本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩→追い出される。気を許すことができない。(長いです)

喧嘩→追い出される。気を許すことができない。(長いです)

レス43
(トピ主 0
😣
たま
恋愛
こんばんは。約4年付き合っている彼とのことで相談があります。 私は26才、彼は31歳。約4年一緒に住んでいます。 育った環境がかなり違うため、人間観や生活観などで意見が異なることが多々あります。 ざっくりと書けば、私はあまり親に恵まれていなかったため人付き合いなどが得意な方ではなく、またそういった自分の不器用さもわかっているので根は頑固ですが表面上はニコニコ(悪く言えばヘラヘラ)としていることが多い方です。 彼はしっかりとした親に育てられたため、人付き合いや人間関係の構成なども得意な方です。口達者でもあるので、思ったことはかなりハッキリ表すタイプです(悪く言えば気が強い)。 意見のすれ違いで喧嘩になることが月に約1回あります。 きっかけは些細なことばかりなのですが、それまでに溜まっていたイライラが爆発してしまいます。 で、そういった喧嘩になった時に彼が言う言葉があります。 「そんなにイヤなら、出ていけば?」という言葉です。 私は実家がかなり遠く、帰ろうと思えば帰れるような場所ではありません。今住んでいる家の周りに友達がいるわけでもありません。 つまり、喧嘩したからといって出ていく場所はないのです。 それを十分わかっているはずなのに、出ていけ。と言われます。 「出ていく場所がないなら、下手なことは言わないだろ?」と言われたこともあります。 実際に、家を追い出されて手持ちのお金もない状態で、寒い冬の日に半日ほど外にいたこともあります。 私は、喧嘩して出ていくなら出ていきたい方が出ていけばいいと思うのです。 適当に外でプラプラして、頭が冷えたら家に戻る。それ自体では問題の解決にはなっていませんが、頭を冷やすにはいい方法だと思うんです。 他に居場所がないと分かっている相手を外に出す。こういうやり方、どう思われますか? 厳しいご意見含めお待ちしています。

ランキング

レス

どう思うかって・・・

041
ルウルウ
なめられているだけですよ。 もしかしてトピ主さんは、一人で部屋を借りて暮らしていけるほど 稼いでいないのではありませんか。 だから彼は、結局はあなたが強く出られないといい気になっているんでしょう。 彼がああ言ったこう言ったを気にするより、もっと自分のことを考えたほうがいい。 若くて健康なら、自分ひとりくらい養えるはずですよ。

・・・・・

soi
>「そんなにイヤなら、出ていけば?」という言葉です。 まぁ、でも間違ってもいないからね。 そんなに嫌なら出ていけば?(そんなに嫌なら別れれば?)の意味も含めて、彼の言ってる事は間違ってはいません。 あなたもそんなに嫌なら〔ケンカの原因は知りませんが)別れればいいのよ。 同棲だろうと、結婚だろうと、一緒に暮らしてケンカすれば皆行く場所なんてないですから。 でもそれでもケンカして合わないのなら、どっちかが家出て別れるしかないですね。 基本的に相性悪いんじゃないですか。 本当に嫌なら別れた方が良いですよ。 同棲費用も彼の方が多く出してるんでしょ? 別れて出ていくのならあなたの方ですね。

自分の居場所は自分で作る。

💔
同棲しない。
きちんと一人暮らしをして、その上で彼と付き合っていれば、そういう事も言われないと思います。 あなたは働いてますか? 生活費はちゃんと負担してますか? 今後結婚の予定は有りますか? >私は、喧嘩して出ていくなら出ていきたい方が出ていけばいいと思うのです。 これは違うと思います。 彼は喧嘩した時「出て行きたい」のではなく、「あなたと一緒に居たくない」のです。 だから、あなたに「一緒に居たくないから出て行け」と言ってるのです。

意味がわかりません

💔
まな
同棲中のそのお部屋、家賃や生活費は誰が払っていますか? きっちり等分なら彼の言い方はおかしいと思うけど、彼の部屋にあなたが転がり込んだだけなら『出て行けよ』だろうなあ。 月一ペースで喧嘩するなら同棲解消して一人暮らしすればいいのに。 喧嘩して出て行く場所がないって、近くにファミレスや居酒屋や漫画喫茶やホテルもないんですか? >喧嘩して出ていくなら出ていきたい方が出ていけばいい あなたが出て行きたいんでしょ? 彼は出て行きたいなんて言わないんでしょ? まるで追い出されるみたいに書いてますけど、嫌ならトイレにでもこもればいいのでは。 こういうやり方どう思いますかって、正直どうとも思いません。 子供相手の虐待じゃあるまいし、恋愛関係にある大人どうしの痴話喧嘩、勝手にすればいいんじゃないかしら。 月一でそんな大喧嘩するような相手とのお付き合い自体を考え直したらどうですか?

