本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休期間内に在宅で仕事をしろと言う上司

産休期間内に在宅で仕事をしろと言う上司

レス19
(トピ主 3
🐶
もーる
仕事
皆様、このトピを見て頂きまして有難う御座います。 30代後半の大学教員のもーると申します。 今年6月に上司に妊娠報告しました。 その時、産休については、人員不足だから取るなと言われました。 が、産休の取得が法律で決まっていることを主張したら、さすがに言わなくなりました。 年内まで勤務、年明けから有給を頂き、そのまま一月中頃から正式に産休に入る予定で最終的に了承を得ておりました。 産後については、私の実家が近く援助が望めますが、夫は現在単身赴任中で、大変な状況になることが予想されます。 そのため、産休後に育休を半年位取りたいと6月に希望したのですが、育休期間が短いと替わりの人の雇用期間が短くなり、応募しても誰も来ないので困る等言われ、未定のままです。 さらに、最近になって連日上司からタイトルの様な内容を言われまして、大変困っております。 この様な上司の元で産後も働き続けるのは困難と思います。 最終的に転職と言う選択肢もありますが、 せっかく産休・育休が制度上整っているので、何とか乗り切ることは出来ないかと考えております。 皆様のアドバイス、叱咤激励等何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も在宅でやってました

041
兼業主婦
私は専門職だったので在宅勤務もある程度可能でしたが、 大学教員というご職業で在宅って・・・? 職種的に、在宅なんて可能なんでしょうか。 もし可能だとしても、勤務時間を決められてやるのは現実的に難しいと思います。 低月齢のうちは授乳も頻繁なので、たとえ自宅だろうと決まった時間に・・というのは至難の技です。 私は時間は決まっていなかったので、子が寝ている間にやったりしてましたが 夜も1~2時間おきに起こされるような生活なので在宅であろうと仕事をするのはとてもしんどかったです。 あと、在宅勤務となると給与を受けることになるので育児休業手当が受けられないか削減されます。 在宅勤務の給与がどれくらいになるかわかりませんが、 完全に働かないで育児休業手当を受けている場合と大して変わらない給与額になってしまい 金銭的には働く分だけ損になってしまうこともありますよ。

立派なセクハラじゃないですか?

🙂
ai
トピ主さんの場合、産休育休が制度上整っていると言えるのですか? 代わりの人も連れてこられない、と言われているのであれば 制度上整っているとは言えないと思うのですが。 退職勧奨としか思えません。 それに大学教員ってそんな簡単に転職できましたっけ? 制度上整っていると言えるのであれば、そういった問題を調整する 部署など、ないのでしょうか?ハラスメント相談室とか大学には ありますよね。産休などの問題を調整する部署がないのであれば ハラスメント対策の部署に相談なさってはどうでしょうか。 出産を機に理不尽な労働条件を突きつけられているので かなり悪質なセクハラだとしか思えないのですが。 上司(教授?)に悪く思われて今後の研究人生に影響が出ることを 懸念されているのでしょうが、トピ主さんのおっしゃるとおり この上司の下では働けないですよね。今までは女性の大学教員は 未婚・小無で頑張る人が多かったと思いますが、今は少しづつ 子育てしながら研究する人も増えているし、アファーマティブ アクションなどもある世の中ですので、ぜひ頑張ってほしいです。

トピ主です。

🐶
もーる
トピ主表示されていないかも知れませんが、 もーるです。 兼業主婦様、ご丁寧なレスをどうも有難うございます。 育児休暇については、現在最悪、取れない事も予想しています。 色々と後出しになって申し訳有りませんが、 具体的には、私の上司は法律で取得が決められている産休についても、 期間中にある研究発表会の学生指導をメールを介してしろといったりしてきます。 さらに、先週になっていきなり今から有給をやめて、産休に入るまで 上司が以前他の部下に任せていたが、 その部下がやらなかった実験をしろと、言ってきます。 以前より、産後復帰時のため講義の準備を産休中にしろとか、 論文の執筆などもしろといってきました。 それについては、今後のキャリアのため仕方が無いと考えて、部分的には譲歩し、 講義準備などは、恐らく産休中にはあまり出来ないと予想出来ましたので、こっそり進めてきました。 しかし、休暇にはいる直前になって(恐らく思いつきで)色々と上司が要求して来る事に対して、 私の我慢の限界をどうやら超えてしまった様です。 色々と精神的に参ってしまったためか、体調が悪くなり、 今日は休暇を取りました。

