本文へ

臨月で2歳児みるのって結構大変ですね

レス13
(トピ主 3
041
saki
子供
はじめまして、36才2人目出産間近の妊婦です。2歳になる上の子は、保育園に行っているにも関わらず、家では1人遊びできずパパママ以外にはなつかない(抱っこはパパでもだめ)タイプなのですが、ここ数カ月赤ちゃん返りなのか、私への執着がものすごいです(汗) 後追いが激しく、洗面所やトイレに立とうものなら5秒で追いかけてくるし、家事もままならない状況。「アソボ、アソボ~」と手を引っ張ってくるので大きなお腹抱えながら必死に相手しています。日によりますが、たいてい不機嫌で泣いたり叫んだりしています。 専業主婦の方は、一日中一緒なんてどんなに大変だろうと思ってしまいます。 こんな状況なので、入院~産後のことが心配です。入院中の子供の世話は義母と夫に頼む予定なのですが、慣らすために義母に来てもらったところ、ずっと私の膝の上でぐずぐず泣いて、義母と目が合えば大泣き。私の入院中は恐らくずっと泣いていることになりそうです。 病院は個室なので出産立ち会いも自由だし、面会時間は朝10時~夜10時までと長いのですが(あえてそういう所を選んだのですが)、陣痛中騒がれそうなので子供の立ち会いはないほうがよいかなと。面会についても、授乳などであまり相手できそうにないし、毎日来ない方が子供にとってもいいのかなと思ってしまいます。 生まれてしまえば赤ちゃん返りもましになるという意見もときどき聞きますが、悪化する場合もありますよね?私自身はお腹が軽くなるだけまだ動きやすくはなりそうですが、あっちもこっちも泣いてハチャメチャな毎日になりそう・・・ちなみに夫の帰りは毎日夜10時過ぎです。産後数週間だけでもお手伝いさん頼もうかと思っています。 里帰りせず夫の協力なしの場合の、2人目の産前産後、みなさんはどんな感じでしたか?体験談やアドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

2歳3カ月差、38歳で第2子出産

041
たろすけ
里帰りせず、入院中は義母にお世話になりました。そして、切迫早産だったため、一度慣れてもらうために義母に来てもらったことがあります。あまりにも状況が似ていたので… 第1子が破水からで10日ほど予定日より早く、入院後促進剤投与で産まれましたので、陣痛からのお産がわからず、また、切迫早産で自宅安静も言い渡され、フライングで3回も駆け込みました(汗)その度に、緊張状態で、耐えきれなくなった夫が「一度来てもらおう」と義母に来ていただき、まあ、家電の使い方やゴミの出し方、日中の子供のスケジュール(テレビのチャンネルも違うし)を話して、案の定、その日は急にやってきて、4回目、もう、おしるしも始まり、夜中に入院、朝方出産、上の子は病院ではずっと起きてました。産まれてから義母に連絡、昼ごろ、昼寝している間に交代。 入院中、土日があったので、その時は夫と一緒に来ましたが「もっと、赤ちゃんみたい~」って泣いてました。退院を1日繰り上げて、帰宅したら、上の子はうんと大人びて見えました。 次の日、義母は帰り、上の子と一緒に「赤ちゃん泣いてるね~、見てみようか」と2人でお母さん役でうまく行きました。

一人で頑張りました

🙂
つなで
近くに母はいましたが、役職についていたため、夜は遅くまったくにして子育てを手伝ってもらえず、旦那も夜の11時に帰るので、すべて自分で頑張りましたよ 二人目は義母が1週間見に来てくれてましたが、それくらいです 大変ですがなんとかなりましたよ 結局は、人を頼らず、母親だから「自分でやってあまり前」と思って頑張るしかないと思います 二人とも私が育てたから、その大変さを知っているから、社会人になっても子供は私にとても優しく、頑張ってよかったな~と思います 私の周りでも、一人で頑張った母親の子供って、本当に母親に優しいですよ

二人目

🐱
白米
二人目、おめでとうございます。 産まれて、入院中は看護師さんが子供が二人なら、と授乳以外預かってくれなした。 退院後は想像より大変よ と 私は上の子をだっこし下の子はパパが抱っこして過ごしました。 我が家はパパの協力があったので、下もそんなにぐずった記憶がありません 義父母に下の子をめいっぱい抱っこしてもらってはいかがですか? 授乳以外は義父母に渡すぐらいで、その間に上の子を抱っこしながら 生まれた下の子があなたと同じようにママに抱っこされたいんだよっと言い続けてみてください 下の子思いの上になりました!

