたいに途中でぺらぺら横で余計な事を得意げに話されるととってもイラつきますし、ストレスです。 私の母や友人にもトピ主さんタイプがいますが、、横でごちゃごちゃ言い始めたら、その都度私もご主人と似たような返答をして「あなたの感想や気づきなんか聞きたくない、うるさいので黙って」というオーラを出します。何度か注意しても忘れるみたいなので、私相手に観賞中に「気づき」を言っても褒めないし、言うだけ無駄という事を相手にわかってもらいたいからです。ただその結果トピ主さんみたいに勝手にストレスを溜めて、やり返したいなんて思う人ならば、救いようがないので、私ならば自分が絶対にいらつかない方法を採用します。 私のいらつかない方法は、トピ主さんタイプの人とは映画・ドラマを一緒に観賞しないです。映画には一緒に行かない、家でテレビは別の部屋で見ます。 観賞中は黙って、観賞後に感想を言い合えば良いのでは。

トピ主です。1

😑
かな トピ主
レスをありがとうございました。 こっこさんまで読ませていただきました。 辛口ゴメンよさん 辛口ゴメンよさんのようにニュアンスの違いがわからないと夫も思っているのかも知れませんね。 ただ先に「ひらめきを夫に認めて欲しい」と気持ちを書きましたのでそれをなぞられても、と思わなくもありませんでしたが。 想子さん 特殊な研究職なので人を外で持ち上げていたりはしないかと思いますが(社交的でもありませんし(笑))確かに面倒くさいのかも知れません。言わないようにしてみます。 ぴよぴよさん そう!本当にそういう感じです。いつ答えが出てくるのか待ってたって言われてる気がするんですよね。共感していただけて嬉しいです。あと具体的にアイデアをありがとうございました。あんまりにムカーっときたら言ってみます。 ぺんさん 確かに主人は最初から最後まで特に意見も言わず観ている事が多いです。私はわいわいと話をしながらテレビを観る一家に育ったのでちょっと物足りなくもありますが押し付けていたように思います。夫はそのように思っていたのかも知れませんね。反省しました。

トピ主です。2

😑
かな トピ主
40代男性さん 私が言うなるほどね~は、夫の事を凄いなあとか尊敬した時に言います。主人は確かに癖なのかも。私をムカつかせようという意図が無いのなら、まあ・・いいかという気がしました。うちの主人も娘さんのようにわかりやすく可愛く知ったかぶりをしてくれるのならまだ良いのですがね(笑) willさん 言います!あんまり!あんまり知らない(全然知らないだろ!)あんまり飲まない(飲んだ事ないだろ!)っていつも思ってます(笑)びっくりしました。気持ちを全部代弁して下さって凄くすっきりしました。こう返してくれたら気持ち良いのにと思うポイントも似ていて、willさんともっとお話したいと思ってしまいました。 ちやびさん プライドが高いのでしょうね。私も気が強くて張り合ってしまう所があるので気をつけたいと思います。 こっこさん やってみました。「そのようだね。」・・でも全然効いてないんです・・・。効いてない~と思うと渾身のパンチがスカしたみたいで再びこちらがイラッと・・。「そのようだよ」、良いですね。鼻を鳴らす勢いで今度言ってみたいと思います!

トピ主です。追記です。

😑
かな トピ主
モヤッの原因をもう一つ思い出したので追加で書かせてください。 推理物のドラマは最後まで静かに黙って観ていたら良いとのお答えがありましたが、主人は自分がトリックなどがわかった時は「そういう事か」とか「あれがああなって・・・ああ、なるほどね」とか独り言を聞こえよがしに言います。それもこっちに突っ込んで欲しいの!?と思ってしまいます。そして、こちらが食いつくと機嫌が良さそうです。

んん?