その上司

041
ひるあんどん
40代男性です。 その上司が意思決定の最高責任者ですか?そうではなく、中間管理職であるならば、上司の上司や勤め先のコンプライアンス委員等に相談しましょう。 育児休暇は多少なりとも現場との摺り合わせが必要ですが、産休中の業務指示についてはハラスメントとしか言いようがありません。パワハラ相談室とかないのでしょうか?

アカデミックハラスメント

041
tokumei
アカデミックハラスメントの気配が濃厚ですよね。最初の上司の発言(産休ダメ発言)も含め、法律違反の疑いも濃厚ですので、労働基準監督署に相談したほうがいいかも。

再ですが。

041
兼業主婦
レス拝見しました。 上司の方の求めている在宅勤務内容を見るに、実際産後に在宅でやるのは難しいのではないかと思いました。 出産前だと、産後のことが想像しづらく 育児中とはいえちょっと仕事をする暇くらいあるだろう~と思うでしょうが、 実際生まれてみて育児が始まるととてもそんな時間はありません。 脅しではなく本当に睡眠時間は細切れで、一日合計しても平均3時間寝たか寝てないかという生活の中、抱っこのために腱鞘炎で両手首が痛く・・・ こんな感じです。家事だってしなきゃならないし。 産後はとにかく体がきついので頭はあまりまわりません。 でも私も在宅を引き受けてしまっていたので、本当にフラフラになりながら仕事してました。 赤ちゃんに申し訳ないけど授乳しながら片手でPCに向かったこともありました。 身近に最近出産なさった方はいますか? 産後の状況を詳しく聞いてみて、その上でご自分で出来そうかどうか判断した方が良いと思います。 私はちょっと、その内容は難しいと思うな。 論文なんて・・・頭回りませんよ・・・

つっぱねきれないのならハラスメント相談を

041
わさび
大学で女性研究者の家庭と仕事の両立を支援する仕事をしていました。 任期付き教員から全く同じ相談を受けたことがあります。 まず、ボスの要求の中から産休前にできることできないことを整理し、できることはやる姿勢を見せる。できないことは申し訳ないがこれはできないと伝える。産休中は一切仕事はしない、それを強要するのはハラスメントでは?と突っぱねることはできませんか?なるべく第三者のいるところもしくはメールで。 それで収まらなければ、医師に現状について相談し、自宅安静等の診断書を書いてもらい、このまま休暇を取る、もしくは休暇をとらずとも診断書を盾に産休中は仕事をしない、というのはどうですか。 >~と言われた という表現が多いのですが、これは口頭で言われたという理解でよいですか?でしたら、まず直接会う機会をなるべく減らすことはできませんか?指示が始まっても、携帯が鳴っているふりでもしてその場を去ります。 指示はメールでもらうようにすれば、違法な業務命令をメールに残すことができます。それが難しければ、ICレコーダーで録音してください。

つっぱねきれないのならハラスメント相談を2

041
つづき
つづきです。 また、感情を入れず、場所、時間、その場にいた人、言ったこと言われたことのみをメモしてください。 これらを用いての相談ですが、ハラスメントの部署に行くことをなるべく避けたい場合は、あなたの所属している部署にあなたのボスと同等もしくはそれ以上に力を持っている女性教員(男性でも理解してくれそうならそれでもよい)に相談をする。 所属部署にいなければ、一定レベル以上の大学なら、男女共同参画に係る部署・委員会があり女性教員のメンターとなっている教員が複数配置されているはずですので、そちらに相談に行く。 それらもない、また何らかの理由で相談できなければ、ハラスメントの部署、それもなければ労基署ですね。 経験上、正義感から正面対決でおおごとにするよりも、まず、個人のレベルでやれることをするのが得策だと思います。 接しない、接点を持たない、聞かない、聞こえないふりをする、流す、診断書で逃げる。 逃げられなければ、笑顔で「それ違法です~」「産休中は働きません~」とバカのふりをしてでも何とかすりぬけて産休に入る。後々勤務怠慢などで解雇を言い渡される可能性も考え、上記の場合もメモや録音を。

相談できる部署はありませんか?

