はじめまして、36才2人目出産間近の妊婦です。2歳になる上の子は、保育園に行っているにも関わらず、家では1人遊びできずパパママ以外にはなつかない(抱っこはパパでもだめ)タイプなのですが、ここ数カ月赤ちゃん返りなのか、私への執着がものすごいです(汗)
後追いが激しく、洗面所やトイレに立とうものなら5秒で追いかけてくるし、家事もままならない状況。「アソボ、アソボ~」と手を引っ張ってくるので大きなお腹抱えながら必死に相手しています。日によりますが、たいてい不機嫌で泣いたり叫んだりしています。
専業主婦の方は、一日中一緒なんてどんなに大変だろうと思ってしまいます。
こんな状況なので、入院~産後のことが心配です。入院中の子供の世話は義母と夫に頼む予定なのですが、慣らすために義母に来てもらったところ、ずっと私の膝の上でぐずぐず泣いて、義母と目が合えば大泣き。私の入院中は恐らくずっと泣いていることになりそうです。
病院は個室なので出産立ち会いも自由だし、面会時間は朝10時~夜10時までと長いのですが(あえてそういう所を選んだのですが)、陣痛中騒がれそうなので子供の立ち会いはないほうがよいかなと。面会についても、授乳などであまり相手できそうにないし、毎日来ない方が子供にとってもいいのかなと思ってしまいます。
生まれてしまえば赤ちゃん返りもましになるという意見もときどき聞きますが、悪化する場合もありますよね?私自身はお腹が軽くなるだけまだ動きやすくはなりそうですが、あっちもこっちも泣いてハチャメチャな毎日になりそう・・・ちなみに夫の帰りは毎日夜10時過ぎです。産後数週間だけでもお手伝いさん頼もうかと思っています。
里帰りせず夫の協力なしの場合の、2人目の産前産後、みなさんはどんな感じでしたか?体験談やアドバイスなどいただければ幸いです。