041
らな
御主人は、そう言われてみればそうだね トピ主さんの言うとおりだね って意味で言ってるだけにしか聞こえないです。 トピ主さんの推理に共感してるだけとしか思えなかったですよ。 御主人は、集中して見たいのに横からいろいろ言われて我慢してるかもしれませんよ? 私は、集中して見てるときに横からいろいろ言われたくないので、相手が夫や実の親兄弟だったら「静かにして」「後にして」ってそのまま言ってしまいます。 相手の推理を認めたくないとか、そんな理由じゃなく集中して見たいだけ。推理を話し始められて、台詞が聞こえなかったりするとイライラしてしまいます。 トピ主さんって、すごいすごいって褒められたい人ですか? ひらめきを認めてもらいたいって・・・ごめんなさい、なんかめんどくさい・・ ストレスを感じてるのは御主人も同じじゃないのかな?

否定はしないけど断定はできないときの言葉

041
mysmys
ええと、私はたぶん旦那さん側から見た意見になると思いますが、「そのようだね」は、一応トピ主さんの言っていることは確からしい、当たっているようだけど、自分は結末を知っているわけではないので、「そうだね」と断定することはできない、という気持ちを表しているのだと思いました。 たぶん、そこら辺が真面目というか、防衛的というか、「間違いたくない」という意識が強いんだと思います。断定できないことは、あくまで断定できないという言い方をしておかないと、まずいんです。気持ち的に。お仕事柄、そうなる(職業病?)ということも考えられます。 旦那さんは答えるときに、トピ主さんの「認めて欲しい」気持ちとは、全く別の点(自分は分からないので断定はできない)に注意しているだけだと思います。 そう考えると、ストレスにならない、ということはありませんか?

なかむつまじい

041
ひよま
あはは、仲良しですね。御主人はプチ負けず嫌いなんですよ。あなたと同じ(笑) そう言うときは単純に 「何よぅ!わからなかったくせに(笑)私はきちんと気付いたもんね」 でいいじゃない(笑)

もし私なら・・・。

041
41歳
何か気づいたことがあっても具体的には言わずに、 「あぁ~、なるほどね~そういうことか~!」 とだけ声に出せば、旦那さんは 「ん???なんだろう?」 って気になりませんかね? 旦那さんが教えてほしいといえば教えてあげる。 そうでなければ、教えてあげない。 で、また途中で・・・ 「ああ、やっぱりね~。」などと言う。 自分だけわかってるのよ~、あなたはわかってないでしょ? という態度をしてみるとか。

まあ普通に

041
六期
テレビなんて頭すっからかんで見るものですから、こっちが「あれ?これってこうなんじゃない?」と言えば「あ、そうか!そうだね!」と素直に返してもらいたいものです。 なので私はトピ主さんの気持ちわかるなー。 要は、想定している返答が帰ってこないから、もやっとしちゃうんでしょう。 事が単純な相槌だからこそ、毎度のこととなると、変に気になりますよね。 そのようだね、の前に「あ、そうか」の一言でもついていればいいのにね。 それでだいぶ受ける印象は変わりますから。 せめて「あ!」だけでも。 ちなみにうちの夫は、私がなにか言うと、異常にオーバーリアクションで感心してくれます。(基本アホです) ですがこれはこれで、テレビの音が聞こえなくなること多々で、うっとうしかったりします。

研究職という事でしたら・・・

041
reireimama
言葉には微妙なニュアンスがある事を良く分かったおられないのだと 思いますよ。研究職といった理系の仕事に関わる人は、そのような分野では 秀でていても、人とのコミュニケーションと云った事には、些か疎い人が 多いものだと思いますよ。 要するに言葉足らずなだけなんですよ。 悪気もなければ、自分も理解していたなんてアピールがしたわけでもなし。 案外、表ではそういう事もない為に「自分を馬鹿にしてるの?」なんて 思うのかも知れませんが、単に自宅で気を抜いてしまうと、本来のコミュニケーション ベタな御主人の素の部分が出てきてしまうだけですよ。