26歳のたまさん、あなたの人生ですよ

041
skytree
それも誰もがそうですが、あなたにとっても大事な一度だけの人生です。 そしてその道を選び歩くのはあなたですよ。 まだ社会に出て数年でしょうが、これから先はとても長いんですよ。 貴方の状況がわかっていながら出て行けばというのは、あなたが、出ていけない、とわかっているから。ずるいんですよ。 経済的に大変でも一人で暮らすことです。経済的に、精神的に、自立です。 自信をつけましょう。 大丈夫。強くなった貴方を彼は追いかけてきます。 結婚前の付き合いは、対等です。 でなければ、持ちません。

せめてホテル代や交通費くらいは…

041
どーかな
まるで無一文で追い出されたように書かれていますけど、自分のお金さえ持っていないの? 他の方も書かれていますけど、同棲状態ならある程度の住居費や食費も公平に負担しないと 依存してるだけなら、住まわせて貰ってる状況なので出て行くのも仕方ないかも…。 しっかり平等に負担した同棲で「出て行け!」と言われたのなら「次はアナタの番!」って言えるかも。 いつ出て行っても困らないように、頑張って自分の自由に使えるお金を貯めましょう。

いや

😑
バード
働いてるんでしょ?普通に出てけば? その関係は家をでない限りかわらないよ。そんな人の弱みを攻撃するような男のどこがいいのかちっとも分からないけど、少なくとも彼といるあなたのメリットは限りなく少ないよね。

ん?家賃や生活費は折半なんですよね?

041
うしろはポッポー
>>「そんなにイヤなら、出ていけば?」という言葉です。 >>私は実家がかなり遠く、帰ろうと思えば帰れるような場所ではありません。今住んでいる家の周りに友達がいるわけでもありません。 >>つまり、喧嘩したからといって出ていく場所はないのです。 ん?トピ主さんも家賃や諸々の生活費はキチンと半分払ってるんですよね? じゃあ、「私も家賃を半分払ってるんだら出て行かないよ!お前が出て行け!」と言ってやればどうですか?

ホテルだってネットカフェだってあるし

041
どどんこ
居候ですか?家賃等を負担していたら、権利主張できますよね。 居候なら、「出て行けと」と言われたら、出て行かざるを得ないでしょう。 それに、ネットカフェに泊まるお金も無いの?手持ち無し? 中学生じゃないんだから、26歳でそれは異常ですよ。

というか、自立しましょう

🙂
兼業主婦
このままだと、ずーっとその彼に脅されて生活するんですよ。 いいんですか。それで。 仕事しましょう。働いて、自分のお金で生活しましょう それが嫌で、そういう彼に養ってもらうのであれば、今の彼に耐えるしかないです。 26歳、まだまだがんばれるから、そんな彼にひっつくこともないと思いますよ。

私なら

041
まる
別れます。

そんな環境を選んで生活してるのはあなた

041
あき
その逃げ場のない環境を自ら選んで4年も生活してるんでしょ? わかってて敢えてそういう事言う彼も意地悪だけど、あなたもそれが辛いなら家出て1人暮らしすればいいじゃない。 何で彼との2人暮らしか実家暮らししか選択肢ないの? そもそも結婚の約束もなく4年も同棲…自立できてない、だらしない印象しかないです。

別々に暮らせばいいんじゃないの

041
その相手は選択しない
彼はモラハラ野郎だけど、そういう相手とわかっていて同居を続けているのなら、 お似合いの2人なのだと思います。 本当にしっかりとした親に育てられて成長したのなら>「出ていく場所がないなら、下手なことは言わないだろ?」などという発言はしません。 しっかり=がめつい というような意味で使っているのなら納得できますが。

出て行きます!

🐱
チビ
もともとがどちらの家なのか分かりませんが、そこまで言われれば出て行きます! 何でそこまで言われて追い出されるまでされて、我慢しなきゃならないの? 私は捨て猫じゃないんだから! いや、猫だって自分を馬鹿にする人は捨てて、あえて広野を目指しますよ! そんな男の何処がまともな親に育てられた男なの? 自分を卑下し過ぎ。 冗談じゃないよ! そこまで言われて貴女の尊厳とか無いのでしょうか? まだ若いじゃない。自分一人ぐらい自分でしっかりと自信をもって大事に生きなさい!

月イチのケンカ?