補足

🐱
白米
家も二歳差 人ごととは思えず。

踏ん張り時

🐤
ママ
はいハチャメチャです毎日(笑) 私は専業主婦で夫は深夜の帰宅なので一日中相手が私になります。すぐ怒るし泣くし…幸い下が2ヶ月ですが夜泣きがないのとぐずることがまったくない子なので極力、公園や児童館に連れ出してくたくたになるまで遊ばせる。一日中家だといたずらもピークで散らかすので疲れます 、下が一ヶ月経ったあたりから 雨の日以外ほぼ毎日外出です… 3才になると少しはラクになるよと友人にいわれたのを希望にしてます(笑)頑張りましょうね!

大丈夫!

041
あーちゃん
アメリカに嫁ぎ3人目を出産時、頼りにならない夫だけがいました(笑) ご存知かもしれませんが、アメリカでの出産の為の入院期間は1~2日間だけ。。。 産んだ翌日には退院(はぁ~) その翌日からは上の子供二人の幼稚園のお迎え(朝のドロップオフは夫が担当)に新生児を車に乗せて連れて行ってました。 人の少ない時間を見計らって新生児を連れてスーパーでの買い物など、何とかなるものですよ。 子供がベタベタと親にくっついてくる時間は一生のうちの僅かな時間です。 これから生まれてくる赤ちゃんは「寝るのが商売」なので、どうぞ上のお子さんを優先してあげて下さい。 赤ちゃんのオムツを取り替えるのを手伝ったり、哺乳瓶で赤ちゃんにミルクを飲ませるのを手伝ったりするうちにお兄ちゃん(お姉ちゃん?)らしくなってくると思います。 この頃は大変だったけれど楽しかったですね~ もう23年前の話です(寂しい) 主様も楽しむ子育てが出来るといいですね!

二歳児。

🐶
ぷりしら
お子さんの年齢によりけりですが、泣くのは子供の仕事です。まして二歳児。子供なりに感じている事はたくさんあるんです。貴女の心の中でいろいろな事が不安なんだから、子供が感じるのは当たり前。ギュッと抱きしめてやってさそれぞれが心の安定を求めてください。貴女や義理母は大丈夫だと思うけど、日頃育児をしないご主人が泣いてる子供をみると怒りそう。それだけはNGだよ。先ずは無事なる出産を!

主旨と関係ないレスになりますが・・・

041
りりママ
子供さんですが、全体的に少し発達が遅めではありませんか? 2歳ですと、通常は後追いも収まりますし、人見知りといったものも 発達の過程としてのものは収まるのが普通です。 トピ主さんへの執着も所謂、拘りかなとも思いますし、もしかすると 言葉の発達なども遅めの傾向があるのでは?と感じました。 全体的に手の掛かる子供さんのようですし、すぐにとは言いませんが 現在、保育園で他の子供さんと、あまりやりとりがない様子であったり 3歳を過ぎても、他の子供さんと比べて、幼い印象があるようでしたら 一度、発達相談に行かれてみても良いと思いますよ。

大変ですが、どうぞ工夫して乗り切られてください。

😉
もみじ
私は39歳で次女を産みましたが、その時長女は2歳半。 国際結婚で海外におり、夫は単身赴任(週末のみ帰宅)で当てにできないので、私の母に一ヶ月手伝いに来てもらいました。 母が帰国した翌日からは、私は一日中次女を抱っこしたまま、長女が目の前で一人遊びするのをただ見つめるだけで毎日が過ぎる感じでした。次女は私が抱っこしていないと泣き続け、どうにもならなかったのです。 おとなしく、わりと聞き分けの良かった長女には本当にかわいそうなことをしたなあと今でも思います。が、当時は私自身も産後の脱力感で、茫然自失状態でした。 でもやはり長女にはそれなりにストレスだったようで、次女が2歳になり喋れるようになった時に、「私はバカじゃない。」と現地語の赤ちゃん言葉で何度も言うので、変なことを言うなあと理由を辿っていくと、母親の私が次女ばかりにかかりきりになっていたのに嫉妬していた長女が、私の知らないところで毎日次女に「お前はバカだ!」とずっと不満をぶつけていたことがわかりました。 主さんが私のような失敗を繰り返されないよう、なんとか工夫して上のお子さんへのフォローをしっかりされますようご健闘をお祈りします。