わかります~

041
りんごっぷり
わかります、その感じ。 夫は「そりゃそうでしょ」です。 私は「何それ~?」とか「でた!」「言うと思った~」と言っていました。 結婚して6年ですが、そう言えば最近言わないようになりました。

方言かも

041
ぎょうざ
全くの見当違いならごめんなさい。 40代男性さんへのレスで「主人は確かに癖なのか。 私をムカつかせようという意図が無い…」とあったので。 もしかしてご主人は、北関東、しかも栃木県中部の 出身ではないですか? 現在、宇都宮に住んでいますが、宇都宮の方って、その 状況で「知ったかぶり」ではなく「そのようだ」を使う と思います。 標準語で言う「そのようだ」とは、ニュアンスが違う。 でも、こちらは標準語の「そのようだ」の用法に慣れて いるので、トピ主さんの状況でこれを返事に使われると 「あれ?」とチョイ引っかかる。 もしビンゴなら、他意はない方言と割り切るのが早いかと 思います。

目的のひとつはもう達している

😉
格子マン
>ストレスを分けてやりたいと思ってしまいます。 旦那さん、結婚以来もう長い事、うるせーなー、静かに見てろよー、いちいち話しかけんじゃねーよー、と思ってストレスになっていると思います。それでも旦那さん、女房の隣に座っておとなしくTVを見ているんですから、あなたはかろうじて愛されてはいるのでしょう。「そのようだね…」といわれたら「そうなのだ、わはははは」と勝利宣言して、お茶を二人分入れるとよいでしょう。

私だったら

041
あららん
推理物を家族と話し合いながら、 しかも「ひらめきを認めて欲しい」なんて思う人がいるなんて 思いもしなかった。 私だったら「ごちゃごちゃうるさい。黙って見てろ」と言ってしまうかも。 でもそう言ったらケンカになって推理どころではないから、 無難な返事をしているのでは?

まだマシ

041
通りすがり
トピ主さんの旦那さんは、初めから気付いていたような口振りをしても、気付いてたの?って問われたらトピ主さんに言われて初めて知ったと言っていますからマシですよ。 私の彼なんて、明らかに私(先輩・友人など、誰にでもですが)に言われて初めて知ったことでも、俺は最初から分かってたよって態度で腹立ちます。 なんでも知ったかぶりするし…(怒) 彼を昔から知る人に愚痴ったら、彼は知ったかぶりで有名らしいです。 私に比べたら、トピ主さんのイラッ、モヤッなんて可愛いもんです。

うちは、すでにほぼ無言、、、

041
ももか
うちは、夫の早すぎる種あかしに、イラッと来ています。 自分で誰が犯人か考えたいし、どういうトリックか考えたい。 それに、もうちょっとドキドキ見ていたかったのに、楽しみが台無しです。 いつも殆ど当たっています。 鈍くても、正解を言い当てられると、だいたい分かります。 同じくらいのペースで、ああでもない、こうでもないと話すのは、楽しいですが、開始10分で、犯人を見抜かれると、楽しみも何もありません。 もはや、「絶対黙って見ていてよ。」と釘を刺しています。 トピ様のところは、お互いプライド高すぎじゃないですか? 楽しんで見れればいいので、どちらが先に見破ったか、それを夫が認めたかの確認にそんなにこだわらなくても、、、。 勝ったと思って、それを認めてもらいたいトピ様と、素直に認めたくない旦那様、、、いい勝負だと思いました。 アドバイスにならなくて、すみません。

課長がそうです!ムカッ

😠
かんた
うちの課の女課長がまさにそれです。 ムカッぱらがたちます。 私が苦労して調べた結果、回答を告げると、「やっぱり思っていたとうり」「そうなるでしょう?当然」と。 知っていたの?ならはじめから教えろよ!と頭きます。、 知らなかったなら、「そうなんだ」「了解」とか言うでしょう。

