2ヶ月ほど前に、娘の友だちのお父さんがお亡くなりになり、葬儀に出席しました。
そのお宅とは娘が幼い時分からのつきあいで、ご自宅にうかがったことも数回あり、ママ友(この呼び方は好きではないのですが)として、娘ともどもよいお付き合いをさせていただいています。とはいっても、ベタベタと親密で濃厚な関係ではなく、ほどよい距離感を保った上での関係だと思っています。
葬儀後、香典のお返しや直筆のハガキをいただきましたが、直接会ってお話する機会はなく、気になりながらもそのままになっています。私自身としては、一度お線香をあげに伺いたいと思っているのですが、それは差し出がましいことなのでしょうか? お亡くなりになったご主人とは会釈をする程度のお付き合いでしたので、私が行ってもいいものかどうか何となく躊躇してしまいます。
また、もし伺う場合には、日持ちのするお菓子など持参するのが適当なのでしょうか?
なにぶん不勉強なもので、冠婚葬祭に関することに詳しくありません。どなたかアドバイスいただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。