041
こりん星人
そこまでして何故同棲してるの? って言うのが素朴な疑問。 自分の事は”不器用でも頑固”とさらっと悪いコトを流してますけど、 彼の事はしっかり”悪く言えば気が強い”と突っ込む。 へらへら頑固っていちばんタチが悪いんですけどね。 ”何考えてるか分からないけど、意固地” ってコトです。 ケンカの原因も貴方が引かないからでしょ? だから ”気に入らないなら出ていけ” になるんです。 環境の悪さを免罪符の様に振りかざしていますが、 もう少し考えないとダメですよ。

ウチも・・・

ナカメ
ウチも同じです。 同棲している彼に「イヤなら出ていけば?」って ケンカになると言われます。 みなさんに散々書かれてますが、主さんは彼におんぶに抱っこの同棲なのかしら? ウチは完全に何もかも折半。 ただ、マンションは彼が買ったマンションです。 そのローン返済額の半分を負担してるんだけど、やっぱり『俺が買った俺の家』に住まわせてやってるって思ってるんだと思う。 だから「ここが嫌なら出ていけば」って言えるのかな、と。 みなさん書かれているように、生活費を多く負担してるのが彼だとしたら、彼からすれば「住ませてやってる」って気持ちになるのかもね。 ワタシはこういう人なんだ、と思って一緒に暮らしてます。 面倒だから、怒らせないようにして・・・。 こういうスタンスの彼が許せるかどうか、だからね。 彼の言うとおり、嫌なら出て行くべし。 そんなこと言わない男は星の数いますよ。

そこは誰の家なの?

041
ウーロン茶
それによって答えは変わってくると思います。 トピ主さんの家なら出ていくのは彼だし、 彼の家なら出ていくのはトピ主さんだと思います。 他に居場所がないとか関係ないですよ。 そもそもなぜ「居場所」を作らないの? 喧嘩のたびに「出ていけ」と言われるのなら、 それこそさっさとアパートでも借りて出て行けばいいのに。 同棲を解消したほうがいいお付き合いができるんじゃないんですか?

私なら荷物まとめて出て行きます

041
かっぱ
この先も同じ事の繰り返しだと思います。 出て行けばと言われ、「貴方が出て行けば」と言い返せないのであれば 荷物をまとめて出て行きますよ、私なら。

まず、自立。

041
しぃな
高校卒業して、大学卒業して、一人で生きている人、大勢いますよ。 彼の部屋に転がり込んだから、「出ていけば?」と言われるのではないですか? きちんと二人の家にしているのなら、彼の「出ていけ」はおかしな言葉です。対等なはずですから。 月一で喧嘩する度に日頃のイライラが爆発するなら、そもそもお付き合い自体どうなんでしょう?相性いいのかな? 「居場所がないから別れられない、部屋を出ていけない」というのは、彼との今後を考える上でもよくないことです。 結婚したら、夫婦は対等。収入や家事で負担の増減はあっても、立場は同じ。主従関係ではないのです。 既に気の強い彼と笑って下手に出てしまうあなたとの間で、主従関係が出来上がりつつあるようで心配です。 一人で生きていける仕事、自分の部屋をまず手に入れませんか? それから、共に歩んでいける人を考えたらどうでしょう。

彼は分かっている

041
すいっちぽん
あなたが出ていけないのを知っているから、そういうセリフを言うのです。 どうせ出て行けやしないだろ? 自分一人で暮らしていく気概なんてないだろ? 俺に従って生きていくしかないだろ? 一人で生きていく覚悟もないのに、俺に逆らうなんて、お前は甘いんだよ。 まあ、そんなトコでしょうね。 彼のセリフはあながち間違ってはいませんよ。 結婚して生涯を共にすると誓い合った中ではないのですから、そんなに気に入らなければ別れればいいのです。 それができないのは、トピ主さんの性根が甘ったれているからでしょ。 自分ひとりで生きていけないとか、帰る場所はないとか、相手に依存する人間のいう甘えですよね。 自分の居場所は自分で作るべきだし、基本的に一人で生きていくことができるというのが大人です。 彼はトピ主さんの親じゃないんですから、別に言っていることが間違っているとは思いません。 好きな女性に対する言葉としては、冷たいけどね。

弱みを握られている人の宿命

さんじょるでぃ
4年も同棲を続けているのですか? ちょっと長過ぎますね。 そろそろ次の段階へ進んでもいいのでは? 同棲をダラダラ続ける必要はあるのでしょうか? 一人暮らしを考えてみては? 誰にも侵されない「居場所」を作りましょう。 彼に頼るのをやめて、他の人にも目を向けること。 それで対等。二度と「出て行け」と言われて悩む必要は なくなります。 「でも…だって…」では、いつまでたっても同じ。 自分から積極的に動かないと。

くだらないなあ

カナ
誰の部屋? どちらが負担多いのかな? あなたの部屋で負担も多いなら「この部屋はわたしが借主。部屋はわたしのものだから私の気持ちがおちつくまで出て行って!」といえばいかが? けんかしたから出て行く。 大人1人どうにでもなるでしょ?あまちゃんですよね。 あなたに覚悟もないことが分かってるからそんな風にいわれるのです。 「もういい、家でるから。」といって「ごめん、俺が悪かったからいかないで。」って言われるように努力、または覚悟決めてみたら?

彼の言動

041
くろ
彼の言葉は少し冷たいように思いますが、何も問題ないのでは? 嫌なら別れよう->出ていけば? 別れた人が他人の家にいるほうが不自然です。 >他に居場所がないと分かっている相手を外に出す。こういうやり方、どう思われますか? 残念ながら妥当です。 また、その彼を選んで4年暮らしているのもトピ主さんです 行く場所もない状態で偉そうな物言いをするトピ主さんの問題です。 彼の持家だという前提ですが、そもそも対等なお付き合いをしていないトピ主さんがいけません。 トピ主さんの文章を読む限り、喧嘩をしていても彼の厚意に甘えさせろということですか? 要は居候なんですよ。

もし興味があれば

😀
もりのこ
こんにちは。 読んでいてこの漫画を思い出しました。 交際していた男性と同居していた時のエピソードが、 トピ主さんのお話と似ていると思ったのです。 もし興味があれば、見てみてください。 絵はかわいいけど、内容はちょっと重いです。 でも、悩みが似たような感じだったら、すっきりすると思います。 母がしんどい/田房永子/新人物往来社

そんな事を言われてまで

041
まお
一緒にいるのは辛くありませんか? 嫌われたくない相手にそんな事、言わないでしょう。 そういう事です。 彼はあなたの事を、そこそこ好きなのかもしれません。 でもあなたは彼に愛されていません。 人は愛してやまない人を傷つけないもの。

家賃や生活費は誰が負担してんの?

🙂
なんじゃそりゃ
もし、彼が丸抱えしているなら、出て行くのはあなたですよ。

別れる

041
mai
その部屋は彼の持ち物なんですか?家賃を彼が払ってる?  まあどっちにしろ出ていく場所のない人に出ていけなんていうのは下衆の極みですね。 言ってはいけない言葉でしょう。どんなに腹が立ってもね。結婚してからも平気で言われますよ。 ようは一番の弱みに付け込んでいるのでしょう汚いやり方です。それを言われたらおしまいではないですか。 そんな事平気で言う彼と一緒にいていいんですか? あなたが一人暮らししたら、出てけとは言えなくなりますが、違う言ってはいけない言葉を代わりに平気で言うでしょう。 人間性の問題なんで別れた方がよくないですか? モラハラぎみなんじゃない、あなたの彼氏。  あなた、もしそこがあなたが家賃を払っている家だったとして、喧嘩したからって彼に出てけなんて言います? それは言ったらいけないだろって思いますよね。それを平気で言う彼なんです。 よく考えてね。まだ若いからやり直すなら今だよ。

酷いやり方だねぇ…

041
おばちゃん
ほかに居場所がないと分かっている相手に出ていけと言うのって本当に酷いよね。 これが親と子だったら、そういうことを言う親はとんでもない馬鹿親で、子供は被害者ですけど。 でも、トピ主さんの場合恋人関係なのでしょう? 出ていけと言われた時に、出ていけないような関係っておかしいですよ。 恋人同士って相手に対しての扶養義務なんてないのだし、そもそも対等な関係でなければ楽しくないでしょう。 トピ主さんが出ていけない原因は何ですか? 結婚してるわけでもないのですから、恋人という赤の他人がいなくなったら生活できないというのでは、困りますよ。

自立した方がよい

🐱
辛口老爺
トピ主さんは、既に痛い程分かっていると思いますが、 自立しなければいけません。 相手に見透かされているではありまんか。 そんな従属関係から、何かが生まれますか。 将来のご自分を想像することが出来ますか。 己の人生は、己自身で作る覚悟をしなければいけません。 今からでも遅くはありません。早ければ早い程好いです。 直ぐにでも自立に向けた行動をされるよう祈っています。

自分で選んだ相手

🙂
働く女
トピ主さんの彼の言った言葉「出ていけ」はひどい言葉だと思います。 でも一緒に暮らしているんですよね? 結局はひどい言葉を言う人間を許しているということです。 私は実家が無い人間ですので、今の家(夫と二人暮し)を追い出されたら 行く所が本当にありません。 どんなにひどい喧嘩をしても「出て行け」と言われたことはないです。 逆に夫が出て行くことはありました。 また、夜中や寒い時に女性に「出て行け」と出て行かせる行為は 男性としてはしてはいけないことだと思います。 トピ主さんが彼にされている行為は弱い立場の人をいたぶって面白がっている、と同じです。 どうしてこのような相手と一緒にいるのか不思議です。 もっとご自分を大事にしてください。 自分で自分の価値を低くしているのではないでしょうか。 自分で望んでそのような相手を選んでひどい言葉を言わせている? 彼にも問題はありますが、許容しているトピ主さんにも問題があると思います。 同じ女性として厳しく書かせて頂きました。 悲しい気持ちにさせてしまったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