意外と大丈夫です

ピカリ
出産入院中のことに関してなら、意外と大丈夫かと思います。 3人の子持ちですが、2人目・3人目のとき、上の子のこと心配しましたが、いなけりゃいないで分かってると思います、2歳でも。だから、きちんといる人(義母さん・パパ)に甘えています。 切迫早産になりかけて入院したこともあったのですが、私がいないとダメ、と思っていたのに、楽しそうにやっていて、逆に私が寂しくなってしまいました。(笑) 入院中も、長い時間居れるからといっても1~2時間くらいで帰ってもらったらいいと思います。 大丈夫!! なんとかなりますよ! 安心して産みなされ~

トピ主です

041
saki トピ主
コメント頂きありがとうございます。1人で何とかなるというご意見から、義父母の助けを借りてはというご意見まで様々ですね。 実は先日義母がまた来て下さったのですが、娘はやはりずっとぐずぐずでなつかず、「入院中は保育園のお迎え後タクシーで病院へ向かい、子供は私に預けて帰るから」ということになりました。 「入院中手伝うから、産後は自分たちでやってね」と前から言われています。 そんなわけで、今のところの予定としては、入院中は下の子は授乳以外なるべく助産師さんに見てもらって、上の子の相手をしてあげようと思っています。 産後については、入院中の様子を見て考えます。日中は保育園にも預けられるので、短時間だけでも預けて下の子と自分の時間を作ることも可能なので。 続きます

トピ主です 2

041
saki トピ主
補足ですが、義母は専業主婦で義父は他界し悠々自適な生活を送っているのですが、あまり子供が好きでないのかうちの子がなつかないのが面白くないのか、会おうと電話をしても「その日は習い事があるから無理」とか、娘とテレビ電話をしようと連絡しても、「今テレビ見てるから」とか言って断られてしまいます。面倒だと思われているようなので、あまり頼らないようにしようと思っています。(いろいろ口を出してこられる義母さんよりは、むしろ距離を置ける方が楽なのかもしれませんね) 実母は仕事も介護もしているので、緊急時は仕事を休んでくれると思いますがそれ以外はあまり迷惑をかけないようにしたいと思っています。 たろすけさん>2人でお母さん役、いいですね。上の子も最近人形のお世話が好きなので、お母さん役頼んだら喜んでしてくれるかもしれません。 つなでさん>1人で頑張られたんですね。尊敬です。愛情を注いだ分優しい子になってくれると嬉しいです。頑張ります。 白米さん>「赤ちゃんも抱っこされたいんだよ」というの、是非使わせて頂きます!パパがいるときは、下の子の抱っこはパパに頼んじゃおうと思います!

トピ主です 3

041
saki トピ主
ママさん>専業主婦本当に尊敬します。私は週末だけでも本当にぐったりです。外遊びの相手大変ですよね。でも確かに家の中散らかされるより楽かも?下の子が育てやすいことを祈るばかりです。 あーちゃんさん>産後1-2日で退院!新生児をスーパーに連れて行くなんて!さすがアメリカ、大胆ですね。上の子にお手伝い頼む作戦で頑張ってみます! りりママさん>確かに甘えん坊で我儘で精神的には幼いんですが、言葉や運動能力の発達はむしろ早いほうなんです。(1才前から歩き出し、2才前にして日常会話成立します)その辺がアンバランスというか・・・。今は赤ちゃん返りで一時的に、という可能性もあるかと思いますので、続くようであれば考えてみます。 もみじさん>長女さん、我慢しておりこうさんにしていたんですね。うちの子は我慢できないタイプなのである意味分かりやすいですが、ストレスもたまるでしょうし、上の子優先で目をかけるように注意していきます。 ピカリさん>結局義母にはあきらめられてしまったので、入院中は上の子も私がみる感じになりそうです。パパに早めに会社切り上げてきてもらうようお願いしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