🙂
さてと
完全なパワハラだと思います。 一度上司に 「これからの要求を全て紙に書き出してもらえませんか?」 と言って書いてもらう(パワハラの証拠になるかも) ICレコーダーを常に持ち歩き上司がいる前では常に録音しておく。 上司よりも偉い上司がいればその人に相談する。 教職員の組合などに相談する。 産休・育休の申請は上司ではなく事務方がされるはずなので 事務方に用紙をもらい今回の事を相談してみる。 とにかくいたる場所で上司のパワハラを広め事実を知ってもらっていれば 何かあった時の味方になってくれるかも。 お医者さんにも相談してみると何かいい案を出してくれるかも。

年末休暇中の同業者です

041
今回匿名で
法律的にはNGですね,その上司?教授?は。 でも、正攻法ではダメです。うまく立ち回ってください。子持ち同性の同業者などにサバイブ方法をリサーチしておけばよかったですね。小学校の先生みたいに『誰か産休先生を』っていうような仕事でないことは十分わかっていたはずです。産休・育休が法律的に認められているとはいえブランクが空けば席がなくなる可能性は高いです。 だから子育て期間にどうやって研究の灯を絶やさないか、大学での席をなくさずに済むか女性研究者同士で集まった時など話題に出ていませんでしたか??? 自分の権利と同じくらい学生の権利も大事、ということも忘れないでください。

うちの会社にもそういう上司いました

伊崎
結論としては、総務部の管理職に 「上司が言ってることって違反なのでは?」と相談し、 総務部管理職→上司に注意してもらいました。 表現としては 「キミ、産休中は給料出さないんだから、タダ働きさせたらウチの会社が叱られるよ!」 でした。

上司より上に相談。

😠
ぺんぺん草
そういう人とは話すだけ無駄です。 もっと上に話を通してグウの音も出ないようにしてしまいましょう。

トピ主です2

🐶
もーる トピ主
皆様、様々なレスをどうもありがとうございます。 様々な御意見を頂きまして、大変助かりました。個別にレス出来ず申し訳ありませんが、現状を報告します。 まず、上司と交渉の結果、産後1ヶ間短いですが育休を取っても良いことになりました。 また、皆様がおすすめされた様、相談部門を探し、学内の女性研究者の支援部門へ相談に参りました。 そこでは、産休中の業務指示については法律違反になるので、拒否して良いとのアドバイスを得ました。 更に問題が生じる際にはハラスメント対応部門でも対処するとのことでした。 既に産休中の業務指示の記録は取っています。 休業明け後の業務についてもその上司だと、配慮は考えられないので、私は最悪前職に戻ることも考慮に入れていたのですが、大学本部を通し業務について所属部局に提案することも出来る、言って頂きました。 しかしまず、近くで(同じ部門では前例がないので)どの様な前例があるか、リサーチしてから進めると言う話になりました。 妊娠経過が余り順調でなく、見通しが立たなかったにせよ、同業の方のレスにもありましたが、もっと早くに動くべきと反省しました。 続きます。

トピ主です3

🐶
もーる トピ主
皆様のアドバイスにより、出来ることと無理な仕事を明確にするのが大切なことが分かりました。 以前産休までに済ませる仕事を上司と取り決めていました。今回依頼された仕事はその中に入らないので、既にクリアした仕事は、追加業務は出来ないという態度で対処することにしました。 研究発表は今月に入って突然決まった様です。 これまでは、1月で研究指導は終わりで以降はありませんでした。 この様な突発的に発生した仕事は、休暇に入るまで出来る限り対応しつつ、期間的無理なのでで引継ぎ先を指示する様、上司にお願いする予定です。 それで上司の態度が変わらないか、悪化する場合にはハラスメント対応部門に対応して頂くことになると思います。 しかし、育休について多少交渉に応じて下さったこと等から、未だ調整の余地はあるかと思います。 調整の為、休暇に入る時期を少し遅らせることにしました。 上司も前例がないので私への対応に苦慮していると考えられますので、様々な部署に相談・ご支援を頂きつつ、何とか乗り切りたいと勝手ながら思っております。