ムカつきますね、

😠
まな
ただ一言、ムカつきます。なのでトピ主様の役に立つように考えてみました。 気がついてなかったのにまるで分かってたみたいに言うのやめなよ? ああ、なるほどね、言われてみるとそうだね、とか本当だね、とか言えないの? と直球で言ってやってください。 でも‥日頃から頭と勘の良さにかなわないな‥と旦那さんに感じさせているなら、直ぐには解決しないような気も。今度「そのようだね」って言ったらおもいっきり呆れた態度で「あ~はいはい」って言ってあげてみてください。そこまでしないと自分の‘ええかっこしい’が恥ずかしいレベルだって解らないかもです。旦那さんの気持ちが楽になって素直になれますように。容赦しなくて良いと思います。

トピ主です。3

😑
かな トピ主
たくさんレスをありがとうございます。 ミステリー大好きさん 多分育った環境や考え方の差みたいですね。私はNYの映画館のように、皆でわいわい言いながら物語を楽しみたいタイプなので主人とは合わないようでした。一緒に鑑賞できないのは寂しいので、観終わるまで口をつぐんでいることにします。 らなさん 確かにそうかも知れません。私はどちらかと言うと物語はどうでも良くて、二人で観る事に価値観を置いているので性格が合わないのかも知れません。普段はどう頑張っても主人に勝てる所が無いし褒められる要素も無いので、こういう時にお、やるな、と思って欲しいのは本音です。 mysmysさん 知ったかぶりといった意味で使っているのでは無いという事ですね、そういう見方もあるのかと思いました。mysmysさんのような考え方もあるのですね。もしかしたらそうかも知れません。 ひよまさん はい、お互い負けず嫌いです。それにしても可愛い返しですね! 今度そうやって言ってみます。とっても可愛くて気に入っちゃいました。

トピ主です。4

😑
かな トピ主
41歳さん 一度やった事があります!こうされたら鬱陶しいだろうなあと思って、「あ、なるほどねえ」と聞こえるように言ったら、「だよね。」と続けられてムカムカムカっとしてしまいました。絶対、え、なに?とか聞いてこないんです。自分が凄いと言われるのはまんざらでもないのに、人に言うのは嫌なようです。 六期さん はい、私自身は推理を聞きたい派なんです。だって、当たってるかわからないわけだし、もし当たっていたら勘の鋭い人だなと惚れ直せますし。六期さんのご主人様が羨ましいです。一度で良いので、おおおおお~とか言ってもらいたいです! reireimamaさん はい、仰る通り、主人は国語もコミュニケーションもとっても苦手です。私が被害妄想になりすぎているだけなのかも知れないと思いました。そういう言い方やめてよ!と言っても、いまいち、何が悪いのか分かってなかったようですし・・。期待しているコミュニケーションを求めるのが間違っているのかも知れませんね。

トピ主です。5

😑
かな トピ主
りんごっぷりさん それもよく言います!わかりますわかります~。凄くよくわかります。世界ふしぎ発見の四択問題の時ですら、こうじゃない?と聞くと「っていう事なんでしょ?」って言います。もう一気にムカー!です。いずれは言わなくなるのかな・・。 ぎょうざさん 主人はかなり西の方なのですがその土地々で使われる言葉の意味の持ち方が違うのかも知れませんね。悪意に取らないように心がけたいと思います。思わぬ勉強になりました。 格子マンさん 確かに言われてみればもうストレスを与えていました。多分主人は時間のある時、一人でサクサク観たいだろうに合わせてくれている上うるさく言われていると考えれば私の望み過ぎですよね。でもわははははと言うと気持ち良さそうなのでいつか試してみたいです! あららんさん うちではこれが当たり前だと思っていました。あららんさんのように主人は「体験を共有する」事より「自分が何を観るか」に重きを置く人なのかも知れません。 通りすがりさん 職場にも居ます。話の途中なのに、あーはいはい知ってるとか言う人です。プライドを傷つけないようにするのも大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