本文へ

近所付き合いは難しい

レス4
(トピ主 2
041
イルカ
話題
こんにちは、初めまして。 4年前に住宅街に引っ越してきました。子供も生まれて公園デビューして ママ友とも仲良くなってきた時に去年、夫の親と同居してから子供がおばあちゃんと離れなくてなかなか公園も行けずにいました。月に4回くらいは行ってかな?1年の同居も終わってやっと普通の自分のペースで生活が出来るようになって毎日子供連れて公園へ行ってました。この半年間、全然気づかずに公園へ行ってママさん達とも普通に話したりしてました。 この間、何かが違うと感じて・・・公園に行けなくなったこの一年で知らないうちにグループが出来てたのです。 去年引っ越してきた人がいてその人がイベント好きでイロイロ計画したりしてしっかりしていて良い人だなあと思ってました。 その人の子供が最初違う幼稚園に行く予定でいました。 だけど結局みんな同じ幼稚園に行くことになって私は喜んでました。だけどその人は同じ幼稚園に行く事になった時、なぜか態度が大きくでて、私に背を向けるようになったです。私はわけわからずでした。 普通に会えば普通に話すけど、集まると・・・・。自分のグループを崩されたくないのか。良くわからないがなんか不愉快です。これからずーっと付き合っていくのにそんなんで良いのかなぁって。 まぁーそのグループもズーット続くと思えないような気がするけど。 でもその中に私と同じ子供がいて「一緒の幼稚園行こうねー心強いしね」って話してた人がそのグループにいてショックでした。私は今まで普通に話に入ったりしてたからそれが「なに?」みたいなったのか。子供が公園行きたがるから行くけど、話に入れないしとっても心細いです。

ランキング

レス

きっと

041
子供が幼稚園に入ればまた違うグループが出来ると思います。 あまり「仲良くしなきゃ」って思い詰めると良くないです。 無理に話しに入ろうとしなくても、必要最低限の会話さえ出来ればあまり深い入りしなくていいと思いますよ。 よく嫁と姑の関係をスープの冷めない距離がいいって言いますが、ママ友の関係も当てはまるんじゃないかと思います。

公園は

041
しずく
子供のために行ってるんでしょ?その場だけの付き合いに悩む必要なんかなし。 幼稚園に入っても、クラスが違えばつきあわないし、役員をやれば役員同士の付き合いがあるでしょう。 子供が新しい友達作れば、そのお母さんと仲良くなるかもしれないし。 幼稚園だってたったの三年。進級の度にクラス替えがあるでしょ? ママ友の付き合いが何年も続くなんて、よほど気が合わないとないことです。

そうですね・・・

😢
イルカ トピ主
凛さんありがとうございます。 早く幼稚園入学して新しいママ友ができるのを楽しみにしてます。って言っても話上手ではないし不安はあるけど頑張りたいです。 幼稚園のプレもまだあって気が重いですけどね。

確かに

041
イルカ トピ主
しずくさん。ありがとうございます。 確かに今だけなのかも知れないですね。 だけど、悩みとか話す人がいなくなって淋しい感じがしますけどね! 早く幼稚園に行かせて楽をしたいですよ。 下の子は公園大好きなので、違う公園でも行こうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