トピ主です4(訂正)

🐶
もーる トピ主
育休は産後ではなく、産後休暇後1ヶ月です。 文章の確認不足で申し訳ありませんでした。 訂正します。

大学勤めてるなら事務方にも相談を

041
鶴亀松竹梅
40代男性です  大手民間企業にはあり得ない厄介な上司ですね。大学勤めてるなら事務方にも相談をしてみてください。また学内にモラハラ・パワハラ・セクハラに対応する委員会もあるはずです。  それで、上司が在宅で仕事を!というのは、どういう内容のものなのか。上司がやるべき業務や調査研究の下働きなら絶対にありえません。しかし、育休期間中に自分自身のキャリアアップにつながる調査研究は、しておいたおうが良いかも。

大学事務局の職員をしています

041
匿名
ご懐妊おめでとうございます。 私は某公立学校の事務局に設立団体から派遣されている者です。 大学教員の世界は、一般の会社の雇用関係とは全く違ったものですよね。 まるで一人親方の集まりです。 多くの教員の方は、法律で労働者に与えられた制度を自ら放棄して 研究や論文執筆、講演会講師やら委員就任など、実績作りに奔走して いるように見受けられます。若いうちは学生の指導や雑多な業務も 引き受けさせられているようですね。そうして上の立場の教員との つながりを強め、次へのステップにして活躍の場を広げる・・・と。 そんな世界に長くいるためか、上司にあたる教員には得てして 若い教員を育てるとか人として思いやるとか、組織として制度を守らなければ ならないなどという気持ちが少ないように思います。 今後のために、順序立てて当然の礼儀は尽くした方がいいと思いますが、 制度による配慮を期待するのは実際難しい職種なのではないでしょうか…? 一旦退職することも考えてよさそうに思います。 子育てを終えてから活躍されている女性教員も、たくさんいらっしゃるので…。

上司は教授

041
産休
産休はとらないと労働基準法に違反します。在宅勤務もあり得ないです。 今頃はきちんとお休みを取ってらっしゃいますよね。産後も休暇は普通は8週間です。(医者の許可が下りれば6週間) 退職をあおっている方もいますが、客員で他の仕事を持っているとかなら、ともかく、正規の大学教員ではあり得ないですよ。 育休期間に関しては最大1年半まで取れるはず、中途半端で他の人に来てもらえないのなら、来年の4月からでもいいんじゃないですか。そしたら、1年他の人に任せられます。 しかし、労働基準法もろくに知らない大学教員って、いったいどんなのかと、思われます。

全く同じ状況です

🙂
こんぴ
こんばんは。 私も、私立大学教員(助教)をしている者です。 2013年3月末まで育児休暇を頂いております。 私も、出産前日までメールや電話などで学生指導を行っていました。 確かに法律違反かもしれませんが、教授では学生の指導ができないこと(専門が違う)、また、学生達からの強い要望だったためやっていました。うちの教授は、ボンクラ気味なので・・。 産休育休は当然の権利なのに!とご立腹される気持ちも本当によくわかるのですが、研究室の学生の立場や気持ちもどうか汲んであげて下さい。 だって時期的に、卒論・修論・中間審査会じゃないですか・・。 センター試験や入試試験の監督をまぬがれただけでもラッキーと思ってご自分の直属の学生の指導だけはしてあげた方がいいのでは?? 1月から産休だと3月まで産休で4月は育児休暇になるのでしょうか?時期的に、科研費の報告もやらなきゃですよね。 保育園には入れそうですか? お互い大変ですが、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